Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Импорт оборудования
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Совет федерации предлагает ввести мораторий на усыновление российских детей иностранцами
Комитет по социальной политике Совета Федерации озабочен участившимися фактами насилия над российскими детьми, усыновленными иностранцами, и обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры. Об э...

Юридические услуги

Вы мечтаете о своем доме? а мошенники - о ваших деньгах как не попасть в "строительное ммм"?

Недобросовестное долевое строительство сегодня больной вопрос. Оказывается, нажиться на мечте о доме довольно просто. Пользуясь недоработками в новых законах и доверчивостью людей, мошенники от строительных "пирамид" собирают и присваивают себе деньги дольщиков, желающих купить квартиру в строящемся доме. Пострадавшие остаются у разбитого корыта, без жилья и денег. А ведь многие копили на квартиру долгие годы. И даже продавали уже имеющееся жилье (комнату в коммуналке, например), чтобы принести необходимую сумму мошенникам. В России от долевого мошенничества пострадали не меньше 32 тысяч человек. И это число, по всей видимости, увы, еще не предел.

Русская рулетка

Предложения мошенников с первого взгляда кажутся выгодными. Они предлагают жилье по ценам заметно ниже, чем у компаний, которые занимаются добросовестным долевым строительством. Помимо дешевизны вкладчикам, например, обещают кредит на мягких условиях. Так, например, рекламировало себя товарищество "Социальная инициатива и К"". Мошенники обещали предоставить на 10 - 15 лет кредит под 4 процента годовых. Свыше 300 человек из Ленобласти и несколько десятков петербуржцев решили заключить "выгодную сделку". Мол, почему бы не вложить часть денег, жить при этом в своей уже имеющейся квартире и выплачивать недорогой кредит?

Чтобы разобраться, каким образом мошенники обманывают вкладчиков, мы обратились к зам. начальника ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД СПб и ЛО полковнику милиции Николаю Скригану:

- Когда человек вносит деньги в такие организаций, как потребительские общества, кооперативы (жилищно-строительные, жилищно-накопительные, кредитно-потребительские), паевые инвестиционные фонды, товарищества и другие организации с сомнительным названием, он начинает игру в русскую рулетку. Не зная, что, как правило, ни одного холостого патрона в его обойме нет. Риск вложения средств в подобные организации крайне высок люди остаются без квартир и без денег. Есть, конечно, конторы, которые работают честно, а не созданы для "кидалова" пайщиков, но их буквально единицы.

К сожалению, многие законы "сырые", их нужно серьезно дорабатывать, чтобы создать барьер для мошенничества. Пример тому - дело нескольких жилищностроительных кооперативов, которые вошли в Ассоциацию ЖСК "Вега-Комплекс". Ни один из домов этого ЖСК не был нормально достроен. В частности, проверив деятельность одного ЖСК, сотрудники УБЭПа обнаружили, что было похищено и растрачено около двух миллионов долларов. В процессе следствия выяснилось, что мошенники зарегистрировали Устав, противоречащий действующему законодательству, и, ссылаясь на него, вводили людей в заблуждение. Так, по Уставу пайщикам нельзя было стать членами кооператива, а соответственно, влиять на политику кооператива, до тех пор пока не построен дом. Вот только дом так и не был построен. Пробел в законодательстве в том, что Устав был зарегистрирован Регистрационной палатой, которая не проверила поданные уставные документы с точки зрения соответствия законам.

А денежки тю-тю!

Вернуть свои вложения люди уже не смогут. Здесь мошенники страхуют себя в первую очередь.

- Когда жулики идут на серьезное преступление, они, даже при наличии уголовного дела, при перспективе направления дела в суд, с деньгами не расстаются и никому ничего не возвращают, - говорит Николай Скриган. - Все они надеются либо на "гуманный" суд, либо на взятку. Например, Василий Новоселов по одному уголовному делу получил условный срок. И он, уже не боясь мягких наказаний суда, начал заниматься долевыми мошенничествами, причем продолжал повторно продавать квартиры, когда на него завели уже другое уголовное дело. Ущерб гражданам от его деятельности составил свыше 9 миллионов рублей.

Авантюристы, которых в случае удачи ждут миллионы рублей и даже долларов, идут ва-банк, не боясь следствия. Им проще получить минимальный срок, затем вернуться и шикарно жить на наворованные деньги. Кроме того, жулики надеются, что в длинной цепочке "милиция - прокуратура - суд - Управление исполнения наказаний" обязательно можно будет или развалить дело, или незаконно закрыть, или получить мягкий срок, или досрочно выйти.

- Например, я знаю несколько наших дел, которые незаконно, необоснованно прекращены, - возмущается Николай Николаевич. - Там порядка 30 потерпевших по двум делам, мошенники собрали около 10 миллионов рублей. Но дела почему-то прекратили. А заблокировать или арестовать счета во время следствия довольно трудно. Это необходимо согласовывать с судом и прокуратурой, а за это время деньги уже сто раз переведут в другое место.

Однако в Петербурге есть прецедент по долевому строительству, где мошенники получили серьезные сроки. В 2005 году Куйбышевский суд

приговорил генерального директора ООО "Добрович" Кулакова к восьми годам лишения свободы, а его фактического подчиненного Лунева, ген. директора ООО "Строй-проект", к пяти годам тюрьмы. Они под предлогом продажи прав на квартиры в строящемся доме заключали фиктивные договора о долевом участии.

Рейдеры лютуют

Так как же себя обезопасить от пройдох? В УБЭПе советуют вносить деньги в организации, которые строят дома, а не отдавать их посредникам. Причем обращаться лучше к тем, кто уже возвел несколько жилых домов и нормально ввел их в эксплуатацию. Гарантией также послужит наличие страховки от рисков на неполучение квартиры в собственность. Страховые фирмы хорошо знают строительный рынок и с сомнительными организациями просто не связываются.

Еще один совет - обращаться в крупные строительные организации. В этом году вступают в силу новые законы . Большинство специалистов сходятся на том, что в связи с этим произойдет новый передел рынка. Мелкие и средние строительные компании, скорее всего, перестанут заниматься строительно-долевой деятельностью. Кто-то станет подрядной фирмой, кто-то будет вынужден продать компанию. В итоге мелкие фирмы могут просто не достроить свои дома. Впрочем, опасность угрожает и сравнительно крупным фирмам. Исходит она от так называемых рейдеров, которые незаконно захватывают предприятия. Николай Скриган предполагает, что это очень опасная тенденция.

- Сейчас мы разбираемся с захватом строительной компании ЗАО "Жилстройинвест". Она существует более 10 лет, построила 16 домов. Двойных продаж и серьезных претензий зарегистрировано не было. Однако возникли некоторые финансовые трудности, и акционеры решили привлечь инвестора, которому должны были продать свои акции. В ходе договорных отношений мошенники из Москвы путем обмана захватили эту организацию. Деньги за акции настоящим владельцам мошенники так и не перечислили. Условием жуликов было назначить директором фирмы своего человека. "Засланный казачок" взял кредиты на совершенно кабальных для "Жилстройинвеста" условиях. Причем кредиты дала организация, подконтрольная мошенникам. В общем, рейдеры крепко подсадили на процентную иглу строительную фирму. Дома же для дольщиков при новом руководстве не строятся уже несколько месяцев, рабочих уволили.

Юлия Ли


Другие юридические статьи:
Новый анфас старых фасадов
В ближайшие дни от лесов освободятся все 144 здания исторического центра Петербурга, фасады которых реставрировались в этом году. ...

Лучший мой подарочек... почет депутата - в законе!
Все-таки что ни говорите, а главные подарки в нашей жизни мы творим себе сами. Вот и питерские народные избранники, не мудрствуя лукаво, преподнесли себе, любимым, празднич...

Заместителем директора по социальным вопросам фгуп "дирекция по строительству и реконструкции объектов в сзфо" при управлении делами президента рф" назначен г.мозговой.
На должность заместителя директора по социальным вопросам ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Север...

По заветам путина - касьянова будут трудиться депутаты госдумы в весеннюю сессию 2003 г.
Проправительственное большинство в Думе утвердило вчера список приоритетных законов, которые должны быть приняты в весеннюю сессию. Центристы решили не бежать впереди паров...

Импорт оборудования
«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения». / М. В. Подкопаев, редактор журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учет...

Недобросовестное долевое строительство сегодня больной вопрос. Оказывается, нажиться на мечте о доме довольно просто. Пользуясь недоработками в новых законах и доверчивостью людей, мошенники от строительных "пирамид" собирают и присваивают себе деньги дольщиков, желающих купить квартиру в строящемся доме. Пострадавшие остаются у разбитого корыта, без жилья и денег. А ведь многие копили на квартиру долгие годы. И даже продавали уже имеющееся жилье (комнату в коммуналке, например), чтобы принести необходимую сумму мошенникам. В России от долевого мошенничества пострадали не меньше 32 тысяч человек. И это число, по всей видимости, увы, еще не предел.

Русская рулетка

Предложения мошенников с первого взгляда кажутся выгодными. Они предлагают жилье по ценам заметно ниже, чем у компаний, которые занимаются добросовестным долевым строительством. Помимо дешевизны вкладчикам, например, обещают кредит на мягких условиях. Так, например, рекламировало себя товарищество "Социальная инициатива и К"". Мошенники обещали предоставить на 10 - 15 лет кредит под 4 процента годовых. Свыше 300 человек из Ленобласти и несколько десятков петербуржцев решили заключить "выгодную сделку". Мол, почему бы не вложить часть денег, жить при этом в своей уже имеющейся квартире и выплачивать недорогой кредит?

Чтобы разобраться, каким образом мошенники обманывают вкладчиков, мы обратились к зам. начальника ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД СПб и ЛО полковнику милиции Николаю Скригану:

- Когда человек вносит деньги в такие организаций, как потребительские общества, кооперативы (жилищно-строительные, жилищно-накопительные, кредитно-потребительские), паевые инвестиционные фонды, товарищества и другие организации с сомнительным названием, он начинает игру в русскую рулетку. Не зная, что, как правило, ни одного холостого патрона в его обойме нет. Риск вложения средств в подобные организации крайне высок люди остаются без квартир и без денег. Есть, конечно, конторы, которые работают честно, а не созданы для "кидалова" пайщиков, но их буквально единицы.

К сожалению, многие законы "сырые", их нужно серьезно дорабатывать, чтобы создать барьер для мошенничества. Пример тому - дело нескольких жилищностроительных кооперативов, которые вошли в Ассоциацию ЖСК "Вега-Комплекс". Ни один из домов этого ЖСК не был нормально достроен. В частности, проверив деятельность одного ЖСК, сотрудники УБЭПа обнаружили, что было похищено и растрачено около двух миллионов долларов. В процессе следствия выяснилось, что мошенники зарегистрировали Устав, противоречащий действующему законодательству, и, ссылаясь на него, вводили людей в заблуждение. Так, по Уставу пайщикам нельзя было стать членами кооператива, а соответственно, влиять на политику кооператива, до тех пор пока не построен дом. Вот только дом так и не был построен. Пробел в законодательстве в том, что Устав был зарегистрирован Регистрационной палатой, которая не проверила поданные уставные документы с точки зрения соответствия законам.

А денежки тю-тю!

Вернуть свои вложения люди уже не смогут. Здесь мошенники страхуют себя в первую очередь.

- Когда жулики идут на серьезное преступление, они, даже при наличии уголовного дела, при перспективе направления дела в суд, с деньгами не расстаются и никому ничего не возвращают, - говорит Николай Скриган. - Все они надеются либо на "гуманный" суд, либо на взятку. Например, Василий Новоселов по одному уголовному делу получил условный срок. И он, уже не боясь мягких наказаний суда, начал заниматься долевыми мошенничествами, причем продолжал повторно продавать квартиры, когда на него завели уже другое уголовное дело. Ущерб гражданам от его деятельности составил свыше 9 миллионов рублей.

Авантюристы, которых в случае удачи ждут миллионы рублей и даже долларов, идут ва-банк, не боясь следствия. Им проще получить минимальный срок, затем вернуться и шикарно жить на наворованные деньги. Кроме того, жулики надеются, что в длинной цепочке "милиция - прокуратура - суд - Управление исполнения наказаний" обязательно можно будет или развалить дело, или незаконно закрыть, или получить мягкий срок, или досрочно выйти.

- Например, я знаю несколько наших дел, которые незаконно, необоснованно прекращены, - возмущается Николай Николаевич. - Там порядка 30 потерпевших по двум делам, мошенники собрали около 10 миллионов рублей. Но дела почему-то прекратили. А заблокировать или арестовать счета во время следствия довольно трудно. Это необходимо согласовывать с судом и прокуратурой, а за это время деньги уже сто раз переведут в другое место.

Однако в Петербурге есть прецедент по долевому строительству, где мошенники получили серьезные сроки. В 2005 году Куйбышевский суд

приговорил генерального директора ООО "Добрович" Кулакова к восьми годам лишения свободы, а его фактического подчиненного Лунева, ген. директора ООО "Строй-проект", к пяти годам тюрьмы. Они под предлогом продажи прав на квартиры в строящемся доме заключали фиктивные договора о долевом участии.

Рейдеры лютуют

Так как же себя обезопасить от пройдох? В УБЭПе советуют вносить деньги в организации, которые строят дома, а не отдавать их посредникам. Причем обращаться лучше к тем, кто уже возвел несколько жилых домов и нормально ввел их в эксплуатацию. Гарантией также послужит наличие страховки от рисков на неполучение квартиры в собственность. Страховые фирмы хорошо знают строительный рынок и с сомнительными организациями просто не связываются.

Еще один совет - обращаться в крупные строительные организации. В этом году вступают в силу новые законы . Большинство специалистов сходятся на том, что в связи с этим произойдет новый передел рынка. Мелкие и средние строительные компании, скорее всего, перестанут заниматься строительно-долевой деятельностью. Кто-то станет подрядной фирмой, кто-то будет вынужден продать компанию. В итоге мелкие фирмы могут просто не достроить свои дома. Впрочем, опасность угрожает и сравнительно крупным фирмам. Исходит она от так называемых рейдеров, которые незаконно захватывают предприятия. Николай Скриган предполагает, что это очень опасная тенденция.

- Сейчас мы разбираемся с захватом строительной компании ЗАО "Жилстройинвест". Она существует более 10 лет, построила 16 домов. Двойных продаж и серьезных претензий зарегистрировано не было. Однако возникли некоторые финансовые трудности, и акционеры решили привлечь инвестора, которому должны были продать свои акции. В ходе договорных отношений мошенники из Москвы путем обмана захватили эту организацию. Деньги за акции настоящим владельцам мошенники так и не перечислили. Условием жуликов было назначить директором фирмы своего человека. "Засланный казачок" взял кредиты на совершенно кабальных для "Жилстройинвеста" условиях. Причем кредиты дала организация, подконтрольная мошенникам. В общем, рейдеры крепко подсадили на процентную иглу строительную фирму. Дома же для дольщиков при новом руководстве не строятся уже несколько месяцев, рабочих уволили.

Юлия Ли


Другие юридические статьи:
Новый анфас старых фасадов
В ближайшие дни от лесов освободятся все 144 здания исторического центра Петербурга, фасады которых реставрировались в этом году. ...

Лучший мой подарочек... почет депутата - в законе!
Все-таки что ни говорите, а главные подарки в нашей жизни мы творим себе сами. Вот и питерские народные избранники, не мудрствуя лукаво, преподнесли себе, любимым, празднич...

Заместителем директора по социальным вопросам фгуп "дирекция по строительству и реконструкции объектов в сзфо" при управлении делами президента рф" назначен г.мозговой.
На должность заместителя директора по социальным вопросам ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Север...

По заветам путина - касьянова будут трудиться депутаты госдумы в весеннюю сессию 2003 г.
Проправительственное большинство в Думе утвердило вчера список приоритетных законов, которые должны быть приняты в весеннюю сессию. Центристы решили не бежать впереди паров...

Импорт оборудования
«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения». / М. В. Подкопаев, редактор журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учет...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования