Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги В петербурге создают социальное такси
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Юридической консультации «вотум» выделено помещение в здании государственного эрмитажа.
Такое решение принято 8 сентября комиссией по распоряжению объектами федеральной собственности, расположенными на территор...

Юридические услуги

Ваши дети - сами за ними и следите! законодатели не смогут не выпускать на улицу подростков по ночам?

В Государственной думе по инициативе самарских депутатов могут принять закон , который запретит несовершеннолетним детям выходить на улицу ночью без сопровождения взрослых. Родителей, чьи чада будут без присмотра гулять с десяти часов вечера и до шести часов утра, в случае вступления такого закона в силу предполагается штрафовать на сумму от 100 до 300 рублей.

Петербургские законодатели уже пробовали сделать нечто подобное и теперь полагают, что из этой идеи ничего не получится: надо менять слишком много законов. И кроме того, милиционеров все равно будет не заставить отлавливать всех подростков.

Конституция дала гражданам - а дети тоже граждане - такое количество свободы, которым не все умеют распорядиться себе на пользу. Это обернулось тем, например, что детей стали пускать в ночные клубы. Благо многие подростки выглядят так, что могут сойти за совершеннолетних. А разве охрана будет спрашивать паспорт? Плати деньги и тусуйся сколько влезет, хоть до упаду. Разве побеспокоятся владельцы злачных заведений, что утром детям идти в школу? И неизвестно, успеют ли подростки перед этим поспать хоть пару часов, или просто "забьют" на утренние уроки. И с интернет-кафе такая же история. Подростки могут "зависать" там часами, и теряя счет времени, расстреливать уродцев.

Петербургские законодатели не оставили такое безобразие без внимания. С июля 2005 года у нас в городе действует закон, по которому пребывание несовершеннолетнего с одиннадцати часов вечера до шести часов утра в общественных местах считается административным нарушением со стороны владельцев ночных заведений. В случае, если выясняется, что ребенок позже одиннадцати вечера "зависает", например, в клубе или интернет-кафе, хозяина этого заведения должны штрафовать.

По существующим законам сотрудники милиции могут задерживать любого человека, в том числе и ребенка, чтобы установить его личность. Получается, что решение, забирать или не забирать ребенка в отдел милиции, если он находится ночью в каком-нибудь общественном месте, закон оставляет на усмотрение сотрудников правоохранительных органов. Понятно, что милиционеры вряд ли будут утруждать себя лишней работой, если только несовершеннолетнему действительно не угрожает опасность или он сам не совершает какое-то административное нарушение, например пристает к прохожим, нецензурно ругается, попрошайничает или токсикоманит. Сегодня то обстоятельство, что ребенок ночью бродит по улице один или в компании сверстников, для сотрудников милиции не повод для задержания. Ведь эти подростки не совершают никаких правонарушений! А законопроект, который внесли в Госдуму самарские депутаты, предполагает, что в отдел милиции будут приводить любого ребенка, которого патрульные обнаружат ночью на улице без присмотра взрослых. Однако велика вероятность того, что у инициативы самарских депутатов будет сложная судьба.

- Есть несколько законов, которые ставят под сомнение ту норму, которую хотят провести думские депутаты. Например, конституционное право человека на свободное передвижение, - высказывает свое мнение депутат петербургского парламента Наталия Евдокимова.

Напомним, что самарские депутаты, выступая со своей инициативой, намерены отделаться "малой кровью" - внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в России" .

Как рассказывает другой депутат петербургского Законодательного собрания, Владимир Еременко, в прошлом году он и его коллеги пытались принять закон, который запрещал бы детям находиться одним на улице в ночное время. Однако эта инициатива пока так и не стала городским законом.

- Проблема в том, что много чего надо менять, не только административный кодекс. Административный кодекс - это уже механизм использования ограничения. А чтобы принять сам закон, он должен соответствовать и Конституции , и федеральным законам. Но здесь мы натыкаемся на противоречие: все понимают, что надо вводить определенные запреты на ночную жизнь несовершеннолетних. Но, с другой стороны, есть Конституция, которая говорит: "Не тронь, ты нарушаешь права и свободы человека!" - рассказывает Владимир Еременко.

Что же касается внесения изменений в закон о гарантии прав ребенка, как предлагают сделать самарские депутаты, то, по мнению Наталии Евдокимовой, такой шаг и вовсе не имеет смысла.

- Это будет всего лишь декларацией, - объясняет свою позицию Наталия Леонидовна.

По мнению Владимира Еременко, ограничивать пребывание детей на улице в ночное время суток, конечно, надо. Даже в том случае, если для этого потребуется через Конституционный суд вносить изменения в главный закон страны - Конституцию. Но всем разумным людям понятно, что это совсем не просто и потребует много времени.

Предположим, инициатива самарских законодателей станет законом. Будет ли этот закон работать? Стоит ли то, во что он выльется на практике, тех усилий, которые надо приложить, чтобы его принять? Один сотрудник уголовного розыска в беседе с корреспондентом "ВП" согласился, что после принятия такого закона милиционеры должны будут как минимум ловить всех беспризорников. Но это в теории. На практике у них вряд ли хватит на это сил и времени.

Инициаторами введения "комендантского часа" для детей, не достигших 14 лет, стали депутаты Самарской областной думы. По их мнению, для того чтобы запретить несовершеннолетним появляться ночью на улицах, в транспорте, на вокзалах, стадионах, парках, кафе и в других общественных местах, достаточно просто внести изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Как предполагают авторы законопроекта, следить за тем, чтобы ни дети, ни их родители не нарушали запрет, станут сотрудники правоохранительных органов. Если во время патрулирования улиц в ночное время суток милиционеры заметят ребенка, гуляющего без присмотра взрослого, они должны будут задержать его, отвести в отдел милиции и выяснить, действительно ли он несовершеннолетний. В случае если подозрения подтвердятся, милиционеры обязаны будут разыскать родителей этого ребенка. И, если таковые найдутся, составить на них протокол о нарушении, а затем сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации города или области. А эта комиссия уже будет решать, как наказывать нерадивых взрослых.

Сенаторов должен выбирать народ...

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил свою схему выборов членов верхней палаты. Согласно этой схеме на всенародное голосование губернатором должны быть вынесены не менее двух кандидатур. Столько же и тоже на всенародное голосование должна выставить представительная власть. Спикер отметил, что, поскольку Дума теперь на 100 процентов будет формироваться по партийным спискам, верхней палате тоже следует перейти на выборную систему.

"ВП" выяснил, что думают по поводу предлагаемого законопроекта депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Андрей Черных, заместитель председателя комитета по законодательству, полагает, что предложение Сергея Миронова целесообразно, что сенаторы должны выбираться народом, а не назначаться. Но вот когда может быть введена новая схема - большой вопрос. Андрей Николаевич считает, что сейчас менять систему выборов - преждевременно.

Положительно оценила предложение спикера Наталия Евдокимова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам. Ибо "назначение всегда хуже выборов". Но переход на новую систему должен быть хорошо продуман, должна быть выработана четкая стратегия хода выборов.

За выборность сенаторов выступает и Алексей Ковалев, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке и культуре. События последнего времени, а именно обнародование того факта, что многие сенаторы занимаются коммерцией, диктуют необходимость введения выборной системы. Кандидатуры сенаторов должны не лоббироваться определенными группировками, а поддерживаться всем народом.

Какая схема в конечном итоге будет принята, узнаем позже. Но вот всем ли нам на самом деле будут интересны еще одни выборы?

Татьяна Светлова

Татьяна Иванова


Другие юридические статьи:
Либерализация рынка акций оао "газпром" получает законодательную основу
Либерализация рынка акций ОАО "Газпром" получает законодательную основу. Госдума РФ на пленарном зас...

Конституционный суд рф: сам факт неуплаты налога не может стать основанием для возбуждения уголовного дела.
Сам факт неуплаты налога не может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Такой конституционно-правовой смысл со...

Не рыба, а удочка
Жилищный кодекс открывает массу новых возможностей для ускорения реформы ЖКХ, однако их реализация во многом зависит от энергии россиян и от эффектив...

Кому нужны иностранцы
"Ведомости" / Денис Литошик Мода на приглашение иностранцев в руководство российских компаний не проходит. Российские работодат...

В петербурге создают социальное такси
Вчера правительство Петербурга утвердило порядок работы специальной транспортной службы для жителей города, нуждающихся в социальной поддержке. ...

В Государственной думе по инициативе самарских депутатов могут принять закон , который запретит несовершеннолетним детям выходить на улицу ночью без сопровождения взрослых. Родителей, чьи чада будут без присмотра гулять с десяти часов вечера и до шести часов утра, в случае вступления такого закона в силу предполагается штрафовать на сумму от 100 до 300 рублей.

Петербургские законодатели уже пробовали сделать нечто подобное и теперь полагают, что из этой идеи ничего не получится: надо менять слишком много законов. И кроме того, милиционеров все равно будет не заставить отлавливать всех подростков.

Конституция дала гражданам - а дети тоже граждане - такое количество свободы, которым не все умеют распорядиться себе на пользу. Это обернулось тем, например, что детей стали пускать в ночные клубы. Благо многие подростки выглядят так, что могут сойти за совершеннолетних. А разве охрана будет спрашивать паспорт? Плати деньги и тусуйся сколько влезет, хоть до упаду. Разве побеспокоятся владельцы злачных заведений, что утром детям идти в школу? И неизвестно, успеют ли подростки перед этим поспать хоть пару часов, или просто "забьют" на утренние уроки. И с интернет-кафе такая же история. Подростки могут "зависать" там часами, и теряя счет времени, расстреливать уродцев.

Петербургские законодатели не оставили такое безобразие без внимания. С июля 2005 года у нас в городе действует закон, по которому пребывание несовершеннолетнего с одиннадцати часов вечера до шести часов утра в общественных местах считается административным нарушением со стороны владельцев ночных заведений. В случае, если выясняется, что ребенок позже одиннадцати вечера "зависает", например, в клубе или интернет-кафе, хозяина этого заведения должны штрафовать.

По существующим законам сотрудники милиции могут задерживать любого человека, в том числе и ребенка, чтобы установить его личность. Получается, что решение, забирать или не забирать ребенка в отдел милиции, если он находится ночью в каком-нибудь общественном месте, закон оставляет на усмотрение сотрудников правоохранительных органов. Понятно, что милиционеры вряд ли будут утруждать себя лишней работой, если только несовершеннолетнему действительно не угрожает опасность или он сам не совершает какое-то административное нарушение, например пристает к прохожим, нецензурно ругается, попрошайничает или токсикоманит. Сегодня то обстоятельство, что ребенок ночью бродит по улице один или в компании сверстников, для сотрудников милиции не повод для задержания. Ведь эти подростки не совершают никаких правонарушений! А законопроект, который внесли в Госдуму самарские депутаты, предполагает, что в отдел милиции будут приводить любого ребенка, которого патрульные обнаружат ночью на улице без присмотра взрослых. Однако велика вероятность того, что у инициативы самарских депутатов будет сложная судьба.

- Есть несколько законов, которые ставят под сомнение ту норму, которую хотят провести думские депутаты. Например, конституционное право человека на свободное передвижение, - высказывает свое мнение депутат петербургского парламента Наталия Евдокимова.

Напомним, что самарские депутаты, выступая со своей инициативой, намерены отделаться "малой кровью" - внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в России" .

Как рассказывает другой депутат петербургского Законодательного собрания, Владимир Еременко, в прошлом году он и его коллеги пытались принять закон, который запрещал бы детям находиться одним на улице в ночное время. Однако эта инициатива пока так и не стала городским законом.

- Проблема в том, что много чего надо менять, не только административный кодекс. Административный кодекс - это уже механизм использования ограничения. А чтобы принять сам закон, он должен соответствовать и Конституции , и федеральным законам. Но здесь мы натыкаемся на противоречие: все понимают, что надо вводить определенные запреты на ночную жизнь несовершеннолетних. Но, с другой стороны, есть Конституция, которая говорит: "Не тронь, ты нарушаешь права и свободы человека!" - рассказывает Владимир Еременко.

Что же касается внесения изменений в закон о гарантии прав ребенка, как предлагают сделать самарские депутаты, то, по мнению Наталии Евдокимовой, такой шаг и вовсе не имеет смысла.

- Это будет всего лишь декларацией, - объясняет свою позицию Наталия Леонидовна.

По мнению Владимира Еременко, ограничивать пребывание детей на улице в ночное время суток, конечно, надо. Даже в том случае, если для этого потребуется через Конституционный суд вносить изменения в главный закон страны - Конституцию. Но всем разумным людям понятно, что это совсем не просто и потребует много времени.

Предположим, инициатива самарских законодателей станет законом. Будет ли этот закон работать? Стоит ли то, во что он выльется на практике, тех усилий, которые надо приложить, чтобы его принять? Один сотрудник уголовного розыска в беседе с корреспондентом "ВП" согласился, что после принятия такого закона милиционеры должны будут как минимум ловить всех беспризорников. Но это в теории. На практике у них вряд ли хватит на это сил и времени.

Инициаторами введения "комендантского часа" для детей, не достигших 14 лет, стали депутаты Самарской областной думы. По их мнению, для того чтобы запретить несовершеннолетним появляться ночью на улицах, в транспорте, на вокзалах, стадионах, парках, кафе и в других общественных местах, достаточно просто внести изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Как предполагают авторы законопроекта, следить за тем, чтобы ни дети, ни их родители не нарушали запрет, станут сотрудники правоохранительных органов. Если во время патрулирования улиц в ночное время суток милиционеры заметят ребенка, гуляющего без присмотра взрослого, они должны будут задержать его, отвести в отдел милиции и выяснить, действительно ли он несовершеннолетний. В случае если подозрения подтвердятся, милиционеры обязаны будут разыскать родителей этого ребенка. И, если таковые найдутся, составить на них протокол о нарушении, а затем сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации города или области. А эта комиссия уже будет решать, как наказывать нерадивых взрослых.

Сенаторов должен выбирать народ...

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил свою схему выборов членов верхней палаты. Согласно этой схеме на всенародное голосование губернатором должны быть вынесены не менее двух кандидатур. Столько же и тоже на всенародное голосование должна выставить представительная власть. Спикер отметил, что, поскольку Дума теперь на 100 процентов будет формироваться по партийным спискам, верхней палате тоже следует перейти на выборную систему.

"ВП" выяснил, что думают по поводу предлагаемого законопроекта депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Андрей Черных, заместитель председателя комитета по законодательству, полагает, что предложение Сергея Миронова целесообразно, что сенаторы должны выбираться народом, а не назначаться. Но вот когда может быть введена новая схема - большой вопрос. Андрей Николаевич считает, что сейчас менять систему выборов - преждевременно.

Положительно оценила предложение спикера Наталия Евдокимова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам. Ибо "назначение всегда хуже выборов". Но переход на новую систему должен быть хорошо продуман, должна быть выработана четкая стратегия хода выборов.

За выборность сенаторов выступает и Алексей Ковалев, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке и культуре. События последнего времени, а именно обнародование того факта, что многие сенаторы занимаются коммерцией, диктуют необходимость введения выборной системы. Кандидатуры сенаторов должны не лоббироваться определенными группировками, а поддерживаться всем народом.

Какая схема в конечном итоге будет принята, узнаем позже. Но вот всем ли нам на самом деле будут интересны еще одни выборы?

Татьяна Светлова

Татьяна Иванова


Другие юридические статьи:
Либерализация рынка акций оао "газпром" получает законодательную основу
Либерализация рынка акций ОАО "Газпром" получает законодательную основу. Госдума РФ на пленарном зас...

Конституционный суд рф: сам факт неуплаты налога не может стать основанием для возбуждения уголовного дела.
Сам факт неуплаты налога не может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Такой конституционно-правовой смысл со...

Не рыба, а удочка
Жилищный кодекс открывает массу новых возможностей для ускорения реформы ЖКХ, однако их реализация во многом зависит от энергии россиян и от эффектив...

Кому нужны иностранцы
"Ведомости" / Денис Литошик Мода на приглашение иностранцев в руководство российских компаний не проходит. Российские работодат...

В петербурге создают социальное такси
Вчера правительство Петербурга утвердило порядок работы специальной транспортной службы для жителей города, нуждающихся в социальной поддержке. ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования