Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Губернатор обращается к депутатам в третий раз
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Изменилась форма декларации по есн
Эту отчетность обязаны представлять организации, индивидуальные предприниматели и другие физические лица, выплачивающие вознаграждения по трудовым, гражданско-правовым и ав...

Юридические услуги

Гражданско-правовое регулирование операций по переработке давальческого сырья

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 /

Давальческая переработка - это способ организации производства, при котором организация - заказчик (давалец) передает сырье организации - переработчику и получает от нее готовую продукцию.

Давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (статья 156 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов").

С точки зрения гражданского законодательства договор на переработку давальческого сырья классифицируется как договор подряда. Следует особо отметить, что является ошибочным мнение, что данный договор можно рассматривать как договор мены (или бартерную операцию). С такой точкой зрения нельзя согласиться по следующим причинам.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) определено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, то есть признаками договора мены являются, во-первых, взаимная передача товара, а во-вторых, факт перехода права собственности на эти товары.

По давальческому контракту давалец передает переработчику сырье, однако, перехода права собственности при этом не происходит, давалец остается собственником переданного сырья и изготовленной продукции. Предметом договора является выполнение организацией работ по переработке сырья и изготовлению продукции, такие работы не могут называться товаром, и не приходится говорить о переходе права собственности на выполненные работы. Кроме того, оплата за выполненные работы может быть произведена денежными средствами, что также не соответствует условиям договора мены.

Некорректным является и определение давальческого договора как договора возмездного оказания услуг, так как изготовление продукции с использованием давальческого сырья считается не оказанием услуг, а выполнением работ, а статья 779 ГК РФ исключает из услуг отношения, возникшие по договору подряда.

Таким образом, давальческий контракт является разновидностью договора подряда и возникающие отношения должны регулироваться главой 37 "Подряд" ГК РФ.

Суть договора подряда заключается в том, что подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Предметом договора подряда является изготовление или переработка вещи либо выполнение иных работ, результаты которых передаются заказчику. При передаче сырья давальцем переработчику обязательно должен быть составлен договор подряда в письменной форме.

Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2004 года №Ф04-6404/2004(А70-4502-20), суд постановил, что требования организации-переработчика о взыскании с давальца пеней по договорам поставки и на переработку давальческого сырья являются необоснованными, поскольку договоры являются незаключенными.

В соответствии с положениями главы 37 ГК РФ в договоре должны быть отражены следующие моменты:
  • Момент перехода рисков при передаче сырья на переработку и готовой продукции заказчику.
    В общем случае, если в договоре не определен особый порядок перехода рисков, распределение осуществляется следующим образом:
    • риск случайной гибели или случайного повреждения сырья, переданного для переработки, несет давалец;
    • риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет переработчик.
  • Сроки выполнения работы и ответственность переработчика за их нарушение.
  • Цена работы, которая должна включать компенсацию издержек переработчика, которые он несет при выполнении работ, и непосредственно вознаграждение.
Если в договоре не установлен особый порядок определения цены, то следует руководствоваться пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, то есть оплата работ по договору должна быть произведена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.
  • Порядок распределения между сторонами экономии переработчика.
Если в договоре не оговорен порядок такого распределения, то в тех случаях, когда фактические расходы организации-переработчика оказались меньше расходов, учтенных при определении цены работы, за организацией сохраняется право на получение суммы, установленной договором (за исключением случаев, когда заказчик может доказать, что полученная экономия существенно повлияла на качество изготовленной продукции).
  • Форма расчета за выполненные работы по переработке.
При заключении договора могут быть предусмотрены различные варианты оплаты:
  • Оплата денежными средствами;
  • Передача переработчику сырья на сумму равную стоимости выполненных работ либо частичный расчет денежными средствами и сырьем;
  • Передача переработчику готовой продукции на сумму равную стоимости выполненных работ либо частичный расчет денежным средствам и продукцией.
В том случае, если расчет производится полностью или частично сырьем или готовой продукцией договор приобретает смешанный характер: в части, регулирующей выполнение работ из материала давальца это договор подряда, а в части, регулирующей порядок оплаты, присутствуют элементы договора поставки или купли-продажи.
  • Переработчик по окончании работ обязан предоставить давальцу отчет о расходовании сырья.
  • Порядок передачи сырья в переработку (приемка по качеству) и приемки заказчиком результатов работ.

Промежуток времени между моментом передачи сырья переработчику и моментом передачи готовой продукции заказчику должен равняться времени, необходимому для осуществления технологического цикла по производству продукции. Передача аналогичной готовой продукции в момент получения сырья от заказчика не допускается, поскольку это приводит к возникновению договора мены.

При передаче готовой продукции заказчику составляется акт приемки. Заказчик имеет право ссылаться на обнаруженные недостатки только в том случае, если они отражены в акте.

В общем случае если заказчик принял готовую продукцию без проверки ее качества, в дальнейшем он лишается права ссылаться на недостатки, которые могли быть обнаружены при проведении приемки.

  • Ответственность переработчика за ненадлежащее качество выполненных работ.
В случае установления факта ненадлежащего выполнения работ у заказчика есть право:
  • потребовать, чтобы переработчик устранил недостатки за свой счет;
  • уменьшить сумму оплаты выполненных работ;
  • потребовать от переработчика возмещения расходов по устранению недостатков, если такие работы производились заказчиком;
  • а также иные формы ответственности, если они установлены законом или договором.

Данные требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в пределах двух лет со дня передачи результатов работы либо в течение гарантийного срока. Если гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки обнаружены в пределах двух лет со дня передачи готовой продукции, то при предъявлении претензий заказчик должен доказать, что недостатки возникли до передачи продукции заказчику.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством выполненных работ, установлен в один год. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 9 декабря 2004 года №А64-2249/04-6, Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2004 года №Ф04-6404/2004(А70-4502-20), Постановлении ФАС Центрального округа от 7 декабря 2004 года №А64-2194/04-5, суд правомерно принял решение о взыскании с ответчика стоимости переданного товара, поскольку ответчик не исполнил условия договора.


Другие юридические статьи:
Налог с ветеранов
После выступления "Российской газеты" в редакцию позвонил Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов и сообщил, что в поддержку ветеранов он отправил соответст...

На заседании законодательного собрания санкт-петербурга 15 сентября рассмотрено 18 вопросов повестки дня.
На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 15 сентября, было рассмотрено 18 вопросов повестки дня. К...

Депутаты законодательного собрания поддержали законопроект, устанавливающий порядок внесения губернатором отчета об исполнении бюджета тф омс санкт-петербурга.
Депутаты Законодательного собрания приняли за основу проект Закона "О порядке представления, рассмотрения и утверждения от...

"автогражданку" притормозили пункты пропуска ждут страховщиковм
ГТК России официально запретил въезд на территорию России автомобилей без полисов страхования автогражданской ответственности. Об этом гласит При...

Губернатор обращается к депутатам в третий раз
Сегодня Валентина Матвиенко обратится к депутатам Законодательного собрания с ежегодным, третьим в своей губернаторской карьере посланием . ...

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 /

Давальческая переработка - это способ организации производства, при котором организация - заказчик (давалец) передает сырье организации - переработчику и получает от нее готовую продукцию.

Давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (статья 156 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов").

С точки зрения гражданского законодательства договор на переработку давальческого сырья классифицируется как договор подряда. Следует особо отметить, что является ошибочным мнение, что данный договор можно рассматривать как договор мены (или бартерную операцию). С такой точкой зрения нельзя согласиться по следующим причинам.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) определено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, то есть признаками договора мены являются, во-первых, взаимная передача товара, а во-вторых, факт перехода права собственности на эти товары.

По давальческому контракту давалец передает переработчику сырье, однако, перехода права собственности при этом не происходит, давалец остается собственником переданного сырья и изготовленной продукции. Предметом договора является выполнение организацией работ по переработке сырья и изготовлению продукции, такие работы не могут называться товаром, и не приходится говорить о переходе права собственности на выполненные работы. Кроме того, оплата за выполненные работы может быть произведена денежными средствами, что также не соответствует условиям договора мены.

Некорректным является и определение давальческого договора как договора возмездного оказания услуг, так как изготовление продукции с использованием давальческого сырья считается не оказанием услуг, а выполнением работ, а статья 779 ГК РФ исключает из услуг отношения, возникшие по договору подряда.

Таким образом, давальческий контракт является разновидностью договора подряда и возникающие отношения должны регулироваться главой 37 "Подряд" ГК РФ.

Суть договора подряда заключается в том, что подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Предметом договора подряда является изготовление или переработка вещи либо выполнение иных работ, результаты которых передаются заказчику. При передаче сырья давальцем переработчику обязательно должен быть составлен договор подряда в письменной форме.

Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2004 года №Ф04-6404/2004(А70-4502-20), суд постановил, что требования организации-переработчика о взыскании с давальца пеней по договорам поставки и на переработку давальческого сырья являются необоснованными, поскольку договоры являются незаключенными.

В соответствии с положениями главы 37 ГК РФ в договоре должны быть отражены следующие моменты:
  • Момент перехода рисков при передаче сырья на переработку и готовой продукции заказчику.
    В общем случае, если в договоре не определен особый порядок перехода рисков, распределение осуществляется следующим образом:
    • риск случайной гибели или случайного повреждения сырья, переданного для переработки, несет давалец;
    • риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет переработчик.
  • Сроки выполнения работы и ответственность переработчика за их нарушение.
  • Цена работы, которая должна включать компенсацию издержек переработчика, которые он несет при выполнении работ, и непосредственно вознаграждение.
Если в договоре не установлен особый порядок определения цены, то следует руководствоваться пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, то есть оплата работ по договору должна быть произведена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.
  • Порядок распределения между сторонами экономии переработчика.
Если в договоре не оговорен порядок такого распределения, то в тех случаях, когда фактические расходы организации-переработчика оказались меньше расходов, учтенных при определении цены работы, за организацией сохраняется право на получение суммы, установленной договором (за исключением случаев, когда заказчик может доказать, что полученная экономия существенно повлияла на качество изготовленной продукции).
  • Форма расчета за выполненные работы по переработке.
При заключении договора могут быть предусмотрены различные варианты оплаты:
  • Оплата денежными средствами;
  • Передача переработчику сырья на сумму равную стоимости выполненных работ либо частичный расчет денежными средствами и сырьем;
  • Передача переработчику готовой продукции на сумму равную стоимости выполненных работ либо частичный расчет денежным средствам и продукцией.
В том случае, если расчет производится полностью или частично сырьем или готовой продукцией договор приобретает смешанный характер: в части, регулирующей выполнение работ из материала давальца это договор подряда, а в части, регулирующей порядок оплаты, присутствуют элементы договора поставки или купли-продажи.
  • Переработчик по окончании работ обязан предоставить давальцу отчет о расходовании сырья.
  • Порядок передачи сырья в переработку (приемка по качеству) и приемки заказчиком результатов работ.

Промежуток времени между моментом передачи сырья переработчику и моментом передачи готовой продукции заказчику должен равняться времени, необходимому для осуществления технологического цикла по производству продукции. Передача аналогичной готовой продукции в момент получения сырья от заказчика не допускается, поскольку это приводит к возникновению договора мены.

При передаче готовой продукции заказчику составляется акт приемки. Заказчик имеет право ссылаться на обнаруженные недостатки только в том случае, если они отражены в акте.

В общем случае если заказчик принял готовую продукцию без проверки ее качества, в дальнейшем он лишается права ссылаться на недостатки, которые могли быть обнаружены при проведении приемки.

  • Ответственность переработчика за ненадлежащее качество выполненных работ.
В случае установления факта ненадлежащего выполнения работ у заказчика есть право:
  • потребовать, чтобы переработчик устранил недостатки за свой счет;
  • уменьшить сумму оплаты выполненных работ;
  • потребовать от переработчика возмещения расходов по устранению недостатков, если такие работы производились заказчиком;
  • а также иные формы ответственности, если они установлены законом или договором.

Данные требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в пределах двух лет со дня передачи результатов работы либо в течение гарантийного срока. Если гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки обнаружены в пределах двух лет со дня передачи готовой продукции, то при предъявлении претензий заказчик должен доказать, что недостатки возникли до передачи продукции заказчику.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством выполненных работ, установлен в один год. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 9 декабря 2004 года №А64-2249/04-6, Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2004 года №Ф04-6404/2004(А70-4502-20), Постановлении ФАС Центрального округа от 7 декабря 2004 года №А64-2194/04-5, суд правомерно принял решение о взыскании с ответчика стоимости переданного товара, поскольку ответчик не исполнил условия договора.


Другие юридические статьи:
Налог с ветеранов
После выступления "Российской газеты" в редакцию позвонил Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов и сообщил, что в поддержку ветеранов он отправил соответст...

На заседании законодательного собрания санкт-петербурга 15 сентября рассмотрено 18 вопросов повестки дня.
На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 15 сентября, было рассмотрено 18 вопросов повестки дня. К...

Депутаты законодательного собрания поддержали законопроект, устанавливающий порядок внесения губернатором отчета об исполнении бюджета тф омс санкт-петербурга.
Депутаты Законодательного собрания приняли за основу проект Закона "О порядке представления, рассмотрения и утверждения от...

"автогражданку" притормозили пункты пропуска ждут страховщиковм
ГТК России официально запретил въезд на территорию России автомобилей без полисов страхования автогражданской ответственности. Об этом гласит При...

Губернатор обращается к депутатам в третий раз
Сегодня Валентина Матвиенко обратится к депутатам Законодательного собрания с ежегодным, третьим в своей губернаторской карьере посланием . ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования