Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Налоги при покупке земли
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Меняем метод под бой курантов
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / В канун Нового года можно поменять метод расчета налога на прибыль....

Юридические услуги

Порядок использования льготы по налогу на прибыль строительной организацией, получающей доходы от оказания услуг субподрядчикам

АКДИ "Экономика и жизнь" /

     Наша организация выступает генподрядчиком при монтаже системы вентиляции и выполнении электромонтажных работ на одном из объектов производственного назначения (гараж автоколонны). Для выполнения этих работ привлечены 2 субподрядчика. Закупка материалов производится субподрядчиками самостоятельно.
     Заключенными договорами с субподрядчиками предусмотрено условие, что наша организация оказывает им услуги и за эти услуги субподрядчики оплачивают нам 5% и 7% от стоимости заключенных договоров.

     Заказчик перечисляет деньги на наш счет, а затем мы перечислим субподрядчикам за минусом стоимости генподрядных услуг.
     Как правильно отразить эти операции в бухгалтерском учете, а также наши затраты (зарплата АУП, транспортные расходы, командировочные)?
     Поскольку наша организация занимается ремонтно-строительными работами она пользуется льготой по налогу на прибыль. На третий год деятельности налог платится в размере 6% (25% от ставки 24%). Как будет облагаться прибыль полученная от оказанных субподрядчикам услуг? По ставке 6% или по полной ставке 24%?

     Правоотношения сторон при выполнении подрядчиком ремонтно- строительных работ на объекте по заданию заказчика регулируются главой 37 "Подряд" Гражданского кодекса РФ.
     Согласно ст.706 ГК РФ если законом или договором подряда не установлена обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
     Субподрядчик во взаимоотношения генподрядчика с заказчиком, по общему правилу, не вступает (п.3 ст.706 ГК РФ).

     Из вопроса следует, что договорами с субподрядными организациями предусмотрено оказание им определенных услуг за плату.
     Доходы от оказания Вами услуг субподрядным организациям по нашему мнению следует рассматривать в качестве доходов от обычных видов деятельности, поскольку они непосредственно связаны с выполнением ремонтно-строительных работ.
Доходы от оказания услуг принимается к учету в сумме договорной стоимости этих услуг (п.п.5 и 6 ПБУ 9/99 "Доходы организации").
     Доходы от обычных видов деятельности, а также финансовый результат отражается на счете 90 "Продажи". При подписании акта о фактическом оказании услуг субподрядным организациям выручка отражается по кредиту счета 90, субсчет 90-1 "Выручка" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
     Одновременно сумма фактических затрат на оказание этих услуг списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета счета 90-2 "Себестоимость продаж". Для учета затрат на выполнение работ целесообразно открыть отдельные субсчета к счету 20, например, 20-1 "Затраты по работма, выполненным собственными силами", 20-2 "Затраты по работам, выполненным субподрядними организациями", а к субсчету 20-2 можно открыть субсчета второго порядка для учета работ выполненных каждым субподрядчиком.

     Таким образом в бухгалтерском учете расчеты за оказанные Вашей организацией услуги субподрядным организациям отражаются следующим образом:

     1. Дебет 51 - Кредит 62, субсчет "Авансы полученные" - 1200руб. - получен аванс от заказчика на выполнение работ
     Дебет 62, субсчет "Авансы полученные" - Кредит 68 - 200руб. - начислен НДС с полученного аванса (1200руб. х 20 : 120)

     Предположим, что стоимость работ по договору с субподрядчиком составляет 800руб.(в т.ч. НДС - 133руб.33коп.), а стоимость услуг, оказываемых Вашей организацией (генподрядчиком) субподрядчику - 100руб.(в т.ч. НДС). При этом затраты на оказание услуг составляют 50руб.
     Ваша организация перечисляет субподрядчику аванс за минусом стоимости своих услуг.

     2. Дебет 60, субсчет "Авансы выданные" - Кредит 51 - 700руб. - перечислен аванс субподрядчику
     3. Дебет 20-1 - Кредит 10 (02, 70, 69, 71 и т.д.) - 50руб. - отражены затраты генподрядчика на оказание услуг
     4. Дебет 20-2 - Кредит 60 - 666руб.67коп. - генподрядчиком приняты работы, выполненные субподрядчиком
     Дебет 19 - Кредит 60 - 133руб.33коп. - отражен НДС с выполненных работ

     5. Подписан акт между генподрядчиком и субподрядчиком о фактическом оказании услуг и признан доход от реализации услуг
     Дебет 62 - Кредит 90-1 - 100руб. - признан доход от оказания услуг
     Дебет 90-3 - Кредит 68 - 16руб.67коп. - начислен НДС на стоимость реализованных услуг
     Дебет 90-2 - Кредит 20-1 - 50руб. - списана себестоимость оказанных услуг
     Дебет 60, субсчет "Авансы выданные" - Кредит 62 - 100руб. - произведен зачет в расчетах на сумму оказанных услуг
     Дебет 68 - Кредит 19 - 133руб.33коп. - принят к вычету НДС по оплаченным и выполненным работам

     Относительно отражения затрат на зарплату АУП, транспортных расходов, командировочных поясним следующее.
     На счете 20 отражаются расходы организации непосредственно связанные с выполнением ремонтно-строительных работ. Расходы по управлению организацией отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и по окончании месяца в соответствии с принятой учетной политикой списываются на счет 20 и распределяются между работами, выполняемыми по нескольким договорам с Заказчиками (в том случае если одновременно выполняются работы на нескольких объектах по разным договорам).

     Относительно льготного налогообложения прибыли отметим следующее.
     Согласно ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ продолжают действовать льготы, установленные п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
     В третий год работы малые предприятия уплачивают налог на прибыль в размере 25% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от выполнения ремонтно-строительных работ составляет более 90%.
     При определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ.
     Следовательно, доходом Вашей организации будет признаваться вся сумма, причитающаяся ей по договору с Заказчиком, поскольку именно Ваша организация передает Заказчику права на результаты выполненных работ по договору. При этом на определение общей суммы дохода не оказывает влияния то обстоятельство, что часть из них выполнена субподрядчиком.
     Такое же мнение высказано в письме МНС РФ от 10.09.2002 N 02- 5-11/202-АД088.

     В Вашей ситуации общий показатель суммы выручки будет включать стоимость выполненных и переданных Заказчикам ремонтно-строительных работ и стоимость услуг, оказанных субподрядным организациям. Исходя из условий примера выручка составит 1083руб.33коп. {(1200руб. - НДС 200руб.) + (100руб. - 16руб.67коп.)}

     Если выручка от выполненных и сданных всем Заказчикам с которыми у Вас были заключены договоры на выполнение различных ремонтно-строительных работ в общем объеме выручки от всех видов деятельности (включая и оказание услуг) будет составлять более 90%, то Ваша организация будет исчислять налог на прибыль по ставке 6% (25% от ставки 24%) от всей суммы полученной прибыли. Обратим внимание, что в сумму, составляющую 90%, не будет включаться выручка от оказания услуг субподрядным организациям.
     При соблюдении этого условия вся прибыль, включая и прибыль полученную от оказания услуг субподрядным организациям (а также и по другим видам деятельности), будет облагаться по льготной ставке.

И. Чвыков


Другие юридические статьи:
Не продавайте сигареты детям вас могут поймать за руку
Городская программа «Продавец! Соблюдай закон!», направленная на предотвращение продажи сигарет несовершеннолетним, стартовала на прошлой неделе. Неч...

Медный всадник" тоже хочет кушать за гимн петербурга надо заплатить наследникам композитора интеллектуальная собственность
Как стало известно Ъ, на последнем заседании штаба по 300-летию Петербурга выяснилось, что один из официальных городских символов – "Гимн Великому городу" Рейнгольда Глиэра...

Глава минобрнауки россии не считает, что в стране избыток юристов
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает необоснованными разговоры о переизбытке юридических кадров, выпускаемых российскими вузами."Все претензии о некоем перепроизводстве юр...

Глава 25 налогового кодекса рф, основные особенности.
ToT / Глава 25 Налогового кодекса РФ, основные особенности. Рогачиков Н.И., ведущий специалист департамента внутренего аудита ЭнергоМашКорпорации ...

Налоги при покупке земли
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Специалисты МНС, Минфина и Минэкономразвития пока не могут ...

АКДИ "Экономика и жизнь" /

     Наша организация выступает генподрядчиком при монтаже системы вентиляции и выполнении электромонтажных работ на одном из объектов производственного назначения (гараж автоколонны). Для выполнения этих работ привлечены 2 субподрядчика. Закупка материалов производится субподрядчиками самостоятельно.
     Заключенными договорами с субподрядчиками предусмотрено условие, что наша организация оказывает им услуги и за эти услуги субподрядчики оплачивают нам 5% и 7% от стоимости заключенных договоров.

     Заказчик перечисляет деньги на наш счет, а затем мы перечислим субподрядчикам за минусом стоимости генподрядных услуг.
     Как правильно отразить эти операции в бухгалтерском учете, а также наши затраты (зарплата АУП, транспортные расходы, командировочные)?
     Поскольку наша организация занимается ремонтно-строительными работами она пользуется льготой по налогу на прибыль. На третий год деятельности налог платится в размере 6% (25% от ставки 24%). Как будет облагаться прибыль полученная от оказанных субподрядчикам услуг? По ставке 6% или по полной ставке 24%?

     Правоотношения сторон при выполнении подрядчиком ремонтно- строительных работ на объекте по заданию заказчика регулируются главой 37 "Подряд" Гражданского кодекса РФ.
     Согласно ст.706 ГК РФ если законом или договором подряда не установлена обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
     Субподрядчик во взаимоотношения генподрядчика с заказчиком, по общему правилу, не вступает (п.3 ст.706 ГК РФ).

     Из вопроса следует, что договорами с субподрядными организациями предусмотрено оказание им определенных услуг за плату.
     Доходы от оказания Вами услуг субподрядным организациям по нашему мнению следует рассматривать в качестве доходов от обычных видов деятельности, поскольку они непосредственно связаны с выполнением ремонтно-строительных работ.
Доходы от оказания услуг принимается к учету в сумме договорной стоимости этих услуг (п.п.5 и 6 ПБУ 9/99 "Доходы организации").
     Доходы от обычных видов деятельности, а также финансовый результат отражается на счете 90 "Продажи". При подписании акта о фактическом оказании услуг субподрядным организациям выручка отражается по кредиту счета 90, субсчет 90-1 "Выручка" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
     Одновременно сумма фактических затрат на оказание этих услуг списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета счета 90-2 "Себестоимость продаж". Для учета затрат на выполнение работ целесообразно открыть отдельные субсчета к счету 20, например, 20-1 "Затраты по работма, выполненным собственными силами", 20-2 "Затраты по работам, выполненным субподрядними организациями", а к субсчету 20-2 можно открыть субсчета второго порядка для учета работ выполненных каждым субподрядчиком.

     Таким образом в бухгалтерском учете расчеты за оказанные Вашей организацией услуги субподрядным организациям отражаются следующим образом:

     1. Дебет 51 - Кредит 62, субсчет "Авансы полученные" - 1200руб. - получен аванс от заказчика на выполнение работ
     Дебет 62, субсчет "Авансы полученные" - Кредит 68 - 200руб. - начислен НДС с полученного аванса (1200руб. х 20 : 120)

     Предположим, что стоимость работ по договору с субподрядчиком составляет 800руб.(в т.ч. НДС - 133руб.33коп.), а стоимость услуг, оказываемых Вашей организацией (генподрядчиком) субподрядчику - 100руб.(в т.ч. НДС). При этом затраты на оказание услуг составляют 50руб.
     Ваша организация перечисляет субподрядчику аванс за минусом стоимости своих услуг.

     2. Дебет 60, субсчет "Авансы выданные" - Кредит 51 - 700руб. - перечислен аванс субподрядчику
     3. Дебет 20-1 - Кредит 10 (02, 70, 69, 71 и т.д.) - 50руб. - отражены затраты генподрядчика на оказание услуг
     4. Дебет 20-2 - Кредит 60 - 666руб.67коп. - генподрядчиком приняты работы, выполненные субподрядчиком
     Дебет 19 - Кредит 60 - 133руб.33коп. - отражен НДС с выполненных работ

     5. Подписан акт между генподрядчиком и субподрядчиком о фактическом оказании услуг и признан доход от реализации услуг
     Дебет 62 - Кредит 90-1 - 100руб. - признан доход от оказания услуг
     Дебет 90-3 - Кредит 68 - 16руб.67коп. - начислен НДС на стоимость реализованных услуг
     Дебет 90-2 - Кредит 20-1 - 50руб. - списана себестоимость оказанных услуг
     Дебет 60, субсчет "Авансы выданные" - Кредит 62 - 100руб. - произведен зачет в расчетах на сумму оказанных услуг
     Дебет 68 - Кредит 19 - 133руб.33коп. - принят к вычету НДС по оплаченным и выполненным работам

     Относительно отражения затрат на зарплату АУП, транспортных расходов, командировочных поясним следующее.
     На счете 20 отражаются расходы организации непосредственно связанные с выполнением ремонтно-строительных работ. Расходы по управлению организацией отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и по окончании месяца в соответствии с принятой учетной политикой списываются на счет 20 и распределяются между работами, выполняемыми по нескольким договорам с Заказчиками (в том случае если одновременно выполняются работы на нескольких объектах по разным договорам).

     Относительно льготного налогообложения прибыли отметим следующее.
     Согласно ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ продолжают действовать льготы, установленные п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
     В третий год работы малые предприятия уплачивают налог на прибыль в размере 25% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от выполнения ремонтно-строительных работ составляет более 90%.
     При определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ.
     Следовательно, доходом Вашей организации будет признаваться вся сумма, причитающаяся ей по договору с Заказчиком, поскольку именно Ваша организация передает Заказчику права на результаты выполненных работ по договору. При этом на определение общей суммы дохода не оказывает влияния то обстоятельство, что часть из них выполнена субподрядчиком.
     Такое же мнение высказано в письме МНС РФ от 10.09.2002 N 02- 5-11/202-АД088.

     В Вашей ситуации общий показатель суммы выручки будет включать стоимость выполненных и переданных Заказчикам ремонтно-строительных работ и стоимость услуг, оказанных субподрядным организациям. Исходя из условий примера выручка составит 1083руб.33коп. {(1200руб. - НДС 200руб.) + (100руб. - 16руб.67коп.)}

     Если выручка от выполненных и сданных всем Заказчикам с которыми у Вас были заключены договоры на выполнение различных ремонтно-строительных работ в общем объеме выручки от всех видов деятельности (включая и оказание услуг) будет составлять более 90%, то Ваша организация будет исчислять налог на прибыль по ставке 6% (25% от ставки 24%) от всей суммы полученной прибыли. Обратим внимание, что в сумму, составляющую 90%, не будет включаться выручка от оказания услуг субподрядным организациям.
     При соблюдении этого условия вся прибыль, включая и прибыль полученную от оказания услуг субподрядным организациям (а также и по другим видам деятельности), будет облагаться по льготной ставке.

И. Чвыков


Другие юридические статьи:
Не продавайте сигареты детям вас могут поймать за руку
Городская программа «Продавец! Соблюдай закон!», направленная на предотвращение продажи сигарет несовершеннолетним, стартовала на прошлой неделе. Неч...

Медный всадник" тоже хочет кушать за гимн петербурга надо заплатить наследникам композитора интеллектуальная собственность
Как стало известно Ъ, на последнем заседании штаба по 300-летию Петербурга выяснилось, что один из официальных городских символов – "Гимн Великому городу" Рейнгольда Глиэра...

Глава минобрнауки россии не считает, что в стране избыток юристов
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает необоснованными разговоры о переизбытке юридических кадров, выпускаемых российскими вузами."Все претензии о некоем перепроизводстве юр...

Глава 25 налогового кодекса рф, основные особенности.
ToT / Глава 25 Налогового кодекса РФ, основные особенности. Рогачиков Н.И., ведущий специалист департамента внутренего аудита ЭнергоМашКорпорации ...

Налоги при покупке земли
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Специалисты МНС, Минфина и Минэкономразвития пока не могут ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования