Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Методические аспекты учетной политики на 2002 год
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Сотовых новинок. net итоги административной реформы: ввоз новых мобильников в россию закрыт
С покупательской стороны прилавков сотовых салонов дефицит мобильников пока еще не очень виден. Однако пройдет два летних месяца и один осенний, и страна взвоет и помчится ...

Юридические услуги

Закон - в помощь садоводам

Двадцать седьмого июня в Мариинском дворце депутаты городского и областного парламентов провели совместные депутатские слушания по теме, которая, конечно же, является наиболее "общей" для законодателей Петербурга и Ленобласти: проблемы садоводов и огородников.

Есть ли у вас план?

По статистике, около 600 тысяч семей, проживающих в Северной столице, имеют садовые участки и еще 60 тысяч семей - огороды в пригородах Петербурга. Иначе говоря, почти каждый второй горожанин так или иначе заинтересован в решении проблем, усложняющих жизнь садоводам. А таких проблем, как отмечалось на слушаниях, множество.

Одна из главных - рост с 1 января земельного налога для садоводств, находящихся в области. Суть дела в том, что в декабре прошлого года областное правительство утвердило кадастровую оценку земель садоводческих, огороднических и дачных объединений . В результате налог возрос с трех до двадцати раз. При этом жители прилегающих поселков и деревень (где земли, как правило, куда лучше - ведь под садоводства в свое время выделялись самые запущенные участки) порой платят налог в 10-15 раз меньше. Более того, как пишут садоводы городским и областным властям, "представители бизнеса и чиновники имеют многоэтажные дачи, выстроенные в черте сельских населенных пунктов", и значительно большие по размеру земельные участки и, соответственно, платят налог меньше, чем садоводы, никто из которых не относится к сверхобеспеченным людям.

Следующая проблема - оформление прав собственности на садовые участки: на сегодня эта процедура является сложной и дорогой.

Хорошо на даче летом...

Проблемы садоводов и огородников нужно срочно решать

О так называемой "дачной амнистии" в последнее время говорят очень много, и уже принят соответствующий федеральный закон. В нем записано, что в качестве основания для регистрации права собственности будут приниматься любые документы, выданные любыми органами власти. Заметим: на протяжении многих лет, особенно в начале 90-х годов, такие документы выдавались кем угодно - от главы поссовета до председателя колхоза, часто на листе мятой бумаги с лиловой нечитаемой печатью. Ни тех ни других уже нет и в помине (но гражданин может доказать, что он открыто и добросовестно владел этой землей, только вот такой бумажкой), и можно легализовать излишки освоенной земли.

Тем не менее остается нерешенной проблема кадастровой съемки участков - за то, чтобы нарисовать соответствующий план, который потом будет утвержден соответствующими органами областной власти, требуют немалые деньги: 10-15 тысяч рублей, а то и больше, с одного участка, и миллионы рублей - с целого садоводства. Для большинства садоводов (в основном пенсионеров) эти суммы непомерно велики. Но откуда берутся такие расценки?

- Чиновники из Комитета по земельным ресурсам, - говорит депутат питерского Законодательного собрания Сергей Гуляев, - направляют граждан в фирмы, имеющие лицензии на составление кадастровых планов, а те устанавливают расценки самостоятельно. Этих фирм на весь город - одна или две, и им все равно, ветеран ты, инвалид или пенсионер. Доказать, конечно, ничего нельзя, но думаю, что вполне может иметь место сговор. А ведь дело-то пустячное: нарисовать план одного участка, отметив прямоугольник по четырем точкам. Работа - для студента первого курса или даже школьника. Но установлена монополия - и она заламывает цены.

Счета, дороги, безопасность

Другая проблема - не урегулирован порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в случае отсутствия садоводов и их семей в Петербурге более пяти дней. 23 мая правительство России приняло постановление, где сказано, что при отсутствии более этого срока граждане имеют право на перерасчет . Однако требуется документальное подтверждение факта отсутствия (или проживания в другом месте). Например, справка из сельсовета. Но садоводство - не поселок, там нет никаких официальных органов власти или самоуправления. Между тем неясно, будут ли коммунальщики принимать в качестве основания для перерасчета справки, выданные правлением садоводства. А вдруг "заупрямятся"? Многие ли станут ходить по судам, доказывая свое законное право на перерасчет?

С тем, что садоводства не имеют статуса населенных пунктов, связана и другая проблема: пользование льготами, в частности по оплате электроэнергии. По закону эти льготы предоставляются по месту регистрации, которым садоводство не является. Получается парадокс: там, где ветераны прописаны и имеют право на льготы, они (в случае, если большую часть лета проводят на своем участке) не расходуют электричество, а там, где расходуют, должны платить за него "по полной программе". Где же логика?

Далее - транспортная проблема. В некоторые садоводства от железнодорожной станции так и не пущены социальные автобусы (например, на Мшинской, в Красницах, Дивенской и так далее). Не реконструируются платформы электричек, что создает реальные угрозы для безопасности людей. Все острее и острее в последние годы встает проблема защиты садоводств от грабежей - они, как отмечают садоводы, стали настоящим бедствием. Милиция (штаты которой рассчитаны исходя из числа постоянных жителей соответствующих районов) не справляется, да особо, честно говоря, и не старается: многие преступления, совершенные в садоводствах, просто-напросто не регистрируют. А раскрывают лишь единицы. В результате в ряде мест уже создано что-то вроде "народных дружин", а над пойманными на месте преступления воришками вполне могут устроить небольшой самосуд. Столь же острая проблема - медицинская помощь. В большинстве садоводств нет никаких медпунктов, и случись что - остается уповать лишь на то, что сосед на машине "подбросит" до ближайшей больницы. Между тем должна работать "Скорая", но численность машин также рассчитывается исходя из количества постоянных жителей: на 10 тысяч человек должна работать одна машина "Скорой". А что делать, когда летом в "дачный сезон" население в некоторых районах возрастает втрое? Дополнительных машин-то никто не выделяет.

Кроме описанных проблем остро стоят вопросы пожарной безопасности, ремонта дорог и электросетей, вывоза мусора, водоснабжения и газоснабжения...

Требуется программа

В 2002 году была принята целевая программа "Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003-2010 годы" , но, как отмечали питерские депутаты, решить все проблемы только за счет городского бюджета невозможно. В свою очередь депутаты от области полагают, что город должен активнее участвовать в решении "садоводческих" вопросов, например, поставить вопрос о перераспределении на летнее время лимитов расходования средств фонда обязательного медицинского страхования в пользу области, что даст возможность нормализовать медицинское обслуживание. Совместное вложение средств необходимо и для решения проблемы вывоза и утилизации мусора, и для многих других.

В рекомендациях слушаний отмечается необходимость скорейшего принятия аналогичной целевой программы в Ленинградской области. Также депутаты считают необходимым приравнять тариф оплаты электроэнергии в садоводствах к тарифу оплаты электроэнергии сельскими жителями (что составляет 50%), ввести постоянные скидки на оплату проезда садоводам до места расположения садоводств, выделить средства для строительства пунктов милиции в пятнадцати самых крупных садоводствах. Наконец, депутаты решили обратиться в Госдуму с предложением об отмене взимания с садоводств единого социального налога и принятии федеральной целевой программы "Садовод России" - по образцу питерской.

Город и область в ближайшее время разработают программу совместных мероприятий, и уже создана совместная рабочая группа - со стороны областного ЗакСа ее возглавит председатель комиссии области по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку Виктор Санец, со стороны питерского ЗакСа - председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов. Теперь эта группа должна разработать план законопроектной деятельности и обращения к губернаторам города и области.

Хотелось бы надеяться, что все это поможет сдвинуть с места нелегкий "воз" садоводческих проблем.

"Получается парадокс: там, где ветераны прописаны и имеют право на льготы, они не расходуют электричество, а там, где расходуют, должны платить за него "по полной программе".."

Борис Вишневский


Другие юридические статьи:
Медиков и больных ждет очередная реформа
Вчера городское правительство приняло городской закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2005 год". ...

Морская администрация готовится отчалить
Реформа госконтроля за морским транспортом увеличит расходы перевозчиков ГУ "Морская администрация порта Санкт-Петербург" (МАП) в своем нынешнем в...

Договор поставки
ДОГОВОР ПОСТАВКИ г.Санкт-Петербург "___" ________ 200__года __________________________________, именуемое в дальнейшем "ПОСТАВЩИК", в ...

Владимир устинов: закон - фундамент государства
"Прокуратура сегодня - едва ли не единственный государственный орган, куда простой человек может обратиться со своими горестями и житейскими проблемами", - заявил в выступлении на расширенном засед...

Методические аспекты учетной политики на 2002 год
ToT / МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ на 2002 год 1. Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером,...

Двадцать седьмого июня в Мариинском дворце депутаты городского и областного парламентов провели совместные депутатские слушания по теме, которая, конечно же, является наиболее "общей" для законодателей Петербурга и Ленобласти: проблемы садоводов и огородников.

Есть ли у вас план?

По статистике, около 600 тысяч семей, проживающих в Северной столице, имеют садовые участки и еще 60 тысяч семей - огороды в пригородах Петербурга. Иначе говоря, почти каждый второй горожанин так или иначе заинтересован в решении проблем, усложняющих жизнь садоводам. А таких проблем, как отмечалось на слушаниях, множество.

Одна из главных - рост с 1 января земельного налога для садоводств, находящихся в области. Суть дела в том, что в декабре прошлого года областное правительство утвердило кадастровую оценку земель садоводческих, огороднических и дачных объединений . В результате налог возрос с трех до двадцати раз. При этом жители прилегающих поселков и деревень (где земли, как правило, куда лучше - ведь под садоводства в свое время выделялись самые запущенные участки) порой платят налог в 10-15 раз меньше. Более того, как пишут садоводы городским и областным властям, "представители бизнеса и чиновники имеют многоэтажные дачи, выстроенные в черте сельских населенных пунктов", и значительно большие по размеру земельные участки и, соответственно, платят налог меньше, чем садоводы, никто из которых не относится к сверхобеспеченным людям.

Следующая проблема - оформление прав собственности на садовые участки: на сегодня эта процедура является сложной и дорогой.

Хорошо на даче летом...

Проблемы садоводов и огородников нужно срочно решать

О так называемой "дачной амнистии" в последнее время говорят очень много, и уже принят соответствующий федеральный закон. В нем записано, что в качестве основания для регистрации права собственности будут приниматься любые документы, выданные любыми органами власти. Заметим: на протяжении многих лет, особенно в начале 90-х годов, такие документы выдавались кем угодно - от главы поссовета до председателя колхоза, часто на листе мятой бумаги с лиловой нечитаемой печатью. Ни тех ни других уже нет и в помине (но гражданин может доказать, что он открыто и добросовестно владел этой землей, только вот такой бумажкой), и можно легализовать излишки освоенной земли.

Тем не менее остается нерешенной проблема кадастровой съемки участков - за то, чтобы нарисовать соответствующий план, который потом будет утвержден соответствующими органами областной власти, требуют немалые деньги: 10-15 тысяч рублей, а то и больше, с одного участка, и миллионы рублей - с целого садоводства. Для большинства садоводов (в основном пенсионеров) эти суммы непомерно велики. Но откуда берутся такие расценки?

- Чиновники из Комитета по земельным ресурсам, - говорит депутат питерского Законодательного собрания Сергей Гуляев, - направляют граждан в фирмы, имеющие лицензии на составление кадастровых планов, а те устанавливают расценки самостоятельно. Этих фирм на весь город - одна или две, и им все равно, ветеран ты, инвалид или пенсионер. Доказать, конечно, ничего нельзя, но думаю, что вполне может иметь место сговор. А ведь дело-то пустячное: нарисовать план одного участка, отметив прямоугольник по четырем точкам. Работа - для студента первого курса или даже школьника. Но установлена монополия - и она заламывает цены.

Счета, дороги, безопасность

Другая проблема - не урегулирован порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в случае отсутствия садоводов и их семей в Петербурге более пяти дней. 23 мая правительство России приняло постановление, где сказано, что при отсутствии более этого срока граждане имеют право на перерасчет . Однако требуется документальное подтверждение факта отсутствия (или проживания в другом месте). Например, справка из сельсовета. Но садоводство - не поселок, там нет никаких официальных органов власти или самоуправления. Между тем неясно, будут ли коммунальщики принимать в качестве основания для перерасчета справки, выданные правлением садоводства. А вдруг "заупрямятся"? Многие ли станут ходить по судам, доказывая свое законное право на перерасчет?

С тем, что садоводства не имеют статуса населенных пунктов, связана и другая проблема: пользование льготами, в частности по оплате электроэнергии. По закону эти льготы предоставляются по месту регистрации, которым садоводство не является. Получается парадокс: там, где ветераны прописаны и имеют право на льготы, они (в случае, если большую часть лета проводят на своем участке) не расходуют электричество, а там, где расходуют, должны платить за него "по полной программе". Где же логика?

Далее - транспортная проблема. В некоторые садоводства от железнодорожной станции так и не пущены социальные автобусы (например, на Мшинской, в Красницах, Дивенской и так далее). Не реконструируются платформы электричек, что создает реальные угрозы для безопасности людей. Все острее и острее в последние годы встает проблема защиты садоводств от грабежей - они, как отмечают садоводы, стали настоящим бедствием. Милиция (штаты которой рассчитаны исходя из числа постоянных жителей соответствующих районов) не справляется, да особо, честно говоря, и не старается: многие преступления, совершенные в садоводствах, просто-напросто не регистрируют. А раскрывают лишь единицы. В результате в ряде мест уже создано что-то вроде "народных дружин", а над пойманными на месте преступления воришками вполне могут устроить небольшой самосуд. Столь же острая проблема - медицинская помощь. В большинстве садоводств нет никаких медпунктов, и случись что - остается уповать лишь на то, что сосед на машине "подбросит" до ближайшей больницы. Между тем должна работать "Скорая", но численность машин также рассчитывается исходя из количества постоянных жителей: на 10 тысяч человек должна работать одна машина "Скорой". А что делать, когда летом в "дачный сезон" население в некоторых районах возрастает втрое? Дополнительных машин-то никто не выделяет.

Кроме описанных проблем остро стоят вопросы пожарной безопасности, ремонта дорог и электросетей, вывоза мусора, водоснабжения и газоснабжения...

Требуется программа

В 2002 году была принята целевая программа "Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003-2010 годы" , но, как отмечали питерские депутаты, решить все проблемы только за счет городского бюджета невозможно. В свою очередь депутаты от области полагают, что город должен активнее участвовать в решении "садоводческих" вопросов, например, поставить вопрос о перераспределении на летнее время лимитов расходования средств фонда обязательного медицинского страхования в пользу области, что даст возможность нормализовать медицинское обслуживание. Совместное вложение средств необходимо и для решения проблемы вывоза и утилизации мусора, и для многих других.

В рекомендациях слушаний отмечается необходимость скорейшего принятия аналогичной целевой программы в Ленинградской области. Также депутаты считают необходимым приравнять тариф оплаты электроэнергии в садоводствах к тарифу оплаты электроэнергии сельскими жителями (что составляет 50%), ввести постоянные скидки на оплату проезда садоводам до места расположения садоводств, выделить средства для строительства пунктов милиции в пятнадцати самых крупных садоводствах. Наконец, депутаты решили обратиться в Госдуму с предложением об отмене взимания с садоводств единого социального налога и принятии федеральной целевой программы "Садовод России" - по образцу питерской.

Город и область в ближайшее время разработают программу совместных мероприятий, и уже создана совместная рабочая группа - со стороны областного ЗакСа ее возглавит председатель комиссии области по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку Виктор Санец, со стороны питерского ЗакСа - председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов. Теперь эта группа должна разработать план законопроектной деятельности и обращения к губернаторам города и области.

Хотелось бы надеяться, что все это поможет сдвинуть с места нелегкий "воз" садоводческих проблем.

"Получается парадокс: там, где ветераны прописаны и имеют право на льготы, они не расходуют электричество, а там, где расходуют, должны платить за него "по полной программе".."

Борис Вишневский


Другие юридические статьи:
Медиков и больных ждет очередная реформа
Вчера городское правительство приняло городской закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2005 год". ...

Морская администрация готовится отчалить
Реформа госконтроля за морским транспортом увеличит расходы перевозчиков ГУ "Морская администрация порта Санкт-Петербург" (МАП) в своем нынешнем в...

Договор поставки
ДОГОВОР ПОСТАВКИ г.Санкт-Петербург "___" ________ 200__года __________________________________, именуемое в дальнейшем "ПОСТАВЩИК", в ...

Владимир устинов: закон - фундамент государства
"Прокуратура сегодня - едва ли не единственный государственный орган, куда простой человек может обратиться со своими горестями и житейскими проблемами", - заявил в выступлении на расширенном засед...

Методические аспекты учетной политики на 2002 год
ToT / МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ на 2002 год 1. Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером,...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования