Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги За незаконное использование мигалок и звуковых сигналов усилена ответственность
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Мэрт играет на понижение
Минэкономразвития сформулировало свою позицию относительно тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности: они завышены на 20 - 30%. Страховщики опасаютс...

Юридические услуги

Дискриминация по запаху в европе разрешили не брать на работу курильщиков

На этой неделе Еврокомиссия подтвердила право работодателя отказывать курильщикам в приеме на работу. Данное заключение вызвало бурю негодования среди табакозависимых граждан стран Евросоюза, где курильщиком является чуть ли не каждый третий. Несмотря на то что Еврокомиссия является официальным исполнительным органом ЕС, а его решения обязательны для исполнения на территории содружества, "новые табачные" правила уже отказались выполнять предприниматели Бельгии. Зато в Дании и Швеции дискриминацию курящих горячо приветствуют - в этих странах к запахам вообще относятся с особым пристрастием.

Впервые вопрос о дискриминации курильщиков подняла Катрин Стилер, депутат Европарламента от Великобритании. Именно эта госпожа обнаружила в газете объявление некоей ирландской фирмы Dotcom Directories о приеме на работу, которое завершало категоричное "курильщикам просьба не беспокоить". Позже директор этой компании Филип Тобин сообщил журналистам, что от курильщиков "дурно пахнет", и если остальные сотрудники могут с этим мириться, то уровень их интеллекта "не удовлетворяет" его требованиям, предъявляемым к ним. Кроме того, по его словам, курильщики чаще болеют.

В ходе длительных консультаций с ведущими юристами Европы выяснили, что подобное поведение работодателя не является дискриминацией, а потому - вполне законно. Так, еврокомиссар по вопросам занятости Владимир Шпидла сообщил, что законы ЕС запрещают дискриминацию лишь по половому признаку, по возрасту, сексуальной ориентации или же по вероисповеданию. А отказ в трудоустройстве курильщику не нарушает ни один из действующих законов.

Представители Федерации предприятий Бельгии уже заявили, что не готовы поддержать "новшество". Один из бельгийских предпринимателей, Крис де Мейер, посетовал, что организации его страны и так испытывают нехватку квалифицированного персонала. А следовательно, исполнение принятого во вторник постановления Еврокомиссии существенно сузит круг кандидатов на найм. "Это все равно что не брать на работу тех людей, которые в свободное время занимаются видами спорта, представляющими потенциальную опасность для их здоровья", - заявил Крис де Майер.

Впрочем, как выяснилось, дискриминация по табачному запаху еще не самая жестокая норма в Европе. Так, в Дании и Швеции в этом году вступили в силу законы, запрещающие появляться в общественных местах тем, кто благоухает парфюмом. Однако это известие вряд ли утешит большинство европейских курильщиков. По статистическим данным, сегодня около 30 процентов жителей Европы являются постоянными потребителями табака. Таким образом, совсем не случайно курение в Европе вызывает все большее и большее общественное порицание.

Опрос

А вы бы отказались от курения ради работы?

Елена Киселева, ведущий специалист отдела протокола объединения "Гознак":

- Нет, не бросила бы, поскольку курение входит в мою физиологию уже много лет, для меня это такой же абсурд, как запрет работодателя, например, пить кофе со сливками. Если бы запретили курить в офисе, выходила бы на улицу. Но, вероятно, долго бы не проработала в такой фирме.

Андрей Воробьев, первый заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга:

- Я нормально отношусь к требованию работодателя отказаться от курения. Сам я курю, но, если бы мне действительно нужна была эта работа, бросил бы легко. Тем более в России давно действует закон , запрещающий курение в помещениях органов федеральной власти. Другое дело, что у нас любой закон могут довести до абсурда, как это было в XVIII веке, когда за курение табака можно было запросто попасть в казематы. Реализация прав граждан не должна ущемлять права других представителей общества, тех же курильщиков. Абсурдно было бы запретить курение, например, во всех барах. Достаточно повесить на дверях соответствующую табличку - и каждый сам для себя решит, стоит ли ему заходить внутрь.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию:

- Я бы не согласился ради работы вообще чем-то жертвовать. Да, курение - это вредная привычка, но у каждого человека всегда должно быть право выбора. Инициатива Евросоюза в корне неправильная. Вредить здоровью или нет - мое личное дело. Если это никак не влияет на работу, то почему нужно ущемлять мои права. В юности я курил, при этом занимался спортом. Одно другому не мешало. На меня никто не давил, никто не заставлял выбросить сигарету. Потом понял, что мне это больше не нужно. Бросил. Это был мой выбор.

Татьяна Догилева, актриса:

- Как раз ради работы я отказаться от курения не могу, потому что из-за нее так много и курю. Я пристрастилась к табаку, поступив в институт. Тогда было модно, чтобы артистки курили, и я, как все слабовольные люди, этому поддалась. На то, что в Европе на работу теперь могут не принимать курильщиков, смотрю спокойно: я считаю, что артистов все равно будут брать. Хотя есть театры, где нельзя курить, есть - где можно: все зависит от главного режиссера. Я даже в Америке, где нельзя курить, выбегала на улицу с сигаретой. Так что мне сложно себе это представить.

Прямая речь

Константин Нарышкин, президент "Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных":

- Евросоюз - это Евросоюз. Они, может быть, чисто с "морально-справедливой" точки зрения согласились с данной нормой. Но в России подобные вопросы четко регулирует Трудовой кодекс . В нем есть статья, где четко прописано, в каких именно случаях можно отказать кандидату в приеме на работу. И там никаких положений об ограничениях для курильщиков нет. Формально даже несоответствие результатам тестирования, которое сейчас очень модно при приеме на работу, не может стать причиной отказа. Даже если Госдума примет подобный запрет законодательно - это будет нарушением конституционного права. И иностранные организации, которые действуют на территории России, но при этом устанавливают свои внутренние правила, отличные от российских, делают это также незаконно. На территории РФ нельзя не принять человека на работу, руководствуясь законами Евросоюза. В противном случае любой пострадавший кандидат может обратиться с жалобой в суд и выиграть дело.

У нас есть Закон о запрете курения в общественных местах . Это наш, петербургский закон, но он "мертвый", потому что практически не выполняется. По этому закону каждый предприниматель должен для своих сотрудников и посетителей оборудовать место для курения, но этого нет. Вот наш президент Путин не курит, так почему бы ему не выступить с такой инициативой? Честно говоря, я, как курильщик с тридцатилетним стажем, был бы рад, если бы такое ограничение законодательно ввели в Российской Федерации. Я бы точно бросил курить. Но для этого необходимо было бы изменить Трудовой кодекс и Конституцию , поэтому лично я считаю, что такое в России невозможно.

Справка "НВ"

По данным Росстата, в нашей стране к постоянным курильщикам табака себя причисляют 64 процента мужчин и около 10 процентов представительниц прекрасного пола.

В тему

10 июля Госдума РФ приняла Закон об индексации акцизов , который обяжет производителей табака указывать на пачке максимальную розничную цену сигарет и папирос. Кроме того, согласно новому положению, стоимость акцизных марок на табачную продукцию заметно возрастет. Закон вступает в силу с 1 января следующего года, однако предприниматели и аналитики прогнозируют "табачный кризис". При этом они проводят аналогии с "алкогольно-акцизным" кризисом нынешнего года, который постиг как продавцов, так и производителей горячительных напитков в связи с переходом на новые акцизные марки и новый порядок их учета.

Егор Полетаев


Другие юридические статьи:
Время действия
В четверг, 18 августа, состоялось собрание пайщиков кооператива "Ленгаз" (о ситуации на этом предприятии мы неоднократно писали). По инициативе компа...

Комиссия мап россии за размещение рекламы крепких алкогольных напитков в журнале "лиза" наложила штраф на зао "издательский дом "бурда" в размере 400 мрот.
Комиссия МАП России за размещение рекламы крепких алкогольных напитков в журнале "Лиза" наложила штраф на ЗАО "Издательски...

Народная фемида с 1 июля в москве начали работать суды присяжных
Во вторник столичная судебная система перешла на новый режим работы. С 1 июля в Москве официально вводятся в действие суды присяжных. Технически городские власти к новшеств...

Лесной кодекс попал в частные руки чиновники отправили бизнес в леса
Вчера Правительство РФ в целом одобрило проект нового Лесного кодекса. Чиновники разрешили приобретать лесные угодья в частную собственность. В т...

За незаконное использование мигалок и звуковых сигналов усилена ответственность
Госдума РФ в среду приняла сразу во втором и в третьем чтениях поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Под ответственность подпадают также те водители, кто установил на своих авто...

На этой неделе Еврокомиссия подтвердила право работодателя отказывать курильщикам в приеме на работу. Данное заключение вызвало бурю негодования среди табакозависимых граждан стран Евросоюза, где курильщиком является чуть ли не каждый третий. Несмотря на то что Еврокомиссия является официальным исполнительным органом ЕС, а его решения обязательны для исполнения на территории содружества, "новые табачные" правила уже отказались выполнять предприниматели Бельгии. Зато в Дании и Швеции дискриминацию курящих горячо приветствуют - в этих странах к запахам вообще относятся с особым пристрастием.

Впервые вопрос о дискриминации курильщиков подняла Катрин Стилер, депутат Европарламента от Великобритании. Именно эта госпожа обнаружила в газете объявление некоей ирландской фирмы Dotcom Directories о приеме на работу, которое завершало категоричное "курильщикам просьба не беспокоить". Позже директор этой компании Филип Тобин сообщил журналистам, что от курильщиков "дурно пахнет", и если остальные сотрудники могут с этим мириться, то уровень их интеллекта "не удовлетворяет" его требованиям, предъявляемым к ним. Кроме того, по его словам, курильщики чаще болеют.

В ходе длительных консультаций с ведущими юристами Европы выяснили, что подобное поведение работодателя не является дискриминацией, а потому - вполне законно. Так, еврокомиссар по вопросам занятости Владимир Шпидла сообщил, что законы ЕС запрещают дискриминацию лишь по половому признаку, по возрасту, сексуальной ориентации или же по вероисповеданию. А отказ в трудоустройстве курильщику не нарушает ни один из действующих законов.

Представители Федерации предприятий Бельгии уже заявили, что не готовы поддержать "новшество". Один из бельгийских предпринимателей, Крис де Мейер, посетовал, что организации его страны и так испытывают нехватку квалифицированного персонала. А следовательно, исполнение принятого во вторник постановления Еврокомиссии существенно сузит круг кандидатов на найм. "Это все равно что не брать на работу тех людей, которые в свободное время занимаются видами спорта, представляющими потенциальную опасность для их здоровья", - заявил Крис де Майер.

Впрочем, как выяснилось, дискриминация по табачному запаху еще не самая жестокая норма в Европе. Так, в Дании и Швеции в этом году вступили в силу законы, запрещающие появляться в общественных местах тем, кто благоухает парфюмом. Однако это известие вряд ли утешит большинство европейских курильщиков. По статистическим данным, сегодня около 30 процентов жителей Европы являются постоянными потребителями табака. Таким образом, совсем не случайно курение в Европе вызывает все большее и большее общественное порицание.

Опрос

А вы бы отказались от курения ради работы?

Елена Киселева, ведущий специалист отдела протокола объединения "Гознак":

- Нет, не бросила бы, поскольку курение входит в мою физиологию уже много лет, для меня это такой же абсурд, как запрет работодателя, например, пить кофе со сливками. Если бы запретили курить в офисе, выходила бы на улицу. Но, вероятно, долго бы не проработала в такой фирме.

Андрей Воробьев, первый заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга:

- Я нормально отношусь к требованию работодателя отказаться от курения. Сам я курю, но, если бы мне действительно нужна была эта работа, бросил бы легко. Тем более в России давно действует закон , запрещающий курение в помещениях органов федеральной власти. Другое дело, что у нас любой закон могут довести до абсурда, как это было в XVIII веке, когда за курение табака можно было запросто попасть в казематы. Реализация прав граждан не должна ущемлять права других представителей общества, тех же курильщиков. Абсурдно было бы запретить курение, например, во всех барах. Достаточно повесить на дверях соответствующую табличку - и каждый сам для себя решит, стоит ли ему заходить внутрь.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию:

- Я бы не согласился ради работы вообще чем-то жертвовать. Да, курение - это вредная привычка, но у каждого человека всегда должно быть право выбора. Инициатива Евросоюза в корне неправильная. Вредить здоровью или нет - мое личное дело. Если это никак не влияет на работу, то почему нужно ущемлять мои права. В юности я курил, при этом занимался спортом. Одно другому не мешало. На меня никто не давил, никто не заставлял выбросить сигарету. Потом понял, что мне это больше не нужно. Бросил. Это был мой выбор.

Татьяна Догилева, актриса:

- Как раз ради работы я отказаться от курения не могу, потому что из-за нее так много и курю. Я пристрастилась к табаку, поступив в институт. Тогда было модно, чтобы артистки курили, и я, как все слабовольные люди, этому поддалась. На то, что в Европе на работу теперь могут не принимать курильщиков, смотрю спокойно: я считаю, что артистов все равно будут брать. Хотя есть театры, где нельзя курить, есть - где можно: все зависит от главного режиссера. Я даже в Америке, где нельзя курить, выбегала на улицу с сигаретой. Так что мне сложно себе это представить.

Прямая речь

Константин Нарышкин, президент "Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных":

- Евросоюз - это Евросоюз. Они, может быть, чисто с "морально-справедливой" точки зрения согласились с данной нормой. Но в России подобные вопросы четко регулирует Трудовой кодекс . В нем есть статья, где четко прописано, в каких именно случаях можно отказать кандидату в приеме на работу. И там никаких положений об ограничениях для курильщиков нет. Формально даже несоответствие результатам тестирования, которое сейчас очень модно при приеме на работу, не может стать причиной отказа. Даже если Госдума примет подобный запрет законодательно - это будет нарушением конституционного права. И иностранные организации, которые действуют на территории России, но при этом устанавливают свои внутренние правила, отличные от российских, делают это также незаконно. На территории РФ нельзя не принять человека на работу, руководствуясь законами Евросоюза. В противном случае любой пострадавший кандидат может обратиться с жалобой в суд и выиграть дело.

У нас есть Закон о запрете курения в общественных местах . Это наш, петербургский закон, но он "мертвый", потому что практически не выполняется. По этому закону каждый предприниматель должен для своих сотрудников и посетителей оборудовать место для курения, но этого нет. Вот наш президент Путин не курит, так почему бы ему не выступить с такой инициативой? Честно говоря, я, как курильщик с тридцатилетним стажем, был бы рад, если бы такое ограничение законодательно ввели в Российской Федерации. Я бы точно бросил курить. Но для этого необходимо было бы изменить Трудовой кодекс и Конституцию , поэтому лично я считаю, что такое в России невозможно.

Справка "НВ"

По данным Росстата, в нашей стране к постоянным курильщикам табака себя причисляют 64 процента мужчин и около 10 процентов представительниц прекрасного пола.

В тему

10 июля Госдума РФ приняла Закон об индексации акцизов , который обяжет производителей табака указывать на пачке максимальную розничную цену сигарет и папирос. Кроме того, согласно новому положению, стоимость акцизных марок на табачную продукцию заметно возрастет. Закон вступает в силу с 1 января следующего года, однако предприниматели и аналитики прогнозируют "табачный кризис". При этом они проводят аналогии с "алкогольно-акцизным" кризисом нынешнего года, который постиг как продавцов, так и производителей горячительных напитков в связи с переходом на новые акцизные марки и новый порядок их учета.

Егор Полетаев


Другие юридические статьи:
Время действия
В четверг, 18 августа, состоялось собрание пайщиков кооператива "Ленгаз" (о ситуации на этом предприятии мы неоднократно писали). По инициативе компа...

Комиссия мап россии за размещение рекламы крепких алкогольных напитков в журнале "лиза" наложила штраф на зао "издательский дом "бурда" в размере 400 мрот.
Комиссия МАП России за размещение рекламы крепких алкогольных напитков в журнале "Лиза" наложила штраф на ЗАО "Издательски...

Народная фемида с 1 июля в москве начали работать суды присяжных
Во вторник столичная судебная система перешла на новый режим работы. С 1 июля в Москве официально вводятся в действие суды присяжных. Технически городские власти к новшеств...

Лесной кодекс попал в частные руки чиновники отправили бизнес в леса
Вчера Правительство РФ в целом одобрило проект нового Лесного кодекса. Чиновники разрешили приобретать лесные угодья в частную собственность. В т...

За незаконное использование мигалок и звуковых сигналов усилена ответственность
Госдума РФ в среду приняла сразу во втором и в третьем чтениях поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Под ответственность подпадают также те водители, кто установил на своих авто...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования