Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги При российской академии правосудия открыт диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Москва передумала
На последней коллегии Министерства внутренних дел РФ с сенсационным заявлением выступил глава этого ведомства Борис Грызлов. С 15 февраля, когда о...

Юридические услуги

Камеральные углубления

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Термин «углубленная камеральная проверка» до недавнего времени налоговики употребляли лишь в секретных методичках и обзорных письмах для «внутреннего» пользования. Недавно инспекторы из города Дмитрова (Московская область) решили, что пора узнать об «углубленных» проверках и фирмам.

Зачем стране столько камеральщиков

В конце декабря к нам в редакцию пришло письмо главного экономиста Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники (НИЦИАМТ) Анатолия Бейвеля. В объемном конверте лежала жалоба на незаконные действия дмитровской налоговой инспекции. В адресатах жалобы стояли сама инспекция, налоговое управление по Московской области и Федеральная налоговая служба.

По мнению Анатолия Германовича, налоговики незаконно потребовали от научно-исследовательского центра «весь объем бухгалтерской документации, подтверждающей правильность исчисления налогов» лишь для того, чтобы «проверить декларацию по НДС за сентябрь 2004 года».

Среди документов, приложенных к жалобе, было и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 января 2004 г. № КА-А40/10761-03. Оно отлично иллюстрирует вывод Анатолия Германовича, что налоговики вправе потребовать документы для камеральной проверки лишь в том случае, если в налоговой отчетности найдены «явные неясности и недостатки».

Сейчас большинство фирм считает налог на прибыль по методу начисления, а НДС – «по оплате», поэтому нестыковки в показателях налоговой отчетности найти довольно сложно. Компьютерные программы по бухгалтерскому учету полностью исключают арифметические ошибки в декларациях. Фактически, повод для камеральной проверки возникает лишь в том случае, если фирма вдруг резко увеличила себестоимость при прежнем объеме выпускаемой продукции.

Кроме того, высшее руководство налогового ведомства призывает рядовых инспекторов активней собирать сведения о подконтрольных фирмах из сторонних источников. Потребление электроэнергии, воды и других ресурсов должно подсказать контролерам истинные объемы продукции (работ, услуг) фирмы. То есть, говоря о роли камеральных проверок, высшее руководство подразумевает усиленную аналитическую работу.

Однако практическое применение аналитических данных пока можно встретить в работе налоговиков США (подробности в ноябрьском номере «Расчета» за 2004 год, стр. 76) и стран Западной Европы, но никак не России. С наших инспекторов сняли бремя регулярных выездных проверок каждой, даже самой мелкой фирмы, чтобы у них оставалось больше времени для аналитической работы. Однако собирать обязательный объем штрафов в бюджет они по-прежнему продолжают не за счет качества камеральных проверок, а за счет их количества.

От фирм требуют добровольную помощь

Кроме явного отсутствия повода для камеральной проверки, Анатолий Германович нашел в действиях налоговой еще один промах. Лидия Ананьева, старший госналогинспектор, явно попыталась переложить часть своей работы на научно-исследовательский центр. Она затребовала «справку-расшифровку с указанием источников, за счет которых была произведена оплата товаров (работ, услуг)». В качестве источников были указаны: собственные оборотные средства, полученные авансы, заемные средства и «прочие».

Ни одна фирма не обязана вести аналитику такого рода и тем более предоставлять ее в налоговую инспекцию. Основание для такого вывода более чем веское – Налоговый кодекс, в котором о «справках-расшифровках» нет ни слова.

Как ни странно, налоговая согласилась с выводами Анатолия Германовича. По крайней мере, в решении о привлечении научно-исследовательского центра к налоговой ответственности за непредставление документов (п.1 ст.126 НК) о злополучной справке-расшифровке уже нет ни слова.

Требуют по максимуму, штрафуют по минимуму

В «черный список», каждый пункт которого – штраф в 50 рублей, инспектор Ананьева (указана в решении налоговой как исполнитель) «забыла» внести не только злополучную справку-расшифровку. Другие же документы, указанные в требовании, но не упомянутые в решении, можно разделить на две группы. В одной – сведения, которые инспектор при желании вполне могла получить из госструктур, в другой – документы с «непредсказуемым» количеством (договоры, первичка). Например, о вновь зарегистрированной недвижимости и транспорте могли сообщить регистрационная палата и автотранспортная инспекция, о кредитных договорах – банк.

Между окончанием срока исполнения требования и датой вынесения решения прошло всего несколько недель. Вряд ли за это время были отправлены запросы и получены ответы на них. Скорее всего, изучив грамотно составленную жалобу, инспектор не рискнула штрафовать по 50 рублей за каждый невыполненный пункт требования.

Не стали штрафовать строптивый научный центр и за то, что он не прислал в инспекцию «договоры на покупку, реализацию (IX-2004г.)» и... «копию приказа по учетной политике». Самое любопытное: инспектор, решив подстраховаться и оправдать безумное количество затребованных документов, назвала в решении проверку, для которой они понадобились, «углубленной камеральной».

Татьяна Кривова, руководитель дмитровской инспекции согласилась, что такого понятия в Налоговом кодексе нет. Оказывается, неопытный инспектор-камеральщик допустила ошибку по молодости лет. Почему «неправильное» решение было подписано заместителем Татьяны Владимировны, осталось тайной.

Бюджет в минусе

Научно-исследовательский центр в ответ на свою жалобу получил, как и следовало ожидать, отписки. Штраф в тысячу рублей инспекции придется отстаивать в суде. Скорее всего безуспешно, так как для того чтобы проверить декларацию по НДС, необходимости в таком огромном количестве документов явно не было. Да и вообще из текста решения не ясно, что за проверку собиралась проводить инспектор Ананьева.

Надо сказать, рядовые инспекторы – мастера на выдумку «звучных» названий. Так, один из наших московских читателей сообщил, что ему вручили «акт камеральной проверки с выездом на место». Из-за таких выдумщиков налоговое ведомство вынуждено тратить бюджетные деньги на семинары, разъясняя вопросы контрольной работы. Причем траты зачастую почти бесполезны.

Так, в письме от 8 июля 2003 г. № 18-23/197(a) УМНС по Московской области разъясняет, что нельзя употреблять в названии актов словосочетания «тематическая выездная проверка» или «показательная выездная проверка», так как таких понятий нет в Налоговом кодексе. И тут же идет подробное объяснение, как проводить и оформлять «углубленную камеральную проверку» со ссылкой на Регламент проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов (для служебного пользования).

После таких разъяснений «ошибка молодой сотрудницы» вполне объяснима. В сознании налоговиков камеральные проверки разделены на выявление арифметических ошибок и «углубленные», для которых необходимо затребовать с фирмы тонну документации. И вымотать налоговиков судебными заседаниями с ценой иска всего в 1–1,5 тысячи рублей чаще всего невозможно. Они слепо следуют внутренним инструкциям, не особо задумываясь над интересами бюджета.

Единственное средство против этой напасти – «правильные» декларации, в которых указан пусть рубль, но к уплате в бюджет. Правда, если ваша отнюдь не малая фирма в прошлом отчетном периоде показала 100 тысяч налогов, а в этом – всего одну, риск очень велик. Налоговая не достигнет запланированных показателей и попытается исправить положение при помощи камеральной проверки.

Налоговую оптимизацию на фирме нужно внедрять постепенно. Резкое снижение налогов обязательно вызовет интерес у отдела камеральных проверок

Не приносите на камеральную проверку сразу все документы. Попросите отсрочку для подготовки «второй» партии. Возможно, она и не понадобится

Артем ДРОЗДОВ


Другие юридические статьи:
Транспортники далеко не уедут депутаты хотят урезать их расходы
Сегодня центральным вопросом заседания ЗакСа станет второе чтение законопроекта о корректировке текущего бюджета города. К документу подано около 40 ...

Новые расходы затраты на подготовку общественного мнения включат в стоимость жилья
Если депутаты примут закон, предполагающий, что судьбу стройки будут решать на общественных слушаниях, строительный бизнес сильно пострадает. Зато очень выиграет бизнес PR-...

Вопрос года
В уходящем году страна пережила много ярких и драматичных событий. Чем аукнется России 2004 год? Серг...

При российской академии правосудия открыт диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук
При Российской академии правосудия открыт Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по следующим специальностям: 12.00.01 - Теория и история права и ...

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Термин «углубленная камеральная проверка» до недавнего времени налоговики употребляли лишь в секретных методичках и обзорных письмах для «внутреннего» пользования. Недавно инспекторы из города Дмитрова (Московская область) решили, что пора узнать об «углубленных» проверках и фирмам.

Зачем стране столько камеральщиков

В конце декабря к нам в редакцию пришло письмо главного экономиста Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники (НИЦИАМТ) Анатолия Бейвеля. В объемном конверте лежала жалоба на незаконные действия дмитровской налоговой инспекции. В адресатах жалобы стояли сама инспекция, налоговое управление по Московской области и Федеральная налоговая служба.

По мнению Анатолия Германовича, налоговики незаконно потребовали от научно-исследовательского центра «весь объем бухгалтерской документации, подтверждающей правильность исчисления налогов» лишь для того, чтобы «проверить декларацию по НДС за сентябрь 2004 года».

Среди документов, приложенных к жалобе, было и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 января 2004 г. № КА-А40/10761-03. Оно отлично иллюстрирует вывод Анатолия Германовича, что налоговики вправе потребовать документы для камеральной проверки лишь в том случае, если в налоговой отчетности найдены «явные неясности и недостатки».

Сейчас большинство фирм считает налог на прибыль по методу начисления, а НДС – «по оплате», поэтому нестыковки в показателях налоговой отчетности найти довольно сложно. Компьютерные программы по бухгалтерскому учету полностью исключают арифметические ошибки в декларациях. Фактически, повод для камеральной проверки возникает лишь в том случае, если фирма вдруг резко увеличила себестоимость при прежнем объеме выпускаемой продукции.

Кроме того, высшее руководство налогового ведомства призывает рядовых инспекторов активней собирать сведения о подконтрольных фирмах из сторонних источников. Потребление электроэнергии, воды и других ресурсов должно подсказать контролерам истинные объемы продукции (работ, услуг) фирмы. То есть, говоря о роли камеральных проверок, высшее руководство подразумевает усиленную аналитическую работу.

Однако практическое применение аналитических данных пока можно встретить в работе налоговиков США (подробности в ноябрьском номере «Расчета» за 2004 год, стр. 76) и стран Западной Европы, но никак не России. С наших инспекторов сняли бремя регулярных выездных проверок каждой, даже самой мелкой фирмы, чтобы у них оставалось больше времени для аналитической работы. Однако собирать обязательный объем штрафов в бюджет они по-прежнему продолжают не за счет качества камеральных проверок, а за счет их количества.

От фирм требуют добровольную помощь

Кроме явного отсутствия повода для камеральной проверки, Анатолий Германович нашел в действиях налоговой еще один промах. Лидия Ананьева, старший госналогинспектор, явно попыталась переложить часть своей работы на научно-исследовательский центр. Она затребовала «справку-расшифровку с указанием источников, за счет которых была произведена оплата товаров (работ, услуг)». В качестве источников были указаны: собственные оборотные средства, полученные авансы, заемные средства и «прочие».

Ни одна фирма не обязана вести аналитику такого рода и тем более предоставлять ее в налоговую инспекцию. Основание для такого вывода более чем веское – Налоговый кодекс, в котором о «справках-расшифровках» нет ни слова.

Как ни странно, налоговая согласилась с выводами Анатолия Германовича. По крайней мере, в решении о привлечении научно-исследовательского центра к налоговой ответственности за непредставление документов (п.1 ст.126 НК) о злополучной справке-расшифровке уже нет ни слова.

Требуют по максимуму, штрафуют по минимуму

В «черный список», каждый пункт которого – штраф в 50 рублей, инспектор Ананьева (указана в решении налоговой как исполнитель) «забыла» внести не только злополучную справку-расшифровку. Другие же документы, указанные в требовании, но не упомянутые в решении, можно разделить на две группы. В одной – сведения, которые инспектор при желании вполне могла получить из госструктур, в другой – документы с «непредсказуемым» количеством (договоры, первичка). Например, о вновь зарегистрированной недвижимости и транспорте могли сообщить регистрационная палата и автотранспортная инспекция, о кредитных договорах – банк.

Между окончанием срока исполнения требования и датой вынесения решения прошло всего несколько недель. Вряд ли за это время были отправлены запросы и получены ответы на них. Скорее всего, изучив грамотно составленную жалобу, инспектор не рискнула штрафовать по 50 рублей за каждый невыполненный пункт требования.

Не стали штрафовать строптивый научный центр и за то, что он не прислал в инспекцию «договоры на покупку, реализацию (IX-2004г.)» и... «копию приказа по учетной политике». Самое любопытное: инспектор, решив подстраховаться и оправдать безумное количество затребованных документов, назвала в решении проверку, для которой они понадобились, «углубленной камеральной».

Татьяна Кривова, руководитель дмитровской инспекции согласилась, что такого понятия в Налоговом кодексе нет. Оказывается, неопытный инспектор-камеральщик допустила ошибку по молодости лет. Почему «неправильное» решение было подписано заместителем Татьяны Владимировны, осталось тайной.

Бюджет в минусе

Научно-исследовательский центр в ответ на свою жалобу получил, как и следовало ожидать, отписки. Штраф в тысячу рублей инспекции придется отстаивать в суде. Скорее всего безуспешно, так как для того чтобы проверить декларацию по НДС, необходимости в таком огромном количестве документов явно не было. Да и вообще из текста решения не ясно, что за проверку собиралась проводить инспектор Ананьева.

Надо сказать, рядовые инспекторы – мастера на выдумку «звучных» названий. Так, один из наших московских читателей сообщил, что ему вручили «акт камеральной проверки с выездом на место». Из-за таких выдумщиков налоговое ведомство вынуждено тратить бюджетные деньги на семинары, разъясняя вопросы контрольной работы. Причем траты зачастую почти бесполезны.

Так, в письме от 8 июля 2003 г. № 18-23/197(a) УМНС по Московской области разъясняет, что нельзя употреблять в названии актов словосочетания «тематическая выездная проверка» или «показательная выездная проверка», так как таких понятий нет в Налоговом кодексе. И тут же идет подробное объяснение, как проводить и оформлять «углубленную камеральную проверку» со ссылкой на Регламент проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов (для служебного пользования).

После таких разъяснений «ошибка молодой сотрудницы» вполне объяснима. В сознании налоговиков камеральные проверки разделены на выявление арифметических ошибок и «углубленные», для которых необходимо затребовать с фирмы тонну документации. И вымотать налоговиков судебными заседаниями с ценой иска всего в 1–1,5 тысячи рублей чаще всего невозможно. Они слепо следуют внутренним инструкциям, не особо задумываясь над интересами бюджета.

Единственное средство против этой напасти – «правильные» декларации, в которых указан пусть рубль, но к уплате в бюджет. Правда, если ваша отнюдь не малая фирма в прошлом отчетном периоде показала 100 тысяч налогов, а в этом – всего одну, риск очень велик. Налоговая не достигнет запланированных показателей и попытается исправить положение при помощи камеральной проверки.

Налоговую оптимизацию на фирме нужно внедрять постепенно. Резкое снижение налогов обязательно вызовет интерес у отдела камеральных проверок

Не приносите на камеральную проверку сразу все документы. Попросите отсрочку для подготовки «второй» партии. Возможно, она и не понадобится

Артем ДРОЗДОВ


Другие юридические статьи:
Транспортники далеко не уедут депутаты хотят урезать их расходы
Сегодня центральным вопросом заседания ЗакСа станет второе чтение законопроекта о корректировке текущего бюджета города. К документу подано около 40 ...

Новые расходы затраты на подготовку общественного мнения включат в стоимость жилья
Если депутаты примут закон, предполагающий, что судьбу стройки будут решать на общественных слушаниях, строительный бизнес сильно пострадает. Зато очень выиграет бизнес PR-...

Вопрос года
В уходящем году страна пережила много ярких и драматичных событий. Чем аукнется России 2004 год? Серг...

При российской академии правосудия открыт диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук
При Российской академии правосудия открыт Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по следующим специальностям: 12.00.01 - Теория и история права и ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования