Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Таможенников возьмут в дорогу  железнодорожники хотят поправить законодательство
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Верховный суд рф отставил без изменений правила пользования системами водоснабжения и канализации, утвержденные правительством
Верховный Суд РФ оставил без рассмотрения жалобу предпринимательницы Натальи Кыровой, обжалующей нормативные акты правител...

Юридические услуги

Отчетность за девять месяцев


b>Арутюнова О.Л.
эксперт "РНК"


Журнал "Российский Налоговый Курьер" N 19 2002 год

b>Арутюнова О.Л.
эксперт "РНК"

Закончился третий квартал 2002 года, ознаменованного важным событием: параллельно с бухгалтерским предприятия стали вести налоговый учет, имеющий свои правила и не опирающийся на нормы бухгалтерского учета. Основные нововведения затронули именно налоговый учет. Что же нового произошло в отчетности за девять месяцев, вы узнаете, прочитав статью.

љ

Налог на прибыль

Последние изменения в главу 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ были внесены Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ (не следует путать с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ!). Изменения коснулись порядка определения восстановительной стоимости амортизируемого имущества и формирования налоговой базы переходного периода, которые должны быть отражены в новой форме декларации по налогу на прибыль[1]. Новая форма декларации установлена приказом МНС России от 12.07.2002 N БГ-3-02/358 "О внесении изменений и дополнений N 1 в приказ МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542".

Налогоплательщики, исчисляющие авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, уже смогли ознакомиться с последней формой декларации. Тем, кто исчисляет и уплачивает налог ежеквартально, знакомство с новой формой еще предстоит[2].

Декларация по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев должна быть представлена не позднее 28 октября 2002 года.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" были утверждены новые формы деклараций по НДС. Приказ был издан в начале июля. Тем не менее в Минюсте России он был зарегистрирован значительно позже, вследствие чего не успел вступить в силу до окончания срока представления деклараций по НДС за II квартал для тех, кто отчитывается ежеквартально, или за июнь для тех, кто отчитывается ежемесячно[3]. Таким образом, налогоплательщики, у которых отчетный период составляет месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года, сдали новую декларацию в августе 2002 года, все остальные должны сдать ее до 21 октября 2002 года[4].

Согласно ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от обязанностей налогоплательщиков, с III квартала представляют декларацию ежеквартально, а организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, представляют декларации только по месту нахождения головной организации.

ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд

За истекший квартал каких-либо изменений в отчетность по ЕСН и страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации не вносилось. Как и за 6 месяцев, налогоплательщики представляют расчеты по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам, утвержденные приказами МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 и от 28.03.2002 N БГ-3-05/153, не позднее 20 октября 2002 года[5]. Оба расчета представляются в ИМНС в трех экземплярах, один из которых ИМНС пересылает в территориальный орган ПФР.

Кроме того, до 15 октября 2002 года налогоплательщики должны сдать расчетную ведомость по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ), утвержденную постановлением ФСС России от 06.12.2001 N 112, в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Раздел I данной формы надлежит представить и в ИМНС, но срок его представления в законодательных нормативных актах не установлен.

Налог на имущество

Формы расчета по налогу на имущество предприятий, утвержденные приказом МНС России от 18.01.2002 N БГ-3-21/22 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"", применяются начиная с отчетности за 2001 год. Изменений в порядке исчисления и уплаты, а также в порядке заполнения отчетности по налогу на имущество не произошло[6].

Обратите внимание! Для расчета налога на имущество используются данные бухгалтерского, а не налогового учета.

Налог на пользователей автомобильных дорог

Отчетность по налогу на пользователей автомобильных дорог сдается в привычном порядке последний раз. Форма отчета -- декларация по налогу на пользователей автомобильных дорог, приведенная в приложении N 2 к инструкции МНС России от 04.04.2002 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"[7].

В связи с тем, что налог на пользователей автомобильных дорог отменяется с 1 января 2003 года, по итогам 2002 года налогоплательщики будут обязаны исчислить и уплатить этот налог в бюджет соответствующего субЪекта Российской Федерации исходя из ставки налога, действовавшей в 2002 году, до 15 января 2003 года.

Налогоплательщики, в 2002 году определяющие выручку от реализации "по оплате", должны будут увеличить налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год наљ сумму дебиторской задолженности за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленные, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года[8].

Бухгалтерская отчетность

Как и в предыдущие отчетные периоды, бухгалтерская отчетность за 9 месяцев состоит из бухгалтерского баланса (форма N 1), отчета о прибылях и убытках (форма N 2) и приложений к ним, предусмотренных нормативными актами. Кроме того, бухгалтерская отчетность может включать пояснительную записку[9].

С введением налогового учета многие бухгалтеры, пытаясь совместить бухгалтерский и налоговый учет, заменяют данные бухгалтерского учета аналогичными данными из налогового учета. Следует заметить, что п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" фактически разрешено не применять правила бухгалтерского учета, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. В этом случае в пояснительной записке необходимо обосновать причины несоблюдения установленных правил. В противном случае несоблюдение правил бухгалтерского учета считается нарушением и при искажении любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП).


[1] Об изменениях в порядке формирования налоговой базы переходного периода см. статью "Хороший закон сегодня лучше безупречного завтра" // РНК, 2002, N 15. -- Примеч. ред.

[2] О порядке заполнения декларации см. статью "Заполнение декларации по налогу на прибыль по итогам отчетного периода" // РНК, 2002, N 16. -- Примеч. ред.

[3] љФорма декларации по НДС представлена в статье "Новая форма налоговой декларации по НДС" // РНК, 2002, N 15. -- Примеч. ред.

[4] Заполнение новой формы декларации по НДС см. в статье "Изменения в порядке заполнения декларации по НДС" // РНК, 2002, N 18. -- Примеч. ред.

[5] Правильное заполнение расчетов по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам в ПФР см. в статьях "Отчетность по ЕСН за полугодие", "Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" // РНК, 2002, N 13-14 и "Какие выплаты не признаются обЪектом обложения ЕСН у организаций в 2002 году"//РНК, 2002, N 16. -- Примеч. ред.

[6] Пример заполнения расчета по налогу на имущество см. в статье "Расчет по налогу на имущество предприятий за полугодие 2002 года" // РНК, 2002, N 13-14. -- Примеч. ред.

[7] О заполнении данной декларации см. статью "Налог на пользователей автомобильных дорог" // РНК, 2002, N 13-14. -- Примеч. ред.

[8] Такой порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог за 2002 год предписан ст. 4 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ.

[9] О заполнении бухгалтерской отчетности см. в статье "Бухгалтерская отчетность за 1-е полугодие 2002 года" // РНК, 2002, N 13-14. -- Примеч. ред.


Другие юридические статьи:
Паспорта продлят
Срок обмена паспортов старого образца на новые может быть продлен. Об этом заявил в пятницу на заседании Госдумы представитель Президента России в Государственной думе Алек...

Черновик бюджета-2006 готов
Городской комитет финансов и бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа завершили первичный этап согласования проекта бюджета-2006. Основные его парамет...

Требуется рабочий класс!
Калининский район - труженик, передовик, рабочий район... Лет 20 назад подобная лексика была "единственно верной" и соответствовала реалиям дня. Сего...

Белоруссии переставили ндс торговля с соседом может подорожать
С 2005 г. начал действовать новый порядок исчисления и уплаты НДС при экспорте товаров в Белоруссию и импорте из нее. ...

Таможенников возьмут в дорогу железнодорожники хотят поправить законодательство
Петрозаводск. Октябрьская железная дорога предлагает упростить систему прохождения таможенного контроля на пассажирских поездах, чтобы сократить врем...


b>Арутюнова О.Л.
эксперт "РНК"


Журнал "Российский Налоговый Курьер" N 19 2002 год

b>Арутюнова О.Л.
эксперт "РНК"

Закончился третий квартал 2002 года, ознаменованного важным событием: параллельно с бухгалтерским предприятия стали вести налоговый учет, имеющий свои правила и не опирающийся на нормы бухгалтерского учета. Основные нововведения затронули именно налоговый учет. Что же нового произошло в отчетности за девять месяцев, вы узнаете, прочитав статью.

љ

Налог на прибыль

Последние изменения в главу 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ были внесены Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ (не следует путать с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ!). Изменения коснулись порядка определения восстановительной стоимости амортизируемого имущества и формирования налоговой базы переходного периода, которые должны быть отражены в новой форме декларации по налогу на прибыль[1]. Новая форма декларации установлена приказом МНС России от 12.07.2002 N БГ-3-02/358 "О внесении изменений и дополнений N 1 в приказ МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542".

Налогоплательщики, исчисляющие авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, уже смогли ознакомиться с последней формой декларации. Тем, кто исчисляет и уплачивает налог ежеквартально, знакомство с новой формой еще предстоит[2].

Декларация по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев должна быть представлена не позднее 28 октября 2002 года.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" были утверждены новые формы деклараций по НДС. Приказ был издан в начале июля. Тем не менее в Минюсте России он был зарегистрирован значительно позже, вследствие чего не успел вступить в силу до окончания срока представления деклараций по НДС за II квартал для тех, кто отчитывается ежеквартально, или за июнь для тех, кто отчитывается ежемесячно[3]. Таким образом, налогоплательщики, у которых отчетный период составляет месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года, сдали новую декларацию в августе 2002 года, все остальные должны сдать ее до 21 октября 2002 года[4].

Согласно ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от обязанностей налогоплательщиков, с III квартала представляют декларацию ежеквартально, а организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, представляют декларации только по месту нахождения головной организации.

ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд

За истекший квартал каких-либо изменений в отчетность по ЕСН и страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации не вносилось. Как и за 6 месяцев, налогоплательщики представляют расчеты по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам, утвержденные приказами МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 и от 28.03.2002 N БГ-3-05/153, не позднее 20 октября 2002 года[5]. Оба расчета представляются в ИМНС в трех экземплярах, один из которых ИМНС пересылает в территориальный орган ПФР.

Кроме того, до 15 октября 2002 года налогоплательщики должны сдать расчетную ведомость по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ), утвержденную постановлением ФСС России от 06.12.2001 N 112, в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Раздел I данной формы надлежит представить и в ИМНС, но срок его представления в законодательных нормативных актах не установлен.

Налог на имущество

Формы расчета по налогу на имущество предприятий, утвержденные приказом МНС России от 18.01.2002 N БГ-3-21/22 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"", применяются начиная с отчетности за 2001 год. Изменений в порядке исчисления и уплаты, а также в порядке заполнения отчетности по налогу на имущество не произошло[6].

Обратите внимание! Для расчета налога на имущество используются данные бухгалтерского, а не налогового учета.

Налог на пользователей автомобильных дорог

Отчетность по налогу на пользователей автомобильных дорог сдается в привычном порядке последний раз. Форма отчета -- декларация по налогу на пользователей автомобильных дорог, приведенная в приложении N 2 к инструкции МНС России от 04.04.2002 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"[7].

В связи с тем, что налог на пользователей автомобильных дорог отменяется с 1 января 2003 года, по итогам 2002 года налогоплательщики будут обязаны исчислить и уплатить этот налог в бюджет соответствующего субЪекта Российской Федерации исходя из ставки налога, действовавшей в 2002 году, до 15 января 2003 года.

Налогоплательщики, в 2002 году определяющие выручку от реализации "по оплате", должны будут увеличить налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год наљ сумму дебиторской задолженности за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленные, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года[8].

Бухгалтерская отчетность

Как и в предыдущие отчетные периоды, бухгалтерская отчетность за 9 месяцев состоит из бухгалтерского баланса (форма N 1), отчета о прибылях и убытках (форма N 2) и приложений к ним, предусмотренных нормативными актами. Кроме того, бухгалтерская отчетность может включать пояснительную записку[9].

С введением налогового учета многие бухгалтеры, пытаясь совместить бухгалтерский и налоговый учет, заменяют данные бухгалтерского учета аналогичными данными из налогового учета. Следует заметить, что п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" фактически разрешено не применять правила бухгалтерского учета, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. В этом случае в пояснительной записке необходимо обосновать причины несоблюдения установленных правил. В противном случае несоблюдение правил бухгалтерского учета считается нарушением и при искажении любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП).


[1] Об изменениях в порядке формирования налоговой базы переходного периода см. статью "Хороший закон сегодня лучше безупречного завтра" // РНК, 2002, N 15. -- Примеч. ред.

[2] О порядке заполнения декларации см. статью "Заполнение декларации по налогу на прибыль по итогам отчетного периода" // РНК, 2002, N 16. -- Примеч. ред.

[3] љФорма декларации по НДС представлена в статье "Новая форма налоговой декларации по НДС" // РНК, 2002, N 15. -- Примеч. ред.

[4] Заполнение новой формы декларации по НДС см. в статье "Изменения в порядке заполнения декларации по НДС" // РНК, 2002, N 18. -- Примеч. ред.

[5] Правильное заполнение расчетов по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам в ПФР см. в статьях "Отчетность по ЕСН за полугодие", "Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" // РНК, 2002, N 13-14 и "Какие выплаты не признаются обЪектом обложения ЕСН у организаций в 2002 году"//РНК, 2002, N 16. -- Примеч. ред.

[6] Пример заполнения расчета по налогу на имущество см. в статье "Расчет по налогу на имущество предприятий за полугодие 2002 года" // РНК, 2002, N 13-14. -- Примеч. ред.

[7] О заполнении данной декларации см. статью "Налог на пользователей автомобильных дорог" // РНК, 2002, N 13-14. -- Примеч. ред.

[8] Такой порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог за 2002 год предписан ст. 4 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ.

[9] О заполнении бухгалтерской отчетности см. в статье "Бухгалтерская отчетность за 1-е полугодие 2002 года" // РНК, 2002, N 13-14. -- Примеч. ред.


Другие юридические статьи:
Паспорта продлят
Срок обмена паспортов старого образца на новые может быть продлен. Об этом заявил в пятницу на заседании Госдумы представитель Президента России в Государственной думе Алек...

Черновик бюджета-2006 готов
Городской комитет финансов и бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа завершили первичный этап согласования проекта бюджета-2006. Основные его парамет...

Требуется рабочий класс!
Калининский район - труженик, передовик, рабочий район... Лет 20 назад подобная лексика была "единственно верной" и соответствовала реалиям дня. Сего...

Белоруссии переставили ндс торговля с соседом может подорожать
С 2005 г. начал действовать новый порядок исчисления и уплаты НДС при экспорте товаров в Белоруссию и импорте из нее. ...

Таможенников возьмут в дорогу железнодорожники хотят поправить законодательство
Петрозаводск. Октябрьская железная дорога предлагает упростить систему прохождения таможенного контроля на пассажирских поездах, чтобы сократить врем...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования