Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Зверей узаконили
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Бульвару быть!
Поставлена точка в спорах о том, как реконструировать Большую Конюшенную улицу. В борьбе двух мнений, кому нужнее эта улица - автомобилистам или пеше...

Юридические услуги

"государство - основной игрок на рынке труда"

Начальник Управления государственной службы занятости населения по Петербургу Павел Панкратов: "Государство - основной игрок на рынке труда"

Реализация задач, обозначенных президентом России в Послании Федеральному Собранию , и, в особенности, приоритетных национальных проектов впрямую связана с обеспеченностью экономики страны трудовыми ресурсами. Актуальности этой проблеме придает сложная демографическая ситуация, сложившаяся в России. Какие инструменты для развития рынка труда может предложить Государственная служба занятости, об этом обозревателю "Известий" Олегу Рогозину рассказывает начальник Управления федеральной службы занятости по Петербургу Павел Панкратов.

Известия: Работа по реализации приоритетных национальных проектов стартовала. Но уже очевидно, что многое будет решать обеспеченность кадрами основных отраслей. Какова ситуация на рынке труда в Петербурге?

Павел Панкратов: Безработица у нас есть, как в любом государстве с рыночной экономикой. Но безработица структурная: спрос на рабочую силу не соответствует предложению. На сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано 18 тысяч безработных. В то же время на предприятиях города 61 тысяча свободных вакансий, заявленных в службе занятости. То есть дефицит рабочей силы, в том числе высококвалифицированных кадров, остается острейшей проблемой для развития экономики города.

Особенно сейчас, когда в нашем городе начинается реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, развитие особой экономической зоны. Все эти производства должны быть обеспечены квалифицированными кадрами. Для этого комитетом экономики вместе со специалистами нашего управления разработана Программа развития рынка труда Петербурга вплоть до 2025 года . Более конкретизирован ее первый этап - с 2006 по 2008 годы. Программа вскоре должна быть утверждена правительством города. Однако, как бы хороши ни были рецепты, предложенные программой, для ее реализации нужен инструмент. Таким инструментом может стать Государственная служба занятости- устоявшаяся, хорошо зарекомендовавшая себя структура, соответствующая лучшим европейским образцам в этой сфере. Государство остается главным игроком на рынке труда и должно определять его развитие - посредством службы занятости.

Известия: Что может сделать ваша служба для реализации задач, изложенных в Послании президента? Как должна измениться ее деятельность?

Панкратов: Многое уже делается. В Послании Федеральному Собранию президент отметил, что вся основная работа должна делаться в регионах, на местах. Как раз на это и нацелен принятый 31 декабря 2005 года Федеральный закон N 199-ФЗ , по которому с 1 января 2007 года на региональный уровень передаются практически все полномочия по разработке и реализации государственной политики на рынке труда. Кроме того, возлагаются новые полномочия-по проверке соблюдения законодательства о занятости населения. Это дает уникальный шанс сконцентрировать все усилия и ресурсы по развитию рынка труда в регионе в одной точке, что должно способствовать наведению порядка в этой сфере, в том числе и в сфере регулирования миграционных потоков.

Известия: Кстати, Владимир Путин на днях вновь обратился к теме привлечения трудовых ресурсов из бывших советских республик . Как вы смотрите на проблему миграции?

Панкратов: В данный момент мы продумываем технологии организованного привлечения трудовых ресурсов, в первую очередь, из других регионов России, в частности Северо-Запада. В рамках всероссийской базы вакансий, при сотрудничестве со службами занятости других регионов, мы можем организовывать приток рабочей силы в Петербург. Так же может строиться работа и с другими странами. Существует ряд разноуровневых соглашений органов государственной власти РФ и зарубежных стран о передвижении рабочей силы. По моему мнению, политика в этом отношении проста. Мы должны разработать стимулы для привлечения высококвалифицированных специалистов в Петербург и разработать меры, как их закрепить здесь. Что же касается рабочей силы невысокой квалификации, которая нам также необходима: рабочие должны приезжать на предприятия города по контракту на определенный срок. Поработали, заработали и организованно уехали. Ситуация должна быть контролируема.

Известия: Если говорить о реализации приоритетных национальных проектов, что можно сказать о кадровой их составляющей?

Панкратов: Жилищное строительство у нас в городе ведется в значительной степени за счет привлеченной рабочей силы, в том числе и нелегальных мигрантов. Здесь надо наводить порядок. Как это сделать, мы уже говорили, в том числе и за счет контрольных функций службы занятости. Тем более что мы получим право привлекать к ответственности должностных лиц, нарушающих законодательство по занятости населения. Кстати, на данный момент 12 процентов заявок от предприятий - именно на рабочих строительных специальностей. В учреждениях здравоохранения и образования - по двум другим национальным проектам - в июне прошлого года в городе было не заполнено полторы тысячи вакансий. Сегодня ситуация изменилась благодаря увеличению зарплаты работникам этих сфер и энергичным усилиям службы занятости. Число незаполненных вакансий сократилось в два раза.

Известия: Как должна измениться служба занятости, чтобы ее вклад в реализацию национальных проектов был более ощутим?

Панкратов: Считаю, чрезвычайно важным, и сегодня есть такая возможность, создать, а точнее, воссоздать в Петербурге полновесный орган в сфере занятости, включенный в структуры администрации города. Никакого ноу-хау в этом нет. С 1991 года в городе существовал комитет по труду и занятости населения. Наличие этого комитета позволило в самое сложное время (когда люди жгли костры, чтобы встать на учет в службу занятости, когда число безработных в несколько раз превышало количество вакансий) не допустить критического уровня напряженности на рынке труда. Теперь подобный комитет нужен, чтобы аккумулировать все усилия в сфере развития рынка труда, в том числе для успешной реализации национальных проектов.

Известия: Мы беседуем с вами в преддверии Дня молодежи, насколько сложно молодым конкурировать на рынке труда?

Панкратов: Проблемы у человека, впервые выходящего на рынок труда, существуют. Наличие опыта работы - серьезное конкурентное преимущество. Федеральная служба занятости имеет ряд программ для молодежи. В городе есть Центр профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи "Выбор", где именно сейчас производится трудоустройство ребят от 14 до 18 лет на летний период. Его адрес: Кирочная ул., 53. Кстати, там молодой человек может побеседовать с психологом, пройти тест по профориентации. Существует программа по временной занятости подростков, их адаптации на рынке труда, реализуемая службой занятости вместе с молодежным комитетом администрации города. В этой программе в текущем году примут участие 10,5 тыс. ребят. Есть и проблема. В последние годы не проводилось серьезного анализа и прогноза развития рынка труда. Делать это необходимо не только для принятия политических решений, но и для выстраивания профориентационной работы. Школьников 5-7-х классов уже сейчас нужноориентировать на те специальности, которые будут востребованы в будущем. Это тоже государственная задача: чтобы в том или другом секторе экономики не оказалось лишних людей, чтобы их впоследствии не пришлось переучивать.

Обозреватель "Известий" Олег Рогозин


Другие юридические статьи:
Следить за сотрудниками предлагает “лаборатория касперского”
“Лаборатория Касперского” (ЛК), до сих пор торговавшая средствами электронной борьбы с внешними врагами, занялась и внутренними вредителями. Новый проект “Лаборатории” Info...

Совет федерации одобрил поправки в закон "о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в рф".
Совет Федерации сегодня на пленарном заседании одобрил поправки в закон "О государственном регулировании тарифов на электр...

Госдума рф завтра, 4 февраля, рассмотрит ряд постановлений, касающихся закона об обязательном автостраховании.
Госдума РФ на пленарном заседании 4 февраля рассмотрит ряд постановлений, касающихся закона об обязательном автостраховани...

Покупатель за поставщика в ответе
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Чтобы получить вычет по НДС, раньше было достаточно оприходовать тов...

Зверей узаконили
СПб. Вчера Законодательным собранием СПб (ЗС) был принят в окончательном, третьем, чтении закон о домашних животных . ...

Начальник Управления государственной службы занятости населения по Петербургу Павел Панкратов: "Государство - основной игрок на рынке труда"

Реализация задач, обозначенных президентом России в Послании Федеральному Собранию , и, в особенности, приоритетных национальных проектов впрямую связана с обеспеченностью экономики страны трудовыми ресурсами. Актуальности этой проблеме придает сложная демографическая ситуация, сложившаяся в России. Какие инструменты для развития рынка труда может предложить Государственная служба занятости, об этом обозревателю "Известий" Олегу Рогозину рассказывает начальник Управления федеральной службы занятости по Петербургу Павел Панкратов.

Известия: Работа по реализации приоритетных национальных проектов стартовала. Но уже очевидно, что многое будет решать обеспеченность кадрами основных отраслей. Какова ситуация на рынке труда в Петербурге?

Павел Панкратов: Безработица у нас есть, как в любом государстве с рыночной экономикой. Но безработица структурная: спрос на рабочую силу не соответствует предложению. На сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано 18 тысяч безработных. В то же время на предприятиях города 61 тысяча свободных вакансий, заявленных в службе занятости. То есть дефицит рабочей силы, в том числе высококвалифицированных кадров, остается острейшей проблемой для развития экономики города.

Особенно сейчас, когда в нашем городе начинается реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, развитие особой экономической зоны. Все эти производства должны быть обеспечены квалифицированными кадрами. Для этого комитетом экономики вместе со специалистами нашего управления разработана Программа развития рынка труда Петербурга вплоть до 2025 года . Более конкретизирован ее первый этап - с 2006 по 2008 годы. Программа вскоре должна быть утверждена правительством города. Однако, как бы хороши ни были рецепты, предложенные программой, для ее реализации нужен инструмент. Таким инструментом может стать Государственная служба занятости- устоявшаяся, хорошо зарекомендовавшая себя структура, соответствующая лучшим европейским образцам в этой сфере. Государство остается главным игроком на рынке труда и должно определять его развитие - посредством службы занятости.

Известия: Что может сделать ваша служба для реализации задач, изложенных в Послании президента? Как должна измениться ее деятельность?

Панкратов: Многое уже делается. В Послании Федеральному Собранию президент отметил, что вся основная работа должна делаться в регионах, на местах. Как раз на это и нацелен принятый 31 декабря 2005 года Федеральный закон N 199-ФЗ , по которому с 1 января 2007 года на региональный уровень передаются практически все полномочия по разработке и реализации государственной политики на рынке труда. Кроме того, возлагаются новые полномочия-по проверке соблюдения законодательства о занятости населения. Это дает уникальный шанс сконцентрировать все усилия и ресурсы по развитию рынка труда в регионе в одной точке, что должно способствовать наведению порядка в этой сфере, в том числе и в сфере регулирования миграционных потоков.

Известия: Кстати, Владимир Путин на днях вновь обратился к теме привлечения трудовых ресурсов из бывших советских республик . Как вы смотрите на проблему миграции?

Панкратов: В данный момент мы продумываем технологии организованного привлечения трудовых ресурсов, в первую очередь, из других регионов России, в частности Северо-Запада. В рамках всероссийской базы вакансий, при сотрудничестве со службами занятости других регионов, мы можем организовывать приток рабочей силы в Петербург. Так же может строиться работа и с другими странами. Существует ряд разноуровневых соглашений органов государственной власти РФ и зарубежных стран о передвижении рабочей силы. По моему мнению, политика в этом отношении проста. Мы должны разработать стимулы для привлечения высококвалифицированных специалистов в Петербург и разработать меры, как их закрепить здесь. Что же касается рабочей силы невысокой квалификации, которая нам также необходима: рабочие должны приезжать на предприятия города по контракту на определенный срок. Поработали, заработали и организованно уехали. Ситуация должна быть контролируема.

Известия: Если говорить о реализации приоритетных национальных проектов, что можно сказать о кадровой их составляющей?

Панкратов: Жилищное строительство у нас в городе ведется в значительной степени за счет привлеченной рабочей силы, в том числе и нелегальных мигрантов. Здесь надо наводить порядок. Как это сделать, мы уже говорили, в том числе и за счет контрольных функций службы занятости. Тем более что мы получим право привлекать к ответственности должностных лиц, нарушающих законодательство по занятости населения. Кстати, на данный момент 12 процентов заявок от предприятий - именно на рабочих строительных специальностей. В учреждениях здравоохранения и образования - по двум другим национальным проектам - в июне прошлого года в городе было не заполнено полторы тысячи вакансий. Сегодня ситуация изменилась благодаря увеличению зарплаты работникам этих сфер и энергичным усилиям службы занятости. Число незаполненных вакансий сократилось в два раза.

Известия: Как должна измениться служба занятости, чтобы ее вклад в реализацию национальных проектов был более ощутим?

Панкратов: Считаю, чрезвычайно важным, и сегодня есть такая возможность, создать, а точнее, воссоздать в Петербурге полновесный орган в сфере занятости, включенный в структуры администрации города. Никакого ноу-хау в этом нет. С 1991 года в городе существовал комитет по труду и занятости населения. Наличие этого комитета позволило в самое сложное время (когда люди жгли костры, чтобы встать на учет в службу занятости, когда число безработных в несколько раз превышало количество вакансий) не допустить критического уровня напряженности на рынке труда. Теперь подобный комитет нужен, чтобы аккумулировать все усилия в сфере развития рынка труда, в том числе для успешной реализации национальных проектов.

Известия: Мы беседуем с вами в преддверии Дня молодежи, насколько сложно молодым конкурировать на рынке труда?

Панкратов: Проблемы у человека, впервые выходящего на рынок труда, существуют. Наличие опыта работы - серьезное конкурентное преимущество. Федеральная служба занятости имеет ряд программ для молодежи. В городе есть Центр профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи "Выбор", где именно сейчас производится трудоустройство ребят от 14 до 18 лет на летний период. Его адрес: Кирочная ул., 53. Кстати, там молодой человек может побеседовать с психологом, пройти тест по профориентации. Существует программа по временной занятости подростков, их адаптации на рынке труда, реализуемая службой занятости вместе с молодежным комитетом администрации города. В этой программе в текущем году примут участие 10,5 тыс. ребят. Есть и проблема. В последние годы не проводилось серьезного анализа и прогноза развития рынка труда. Делать это необходимо не только для принятия политических решений, но и для выстраивания профориентационной работы. Школьников 5-7-х классов уже сейчас нужноориентировать на те специальности, которые будут востребованы в будущем. Это тоже государственная задача: чтобы в том или другом секторе экономики не оказалось лишних людей, чтобы их впоследствии не пришлось переучивать.

Обозреватель "Известий" Олег Рогозин


Другие юридические статьи:
Следить за сотрудниками предлагает “лаборатория касперского”
“Лаборатория Касперского” (ЛК), до сих пор торговавшая средствами электронной борьбы с внешними врагами, занялась и внутренними вредителями. Новый проект “Лаборатории” Info...

Совет федерации одобрил поправки в закон "о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в рф".
Совет Федерации сегодня на пленарном заседании одобрил поправки в закон "О государственном регулировании тарифов на электр...

Госдума рф завтра, 4 февраля, рассмотрит ряд постановлений, касающихся закона об обязательном автостраховании.
Госдума РФ на пленарном заседании 4 февраля рассмотрит ряд постановлений, касающихся закона об обязательном автостраховани...

Покупатель за поставщика в ответе
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Чтобы получить вычет по НДС, раньше было достаточно оприходовать тов...

Зверей узаконили
СПб. Вчера Законодательным собранием СПб (ЗС) был принят в окончательном, третьем, чтении закон о домашних животных . ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования