Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Российский лизинг накануне юбилея: рост оборотов - вдохновляет, общие суммы сделок - совсем наоборот
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Операция "папаха" начинается
Сколько нужно молодых ягнят, чтобы одеть в головные уборы наших генералов? 8 мая 2005 года президент России Владимир Путин подписал указ N 531 , согласно которому генералы...

Юридические услуги

Граждане садоводы, объединяйтесь!

Сегодня мы продолжаем разговор с Василием Захарьящевым, председателем президиума Союза садоводов России, начальником Управления по развитию садоводства и огородничества администрации Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области. Начало - в номере за 6 июля.

Хочу вернуть дачу!

- Дача была оформлена на моего родственника в 1983 году, в 2005-м он умер. Как можно переоформить дачу? Какие документы необходимо представить и куда?

- Дача, как и прочее имущество, наследуется в соответствии с законом . Конечно, наследникам нужно представить документы, свидетельствующие, что дача принадлежала родственнику. Это могут быть самые обычные, простые документы, например выписка из домовой книги садоводства, решение профкома о выделении участка такому-то товарищу, книжка садовода с уплатой членских взносов. Законом предусмотрено, что даже такие незамысловатые документы могут служить основанием для оформления участка в собственность. Для начала обратитесь к председателю вашего садоводства.

- У меня дача в черте города, в Рыбацком. Имею ли я право на приватизацию? Одно время мы боялись, что через наши дачи пройдет окружная дорога, но обошлось. Ходят слухи, что губернатор распорядилась ликвидировать садоводства в черте города.

- Губернатор Санкт-Петербурга подобных распоряжений не давала. Более того, Валентина Матвиенко стоит на позициях защиты интересов садоводов. Она выступает за то, чтобы садоводства как раз были сохранены. Именно как зоны отдыха. Так что вы имеете полное право оформить участок в собственность. Но подождите это делать до разрешения "кадастрового вопроса". Спешить не стоит.

Для справки: если у города возникает необходимость в хозяйственном использовании садоводческих земель (как это было при строительстве кольцевой дороги), владельцев предупреждают об этом за год. Город выплачивает солидную компенсацию.

- Я блокадный ребенок. Сейчас мне 65 лет. Мои родители долгое время снимали дачу в Зеленогорске. Сорок лет назад мой отец на свободном, никем не занятом месте вскопал небольшой огородик, посадил картошку. Так что нашей "огороднической эпопее" - четыре десятка лет. Когда отец умер, я все равно продолжала копать грядки. Но последние два года на огород не ездила вообще - болела. Сейчас съездила, увидела, что никто на мой огородик не посягнул. Как мне оформить его на себя? У отца никаких документов на этот участок не было в принципе.

- По большому счету это называется самозахватом. Выход у вас только один: обратиться в КУГИ Курортного района за оформлением участка в аренду. Максимальный срок аренды в черте города - три года. Далее нужно будет переоформлять документы.

- А если я оформлю аренду, то смогу ли поставить на участке маленький домик?

- Нет. Строительство возможно только на выкупленной земле. Выкупать землю можно только на торгах. Это обойдется в большие деньги. Одна сотка в Курортном районе стоит не меньше 10 тысяч долларов. Если вы не располагаете подобными суммами, для вас остается только вариант аренды.

- Но в какой-то момент аренду могут и не продлить. А участок купит какой-нибудь новый русский, и что тогда?

- В этом случае помочь будет нельзя. Кстати, вполне возможно, что ваш участок уже кем-то куплен. Просто владелец еще не начал на нем никаких работ. Тогда вам вообще не оформят аренду.

Можно справку?

- Обращаюсь к вам от имени всех садоводов из садоводства "ВИТ" (Горьковское, Выборгский район). Я сопредседатель этого садоводства. В нашем садоводстве 65 участков. Предназначено оно было для сотрудников завода "Витон". Но завод закрылся, и мы стали вроде бы никому не нужны. У нас даже нет подъездных дорог. Что делать?

- Для решения вопроса о дорогах нужно подъехать к нам в Управление по развитию садоводства и огородничества ( Диагональная ул.,4-2). По вторникам, средам и четвергам прием ведет специалист Людмила Соколова(т.295-50-93). Закрытие предприятия не означает, что вас хотят исключить из рядов садоводов.

- Остались еще в Ленинградской области места под садоводства?

- Очень мало. На мой взгляд, проблему с дополнительными участками могла бы решить передача городу земель военного полигона "Ржевка". Это огромная территория площадью 18 тысяч квадратных метров (примерно столько же занимает сам Санкт-Петербург). Там есть и боровые леса, и луга, и места для купания. Самим военным полигон практически не нужен: стрельбы там бывают редко, и их легко перевести на другие, активно используемые полигоны. Многие полагают, что земля полигона заражена. Это не так. Ничего опасного там не испытывали. Высокие военные чины собирают на территории полигона грибы и ягоды. А уж начальство, поверьте, знает, опасны дары леса или нет.

- Я одинокая пенсионерка, имею участок в садоводстве. Но мои соседи с двух сторон захватили по метру от моего участка. Причем одни соседи уже официально оформили приватизацию своего участка с заказом кадастровой съемки. И в их участок вошел мой метр земли! Они теперь и забор высокий поставили. Что делать? У меня есть документы на землю, датируемые еще 1966 годом. Они свидетельствуют: отрезанные соседями куски - мои.

- У вас один выход - обратиться в суд. Только суд может принять решение о неправомерности захвата вашей земли недобросовестными соседями.

- Почему плата за электроэнергию на даче гораздо выше, чем в городе? И нет скидок.

- Это большая проблема, но мы потихоньку начали ее решать. Так, садоводство "Мшинская" заключило договор с Объединенной энергетической компанией о предоставлении скидки в размере 52 копеек за кВт/ч. Эти деньги будут возвращаться в садоводство, но не наличкой, а работами по обслуживанию электросетей. Для садоводства это выгодно. Надеюсь, что примеру "Мшинской" последуют и другие садоводства. Кстати, "Мшинская" стала первым садоводством в стране, заключившим подобный договор с энергетиками.

- Мы с мужем пенсионеры и большую часть времени живем на даче. И в зимнее время тоже. Чтобы не стеснять детей и внуков. Квартирка у нас маленькая, сами понимаете. Хотели бы официально прописаться (теперь это называется - зарегистрироваться) на даче. Это возможно?

- Можно, но только в случае, если ваше садоводство имеет статус "дачного потребительского кооператива" или "дачного некоммерческого товарищества". Если же за вами сохранен статус садоводческого или огороднического товарищества, к сожалению, зарегистрироваться нельзя. Даже если вы живете на даче круглый год. Если не знаете статуса, обратитесь к председателю своего садоводства за уточнениями. Статус обязательно указан в уставе садоводства.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, садоводы и личные подсобные хозяйства производят 62 процента от общего объема сельскохозяйственной продукции России.

На заметку

По словам Василия Захарьящева, самый большой выбор качественных товаров - в Центре садоводов, огородников и фермеров "Русская деревня" (пр. Народного Ополчения, 22. Ближайшая станция метро - "Ленинский проспект". Телефон для справок: 372-04-30). Кстати, в "Русской деревне" сто торговых мест предоставляются садоводам, причем совершенно бесплатно.

Саженцы также можно приобрести в ГУПе "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" (телефон 540-08-86).

Кролики, гуси, утки продаются на Птичьем дворе "Русской деревни" (телефон 372-05-20).

В "Русской деревне" находится и православный храм, славящейся чудотворной иконой Святого Александра Невского. Эта икона была найдена черной, закоптившейся на свалке. Что на ней изображено - тогда было толком и не разглядеть. Но после помещения в церковь она стала "проявляться", со временем рисунок становился все отчетливей. Интересно, что при фотографировании кадры с иконой засвечиваются.

Подготовила Татьяна Тюменева


Другие юридические статьи:
Парламентарии попрощаются со льготами
Статус федеральных министров хотят присвоить российским парламентариям. Это приведет к монетизации их льгот. ...

Комиссия по социальным вопросам собрания санкт-петербурга считает необходимым увеличение размеров пособий на детей.
Комиссия по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрела два проекта ФЗ "О внесении изменени...

Проверка на крепость украинскую водку проведут через центр контроля качества
В конце прошлой недели комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) решил внести новые коррективы в правила игры на алкогольном рынке Санкт-Пе...

Гибдд планирует восстановить свои права на регистрацию автомобилей в автосалонах
ГИБДД рассматривает в настоящее время вопрос о восстановлении права на регистрацию автомобилей в автосалонах. Об этом сооб...

Российский лизинг накануне юбилея: рост оборотов - вдохновляет, общие суммы сделок - совсем наоборот
Этой осенью российский лизинг будет отмечать свое 10-летие. Дата несколько условна - лизинг как таковой появился раньше, но в 1994 году была создана Российская ассоциация л...

Сегодня мы продолжаем разговор с Василием Захарьящевым, председателем президиума Союза садоводов России, начальником Управления по развитию садоводства и огородничества администрации Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области. Начало - в номере за 6 июля.

Хочу вернуть дачу!

- Дача была оформлена на моего родственника в 1983 году, в 2005-м он умер. Как можно переоформить дачу? Какие документы необходимо представить и куда?

- Дача, как и прочее имущество, наследуется в соответствии с законом . Конечно, наследникам нужно представить документы, свидетельствующие, что дача принадлежала родственнику. Это могут быть самые обычные, простые документы, например выписка из домовой книги садоводства, решение профкома о выделении участка такому-то товарищу, книжка садовода с уплатой членских взносов. Законом предусмотрено, что даже такие незамысловатые документы могут служить основанием для оформления участка в собственность. Для начала обратитесь к председателю вашего садоводства.

- У меня дача в черте города, в Рыбацком. Имею ли я право на приватизацию? Одно время мы боялись, что через наши дачи пройдет окружная дорога, но обошлось. Ходят слухи, что губернатор распорядилась ликвидировать садоводства в черте города.

- Губернатор Санкт-Петербурга подобных распоряжений не давала. Более того, Валентина Матвиенко стоит на позициях защиты интересов садоводов. Она выступает за то, чтобы садоводства как раз были сохранены. Именно как зоны отдыха. Так что вы имеете полное право оформить участок в собственность. Но подождите это делать до разрешения "кадастрового вопроса". Спешить не стоит.

Для справки: если у города возникает необходимость в хозяйственном использовании садоводческих земель (как это было при строительстве кольцевой дороги), владельцев предупреждают об этом за год. Город выплачивает солидную компенсацию.

- Я блокадный ребенок. Сейчас мне 65 лет. Мои родители долгое время снимали дачу в Зеленогорске. Сорок лет назад мой отец на свободном, никем не занятом месте вскопал небольшой огородик, посадил картошку. Так что нашей "огороднической эпопее" - четыре десятка лет. Когда отец умер, я все равно продолжала копать грядки. Но последние два года на огород не ездила вообще - болела. Сейчас съездила, увидела, что никто на мой огородик не посягнул. Как мне оформить его на себя? У отца никаких документов на этот участок не было в принципе.

- По большому счету это называется самозахватом. Выход у вас только один: обратиться в КУГИ Курортного района за оформлением участка в аренду. Максимальный срок аренды в черте города - три года. Далее нужно будет переоформлять документы.

- А если я оформлю аренду, то смогу ли поставить на участке маленький домик?

- Нет. Строительство возможно только на выкупленной земле. Выкупать землю можно только на торгах. Это обойдется в большие деньги. Одна сотка в Курортном районе стоит не меньше 10 тысяч долларов. Если вы не располагаете подобными суммами, для вас остается только вариант аренды.

- Но в какой-то момент аренду могут и не продлить. А участок купит какой-нибудь новый русский, и что тогда?

- В этом случае помочь будет нельзя. Кстати, вполне возможно, что ваш участок уже кем-то куплен. Просто владелец еще не начал на нем никаких работ. Тогда вам вообще не оформят аренду.

Можно справку?

- Обращаюсь к вам от имени всех садоводов из садоводства "ВИТ" (Горьковское, Выборгский район). Я сопредседатель этого садоводства. В нашем садоводстве 65 участков. Предназначено оно было для сотрудников завода "Витон". Но завод закрылся, и мы стали вроде бы никому не нужны. У нас даже нет подъездных дорог. Что делать?

- Для решения вопроса о дорогах нужно подъехать к нам в Управление по развитию садоводства и огородничества ( Диагональная ул.,4-2). По вторникам, средам и четвергам прием ведет специалист Людмила Соколова(т.295-50-93). Закрытие предприятия не означает, что вас хотят исключить из рядов садоводов.

- Остались еще в Ленинградской области места под садоводства?

- Очень мало. На мой взгляд, проблему с дополнительными участками могла бы решить передача городу земель военного полигона "Ржевка". Это огромная территория площадью 18 тысяч квадратных метров (примерно столько же занимает сам Санкт-Петербург). Там есть и боровые леса, и луга, и места для купания. Самим военным полигон практически не нужен: стрельбы там бывают редко, и их легко перевести на другие, активно используемые полигоны. Многие полагают, что земля полигона заражена. Это не так. Ничего опасного там не испытывали. Высокие военные чины собирают на территории полигона грибы и ягоды. А уж начальство, поверьте, знает, опасны дары леса или нет.

- Я одинокая пенсионерка, имею участок в садоводстве. Но мои соседи с двух сторон захватили по метру от моего участка. Причем одни соседи уже официально оформили приватизацию своего участка с заказом кадастровой съемки. И в их участок вошел мой метр земли! Они теперь и забор высокий поставили. Что делать? У меня есть документы на землю, датируемые еще 1966 годом. Они свидетельствуют: отрезанные соседями куски - мои.

- У вас один выход - обратиться в суд. Только суд может принять решение о неправомерности захвата вашей земли недобросовестными соседями.

- Почему плата за электроэнергию на даче гораздо выше, чем в городе? И нет скидок.

- Это большая проблема, но мы потихоньку начали ее решать. Так, садоводство "Мшинская" заключило договор с Объединенной энергетической компанией о предоставлении скидки в размере 52 копеек за кВт/ч. Эти деньги будут возвращаться в садоводство, но не наличкой, а работами по обслуживанию электросетей. Для садоводства это выгодно. Надеюсь, что примеру "Мшинской" последуют и другие садоводства. Кстати, "Мшинская" стала первым садоводством в стране, заключившим подобный договор с энергетиками.

- Мы с мужем пенсионеры и большую часть времени живем на даче. И в зимнее время тоже. Чтобы не стеснять детей и внуков. Квартирка у нас маленькая, сами понимаете. Хотели бы официально прописаться (теперь это называется - зарегистрироваться) на даче. Это возможно?

- Можно, но только в случае, если ваше садоводство имеет статус "дачного потребительского кооператива" или "дачного некоммерческого товарищества". Если же за вами сохранен статус садоводческого или огороднического товарищества, к сожалению, зарегистрироваться нельзя. Даже если вы живете на даче круглый год. Если не знаете статуса, обратитесь к председателю своего садоводства за уточнениями. Статус обязательно указан в уставе садоводства.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, садоводы и личные подсобные хозяйства производят 62 процента от общего объема сельскохозяйственной продукции России.

На заметку

По словам Василия Захарьящева, самый большой выбор качественных товаров - в Центре садоводов, огородников и фермеров "Русская деревня" (пр. Народного Ополчения, 22. Ближайшая станция метро - "Ленинский проспект". Телефон для справок: 372-04-30). Кстати, в "Русской деревне" сто торговых мест предоставляются садоводам, причем совершенно бесплатно.

Саженцы также можно приобрести в ГУПе "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" (телефон 540-08-86).

Кролики, гуси, утки продаются на Птичьем дворе "Русской деревни" (телефон 372-05-20).

В "Русской деревне" находится и православный храм, славящейся чудотворной иконой Святого Александра Невского. Эта икона была найдена черной, закоптившейся на свалке. Что на ней изображено - тогда было толком и не разглядеть. Но после помещения в церковь она стала "проявляться", со временем рисунок становился все отчетливей. Интересно, что при фотографировании кадры с иконой засвечиваются.

Подготовила Татьяна Тюменева


Другие юридические статьи:
Парламентарии попрощаются со льготами
Статус федеральных министров хотят присвоить российским парламентариям. Это приведет к монетизации их льгот. ...

Комиссия по социальным вопросам собрания санкт-петербурга считает необходимым увеличение размеров пособий на детей.
Комиссия по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрела два проекта ФЗ "О внесении изменени...

Проверка на крепость украинскую водку проведут через центр контроля качества
В конце прошлой недели комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) решил внести новые коррективы в правила игры на алкогольном рынке Санкт-Пе...

Гибдд планирует восстановить свои права на регистрацию автомобилей в автосалонах
ГИБДД рассматривает в настоящее время вопрос о восстановлении права на регистрацию автомобилей в автосалонах. Об этом сооб...

Российский лизинг накануне юбилея: рост оборотов - вдохновляет, общие суммы сделок - совсем наоборот
Этой осенью российский лизинг будет отмечать свое 10-летие. Дата несколько условна - лизинг как таковой появился раньше, но в 1994 году была создана Российская ассоциация л...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования