Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Компрадорская локализация
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Способы увеличения населения
СПб. Владимир Путин собирается тратить на увеличение численности населения начиная с 2007 г. примерно 100 млрд рублей в год (около 2,5% расходов бюд...

Юридические услуги

Кто защитит малых сих?

На площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным опять митинговали малые предприниматели. Требовали отмены незаконных, по их мнению, постановлений городского правительства - о ликвидации остановочных павильонов , а также киосков внутри и возле станций метро . Грозили Валентине Матвиенко не подчиняться незаконным, как они считают, требованиям городских чиновников, ведущим к разорению десятков тысяч людей.

Но вот вопрос: если действия губернатора и ее подчиненных и впрямь незаконны, куда смотрят те, кто призван охранять закон на территории нашего города, - прокуратура, милиция, суд?

Три слона на черепахе беззакония

По мнению петербургских предпринимателей, в основе нынешней административной вакханалии, призванной сокрушить всю мелкорозничную торговлю в городе, лежат соответствующие постановления городского правительства, в свою очередь, также незаконные.

На первый взгляд, дело ясное: если постановления незаконные, их надо сокрушить в суде. Но скоро, как известно, только постановления пишутся: судебные дела тянутся куда дольше. Например, депутат ЗакСа Сергей Гуляев и предприниматель Елена Гончар оспаривают в разных судах постановление о ликвидации остановочных павильонов уже несколько месяцев. Как известно, один из судов - Уставный - в самый последний момент скоропостижно "самораспустился". Другой - районный - недавно перевел дело в городской суд. Так что суд идет, а ларьки тем временем сносят.

"Демонтаж моего павильона - это прямое нарушение действующего законодательства! Я исправно плачу все арендные платежи, поэтому считаю, что договор с КУГИ еще действует. Такие спорные вопросы должен решать арбитражный суд. И мне непонятно, на каком основании чиновники демонтируют мой павильон. Никаких решений из суда мне не показали!" - кипятится один из тех, до кого уже дотянулась метла "ликвидационного" постановления, - учредитель ООО "Павильон" Юрий Лебедев. А суд все идет и идет...

Сколько будут лежать на весах юстиции жалобы на постановление правительства об упразднении объектов мелкой розницы возле станций метрополитена и на предписания руководства метрополитена о расторжении договоров аренды на торговые точки внутри станций (если даже предприниматели решат обратиться с этими жалобами в суд), также неизвестно. Зато известно, что уже 1 октября самые невезучие торговцы должны были в экстренном порядке свернуть свой бизнес, а "самым везучим" удастся продержаться лишь до 1 января 2006 года, когда наступит и их черед...

Господин Хренов и прочие...

При этом для приведения в исполнение своих "военно-полевых" приговоров в отношении малых предприятий чиновникам никаких законов и судебных решений, судя по всему, не требуется - достаточно письменных и устных приказаний главы города и ее непосредственных подчиненных. "Это самоуправство, караемое статьей 330 УК РФ , - восклицает генеральный директор ООО "Гарант", юрист Виталий Ярёменко. - Под благовидным предлогом безопасности чиновники незаконно демонтируют наши павильоны".

"А вы чего ждали? Что мы с вами церемониться будем?!" - так, вероятно, отвечают про себя на подобные восклицания смольнинские "Добрыни и Путяты", решившие в кратчайшие сроки искоренить мелкую розницу в Петербурге административным мечом. И вот Валентина Матвиенко совершает свои знаменитые объезды, в ходе которых грозно распекает "нерадивых" районных администраторов, "недостаточно решительно" борющихся с ларечной крамолой.

А главы районов и чиновники метрополитена, в свою очередь, поспешно "обеззараживают" от мелкой розницы вверенные им пространства.

При этом под репрессивный каток попадают даже те павильоны, которые открылись только в нынешнем году и у которых срок аренды еще не истек. Чиновники заставляют бизнесменов соглашаться на это, угрожая в противном случае (по утверждениям ларечников) "наехать" на оставшиеся у них торговые точки. Сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина, пытавшаяся противостоять главе администрации Невского района Владимиру Хренову, который требовал ликвидации одного из павильонов возле станции "Проспект Большевиков", получила административный ответ: "Пошла вон! Убирайся!" По словам Белкиной, "диалог" проходил в присутствии свидетелей и снимался телекамерами.

Белкина собирается подать на Хренова в суд за оскорбление. Однако чем кончится этот суд, прогнозировать сложно, ибо сам глава Невского района отрицает всё и полностью: "Что вы! Я никого не посылал! Разговор с представителем Ассоциации шел в пределах норм русского языка. Может быть, я и переходил на "ты", но ведь только в русском языке между "ты и "вы" есть какая-то разница. К примеру, в английском эти обращения звучат одинаково".

А в Кировском районе - свои изыски. В ожидании приезда "Самой" местные чиновники усиленно "зачищают" станции метро "Ленинский проспект" и "Проспект Ветеранов": сначала отключают в ларьках свет, а потом насылают налоговую инспекцию и штрафуют за... неработающие кассовые аппараты! И бизнес оказывается попросту парализованным.

Молчание органов

Что же в это время делают наши многочисленные правоохранители? Безмолвствуют.

Попытки предпринимателей обратиться в милицию с жалобой на незаконные действия администрации заканчиваются ничем. Когда чиновники Калининского района тайно вывезли ларек с Боткинской ул., 1, сотрудники милиции не узрели в этом факте ничего противозаконного. "Оснований для возбуждения уголовного дела я не увидел, - пояснил участковый 61-го отдела милиции Алексей Калинин. - КУГИ давно расторг договор аренды с владельцем, и ее перемещенный ларек находится на стоянке, о которой гражданке Алексеевой сразу же сообщили".

Но разве дело милиции, а не суда, разрешать споры между арендаторами и арендодателями? Понимая, что его объяснения выглядят странными, г-н Калинин поспешил резюмировать: "Если мои аргументы Вас не устраивают, позвоните в прокуратуру, которая согласилась с моим постановлением".

Старший помощник прокурора СПб по связям со СМИ Ирина Ордынская, со своей стороны, говорит так: "Чтобы возбудить уголовное дело, нужны факты и доказательства. То, о чем пишет пресса, в том числе и ваша, - это для нас не фактура. Из газет мы проверяем только ту информацию, где есть признаки преступления".

А вот объяснение старшего помощника прокурора Кировского района Дмитрия Корханова звучит несколько иначе, чем слова пресс-атташе горпрокуратуры: "К сожалению, мы не успеваем своевременно реагировать на произвол чиновников. Как правило, они появляются у ларьков неожиданно. Это напоминает ситуацию, когда человек идет по улице, а к нему вдруг подходит грабитель и требует деньги или драгоценности. Вызов милиции постфактум не принесет много пользы: никто не станет искать "грабителя" среди работников администрации. Чтобы не допускать подобных случаев произвола со стороны чиновников, предпринимателям надо либо заводить охрану, либо все-таки дать возможность совершить преступление, а потом сразу же обращаться к нам уже по факту... Если после уведомления о расторжении договоров аренды предприниматели продолжали платить арендную плату и у них есть ее документальное подтверждение, то все действия районной администрации по демонтажу павильонов незаконны, поскольку только на основании решения судаможно судить, действуетдоговор аренды или нет. И если мои предположения подтвердятся, мы отправим в районную администрацию либо предостережение о нарушении закона, либо представление об устранении нарушения закона. Вполне вероятно, что мы потребуем приостановить распоряжение главы района о демонтаже до решения суда. Кроме того, насколько мне известно, чиновники отдают приказы о демонтаже на основании устных распоряжений главы района, но такие распоряжения не имеют юридической силы и ссылаться на них противозаконно. Только на основании письменного документа работники администрации могут совершать какие-либо действия!"

Но сможет ли скромная прокуратура одного из районов при всем правоохранительном романтизме и профессиональной добросовестности ее работников реально защитить малых сих перед напором со стороны сильных града сего? Что ж, это мы увидим очень скоро...

И если правоохранительная система так и не вступится за тех, на чьей стороне закон, предпринимателям останется только одно: не подчиняться незаконным требованиям чиновников и защищать всеми законными способами свой малый бизнес от их масштабных поползновений.

Оксана Попова


Другие юридические статьи:
Команда на снижение уже известно, за счет каких налогов будет облегчено фискальное бремя
Похоже, в ближайшее время будет поставлена точка в вопросе о том, какие налоги и когда именно будут снижаться. Возможно, это уже абсолютно точно станет ясно 23 апреля, посл...

Арест как наказание отменят
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене арестов, а также разрешила осужденным учиться до самой старости и тратить денег в два раза больше. Соответствующие поправки были внесены в Уго...

Работа над ошибками - 2002, или большая стирка
Опубликовано: Журнал "Помощник бухгалтера" Оформить подписку на издание Журнал "Помощник бухгалтера" ...

Борьба толстосумо многомиллионный избирательный залог выгоден для партии власти
Демократическая фракция петербургского городского парламента обратилась к Валентине Матвиенко с просьбой не подписывать только что принятые изменения...

Компрадорская локализация
Соблазн простого решения проблемы локализации иностранной сборки – ставка властей на традиционных иностранных поставщиков – может загубить перспектив...

На площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным опять митинговали малые предприниматели. Требовали отмены незаконных, по их мнению, постановлений городского правительства - о ликвидации остановочных павильонов , а также киосков внутри и возле станций метро . Грозили Валентине Матвиенко не подчиняться незаконным, как они считают, требованиям городских чиновников, ведущим к разорению десятков тысяч людей.

Но вот вопрос: если действия губернатора и ее подчиненных и впрямь незаконны, куда смотрят те, кто призван охранять закон на территории нашего города, - прокуратура, милиция, суд?

Три слона на черепахе беззакония

По мнению петербургских предпринимателей, в основе нынешней административной вакханалии, призванной сокрушить всю мелкорозничную торговлю в городе, лежат соответствующие постановления городского правительства, в свою очередь, также незаконные.

На первый взгляд, дело ясное: если постановления незаконные, их надо сокрушить в суде. Но скоро, как известно, только постановления пишутся: судебные дела тянутся куда дольше. Например, депутат ЗакСа Сергей Гуляев и предприниматель Елена Гончар оспаривают в разных судах постановление о ликвидации остановочных павильонов уже несколько месяцев. Как известно, один из судов - Уставный - в самый последний момент скоропостижно "самораспустился". Другой - районный - недавно перевел дело в городской суд. Так что суд идет, а ларьки тем временем сносят.

"Демонтаж моего павильона - это прямое нарушение действующего законодательства! Я исправно плачу все арендные платежи, поэтому считаю, что договор с КУГИ еще действует. Такие спорные вопросы должен решать арбитражный суд. И мне непонятно, на каком основании чиновники демонтируют мой павильон. Никаких решений из суда мне не показали!" - кипятится один из тех, до кого уже дотянулась метла "ликвидационного" постановления, - учредитель ООО "Павильон" Юрий Лебедев. А суд все идет и идет...

Сколько будут лежать на весах юстиции жалобы на постановление правительства об упразднении объектов мелкой розницы возле станций метрополитена и на предписания руководства метрополитена о расторжении договоров аренды на торговые точки внутри станций (если даже предприниматели решат обратиться с этими жалобами в суд), также неизвестно. Зато известно, что уже 1 октября самые невезучие торговцы должны были в экстренном порядке свернуть свой бизнес, а "самым везучим" удастся продержаться лишь до 1 января 2006 года, когда наступит и их черед...

Господин Хренов и прочие...

При этом для приведения в исполнение своих "военно-полевых" приговоров в отношении малых предприятий чиновникам никаких законов и судебных решений, судя по всему, не требуется - достаточно письменных и устных приказаний главы города и ее непосредственных подчиненных. "Это самоуправство, караемое статьей 330 УК РФ , - восклицает генеральный директор ООО "Гарант", юрист Виталий Ярёменко. - Под благовидным предлогом безопасности чиновники незаконно демонтируют наши павильоны".

"А вы чего ждали? Что мы с вами церемониться будем?!" - так, вероятно, отвечают про себя на подобные восклицания смольнинские "Добрыни и Путяты", решившие в кратчайшие сроки искоренить мелкую розницу в Петербурге административным мечом. И вот Валентина Матвиенко совершает свои знаменитые объезды, в ходе которых грозно распекает "нерадивых" районных администраторов, "недостаточно решительно" борющихся с ларечной крамолой.

А главы районов и чиновники метрополитена, в свою очередь, поспешно "обеззараживают" от мелкой розницы вверенные им пространства.

При этом под репрессивный каток попадают даже те павильоны, которые открылись только в нынешнем году и у которых срок аренды еще не истек. Чиновники заставляют бизнесменов соглашаться на это, угрожая в противном случае (по утверждениям ларечников) "наехать" на оставшиеся у них торговые точки. Сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина, пытавшаяся противостоять главе администрации Невского района Владимиру Хренову, который требовал ликвидации одного из павильонов возле станции "Проспект Большевиков", получила административный ответ: "Пошла вон! Убирайся!" По словам Белкиной, "диалог" проходил в присутствии свидетелей и снимался телекамерами.

Белкина собирается подать на Хренова в суд за оскорбление. Однако чем кончится этот суд, прогнозировать сложно, ибо сам глава Невского района отрицает всё и полностью: "Что вы! Я никого не посылал! Разговор с представителем Ассоциации шел в пределах норм русского языка. Может быть, я и переходил на "ты", но ведь только в русском языке между "ты и "вы" есть какая-то разница. К примеру, в английском эти обращения звучат одинаково".

А в Кировском районе - свои изыски. В ожидании приезда "Самой" местные чиновники усиленно "зачищают" станции метро "Ленинский проспект" и "Проспект Ветеранов": сначала отключают в ларьках свет, а потом насылают налоговую инспекцию и штрафуют за... неработающие кассовые аппараты! И бизнес оказывается попросту парализованным.

Молчание органов

Что же в это время делают наши многочисленные правоохранители? Безмолвствуют.

Попытки предпринимателей обратиться в милицию с жалобой на незаконные действия администрации заканчиваются ничем. Когда чиновники Калининского района тайно вывезли ларек с Боткинской ул., 1, сотрудники милиции не узрели в этом факте ничего противозаконного. "Оснований для возбуждения уголовного дела я не увидел, - пояснил участковый 61-го отдела милиции Алексей Калинин. - КУГИ давно расторг договор аренды с владельцем, и ее перемещенный ларек находится на стоянке, о которой гражданке Алексеевой сразу же сообщили".

Но разве дело милиции, а не суда, разрешать споры между арендаторами и арендодателями? Понимая, что его объяснения выглядят странными, г-н Калинин поспешил резюмировать: "Если мои аргументы Вас не устраивают, позвоните в прокуратуру, которая согласилась с моим постановлением".

Старший помощник прокурора СПб по связям со СМИ Ирина Ордынская, со своей стороны, говорит так: "Чтобы возбудить уголовное дело, нужны факты и доказательства. То, о чем пишет пресса, в том числе и ваша, - это для нас не фактура. Из газет мы проверяем только ту информацию, где есть признаки преступления".

А вот объяснение старшего помощника прокурора Кировского района Дмитрия Корханова звучит несколько иначе, чем слова пресс-атташе горпрокуратуры: "К сожалению, мы не успеваем своевременно реагировать на произвол чиновников. Как правило, они появляются у ларьков неожиданно. Это напоминает ситуацию, когда человек идет по улице, а к нему вдруг подходит грабитель и требует деньги или драгоценности. Вызов милиции постфактум не принесет много пользы: никто не станет искать "грабителя" среди работников администрации. Чтобы не допускать подобных случаев произвола со стороны чиновников, предпринимателям надо либо заводить охрану, либо все-таки дать возможность совершить преступление, а потом сразу же обращаться к нам уже по факту... Если после уведомления о расторжении договоров аренды предприниматели продолжали платить арендную плату и у них есть ее документальное подтверждение, то все действия районной администрации по демонтажу павильонов незаконны, поскольку только на основании решения судаможно судить, действуетдоговор аренды или нет. И если мои предположения подтвердятся, мы отправим в районную администрацию либо предостережение о нарушении закона, либо представление об устранении нарушения закона. Вполне вероятно, что мы потребуем приостановить распоряжение главы района о демонтаже до решения суда. Кроме того, насколько мне известно, чиновники отдают приказы о демонтаже на основании устных распоряжений главы района, но такие распоряжения не имеют юридической силы и ссылаться на них противозаконно. Только на основании письменного документа работники администрации могут совершать какие-либо действия!"

Но сможет ли скромная прокуратура одного из районов при всем правоохранительном романтизме и профессиональной добросовестности ее работников реально защитить малых сих перед напором со стороны сильных града сего? Что ж, это мы увидим очень скоро...

И если правоохранительная система так и не вступится за тех, на чьей стороне закон, предпринимателям останется только одно: не подчиняться незаконным требованиям чиновников и защищать всеми законными способами свой малый бизнес от их масштабных поползновений.

Оксана Попова


Другие юридические статьи:
Команда на снижение уже известно, за счет каких налогов будет облегчено фискальное бремя
Похоже, в ближайшее время будет поставлена точка в вопросе о том, какие налоги и когда именно будут снижаться. Возможно, это уже абсолютно точно станет ясно 23 апреля, посл...

Арест как наказание отменят
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене арестов, а также разрешила осужденным учиться до самой старости и тратить денег в два раза больше. Соответствующие поправки были внесены в Уго...

Работа над ошибками - 2002, или большая стирка
Опубликовано: Журнал "Помощник бухгалтера" Оформить подписку на издание Журнал "Помощник бухгалтера" ...

Борьба толстосумо многомиллионный избирательный залог выгоден для партии власти
Демократическая фракция петербургского городского парламента обратилась к Валентине Матвиенко с просьбой не подписывать только что принятые изменения...

Компрадорская локализация
Соблазн простого решения проблемы локализации иностранной сборки – ставка властей на традиционных иностранных поставщиков – может загубить перспектив...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования