Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Вычет по ндс без лишних проверок
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Ран могут лишить права распоряжаться финансами
Российское правительство готовит законопроект, который лишит Академию наук статуса высшего научного органа страны . Иными словами, РАН потеряет право самостоятельно распоря...

Юридические услуги

Особенности национального выбора – 2008 три сценария предвыборной пьесы

Вторую российскую столицу посетили гости из первой – президент фонда «Общественная альтернатива» экс-премьер Михаил Касьянов и президент фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада. Оба они еще и лидеры нового движения «Народно-демократический союз». Касьянов к тому же, будучи в Питере, в очередной раз заявил о своей готовности в 2008 году баллотироваться в президенты России. А заодно похвалил Питер, сказав, что на берегах Невы здоровый дух, здесь еще не все так «забетонировали», как в Москве.

Впрочем, указанный визит был изначально связан не с президентскими планами, а с обсуждением проблем в жилищной сфере и сфере ЖКХ, для чего собралось немало известных питерских экспертов.

«Нас не интересует, кто именно воспользуется выдвигаемыми здесь идеями, – заявила Хакамада, – даже если это будет правительство или «Единая Россия». Главное – чтобы они были реализованы. Если этого не произойдет – значит, надо самим бороться за власть, чтобы воплотить их в жизнь».

По мнению Ирины Муцуовны, сейчас стоит важная задача – исправить те ошибки, которые были допущены демократами и привели к дискредитации идей демократии. По ее словам, в результате политики, игнорировавшей социальные проблемы, многие люди были брошены и оказались на краю пропасти. Теперь стоит задача – выработать программу, которая позволила бы «соединить ценности свободы, демократии и достойной жизни». Что касается непосредственно ЖКХ, то Хакамада сетует: вот, в 2003 году, когда она еще была депутатом Госдумы от Петербурга, кандидат в губернаторы Валентина Матвиенко, встречаясь с ней, обещала, что никаких «точечных застроек» в городе не будет и все будет согласовываться с общественностью. Как получилось на практике – хорошо известно…

«Проект «Доступное жилье» уверенно идет к краху», – уверенно заявил сопредседатель Союза потребителей России и недавний коллега Хакамады по Госдуме Анатолий Голов. По его словам, идея была такова: реализовывать проект, крутя «две педали у велосипеда». Одна – увеличение объемов строительства, вторая – увеличение спроса на жилье путем развития ипотеки. «Но хотели как лучше, а вышло как всегда, – говорит Голов. – Объемы строительства не увеличились, а уменьшились, поскольку никакие меры для его роста не приняты. А вот объем ипотеки возрос, и результатом стал резкий рост цен на жилье. В Москве только за апрель цены выросли на 6%, а в Новосибирске – на 20%».

Недавнее решение Конституционного суда , разрешившее приватизировать социальное жилье и тем, кто получил его после 1 марта 2005 года (срок вступления в силу нового Жилищного кодекса ), Голов оценивает положительно – но, с другой стороны, полагает, что оно может поставить крест на строительстве социального жилья. Его и так строят мало, а теперь будут строить еще меньше: зачем, если получившие его граждане тут же смогут его приватизировать? «Покупка жилья стала уделом тех, кто уже его имеет и кто имеет деньги, – считает Голов. – Это – способ инвестирования, способ вкладывания денег, более выгодный, чем многие другие виды бизнеса. Подавляющее же большинство нуждающихся в жилье купить его не сможет, а рассчитывать на социальное жилье им теперь и вовсе не приходится».

«Очень много почти неразрешимых проблем возникает при создании и работе ТСЖ, – полагает директор центра делового развития «Петроградский» Ольга Рыбакова. – Как, в соответствии с 45-й статьей Жилищного кодекса , собрать общее собрание собственников в доме, где 1000 квартир? Как избежать ситуации, когда ТСЖ регистрируются по заявительному принципу – и в результате в одном доме может быть по два-три, а то и пять ТСЖ, и соответствующие инициативные группы конкурируют между собой? Как быть с неопределенностями налогообложения ТСЖ как некоммерческих организаций, когда налоговики говорят, что с денег, уплаченных в ТСЖ, еще надо платить налоги? Как наладить нормальный процесс передачи домов от города к ТСЖ, чтобы в соответствующих актах отражалось подробное состояние дома? Сейчас в актах такое иногда пишут, что не знаешь – смеяться или плакать. Мол, «система противопожарной защиты исправна на 50%». А у нее просто двигатель украли…»

Еще одна сложнейшая проблема, по мнению Рыбаковой, – оформление земли в собственность ТСЖ. Гражданский кодекс требует стопроцентного согласия собственников квартир, а Федеральная регистрационная служба требует нотариально удостоверенных подписей всех собственников. «Один собственник в Америке – и вы никогда не оформите землю», – грустно констатирует Рыбакова. Предложений по изменению законодательства уже наработано немало – вопрос только в том, в какой мере к ним прислушаются. И еще вопрос в том, в какой мере будут защищены права собственников. Пока что, как могла только что видеть вся страна по событиям в Бутове, где собственников, не желающих ехать в однокомнатные квартиры из своих домов, изгоняют силой (и обещают даже использовать для этого военных), здесь есть очень-очень большие проблемы…

Целый ряд проблем касается и управляющих компаний: по словам председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных компаний Петербурга Евгения Пургина, чиновники повсеместно пытаются организовать государственные управляющие компании и создают препятствия для частного бизнеса в этой сфере. «В Иркутске власти заявляют: мол, частные компании еще себя не зарекомендовали, и к ним еще нет доверия, – говорит Пургин. – Это обыкновенная демагогия: просто не хотят выпускать из рук финансовые потоки. Но и в Петербурге – то же самое: дом с неугодной чиновникам управляющей компанией не получает средств из бюджета, не получает денег на льготы и компенсации».

Понимание жилищно-коммунальных проблем проявил и экс-премьер. «Надо вспомнить, что в Конституции записано право граждан на жилье, – заявил Михаил Касьянов. – Сегодня оно, как и многие другие права, нарушается, но надо сделать все, чтобы его реализовать. Наряду со сжатием политических свобод проблема ЖКХ – это проблема номер один. Ситуация между тем удручающая, а массовое внедрение ТСЖ не решает проблем: 40 процентов граждан не могут ни создать ТСЖ, ни взять кредит, ни приобрести жилье».

По мнению Касьянова, в хрущевские времена частично смягчили жилищную проблему, но хрущевки были рассчитаны на 25 лет – а прошло уже 40 лет. И теперь нужна новая масштабная программа – для половины населения, которая не может обеспечить себя жильем. Без государственного участия в финансировании ЖКХ никак не обойтись, считает Касьянов, – так же как не обойтись без него и при создании инфраструктуры…

Впрочем, большей частью бывший премьер все-таки говорил в Питере не о далекой от него сфере жилкомхоза, а о других проблемах.

По его словам, «плоды 7-летнего экономического роста должны ощутить на себе большинство граждан, а государство должно выполнить все свои обязанности». Касьянов полагает, что надо вновь проводить судебную реформу, которая так многообещающе начиналась, а теперь происходит новое усиление «позвонковых систем» и граждане не верят, что суд – то место, где правит справедливость. Не устраивает экс-премьера и характер отношений между властью и народом, когда власть говорит народу: «Вы там копошитесь как угодно, а мы здесь уже все решили».

Если президентские планы Касьянова будут успешными – многое, по его словам, в стране изменится. Перечень его обещаний внушителен: парламентское расследование взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и террористических актов в «Норд-Осте» и Беслане, восстановление выборов губернаторов, реализация прав граждан на бесплатное медицинское обслуживание и среднее образование, возврат вкладов, «сгоревших» в гайдаровские времена… Не совсем понятно, впрочем, почему обо всем этом он не говорил, когда был премьером, – все указанные проблемы уже существовали, разве что губернаторские выборы отменили уже после его отставки.

«Мы все это сделаем, когда предоставите возможность решать проблемы граждан», – обещает он. Правда, по его словам, есть три возможных варианта развития событий, и только один из них – оптимистический, когда власть поймет, что надо проводить свободные выборы. Два других варианта – либо Путин все-таки «согласится со своим окружением и пойдет на следующий срок», либо будет выставлять и поддерживать преемника, передав ему весь административный и пропагандистский ресурс. Эти сценарии куда менее оптимистичны и перемен к лучшему не обещают.

Борис Вишневский


Другие юридические статьи:
Устинов: противодействие экстремизму в россии реально при слаженной работе органов власти.
Противодействие экстремизму может стать реальным в России только при слаженной работе органов власти, заявил генеральный п...

Ипотека зашевелилась
Конец июля ознаменовался значительным оживлением на российском рынке ипотечного кредитования. 1 августа было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Агентство по и...

"сложные правила" придумала фэк для регулирования энерготарифов
Начиная со следующего года Федеральная энергетическая комиссия сможет привязать повышение тарифов на электричество и тепло к уровню инфляции. Энергетики опасаются, что новы...

Конституционные судьи могут не ехать в петербург?
На этой неделе петербургский парламент назначил точную дату переезда Конституционного суда (КС) в Петербург - 1 января 2008 года. ...

Вычет по ндс без лишних проверок
ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / А. Смирнов, юрист, для «Федерального агентства финансовой информации» ...

Вторую российскую столицу посетили гости из первой – президент фонда «Общественная альтернатива» экс-премьер Михаил Касьянов и президент фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада. Оба они еще и лидеры нового движения «Народно-демократический союз». Касьянов к тому же, будучи в Питере, в очередной раз заявил о своей готовности в 2008 году баллотироваться в президенты России. А заодно похвалил Питер, сказав, что на берегах Невы здоровый дух, здесь еще не все так «забетонировали», как в Москве.

Впрочем, указанный визит был изначально связан не с президентскими планами, а с обсуждением проблем в жилищной сфере и сфере ЖКХ, для чего собралось немало известных питерских экспертов.

«Нас не интересует, кто именно воспользуется выдвигаемыми здесь идеями, – заявила Хакамада, – даже если это будет правительство или «Единая Россия». Главное – чтобы они были реализованы. Если этого не произойдет – значит, надо самим бороться за власть, чтобы воплотить их в жизнь».

По мнению Ирины Муцуовны, сейчас стоит важная задача – исправить те ошибки, которые были допущены демократами и привели к дискредитации идей демократии. По ее словам, в результате политики, игнорировавшей социальные проблемы, многие люди были брошены и оказались на краю пропасти. Теперь стоит задача – выработать программу, которая позволила бы «соединить ценности свободы, демократии и достойной жизни». Что касается непосредственно ЖКХ, то Хакамада сетует: вот, в 2003 году, когда она еще была депутатом Госдумы от Петербурга, кандидат в губернаторы Валентина Матвиенко, встречаясь с ней, обещала, что никаких «точечных застроек» в городе не будет и все будет согласовываться с общественностью. Как получилось на практике – хорошо известно…

«Проект «Доступное жилье» уверенно идет к краху», – уверенно заявил сопредседатель Союза потребителей России и недавний коллега Хакамады по Госдуме Анатолий Голов. По его словам, идея была такова: реализовывать проект, крутя «две педали у велосипеда». Одна – увеличение объемов строительства, вторая – увеличение спроса на жилье путем развития ипотеки. «Но хотели как лучше, а вышло как всегда, – говорит Голов. – Объемы строительства не увеличились, а уменьшились, поскольку никакие меры для его роста не приняты. А вот объем ипотеки возрос, и результатом стал резкий рост цен на жилье. В Москве только за апрель цены выросли на 6%, а в Новосибирске – на 20%».

Недавнее решение Конституционного суда , разрешившее приватизировать социальное жилье и тем, кто получил его после 1 марта 2005 года (срок вступления в силу нового Жилищного кодекса ), Голов оценивает положительно – но, с другой стороны, полагает, что оно может поставить крест на строительстве социального жилья. Его и так строят мало, а теперь будут строить еще меньше: зачем, если получившие его граждане тут же смогут его приватизировать? «Покупка жилья стала уделом тех, кто уже его имеет и кто имеет деньги, – считает Голов. – Это – способ инвестирования, способ вкладывания денег, более выгодный, чем многие другие виды бизнеса. Подавляющее же большинство нуждающихся в жилье купить его не сможет, а рассчитывать на социальное жилье им теперь и вовсе не приходится».

«Очень много почти неразрешимых проблем возникает при создании и работе ТСЖ, – полагает директор центра делового развития «Петроградский» Ольга Рыбакова. – Как, в соответствии с 45-й статьей Жилищного кодекса , собрать общее собрание собственников в доме, где 1000 квартир? Как избежать ситуации, когда ТСЖ регистрируются по заявительному принципу – и в результате в одном доме может быть по два-три, а то и пять ТСЖ, и соответствующие инициативные группы конкурируют между собой? Как быть с неопределенностями налогообложения ТСЖ как некоммерческих организаций, когда налоговики говорят, что с денег, уплаченных в ТСЖ, еще надо платить налоги? Как наладить нормальный процесс передачи домов от города к ТСЖ, чтобы в соответствующих актах отражалось подробное состояние дома? Сейчас в актах такое иногда пишут, что не знаешь – смеяться или плакать. Мол, «система противопожарной защиты исправна на 50%». А у нее просто двигатель украли…»

Еще одна сложнейшая проблема, по мнению Рыбаковой, – оформление земли в собственность ТСЖ. Гражданский кодекс требует стопроцентного согласия собственников квартир, а Федеральная регистрационная служба требует нотариально удостоверенных подписей всех собственников. «Один собственник в Америке – и вы никогда не оформите землю», – грустно констатирует Рыбакова. Предложений по изменению законодательства уже наработано немало – вопрос только в том, в какой мере к ним прислушаются. И еще вопрос в том, в какой мере будут защищены права собственников. Пока что, как могла только что видеть вся страна по событиям в Бутове, где собственников, не желающих ехать в однокомнатные квартиры из своих домов, изгоняют силой (и обещают даже использовать для этого военных), здесь есть очень-очень большие проблемы…

Целый ряд проблем касается и управляющих компаний: по словам председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных компаний Петербурга Евгения Пургина, чиновники повсеместно пытаются организовать государственные управляющие компании и создают препятствия для частного бизнеса в этой сфере. «В Иркутске власти заявляют: мол, частные компании еще себя не зарекомендовали, и к ним еще нет доверия, – говорит Пургин. – Это обыкновенная демагогия: просто не хотят выпускать из рук финансовые потоки. Но и в Петербурге – то же самое: дом с неугодной чиновникам управляющей компанией не получает средств из бюджета, не получает денег на льготы и компенсации».

Понимание жилищно-коммунальных проблем проявил и экс-премьер. «Надо вспомнить, что в Конституции записано право граждан на жилье, – заявил Михаил Касьянов. – Сегодня оно, как и многие другие права, нарушается, но надо сделать все, чтобы его реализовать. Наряду со сжатием политических свобод проблема ЖКХ – это проблема номер один. Ситуация между тем удручающая, а массовое внедрение ТСЖ не решает проблем: 40 процентов граждан не могут ни создать ТСЖ, ни взять кредит, ни приобрести жилье».

По мнению Касьянова, в хрущевские времена частично смягчили жилищную проблему, но хрущевки были рассчитаны на 25 лет – а прошло уже 40 лет. И теперь нужна новая масштабная программа – для половины населения, которая не может обеспечить себя жильем. Без государственного участия в финансировании ЖКХ никак не обойтись, считает Касьянов, – так же как не обойтись без него и при создании инфраструктуры…

Впрочем, большей частью бывший премьер все-таки говорил в Питере не о далекой от него сфере жилкомхоза, а о других проблемах.

По его словам, «плоды 7-летнего экономического роста должны ощутить на себе большинство граждан, а государство должно выполнить все свои обязанности». Касьянов полагает, что надо вновь проводить судебную реформу, которая так многообещающе начиналась, а теперь происходит новое усиление «позвонковых систем» и граждане не верят, что суд – то место, где правит справедливость. Не устраивает экс-премьера и характер отношений между властью и народом, когда власть говорит народу: «Вы там копошитесь как угодно, а мы здесь уже все решили».

Если президентские планы Касьянова будут успешными – многое, по его словам, в стране изменится. Перечень его обещаний внушителен: парламентское расследование взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и террористических актов в «Норд-Осте» и Беслане, восстановление выборов губернаторов, реализация прав граждан на бесплатное медицинское обслуживание и среднее образование, возврат вкладов, «сгоревших» в гайдаровские времена… Не совсем понятно, впрочем, почему обо всем этом он не говорил, когда был премьером, – все указанные проблемы уже существовали, разве что губернаторские выборы отменили уже после его отставки.

«Мы все это сделаем, когда предоставите возможность решать проблемы граждан», – обещает он. Правда, по его словам, есть три возможных варианта развития событий, и только один из них – оптимистический, когда власть поймет, что надо проводить свободные выборы. Два других варианта – либо Путин все-таки «согласится со своим окружением и пойдет на следующий срок», либо будет выставлять и поддерживать преемника, передав ему весь административный и пропагандистский ресурс. Эти сценарии куда менее оптимистичны и перемен к лучшему не обещают.

Борис Вишневский


Другие юридические статьи:
Устинов: противодействие экстремизму в россии реально при слаженной работе органов власти.
Противодействие экстремизму может стать реальным в России только при слаженной работе органов власти, заявил генеральный п...

Ипотека зашевелилась
Конец июля ознаменовался значительным оживлением на российском рынке ипотечного кредитования. 1 августа было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Агентство по и...

"сложные правила" придумала фэк для регулирования энерготарифов
Начиная со следующего года Федеральная энергетическая комиссия сможет привязать повышение тарифов на электричество и тепло к уровню инфляции. Энергетики опасаются, что новы...

Конституционные судьи могут не ехать в петербург?
На этой неделе петербургский парламент назначил точную дату переезда Конституционного суда (КС) в Петербург - 1 января 2008 года. ...

Вычет по ндс без лишних проверок
ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / А. Смирнов, юрист, для «Федерального агентства финансовой информации» ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования