Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Разные способы оценки можно применять одновременно не только в бухгалтерском учете
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Служить бы рад, да книжки не пускают
С января будущего года каждый вновь поступающий на работу может оказаться в "интересной" ситуации: для оформления ему, естественно, должны заполнить трудовую книжку. Причем...

Юридические услуги

Кто защитит малых сих?

На площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным опять митинговали малые предприниматели. Требовали отмены незаконных, по их мнению, постановлений городского правительства - о ликвидации остановочных павильонов , а также киосков внутри и возле станций метро . Грозили Валентине Матвиенко не подчиняться незаконным, как они считают, требованиям городских чиновников, ведущим к разорению десятков тысяч людей.

Но вот вопрос: если действия губернатора и ее подчиненных и впрямь незаконны, куда смотрят те, кто призван охранять закон на территории нашего города, - прокуратура, милиция, суд?

Три слона на черепахе беззакония

По мнению петербургских предпринимателей, в основе нынешней административной вакханалии, призванной сокрушить всю мелкорозничную торговлю в городе, лежат соответствующие постановления городского правительства, в свою очередь, также незаконные.

На первый взгляд, дело ясное: если постановления незаконные, их надо сокрушить в суде. Но скоро, как известно, только постановления пишутся: судебные дела тянутся куда дольше. Например, депутат ЗакСа Сергей Гуляев и предприниматель Елена Гончар оспаривают в разных судах постановление о ликвидации остановочных павильонов уже несколько месяцев. Как известно, один из судов - Уставный - в самый последний момент скоропостижно "самораспустился". Другой - районный - недавно перевел дело в городской суд. Так что суд идет, а ларьки тем временем сносят.

"Демонтаж моего павильона - это прямое нарушение действующего законодательства! Я исправно плачу все арендные платежи, поэтому считаю, что договор с КУГИ еще действует. Такие спорные вопросы должен решать арбитражный суд. И мне непонятно, на каком основании чиновники демонтируют мой павильон. Никаких решений из суда мне не показали!" - кипятится один из тех, до кого уже дотянулась метла "ликвидационного" постановления, - учредитель ООО "Павильон" Юрий Лебедев. А суд все идет и идет...

Сколько будут лежать на весах юстиции жалобы на постановление правительства об упразднении объектов мелкой розницы возле станций метрополитена и на предписания руководства метрополитена о расторжении договоров аренды на торговые точки внутри станций (если даже предприниматели решат обратиться с этими жалобами в суд), также неизвестно. Зато известно, что уже 1 октября самые невезучие торговцы должны были в экстренном порядке свернуть свой бизнес, а "самым везучим" удастся продержаться лишь до 1 января 2006 года, когда наступит и их черед...

Господин Хренов и прочие...

При этом для приведения в исполнение своих "военно-полевых" приговоров в отношении малых предприятий чиновникам никаких законов и судебных решений, судя по всему, не требуется - достаточно письменных и устных приказаний главы города и ее непосредственных подчиненных. "Это самоуправство, караемое статьей 330 УК РФ , - восклицает генеральный директор ООО "Гарант", юрист Виталий Ярёменко. - Под благовидным предлогом безопасности чиновники незаконно демонтируют наши павильоны".

"А вы чего ждали? Что мы с вами церемониться будем?!" - так, вероятно, отвечают про себя на подобные восклицания смольнинские "Добрыни и Путяты", решившие в кратчайшие сроки искоренить мелкую розницу в Петербурге административным мечом. И вот Валентина Матвиенко совершает свои знаменитые объезды, в ходе которых грозно распекает "нерадивых" районных администраторов, "недостаточно решительно" борющихся с ларечной крамолой.

А главы районов и чиновники метрополитена, в свою очередь, поспешно "обеззараживают" от мелкой розницы вверенные им пространства.

При этом под репрессивный каток попадают даже те павильоны, которые открылись только в нынешнем году и у которых срок аренды еще не истек. Чиновники заставляют бизнесменов соглашаться на это, угрожая в противном случае (по утверждениям ларечников) "наехать" на оставшиеся у них торговые точки. Сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина, пытавшаяся противостоять главе администрации Невского района Владимиру Хренову, который требовал ликвидации одного из павильонов возле станции "Проспект Большевиков", получила административный ответ: "Пошла вон! Убирайся!" По словам Белкиной, "диалог" проходил в присутствии свидетелей и снимался телекамерами.

Белкина собирается подать на Хренова в суд за оскорбление. Однако чем кончится этот суд, прогнозировать сложно, ибо сам глава Невского района отрицает всё и полностью: "Что вы! Я никого не посылал! Разговор с представителем Ассоциации шел в пределах норм русского языка. Может быть, я и переходил на "ты", но ведь только в русском языке между "ты и "вы" есть какая-то разница. К примеру, в английском эти обращения звучат одинаково".

А в Кировском районе - свои изыски. В ожидании приезда "Самой" местные чиновники усиленно "зачищают" станции метро "Ленинский проспект" и "Проспект Ветеранов": сначала отключают в ларьках свет, а потом насылают налоговую инспекцию и штрафуют за... неработающие кассовые аппараты! И бизнес оказывается попросту парализованным.

Молчание органов

Что же в это время делают наши многочисленные правоохранители? Безмолвствуют.

Попытки предпринимателей обратиться в милицию с жалобой на незаконные действия администрации заканчиваются ничем. Когда чиновники Калининского района тайно вывезли ларек с Боткинской ул., 1, сотрудники милиции не узрели в этом факте ничего противозаконного. "Оснований для возбуждения уголовного дела я не увидел, - пояснил участковый 61-го отдела милиции Алексей Калинин. - КУГИ давно расторг договор аренды с владельцем, и ее перемещенный ларек находится на стоянке, о которой гражданке Алексеевой сразу же сообщили".

Но разве дело милиции, а не суда, разрешать споры между арендаторами и арендодателями? Понимая, что его объяснения выглядят странными, г-н Калинин поспешил резюмировать: "Если мои аргументы Вас не устраивают, позвоните в прокуратуру, которая согласилась с моим постановлением".

Старший помощник прокурора СПб по связям со СМИ Ирина Ордынская, со своей стороны, говорит так: "Чтобы возбудить уголовное дело, нужны факты и доказательства. То, о чем пишет пресса, в том числе и ваша, - это для нас не фактура. Из газет мы проверяем только ту информацию, где есть признаки преступления".

А вот объяснение старшего помощника прокурора Кировского района Дмитрия Корханова звучит несколько иначе, чем слова пресс-атташе горпрокуратуры: "К сожалению, мы не успеваем своевременно реагировать на произвол чиновников. Как правило, они появляются у ларьков неожиданно. Это напоминает ситуацию, когда человек идет по улице, а к нему вдруг подходит грабитель и требует деньги или драгоценности. Вызов милиции постфактум не принесет много пользы: никто не станет искать "грабителя" среди работников администрации. Чтобы не допускать подобных случаев произвола со стороны чиновников, предпринимателям надо либо заводить охрану, либо все-таки дать возможность совершить преступление, а потом сразу же обращаться к нам уже по факту... Если после уведомления о расторжении договоров аренды предприниматели продолжали платить арендную плату и у них есть ее документальное подтверждение, то все действия районной администрации по демонтажу павильонов незаконны, поскольку только на основании решения судаможно судить, действуетдоговор аренды или нет. И если мои предположения подтвердятся, мы отправим в районную администрацию либо предостережение о нарушении закона, либо представление об устранении нарушения закона. Вполне вероятно, что мы потребуем приостановить распоряжение главы района о демонтаже до решения суда. Кроме того, насколько мне известно, чиновники отдают приказы о демонтаже на основании устных распоряжений главы района, но такие распоряжения не имеют юридической силы и ссылаться на них противозаконно. Только на основании письменного документа работники администрации могут совершать какие-либо действия!"

Но сможет ли скромная прокуратура одного из районов при всем правоохранительном романтизме и профессиональной добросовестности ее работников реально защитить малых сих перед напором со стороны сильных града сего? Что ж, это мы увидим очень скоро...

И если правоохранительная система так и не вступится за тех, на чьей стороне закон, предпринимателям останется только одно: не подчиняться незаконным требованиям чиновников и защищать всеми законными способами свой малый бизнес от их масштабных поползновений.

Оксана Попова


Другие юридические статьи:
Ремонт аппарата минтруд хочет сохранить чиновникам гарантии
Минтруд отбил атаку либералов на бюрократию. Законопроект о государственной гражданской службе, поступивший в правительство, в минимальной степени воспринял идеи проведения...

В.путин внес в госдуму в качестве срочных проекты федеральных конституционных законов об объединении пермской области и коми-пермяцкого автономного округа и об изменениях в закон об арбитражных судах
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение в качестве срочных проекты федеральных конституционных зако...

Редеющий корпус депутаты голосуют за развитие, но боятся собственного сокращения
На прошлой неделе прошло очередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Несмотря на ожидания наблюдателей, плановая работа парламентариев прошла доста...

Насколько эффективен ваш бухгалтер
Журнал «Генеральный Директор» / Надежда Алпатова, финансовый директор ЗАО «Спецстрой», Москва На какие вопросы Вы на...

Разные способы оценки можно применять одновременно не только в бухгалтерском учете
Учет, налоги, право / Письмо Минфина России от 01.08.06 № 03-03-04/1/616 "Об одновременном применении нескольких методов ...

На площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным опять митинговали малые предприниматели. Требовали отмены незаконных, по их мнению, постановлений городского правительства - о ликвидации остановочных павильонов , а также киосков внутри и возле станций метро . Грозили Валентине Матвиенко не подчиняться незаконным, как они считают, требованиям городских чиновников, ведущим к разорению десятков тысяч людей.

Но вот вопрос: если действия губернатора и ее подчиненных и впрямь незаконны, куда смотрят те, кто призван охранять закон на территории нашего города, - прокуратура, милиция, суд?

Три слона на черепахе беззакония

По мнению петербургских предпринимателей, в основе нынешней административной вакханалии, призванной сокрушить всю мелкорозничную торговлю в городе, лежат соответствующие постановления городского правительства, в свою очередь, также незаконные.

На первый взгляд, дело ясное: если постановления незаконные, их надо сокрушить в суде. Но скоро, как известно, только постановления пишутся: судебные дела тянутся куда дольше. Например, депутат ЗакСа Сергей Гуляев и предприниматель Елена Гончар оспаривают в разных судах постановление о ликвидации остановочных павильонов уже несколько месяцев. Как известно, один из судов - Уставный - в самый последний момент скоропостижно "самораспустился". Другой - районный - недавно перевел дело в городской суд. Так что суд идет, а ларьки тем временем сносят.

"Демонтаж моего павильона - это прямое нарушение действующего законодательства! Я исправно плачу все арендные платежи, поэтому считаю, что договор с КУГИ еще действует. Такие спорные вопросы должен решать арбитражный суд. И мне непонятно, на каком основании чиновники демонтируют мой павильон. Никаких решений из суда мне не показали!" - кипятится один из тех, до кого уже дотянулась метла "ликвидационного" постановления, - учредитель ООО "Павильон" Юрий Лебедев. А суд все идет и идет...

Сколько будут лежать на весах юстиции жалобы на постановление правительства об упразднении объектов мелкой розницы возле станций метрополитена и на предписания руководства метрополитена о расторжении договоров аренды на торговые точки внутри станций (если даже предприниматели решат обратиться с этими жалобами в суд), также неизвестно. Зато известно, что уже 1 октября самые невезучие торговцы должны были в экстренном порядке свернуть свой бизнес, а "самым везучим" удастся продержаться лишь до 1 января 2006 года, когда наступит и их черед...

Господин Хренов и прочие...

При этом для приведения в исполнение своих "военно-полевых" приговоров в отношении малых предприятий чиновникам никаких законов и судебных решений, судя по всему, не требуется - достаточно письменных и устных приказаний главы города и ее непосредственных подчиненных. "Это самоуправство, караемое статьей 330 УК РФ , - восклицает генеральный директор ООО "Гарант", юрист Виталий Ярёменко. - Под благовидным предлогом безопасности чиновники незаконно демонтируют наши павильоны".

"А вы чего ждали? Что мы с вами церемониться будем?!" - так, вероятно, отвечают про себя на подобные восклицания смольнинские "Добрыни и Путяты", решившие в кратчайшие сроки искоренить мелкую розницу в Петербурге административным мечом. И вот Валентина Матвиенко совершает свои знаменитые объезды, в ходе которых грозно распекает "нерадивых" районных администраторов, "недостаточно решительно" борющихся с ларечной крамолой.

А главы районов и чиновники метрополитена, в свою очередь, поспешно "обеззараживают" от мелкой розницы вверенные им пространства.

При этом под репрессивный каток попадают даже те павильоны, которые открылись только в нынешнем году и у которых срок аренды еще не истек. Чиновники заставляют бизнесменов соглашаться на это, угрожая в противном случае (по утверждениям ларечников) "наехать" на оставшиеся у них торговые точки. Сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина, пытавшаяся противостоять главе администрации Невского района Владимиру Хренову, который требовал ликвидации одного из павильонов возле станции "Проспект Большевиков", получила административный ответ: "Пошла вон! Убирайся!" По словам Белкиной, "диалог" проходил в присутствии свидетелей и снимался телекамерами.

Белкина собирается подать на Хренова в суд за оскорбление. Однако чем кончится этот суд, прогнозировать сложно, ибо сам глава Невского района отрицает всё и полностью: "Что вы! Я никого не посылал! Разговор с представителем Ассоциации шел в пределах норм русского языка. Может быть, я и переходил на "ты", но ведь только в русском языке между "ты и "вы" есть какая-то разница. К примеру, в английском эти обращения звучат одинаково".

А в Кировском районе - свои изыски. В ожидании приезда "Самой" местные чиновники усиленно "зачищают" станции метро "Ленинский проспект" и "Проспект Ветеранов": сначала отключают в ларьках свет, а потом насылают налоговую инспекцию и штрафуют за... неработающие кассовые аппараты! И бизнес оказывается попросту парализованным.

Молчание органов

Что же в это время делают наши многочисленные правоохранители? Безмолвствуют.

Попытки предпринимателей обратиться в милицию с жалобой на незаконные действия администрации заканчиваются ничем. Когда чиновники Калининского района тайно вывезли ларек с Боткинской ул., 1, сотрудники милиции не узрели в этом факте ничего противозаконного. "Оснований для возбуждения уголовного дела я не увидел, - пояснил участковый 61-го отдела милиции Алексей Калинин. - КУГИ давно расторг договор аренды с владельцем, и ее перемещенный ларек находится на стоянке, о которой гражданке Алексеевой сразу же сообщили".

Но разве дело милиции, а не суда, разрешать споры между арендаторами и арендодателями? Понимая, что его объяснения выглядят странными, г-н Калинин поспешил резюмировать: "Если мои аргументы Вас не устраивают, позвоните в прокуратуру, которая согласилась с моим постановлением".

Старший помощник прокурора СПб по связям со СМИ Ирина Ордынская, со своей стороны, говорит так: "Чтобы возбудить уголовное дело, нужны факты и доказательства. То, о чем пишет пресса, в том числе и ваша, - это для нас не фактура. Из газет мы проверяем только ту информацию, где есть признаки преступления".

А вот объяснение старшего помощника прокурора Кировского района Дмитрия Корханова звучит несколько иначе, чем слова пресс-атташе горпрокуратуры: "К сожалению, мы не успеваем своевременно реагировать на произвол чиновников. Как правило, они появляются у ларьков неожиданно. Это напоминает ситуацию, когда человек идет по улице, а к нему вдруг подходит грабитель и требует деньги или драгоценности. Вызов милиции постфактум не принесет много пользы: никто не станет искать "грабителя" среди работников администрации. Чтобы не допускать подобных случаев произвола со стороны чиновников, предпринимателям надо либо заводить охрану, либо все-таки дать возможность совершить преступление, а потом сразу же обращаться к нам уже по факту... Если после уведомления о расторжении договоров аренды предприниматели продолжали платить арендную плату и у них есть ее документальное подтверждение, то все действия районной администрации по демонтажу павильонов незаконны, поскольку только на основании решения судаможно судить, действуетдоговор аренды или нет. И если мои предположения подтвердятся, мы отправим в районную администрацию либо предостережение о нарушении закона, либо представление об устранении нарушения закона. Вполне вероятно, что мы потребуем приостановить распоряжение главы района о демонтаже до решения суда. Кроме того, насколько мне известно, чиновники отдают приказы о демонтаже на основании устных распоряжений главы района, но такие распоряжения не имеют юридической силы и ссылаться на них противозаконно. Только на основании письменного документа работники администрации могут совершать какие-либо действия!"

Но сможет ли скромная прокуратура одного из районов при всем правоохранительном романтизме и профессиональной добросовестности ее работников реально защитить малых сих перед напором со стороны сильных града сего? Что ж, это мы увидим очень скоро...

И если правоохранительная система так и не вступится за тех, на чьей стороне закон, предпринимателям останется только одно: не подчиняться незаконным требованиям чиновников и защищать всеми законными способами свой малый бизнес от их масштабных поползновений.

Оксана Попова


Другие юридические статьи:
Ремонт аппарата минтруд хочет сохранить чиновникам гарантии
Минтруд отбил атаку либералов на бюрократию. Законопроект о государственной гражданской службе, поступивший в правительство, в минимальной степени воспринял идеи проведения...

В.путин внес в госдуму в качестве срочных проекты федеральных конституционных законов об объединении пермской области и коми-пермяцкого автономного округа и об изменениях в закон об арбитражных судах
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение в качестве срочных проекты федеральных конституционных зако...

Редеющий корпус депутаты голосуют за развитие, но боятся собственного сокращения
На прошлой неделе прошло очередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Несмотря на ожидания наблюдателей, плановая работа парламентариев прошла доста...

Насколько эффективен ваш бухгалтер
Журнал «Генеральный Директор» / Надежда Алпатова, финансовый директор ЗАО «Спецстрой», Москва На какие вопросы Вы на...

Разные способы оценки можно применять одновременно не только в бухгалтерском учете
Учет, налоги, право / Письмо Минфина России от 01.08.06 № 03-03-04/1/616 "Об одновременном применении нескольких методов ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования