Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Зачет (возврат) излишне уплаченных налогов
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Парламентарии предложили поправки в пакет жилищных законопроектов
Депутаты Законодательного собрания Петербурга не согласны с предложениями Смольного о существенном увеличении квартплаты. ...

Юридические услуги

Бомба под экономику россии

Опубликовано: Журнал "Банковское дело в Москве" /

Бомба под экономику России,
или о том, как Сергей Петрович надеялся на Анатолия Николаевича

До сих пор никто не сознался честно, кому пришла в больную голову идея налогового учета в том виде, в котором он был введен в НК РФ. Груз ответственности перед государством, страх перед разгневанным бухгалтерским народом - причины молчания и "перепалки" между собой. Без преувеличения - применение налогового учета уже в первые месяцы принес неисчислимые беды: неоправданные убытки, увеличение обЪемов работ и численности персонала, ожидание репрессий со стороны налоговых органов. И прочее, прочее, прочее.

Кому же нужен налоговый учет? Конечно, МНС, которое будет использовать его, как инструмент для выколачивания налога. Кому еще? Оказывается, помимо руководителей МНС (нижние чины сами будут вынуждены мучиться по приказу), возлагающих надежды на сохранение своих портфелей, налоговый учет сулит невероятно высокие доходы для консалтинговых и аудиторских фирм, взрыв "оправданной необходимости" дополнительного обучения и аттестации бухгалтеров (заметьте, не бесплатной). Минфину? Возможно, даже более, чем возможно: не сходится дебет с кредитом в бюджете. ИПБР, правая рука Минфина, отмалчивается.

Отчаянные попытки раскачать, вызвать на открытый диалог руководителей ИПБР не удается даже зарегистрированным членам. С.П. Старостин - один из них. Итак, читаем и обсуждаем его мнение.

Некомпетентный комментарий Алесандра (Питерского)

1. Обращение к Президенту ИПБР

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Обращаюсь к Вам с просьбой, - собрать авторитетных представителей бухгалтерской общественности и выступить с обращением к Президенту России, Думе, Правительству об отмене налогового учета. Налоговый учет, - это бессмыслица, которая дорого обойдется России! Все, что нужно для исчисления налогов есть в бухгалтерском учете! Мне непонятна сама цель, задача налогового учета. Ведь если в бухгалтерском учете формируется или вернее должна формироваться полная и достоверная информация о деятельности организации и ее имущественном положении, то что еще нужно?

Почему надо облагать налогами не достоверные финансовые результаты деятельности организации, не достоверное (истинное) ее имущественное положение, а какие-то другие, надуманные финансовые результаты и имущественное положение? Если финансовые результаты по данным бухгалтерского учета - недостаточная база для формирования бюджета нужных размеров и для этого вводится налоговый учет, чтобы ее подкорректировать в сторону увеличения, то не проще ли это сделать увеличением ставок? Как быстро (лихо) это делается правительство, и законодатели продемонстрировали перед летними каникулами с легкостью необычайной, снизив ставку налога на прибыль с 35 до 24 процентов!!! На мой взгляд, надо действовать, на Вас надеются, от Вас ждут помощи бухгалтера России!!!

Старостин С.П., главный бухгалтер ОАО "Уральская кузница" 06-02-02 17:10

P.S. Коллеги! Кто согласен, - присоединяйтесь!!

2. Повторное обращение к Президенту ИПБР

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Первое мое обращение к Вам, благодаря веб-администратору, сразу же оказалось в конце форума по обсуждению вопросов налогового учета да к тому же еще и на второй его странице, переход на которую очень просто не заметить. В связи с этим у меня есть основания считать, что первое обращение мало кто читал.

Хочу поделиться первыми итогами и первыми впечатлениями от налогового учета. Каким то образом мы умудрились все-таки четырем тысячам обЪектов основных средств, у которых на 1.01.2002 была хоть какая-то остаточная стоимость (из 12 тысяч, числящихся на балансе) присвоить амортизационные группы. Месячная сумма износа увеличилась на несколько миллионов. Пересчитали по максимальным срокам полезного использования, - все равно в месяц плюс 2 миллиона. В учетной политике для целей бухучета оценку остатков незавершенного производства, готовой продукции (работ, услуг), товаров отгруженных утвердили так, как это звучит в ст.319 25 гл. НК РФ. Вести двойной учет в конкретных условиях нашего предприятия просто невозможно, с этой задачей мы просто не справимся. На 1 февраля эти статьи баланса (НЗП, готовая продукция, товары отгруженные) в денежном выражении похудели на несколько миллионов, хотя в натуре на тысячу с лишним тонн увеличились. В результате все это сказалось на себестоимости продаж: убытки от продаж за январь составили 17 млн. рублей, а непокрытый убыток отчетного года на 1 февраля составил 23,5 млн. рублей. Для сравнения: по итогам 2001 года получили 30 млн. нераспределенной прибыли.

Принес баланс и вторую форму руководителю. Видели бы вы его реакцию: и удивление, и злость и растерянность, - весь букет! Его такие результаты устроить не могут! Кроме бухгалтерского и налогового учета существуют еще и такие понятия как имидж, авторитет и т.д. и т.п. Дан простой приказ, - этого безобразия не должно быть! Февралем, понятно, кое-что подправим, картину "припудрим, приукрасим". Но бухгалтер не волшебник, он человек, и если зеркало кривое, то красавца в нем не увидишь. Руководитель видит выход в двойном учете (на самом деле - в третьем учете!). В конкретных условиях нашего предприятия для этого надо на 15-20 человек увеличить штатное расписание бухгалтерии, но куда их посадить? Ручками и группировочными ведомостями не обойтись - и компьютеры и другая оргтехника понадобится! Да и на надлежащую постановку налогового учета не один год потребуется, чтобы хоть какая то уверенность была, что в этом учете все в порядке, что ведущие этот учет не преподнесут сюрприза с окнами на Магадан.

Одним словом, мое первое к Вам обращение остается в силе! Помогите! Не молчите!

Старостин С.П., главный бухгалтер ОАО "Уральская кузница" 02-03-02 15:49

3. Третье обращение к Президенту ИПБР

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Обращаюсь к Вам, так как убежден, что Вы и весь президентский совет ИПБР согласны с тем, что изложено в "Обращении Конгресса бухгалтеров и аудиторов России "Учет, налоги и аудит - 2001". Убеждение это основано на том, что никто не покинул в знак протеста президиум Конгресса, когда Ложников И.Н. зачитывал проект данного обращения. Не знаю, дошло ли это обращение до Президента России, Правительства и Думы, и будет ли что-то сделано ими по пунктам 2 и 6 "Обращения...", но считаю, что и Вы сами, и члены президентского совета ИПБР (ведь в совете два заместителя министра финансов!!!) можете многое сделать для облегчения участи практикующих бухгалтеров.

В соответствии с Уставом "Института профессиональных бухгалтеров", п.п. 4.1.2. "Положения о членстве в институте профессиональных бухгалтеров России" прошу на президентском совете ИПБР рассмотреть проект приказа Минфина РФ следующего содержания:

В целях предотвращения неоправданно высоких затрат, связанных с ведением бухгалтерского и налогового учетов,
Приказываю:

1.Разрешить с 1.01.2002 года применять для целей бухгалтерского учета Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы для всех обЪектов основных средств независимо от даты ввода их в эксплуатацию.

2.Разрешить с 1.01.2002 года для целей бухгалтерского учета применять методы оценки остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных разрешенные Налоговым Кодексом РФ для целей налогового учета.

Министр А.Л. Кудрин

Если президентский совет ИПБР одобрит проект данного приказа, пусть члены президентского совета ИПБР Моторин М.А. и Петров А.Ю. помогут родиться данному приказу.

Ну, надо же что-то делать! Все мы когда-то решали задачи на смеси, помним их условия: три-четыре цены, три-четыре весовых значения. Пыхтеть приходилось, чтобы правильно решить. А тут двойной учет с сотнями и даже со многими тысячами обЪектов (на нашем предприятии дело обстоит именно так)! Ну, как тут справиться, все равно запутаемся!!! Кто бы толково пояснил нам, неразумным, к чему это издевательство с двойным учетом?

Анатолий Николаевич, помогайте, времени на раскачку уже не осталось, пришла пора делать декларации по новым правилам.

Старостин С.П., член ИПБР, членский билет N 332. 30-03-02 11:06





Ссылки по теме:

Форум "Защита прав бухгалтеров"
обсуждение "Об иске в Конституционный суд".



Другие юридические статьи:
Земля и воля... депутатов новый налог стал "яблоком раздора"
Третье чтение закона "О земельном налоге в Санкт-Петербурге" в парламенте Северной столицы провалилось - депутаты не стали регистрироваться, следовательно, их в зале вроде...

Молочный фестиваль пройдет завтра в петербурге
Молочный фестиваль пройдет завтра в Петербурге. Участниками фестиваля, который состоится уже в 4-й раз, станут ОАО "Петмол", ОАО "Севзапмолоко" (8817...

Депутаты законодательного собрания выступают за наделение сотрудников милиции общественной безопасности дополнительными правами.
Депутаты Законодательного собрания выступают за наделение сотрудников милиции общественной безопасности правами по составл...

Власти удобнее с монополистами
Представители власти в регионах не признают антимонопольное законодательство на рынке финансовых услуг ...

Зачет (возврат) излишне уплаченных налогов
Даже при беспрекословном соблюдении налогоплательщиком норм налогового права суммы налога, пени и штрафов могут оказаться излишне уплаченными или взысканными. Переплата может возникнуть не...

Опубликовано: Журнал "Банковское дело в Москве" /

Бомба под экономику России,
или о том, как Сергей Петрович надеялся на Анатолия Николаевича

До сих пор никто не сознался честно, кому пришла в больную голову идея налогового учета в том виде, в котором он был введен в НК РФ. Груз ответственности перед государством, страх перед разгневанным бухгалтерским народом - причины молчания и "перепалки" между собой. Без преувеличения - применение налогового учета уже в первые месяцы принес неисчислимые беды: неоправданные убытки, увеличение обЪемов работ и численности персонала, ожидание репрессий со стороны налоговых органов. И прочее, прочее, прочее.

Кому же нужен налоговый учет? Конечно, МНС, которое будет использовать его, как инструмент для выколачивания налога. Кому еще? Оказывается, помимо руководителей МНС (нижние чины сами будут вынуждены мучиться по приказу), возлагающих надежды на сохранение своих портфелей, налоговый учет сулит невероятно высокие доходы для консалтинговых и аудиторских фирм, взрыв "оправданной необходимости" дополнительного обучения и аттестации бухгалтеров (заметьте, не бесплатной). Минфину? Возможно, даже более, чем возможно: не сходится дебет с кредитом в бюджете. ИПБР, правая рука Минфина, отмалчивается.

Отчаянные попытки раскачать, вызвать на открытый диалог руководителей ИПБР не удается даже зарегистрированным членам. С.П. Старостин - один из них. Итак, читаем и обсуждаем его мнение.

Некомпетентный комментарий Алесандра (Питерского)

1. Обращение к Президенту ИПБР

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Обращаюсь к Вам с просьбой, - собрать авторитетных представителей бухгалтерской общественности и выступить с обращением к Президенту России, Думе, Правительству об отмене налогового учета. Налоговый учет, - это бессмыслица, которая дорого обойдется России! Все, что нужно для исчисления налогов есть в бухгалтерском учете! Мне непонятна сама цель, задача налогового учета. Ведь если в бухгалтерском учете формируется или вернее должна формироваться полная и достоверная информация о деятельности организации и ее имущественном положении, то что еще нужно?

Почему надо облагать налогами не достоверные финансовые результаты деятельности организации, не достоверное (истинное) ее имущественное положение, а какие-то другие, надуманные финансовые результаты и имущественное положение? Если финансовые результаты по данным бухгалтерского учета - недостаточная база для формирования бюджета нужных размеров и для этого вводится налоговый учет, чтобы ее подкорректировать в сторону увеличения, то не проще ли это сделать увеличением ставок? Как быстро (лихо) это делается правительство, и законодатели продемонстрировали перед летними каникулами с легкостью необычайной, снизив ставку налога на прибыль с 35 до 24 процентов!!! На мой взгляд, надо действовать, на Вас надеются, от Вас ждут помощи бухгалтера России!!!

Старостин С.П., главный бухгалтер ОАО "Уральская кузница" 06-02-02 17:10

P.S. Коллеги! Кто согласен, - присоединяйтесь!!

2. Повторное обращение к Президенту ИПБР

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Первое мое обращение к Вам, благодаря веб-администратору, сразу же оказалось в конце форума по обсуждению вопросов налогового учета да к тому же еще и на второй его странице, переход на которую очень просто не заметить. В связи с этим у меня есть основания считать, что первое обращение мало кто читал.

Хочу поделиться первыми итогами и первыми впечатлениями от налогового учета. Каким то образом мы умудрились все-таки четырем тысячам обЪектов основных средств, у которых на 1.01.2002 была хоть какая-то остаточная стоимость (из 12 тысяч, числящихся на балансе) присвоить амортизационные группы. Месячная сумма износа увеличилась на несколько миллионов. Пересчитали по максимальным срокам полезного использования, - все равно в месяц плюс 2 миллиона. В учетной политике для целей бухучета оценку остатков незавершенного производства, готовой продукции (работ, услуг), товаров отгруженных утвердили так, как это звучит в ст.319 25 гл. НК РФ. Вести двойной учет в конкретных условиях нашего предприятия просто невозможно, с этой задачей мы просто не справимся. На 1 февраля эти статьи баланса (НЗП, готовая продукция, товары отгруженные) в денежном выражении похудели на несколько миллионов, хотя в натуре на тысячу с лишним тонн увеличились. В результате все это сказалось на себестоимости продаж: убытки от продаж за январь составили 17 млн. рублей, а непокрытый убыток отчетного года на 1 февраля составил 23,5 млн. рублей. Для сравнения: по итогам 2001 года получили 30 млн. нераспределенной прибыли.

Принес баланс и вторую форму руководителю. Видели бы вы его реакцию: и удивление, и злость и растерянность, - весь букет! Его такие результаты устроить не могут! Кроме бухгалтерского и налогового учета существуют еще и такие понятия как имидж, авторитет и т.д. и т.п. Дан простой приказ, - этого безобразия не должно быть! Февралем, понятно, кое-что подправим, картину "припудрим, приукрасим". Но бухгалтер не волшебник, он человек, и если зеркало кривое, то красавца в нем не увидишь. Руководитель видит выход в двойном учете (на самом деле - в третьем учете!). В конкретных условиях нашего предприятия для этого надо на 15-20 человек увеличить штатное расписание бухгалтерии, но куда их посадить? Ручками и группировочными ведомостями не обойтись - и компьютеры и другая оргтехника понадобится! Да и на надлежащую постановку налогового учета не один год потребуется, чтобы хоть какая то уверенность была, что в этом учете все в порядке, что ведущие этот учет не преподнесут сюрприза с окнами на Магадан.

Одним словом, мое первое к Вам обращение остается в силе! Помогите! Не молчите!

Старостин С.П., главный бухгалтер ОАО "Уральская кузница" 02-03-02 15:49

3. Третье обращение к Президенту ИПБР

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Обращаюсь к Вам, так как убежден, что Вы и весь президентский совет ИПБР согласны с тем, что изложено в "Обращении Конгресса бухгалтеров и аудиторов России "Учет, налоги и аудит - 2001". Убеждение это основано на том, что никто не покинул в знак протеста президиум Конгресса, когда Ложников И.Н. зачитывал проект данного обращения. Не знаю, дошло ли это обращение до Президента России, Правительства и Думы, и будет ли что-то сделано ими по пунктам 2 и 6 "Обращения...", но считаю, что и Вы сами, и члены президентского совета ИПБР (ведь в совете два заместителя министра финансов!!!) можете многое сделать для облегчения участи практикующих бухгалтеров.

В соответствии с Уставом "Института профессиональных бухгалтеров", п.п. 4.1.2. "Положения о членстве в институте профессиональных бухгалтеров России" прошу на президентском совете ИПБР рассмотреть проект приказа Минфина РФ следующего содержания:

В целях предотвращения неоправданно высоких затрат, связанных с ведением бухгалтерского и налогового учетов,
Приказываю:

1.Разрешить с 1.01.2002 года применять для целей бухгалтерского учета Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы для всех обЪектов основных средств независимо от даты ввода их в эксплуатацию.

2.Разрешить с 1.01.2002 года для целей бухгалтерского учета применять методы оценки остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных разрешенные Налоговым Кодексом РФ для целей налогового учета.

Министр А.Л. Кудрин

Если президентский совет ИПБР одобрит проект данного приказа, пусть члены президентского совета ИПБР Моторин М.А. и Петров А.Ю. помогут родиться данному приказу.

Ну, надо же что-то делать! Все мы когда-то решали задачи на смеси, помним их условия: три-четыре цены, три-четыре весовых значения. Пыхтеть приходилось, чтобы правильно решить. А тут двойной учет с сотнями и даже со многими тысячами обЪектов (на нашем предприятии дело обстоит именно так)! Ну, как тут справиться, все равно запутаемся!!! Кто бы толково пояснил нам, неразумным, к чему это издевательство с двойным учетом?

Анатолий Николаевич, помогайте, времени на раскачку уже не осталось, пришла пора делать декларации по новым правилам.

Старостин С.П., член ИПБР, членский билет N 332. 30-03-02 11:06





Ссылки по теме:

Форум "Защита прав бухгалтеров"
обсуждение "Об иске в Конституционный суд".



Другие юридические статьи:
Земля и воля... депутатов новый налог стал "яблоком раздора"
Третье чтение закона "О земельном налоге в Санкт-Петербурге" в парламенте Северной столицы провалилось - депутаты не стали регистрироваться, следовательно, их в зале вроде...

Молочный фестиваль пройдет завтра в петербурге
Молочный фестиваль пройдет завтра в Петербурге. Участниками фестиваля, который состоится уже в 4-й раз, станут ОАО "Петмол", ОАО "Севзапмолоко" (8817...

Депутаты законодательного собрания выступают за наделение сотрудников милиции общественной безопасности дополнительными правами.
Депутаты Законодательного собрания выступают за наделение сотрудников милиции общественной безопасности правами по составл...

Власти удобнее с монополистами
Представители власти в регионах не признают антимонопольное законодательство на рынке финансовых услуг ...

Зачет (возврат) излишне уплаченных налогов
Даже при беспрекословном соблюдении налогоплательщиком норм налогового права суммы налога, пени и штрафов могут оказаться излишне уплаченными или взысканными. Переплата может возникнуть не...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования