Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Ккт (ккм): разъяснения по проблемным вопросам (статья 111 с учетом нового закона о ккт)
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Правительство россии на своем заседании завтра, 27 августа, рассмотрит ход подготовки к осенне-зимнему сезону и итоги исполнения бюджета в первом полугодии 2002г.
Правительство РФ на заседании 27 августа рассмотрит вопрос о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2002-2003гг. как соо...

Юридические услуги

Россияне демонстрируют любовь к золоту

В течение нескольких последних лет российский рынок ювелирной промышленности растет примерно на 20% в год. Статистика свидетельствует о значительном росте выпуска ювелирных изделий за последние 2 года. Ожидается, что в 2002 году российские ювелиры увеличат объемы производства изделий на 30% по сравнению с прошлым годом.

Участники рынка считают подъем временным явлением. Причина в том, что российская ювелирная промышленность ограничена лишь внутренней покупательной способностью населения.

Российские ювелирные предприятия становятся заложниками советских методов хозяйствования. В мире ювелирные фирмы в большинстве своем представляют собой малые предприятия. На крупном производстве сложнее внедрить что-то новое, оперативно изменить дизайн изделий.

В январе – мае этого года Пробирная палата РФ поставила клейма на ввезенные из-за рубежа 45 тысяч штук золотых изделий общей массой 116 кг и на 590 тысяч штук изделий из серебра общей массой 3039 кг. Импорт изделий из золота за этот период увеличился на 21,6%, а из серебра – в 2 раза.

Российские ювелиры не готовы вступать в ВТО

Кого пугает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), так это российскую ювелирную промышленность. Отечественные ювелиры пока не готовы конкурировать на равных с западными производителями.

В этом уверен генеральный директор ООО "Фирма "Кахолонг", президент Ассамблеи ювелиров Санкт-Петербурга Александр Николаев: "Чтобы конкурировать на равных, необходимо поднять промышленность. Для этого следует пересмотреть всю систему налогообложения и кредитования предприятий отрасли".

– Разве российская ювелирная промышленность неконкурентоспособна?

– Дело не в этом. Российские и советские ювелиры взяли все лучшее от дореволюционной российской школы: Фаберже, Болина, Сазикова, Хлебникова. В СССР ювелирное искусство продолжало развиваться, однако его развитие проходило в замкнутом пространстве. Советские ювелиры не знали, чем живет остальной мир. Не было конкуренции, не было значительного роста школы художников. В СССР 26 ювелирных заводов полностью обеспечивали изделиями весь советский рынок.

После распада Советского Союза российским предприятиям удалось сохранить традиции, но на российский рынок через официальные каналы и контрабандой хлынул огромный поток золота и ювелирных украшений. Сказать по правде, в ВТО мы вступили давно. Россия фактически подняла турецкую ювелирную промышленность. Сегодня мы пожинаем плоды неразумной политики. Не буду говорить, что все импортные товары некачественны, однако, если попадется дефектное изделие, предъявить претензию будет некому.

– В каком состоянии российская ювелирная промышленность находится сейчас?

– Отрасль развивается, но объемы производства растут не так быстро, как нам бы хотелось.

Сегодня на территории России работает около 15 тысяч компаний. В основном это малые предприятия, где число работников не превышает 50 человек.

До кризиса 1998 года средняя цена изделия составляла $500-1000. После 1998 года был резкий спад в реализации, и ювелирам пришлось перестраивать свой ассортимент. Не хватало оборотных средств, чтобы покупать золото. Стали шире использовать серебро. Средняя цена изделия снизилась до $100. Сейчас экономическое положение постепенно выравнивается, и средние цены растут.

– Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы дать толчок развитию российской ювелирной отрасли? Ограничить импорт?

– Ввозные пошлины, конечно, необходимо увеличивать, но это не единственный и не главный шаг. Сложная ситуация, в которой находятся российские ювелиры, вызвана системой налогообложения в России. Предприятия платят единый социальный налог с фонда заработной платы не менее 35,6%. Российская ассоциация "Гильдия ювелиров" ставит вопрос об отмене 5%-ного акциза. Он был снижен с 15 до 5%, но даже эти 5% давят по-прежнему. Необходимо также исключить золото и серебро из списка валютных ценностей, сформировать подход к драгоценным металлам как к товару народного потребления. Сегодня, даже если в изделии будет использован грамм серебра, например в кожаном браслете с серебряной накладкой, такая вещь автоматически будет считаться ювелирным украшением.

Кроме того, российские ювелиры покупают золото в банке и платят НДС в размере 20%. Это значит, что мы уже при покупке материала выводим эти 20% из оборотных средств. Срок, на который мы выводим эти средства, велик: 45-60 дней, которые необходимы для изготовления изделия, а потом 3-4 месяца, которые уходят на его реализацию. Мы предлагаем ввести практику уплаты НДС розничной торговлей.

Необходимо решить вопрос с кредитами. Кредитная ставка для ювелиров составляет 16-18% в валюте. Необходимо разработать новую схему кредитования. Предприятиям, рекомендованным Гильдией ювелиров России, выдавался бы кредит золотом под низкие проценты, ориентировочно под 3-4% годовых на срок от 4 до 10 месяцев. У Центробанка есть большие запасы золота. Сейчас оно лежит мертвым грузом, не принося никакого дохода.

– Каких стран-конкурентов на ювелирном рынке следует опасаться России?

– Я уже говорил о Турции. Кроме нее мощную конкуренцию составляет Италия. Сегодня российские ювелирные предприятия выпускают 40 тонн ювелирных изделий в год. Для сравнения: Италия производит 800 тонн изделий в год, на 70% обеспечивая своей продукцией Европу и на 50% – США. Недавно у нас появился новый мощный конкурент – Китай.

– Можно ли сказать, что российские ювелиры не готовы вступить в ВТО?

– Можно. Сначала нужно поднять отечественную промышленность, а лишь потом открывать рынок. Сперва необходимо привести налоговое законодательство к международным нормам, увеличить пошлину на ввоз в Россию готовой продукции. Надо стимулировать и таможню на борьбу с контрабандой. В Советском Союзе таможенники были заинтересованы в том, чтобы задержать контрабандный груз, так как получали проценты от реализации арестованного товара. Сейчас такой практики нет.

Необходимо ужесточить контроль и за торговлей. Только в прошлом году в России из розничной торговли было изъято около 40 тысяч изделий с фальшивым клеймом. Раньше в Ленинграде было всего 34 ювелирных магазина, где действовал жесткий контроль за качеством товара. Сейчас ювелирными изделиями торгуют едва ли не во всех супермаркетах.

– Если Россия вступит в ВТО уже завтра, какие из существующих ювелирных предприятий будут вынуждены закрыться?

– Вряд ли они будут закрыты, но основная масса предприятий уйдет в теневой рынок. Они будут так же покупать золото и продавать изделия, но на черном рынке. Нельзя сказать, что выживут крупнейшие, ведь даже таким гигантам отрасли, как "Русские самоцветы", катастрофически не хватает оборотных средств.

Посудите сами: можно ли конкурировать на равных, например, с Италией? Средняя себестоимость итальянской золотой цепи без учета стоимости материала колебалась от 50 до 70 центов. Средняя себестоимость такой же цепи российского производства достигает $2,5.

Турецкие цепи в розничной торговле стоят $8, российские – $11-12. Спрашивается, у кого будут покупать?

Справка

По данным Пробирной палаты РФ, российские ювелиры в январе – мае 2002 года произвели 6446 тысяч штук золотых изделий (общей массой 16,5 тонны). Это на 29,9% больше, чем за тот же период 2001 года. Кроме того, за 5 месяцев 2002 года российские ювелиры предъявили 4951 тысячу штук серебряных изделий (общей массой 22,4 тонны), что на 33,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Федор Шумилов


Другие юридические статьи:
Землю законсервируют
Правительство РФ Постановлением №830 утвердило Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота. Положение устанавливает порядок к...

Ходатайство об истребовании доказательств
В арбитражный суд ________________________________ (наименование субъекта РФ) от _______________________________________...

Думский комитет по труду и социальной политике подготовил законопроект, предусматривающий продление на 2003 год порядка уплаты и размеров страховых тарифов.
Думский комитет по труду и социальной политике подготовил законопроект "О страховых тарифах на обязательное социальное стр...

Кадетский элемент уже существующая система элитного образования не замечается государством
Недавно в стенах Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского кадетского корпуса прошли сборы директоров кадетских школ со всей России. Была организо...

Ккт (ккм): разъяснения по проблемным вопросам (статья 111 с учетом нового закона о ккт)
28 июня 2003 года вступил в силу  новый Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных ка...

В течение нескольких последних лет российский рынок ювелирной промышленности растет примерно на 20% в год. Статистика свидетельствует о значительном росте выпуска ювелирных изделий за последние 2 года. Ожидается, что в 2002 году российские ювелиры увеличат объемы производства изделий на 30% по сравнению с прошлым годом.

Участники рынка считают подъем временным явлением. Причина в том, что российская ювелирная промышленность ограничена лишь внутренней покупательной способностью населения.

Российские ювелирные предприятия становятся заложниками советских методов хозяйствования. В мире ювелирные фирмы в большинстве своем представляют собой малые предприятия. На крупном производстве сложнее внедрить что-то новое, оперативно изменить дизайн изделий.

В январе – мае этого года Пробирная палата РФ поставила клейма на ввезенные из-за рубежа 45 тысяч штук золотых изделий общей массой 116 кг и на 590 тысяч штук изделий из серебра общей массой 3039 кг. Импорт изделий из золота за этот период увеличился на 21,6%, а из серебра – в 2 раза.

Российские ювелиры не готовы вступать в ВТО

Кого пугает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), так это российскую ювелирную промышленность. Отечественные ювелиры пока не готовы конкурировать на равных с западными производителями.

В этом уверен генеральный директор ООО "Фирма "Кахолонг", президент Ассамблеи ювелиров Санкт-Петербурга Александр Николаев: "Чтобы конкурировать на равных, необходимо поднять промышленность. Для этого следует пересмотреть всю систему налогообложения и кредитования предприятий отрасли".

– Разве российская ювелирная промышленность неконкурентоспособна?

– Дело не в этом. Российские и советские ювелиры взяли все лучшее от дореволюционной российской школы: Фаберже, Болина, Сазикова, Хлебникова. В СССР ювелирное искусство продолжало развиваться, однако его развитие проходило в замкнутом пространстве. Советские ювелиры не знали, чем живет остальной мир. Не было конкуренции, не было значительного роста школы художников. В СССР 26 ювелирных заводов полностью обеспечивали изделиями весь советский рынок.

После распада Советского Союза российским предприятиям удалось сохранить традиции, но на российский рынок через официальные каналы и контрабандой хлынул огромный поток золота и ювелирных украшений. Сказать по правде, в ВТО мы вступили давно. Россия фактически подняла турецкую ювелирную промышленность. Сегодня мы пожинаем плоды неразумной политики. Не буду говорить, что все импортные товары некачественны, однако, если попадется дефектное изделие, предъявить претензию будет некому.

– В каком состоянии российская ювелирная промышленность находится сейчас?

– Отрасль развивается, но объемы производства растут не так быстро, как нам бы хотелось.

Сегодня на территории России работает около 15 тысяч компаний. В основном это малые предприятия, где число работников не превышает 50 человек.

До кризиса 1998 года средняя цена изделия составляла $500-1000. После 1998 года был резкий спад в реализации, и ювелирам пришлось перестраивать свой ассортимент. Не хватало оборотных средств, чтобы покупать золото. Стали шире использовать серебро. Средняя цена изделия снизилась до $100. Сейчас экономическое положение постепенно выравнивается, и средние цены растут.

– Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы дать толчок развитию российской ювелирной отрасли? Ограничить импорт?

– Ввозные пошлины, конечно, необходимо увеличивать, но это не единственный и не главный шаг. Сложная ситуация, в которой находятся российские ювелиры, вызвана системой налогообложения в России. Предприятия платят единый социальный налог с фонда заработной платы не менее 35,6%. Российская ассоциация "Гильдия ювелиров" ставит вопрос об отмене 5%-ного акциза. Он был снижен с 15 до 5%, но даже эти 5% давят по-прежнему. Необходимо также исключить золото и серебро из списка валютных ценностей, сформировать подход к драгоценным металлам как к товару народного потребления. Сегодня, даже если в изделии будет использован грамм серебра, например в кожаном браслете с серебряной накладкой, такая вещь автоматически будет считаться ювелирным украшением.

Кроме того, российские ювелиры покупают золото в банке и платят НДС в размере 20%. Это значит, что мы уже при покупке материала выводим эти 20% из оборотных средств. Срок, на который мы выводим эти средства, велик: 45-60 дней, которые необходимы для изготовления изделия, а потом 3-4 месяца, которые уходят на его реализацию. Мы предлагаем ввести практику уплаты НДС розничной торговлей.

Необходимо решить вопрос с кредитами. Кредитная ставка для ювелиров составляет 16-18% в валюте. Необходимо разработать новую схему кредитования. Предприятиям, рекомендованным Гильдией ювелиров России, выдавался бы кредит золотом под низкие проценты, ориентировочно под 3-4% годовых на срок от 4 до 10 месяцев. У Центробанка есть большие запасы золота. Сейчас оно лежит мертвым грузом, не принося никакого дохода.

– Каких стран-конкурентов на ювелирном рынке следует опасаться России?

– Я уже говорил о Турции. Кроме нее мощную конкуренцию составляет Италия. Сегодня российские ювелирные предприятия выпускают 40 тонн ювелирных изделий в год. Для сравнения: Италия производит 800 тонн изделий в год, на 70% обеспечивая своей продукцией Европу и на 50% – США. Недавно у нас появился новый мощный конкурент – Китай.

– Можно ли сказать, что российские ювелиры не готовы вступить в ВТО?

– Можно. Сначала нужно поднять отечественную промышленность, а лишь потом открывать рынок. Сперва необходимо привести налоговое законодательство к международным нормам, увеличить пошлину на ввоз в Россию готовой продукции. Надо стимулировать и таможню на борьбу с контрабандой. В Советском Союзе таможенники были заинтересованы в том, чтобы задержать контрабандный груз, так как получали проценты от реализации арестованного товара. Сейчас такой практики нет.

Необходимо ужесточить контроль и за торговлей. Только в прошлом году в России из розничной торговли было изъято около 40 тысяч изделий с фальшивым клеймом. Раньше в Ленинграде было всего 34 ювелирных магазина, где действовал жесткий контроль за качеством товара. Сейчас ювелирными изделиями торгуют едва ли не во всех супермаркетах.

– Если Россия вступит в ВТО уже завтра, какие из существующих ювелирных предприятий будут вынуждены закрыться?

– Вряд ли они будут закрыты, но основная масса предприятий уйдет в теневой рынок. Они будут так же покупать золото и продавать изделия, но на черном рынке. Нельзя сказать, что выживут крупнейшие, ведь даже таким гигантам отрасли, как "Русские самоцветы", катастрофически не хватает оборотных средств.

Посудите сами: можно ли конкурировать на равных, например, с Италией? Средняя себестоимость итальянской золотой цепи без учета стоимости материала колебалась от 50 до 70 центов. Средняя себестоимость такой же цепи российского производства достигает $2,5.

Турецкие цепи в розничной торговле стоят $8, российские – $11-12. Спрашивается, у кого будут покупать?

Справка

По данным Пробирной палаты РФ, российские ювелиры в январе – мае 2002 года произвели 6446 тысяч штук золотых изделий (общей массой 16,5 тонны). Это на 29,9% больше, чем за тот же период 2001 года. Кроме того, за 5 месяцев 2002 года российские ювелиры предъявили 4951 тысячу штук серебряных изделий (общей массой 22,4 тонны), что на 33,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Федор Шумилов


Другие юридические статьи:
Землю законсервируют
Правительство РФ Постановлением №830 утвердило Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота. Положение устанавливает порядок к...

Ходатайство об истребовании доказательств
В арбитражный суд ________________________________ (наименование субъекта РФ) от _______________________________________...

Думский комитет по труду и социальной политике подготовил законопроект, предусматривающий продление на 2003 год порядка уплаты и размеров страховых тарифов.
Думский комитет по труду и социальной политике подготовил законопроект "О страховых тарифах на обязательное социальное стр...

Кадетский элемент уже существующая система элитного образования не замечается государством
Недавно в стенах Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского кадетского корпуса прошли сборы директоров кадетских школ со всей России. Была организо...

Ккт (ккм): разъяснения по проблемным вопросам (статья 111 с учетом нового закона о ккт)
28 июня 2003 года вступил в силу  новый Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных ка...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования