Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Лед тронулся, но присяжные еще не господа
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Ндс и есхн: переходные моменты
Отдельные переходные моменты по НДС, важные для сельскохозяйственных товаропроизводителей, решивших сменить режим налогообложения, были определены фе...

Юридические услуги

Кого ни спросите, не знают о "сити"

В первой половине 2007 года должен стартовать один из крупнейших стратегических проектов города - строительство в устье реки Охты административно-делового центра "Газпром-сити". Там впоследствии планируется разместить головные офисы предприятий, входящих в структуру "Газпрома": "Газпромнефти", "Лентрансгаза", "СИБУР Холдинга" .

Проект центра предусмотрен меморандумом, который был подписан главой "Газпрома" Алексеем Миллером и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. А в конце марта текущего года Законодательное собрание (впрочем, не без острых дискуссий) приняло закон о региональной целевой программе, предполагающей возведение этого комплекса. Поправка депутата Сергея Гуляева, согласно которой "Газпром-сити" должен стать городской собственностью, была отклонена. Городская администрация и депутатское большинство мотивировали это тем, что иначе в Петербург не придут крупные налогоплательщики. Общая площадь комплекса, который будет принадлежать "Газпрому", превысит 300 тыс. кв. метров. Его доминантой должен стать 300-метровый небоскреб.

Напомним также, что победителями предварительного конкурса на проектирование центра "Газпром-сити" стали семь европейских архитектурных бюро: ателье Жае Нувель (Франция), Рем Кулхаас (Нидерланды), RMJM (Великобритания), Массимилиано Фуксас (Италия), Херцог и де Мерон Архитектен (Швейцария), Даниэль Либескинд (Германия), Ричард Роджерс Партнершип (Великобритания). Все они - специалисты в области высотного офисного строительства и авторы известных проектов небоскребов, возведенных в разных городах мира: Башни свободы в Нью-Йорке, близнецов-высоток в Вене, знаменитого небоскреба в Лондоне, высотного здания в Ганновере. Так что есть уверенность, что проектирование небоскреба на сложных питерских грунтах будет в надежных руках.

К концу 2006 года можно ожидать от семи претендентов конкретных архитектурных решений. Основным критерием для выбора лучшего из них станет то, насколько хорошо проект вписывается в городскую архитектурную среду. Авторы идеи уверяют, что с историческим центром новая петербургская доминанта дисгармонировать не будет. Ее нельзя будет увидеть с Дворцовой площади, лишь издали - со Стрелки Васильевского острова, зато очень хорошо - с Синопской набережной и особенно с Кирочной улицы. Впрочем, это не помешало Санкт-Петербургскому союзу архитекторов распространить обращение, в котором выражается протест против строительства такого высокого здания в непосредственной близости от центра...

Концепция строительства не исключает размещения на территории комплекса торговых площадей, пятизвездной гостиницы, музея истории первых городских поселений. Однако конкретно все будет решено после окончательного утверждения архитектурного проекта. Пока же губернатор Валентина Матвиенко заявляет о том, что новая стройка оживит часть территории Красногвардейского района, которая "становится год от года все более депрессивной".

Стоимость проекта строительства офисного комплекса превысит 60 млрд рублей. Финансироваться он будет в виде субвенций из городского бюджета начиная с 2007 года в течение 10 лет по 6 млрд рублей в год. Считается, что из бюджета будет привлекаться на строительство часть выплачиваемых компанией "Газпромнефть" налогов. Авторы идеи не исключают, что строительство удастся завершить не в десятилетний срок, а уже к 2012 году.

Несмотря на активную поддержку городских властей, у проекта "Газпром-сити" есть и немало противников. Уже состоялась, например, театрализованная акция против строительства комплекса, когда представители ряда молодежных организаций города, одетые в костюмы Буратино, лисы Алисы и кота Базилио разыграли сценку, закопав в ямки на условном "поле чудес" символические "два миллиарда сольдо", полив их нефтью.

Отрицательно относятся к будущей новостройке многие старожилы Красногвардейского района. Об этом рассказал глава муниципального агентства "Малая Охта" Сергей Лаврентьев: "Люди протестуют против того, что на территории старинной шведской крепости Ниеншанц хотят построить новодел, вместо того чтобы создать здесь хотя бы музей судостроения".

Вообще же подготовку к будущим строительным работам почему-то сопровождает молчание и полная неосведомленность. Тот же глава муниципального агентства практически не в курсе, какие конкретные здания пойдут под слом. А ведь территория, где расположится комплекс, не маленькая - около 48 гектаров. Ничего не могут сказать об этом и в администрации Красногвардейского района, в пресс-службе которой нам сообщили, что не имеют никакой информации о сносе старых зданий, расчистке площадей и начале строительства. Это по меньшей мере странно, учитывая, что сроки стремительно приближаются.

Тот же обет молчания, по всей видимости, дали и организации, чьи здания и офисы находятся на землях, предназначенных под строительство "Газпром-сити". Так, по данным городского правительства, в собственность "Газпрома" отойдет территория бывшего "Петрозавода", завода "Штурманские приборы", гостиницы "Охтинская". Земли "Петрозавода" находятся во владении ООО "Охта-Групп". Здесь расположены два бизнес-центра - "Аскольд" и "Паллада". В одном из них - "Аскольде", с представителем которого нам удалось связаться, категорически отказались давать какие-либо комментарии по поводу будущего переезда. Генеральный директор гостиницы "Охтинская" Валерий Яраев говорит, что их управляющая фирма - холдинг, находящийся в Москве, никакой официальной информации о предстоящем переезде руководству гостиницы не представлял.

Чуть более подробным был ответ генерального директора ОАО "Штурманские приборы" Александра Тетерина: "Мы питаемся лишь слухами. Ни с дирекцией, ни с акционерами предприятия никакие переговоры не велись ни представителями "Газпрома", ни городской администрации. А разговоры о том, что наше предприятие обанкротилось, не имеют под собой никакого основания. Завод является одним из крупнейших налогоплательщиков Красногвардейского района и обеспечен до 2010 года заказами, некоторые из которых находятся под личным контролем президента РФ". А. Тетерин убежден, что перемещение производства в это горячее время - похороны для предприятия, на котором существует уникальный испытательный комплекс, восстановление которого обойдется в миллионы долларов.

Может быть, такие настроения и слишком траурные. Ведь губернатор Валентина Матвиенко при запуске проекта "Газпром-сити" объявила, что предприятия, находящиеся на территории будущего комплекса, переедут в те места, которые сочтут для себя наиболее благоприятными и при этом получат компенсацию. Однако всем понятно, что когда речь заходит о столь больших суммах, ситуация может измениться.

В то же время сроки до переезда остаются небольшие. Согласно данным пресс-службы вице-губернатора Михаила Осеевского, снос зданий и расчистка территории начнутся уже в сентябре 2006 года - а на дворе уже август. Кроме офисных помещений под снос по всей видимости подпадает и жилой дом № 6 по Малоохтинскому проспекту, и его жильцам вскоре может быть преподнесен неприятный сюрприз в виде перспективы переезда.

Стоит отметить, что предстоящее строительство небоскреба интересует не только организации и граждан, чья недвижимость, как говорится, непосредственно попадает в пятно застройки. Ситуация намного шире, и волнует она подавляющее большинство петербуржцев, неравнодушных к судьбе своего города. Причем главным камнем преткновения остается высота будущего делового центра.

Марина Сумина


Другие юридические статьи:
Работодатели желают здоровья
Работодатели относятся к перспективе оплачивать самостоятельно первые 2 дня временной нетрудоспособности работников спокойно. ...

Президент рф подписал федеральный закон "о внесении изменений и дополнений в закон рф "об организации страхового дела в рф".
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об организации страх...

Михаил касьянов указал правительству на необходимость уделять внимание пенсионной реформе
Пенсионная реформа требует постоянного внимания правительства, заявил сегодня премьер-министр Михаил Касьянов на заседании...

Расходы на изготовление «визиток»
Материал предоставлен редакцией бератора «Современная налоговая энциклопедия» Налоговики однозначно считают, что расх...

Лед тронулся, но присяжные еще не господа
Два с половиной года городской суд Петербурга оставался без председателя. Но что удивительно, никто на протяжении всего этого времени не говорил ни о кризисе судопроизводст...

В первой половине 2007 года должен стартовать один из крупнейших стратегических проектов города - строительство в устье реки Охты административно-делового центра "Газпром-сити". Там впоследствии планируется разместить головные офисы предприятий, входящих в структуру "Газпрома": "Газпромнефти", "Лентрансгаза", "СИБУР Холдинга" .

Проект центра предусмотрен меморандумом, который был подписан главой "Газпрома" Алексеем Миллером и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. А в конце марта текущего года Законодательное собрание (впрочем, не без острых дискуссий) приняло закон о региональной целевой программе, предполагающей возведение этого комплекса. Поправка депутата Сергея Гуляева, согласно которой "Газпром-сити" должен стать городской собственностью, была отклонена. Городская администрация и депутатское большинство мотивировали это тем, что иначе в Петербург не придут крупные налогоплательщики. Общая площадь комплекса, который будет принадлежать "Газпрому", превысит 300 тыс. кв. метров. Его доминантой должен стать 300-метровый небоскреб.

Напомним также, что победителями предварительного конкурса на проектирование центра "Газпром-сити" стали семь европейских архитектурных бюро: ателье Жае Нувель (Франция), Рем Кулхаас (Нидерланды), RMJM (Великобритания), Массимилиано Фуксас (Италия), Херцог и де Мерон Архитектен (Швейцария), Даниэль Либескинд (Германия), Ричард Роджерс Партнершип (Великобритания). Все они - специалисты в области высотного офисного строительства и авторы известных проектов небоскребов, возведенных в разных городах мира: Башни свободы в Нью-Йорке, близнецов-высоток в Вене, знаменитого небоскреба в Лондоне, высотного здания в Ганновере. Так что есть уверенность, что проектирование небоскреба на сложных питерских грунтах будет в надежных руках.

К концу 2006 года можно ожидать от семи претендентов конкретных архитектурных решений. Основным критерием для выбора лучшего из них станет то, насколько хорошо проект вписывается в городскую архитектурную среду. Авторы идеи уверяют, что с историческим центром новая петербургская доминанта дисгармонировать не будет. Ее нельзя будет увидеть с Дворцовой площади, лишь издали - со Стрелки Васильевского острова, зато очень хорошо - с Синопской набережной и особенно с Кирочной улицы. Впрочем, это не помешало Санкт-Петербургскому союзу архитекторов распространить обращение, в котором выражается протест против строительства такого высокого здания в непосредственной близости от центра...

Концепция строительства не исключает размещения на территории комплекса торговых площадей, пятизвездной гостиницы, музея истории первых городских поселений. Однако конкретно все будет решено после окончательного утверждения архитектурного проекта. Пока же губернатор Валентина Матвиенко заявляет о том, что новая стройка оживит часть территории Красногвардейского района, которая "становится год от года все более депрессивной".

Стоимость проекта строительства офисного комплекса превысит 60 млрд рублей. Финансироваться он будет в виде субвенций из городского бюджета начиная с 2007 года в течение 10 лет по 6 млрд рублей в год. Считается, что из бюджета будет привлекаться на строительство часть выплачиваемых компанией "Газпромнефть" налогов. Авторы идеи не исключают, что строительство удастся завершить не в десятилетний срок, а уже к 2012 году.

Несмотря на активную поддержку городских властей, у проекта "Газпром-сити" есть и немало противников. Уже состоялась, например, театрализованная акция против строительства комплекса, когда представители ряда молодежных организаций города, одетые в костюмы Буратино, лисы Алисы и кота Базилио разыграли сценку, закопав в ямки на условном "поле чудес" символические "два миллиарда сольдо", полив их нефтью.

Отрицательно относятся к будущей новостройке многие старожилы Красногвардейского района. Об этом рассказал глава муниципального агентства "Малая Охта" Сергей Лаврентьев: "Люди протестуют против того, что на территории старинной шведской крепости Ниеншанц хотят построить новодел, вместо того чтобы создать здесь хотя бы музей судостроения".

Вообще же подготовку к будущим строительным работам почему-то сопровождает молчание и полная неосведомленность. Тот же глава муниципального агентства практически не в курсе, какие конкретные здания пойдут под слом. А ведь территория, где расположится комплекс, не маленькая - около 48 гектаров. Ничего не могут сказать об этом и в администрации Красногвардейского района, в пресс-службе которой нам сообщили, что не имеют никакой информации о сносе старых зданий, расчистке площадей и начале строительства. Это по меньшей мере странно, учитывая, что сроки стремительно приближаются.

Тот же обет молчания, по всей видимости, дали и организации, чьи здания и офисы находятся на землях, предназначенных под строительство "Газпром-сити". Так, по данным городского правительства, в собственность "Газпрома" отойдет территория бывшего "Петрозавода", завода "Штурманские приборы", гостиницы "Охтинская". Земли "Петрозавода" находятся во владении ООО "Охта-Групп". Здесь расположены два бизнес-центра - "Аскольд" и "Паллада". В одном из них - "Аскольде", с представителем которого нам удалось связаться, категорически отказались давать какие-либо комментарии по поводу будущего переезда. Генеральный директор гостиницы "Охтинская" Валерий Яраев говорит, что их управляющая фирма - холдинг, находящийся в Москве, никакой официальной информации о предстоящем переезде руководству гостиницы не представлял.

Чуть более подробным был ответ генерального директора ОАО "Штурманские приборы" Александра Тетерина: "Мы питаемся лишь слухами. Ни с дирекцией, ни с акционерами предприятия никакие переговоры не велись ни представителями "Газпрома", ни городской администрации. А разговоры о том, что наше предприятие обанкротилось, не имеют под собой никакого основания. Завод является одним из крупнейших налогоплательщиков Красногвардейского района и обеспечен до 2010 года заказами, некоторые из которых находятся под личным контролем президента РФ". А. Тетерин убежден, что перемещение производства в это горячее время - похороны для предприятия, на котором существует уникальный испытательный комплекс, восстановление которого обойдется в миллионы долларов.

Может быть, такие настроения и слишком траурные. Ведь губернатор Валентина Матвиенко при запуске проекта "Газпром-сити" объявила, что предприятия, находящиеся на территории будущего комплекса, переедут в те места, которые сочтут для себя наиболее благоприятными и при этом получат компенсацию. Однако всем понятно, что когда речь заходит о столь больших суммах, ситуация может измениться.

В то же время сроки до переезда остаются небольшие. Согласно данным пресс-службы вице-губернатора Михаила Осеевского, снос зданий и расчистка территории начнутся уже в сентябре 2006 года - а на дворе уже август. Кроме офисных помещений под снос по всей видимости подпадает и жилой дом № 6 по Малоохтинскому проспекту, и его жильцам вскоре может быть преподнесен неприятный сюрприз в виде перспективы переезда.

Стоит отметить, что предстоящее строительство небоскреба интересует не только организации и граждан, чья недвижимость, как говорится, непосредственно попадает в пятно застройки. Ситуация намного шире, и волнует она подавляющее большинство петербуржцев, неравнодушных к судьбе своего города. Причем главным камнем преткновения остается высота будущего делового центра.

Марина Сумина


Другие юридические статьи:
Работодатели желают здоровья
Работодатели относятся к перспективе оплачивать самостоятельно первые 2 дня временной нетрудоспособности работников спокойно. ...

Президент рф подписал федеральный закон "о внесении изменений и дополнений в закон рф "об организации страхового дела в рф".
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об организации страх...

Михаил касьянов указал правительству на необходимость уделять внимание пенсионной реформе
Пенсионная реформа требует постоянного внимания правительства, заявил сегодня премьер-министр Михаил Касьянов на заседании...

Расходы на изготовление «визиток»
Материал предоставлен редакцией бератора «Современная налоговая энциклопедия» Налоговики однозначно считают, что расх...

Лед тронулся, но присяжные еще не господа
Два с половиной года городской суд Петербурга оставался без председателя. Но что удивительно, никто на протяжении всего этого времени не говорил ни о кризисе судопроизводст...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования