Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Новый закон породил новый вид преступлений
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Таможенное ведомство и министерство транспорта россии разрешила использовать для внутренней перевозки грузов временно ввозимые международные транспортные средства.
С апреля 2003 года ввозимые и помещаемые под таможенный режим временного ввоза полностью освобождаются от таможенных пошли...

Юридические услуги

Готовь крышу летом

Принятие новых тарифов на оплату жилищных услуг вызвало неодно-значную реакцию у петербуржцев. С одной стороны, горожане понимают, что платить за уборку лестниц, лифтов, ремонт жилья надо.

С другой - опасаются, что деньги, как и при прошлом яковлевском повышении, исчезнут в неизвестном направлении. Именно поэтому мы обратились за комментариями к председателю Жилищного комитета Марии ЩЕРБАКОВОЙ.

Мусор подорожал

- Мария Дмитриевна, с 3 июля стали действовать новые тарифы. Что мы, жители, реально уже получили?

- Прежде всего хотелось бы отметить, что жилищники квартирную оплату от жильцов по новым тарифам получат только с 23 июля по 10 августа. То есть у нас пока никаких дополнительных средств нет. Тем не менее все запланированные работы по ежегодному графику, а также в свете принятых Законодательным собранием законов по реформе ЖКХ ведутся и по ремонту, и по уборке, и по другим направлениям. На данный момент мы работаем фактически в долг. Наиболее серьезные результаты у нас достигнуты по вывозу мусора, потому что эта работа началась еще до принятия пакета документов по реформе ЖКХ.

- Однако губернатор как раз и высказала резкую критику относительно уборки мусора...

- Претензии были высказаны в большей степени главам муниципальных образований, так как в рамках Жилищного комитета идет планомерная работа по этому вопросу. Еще в прошлом году фирмой, аккредитованной при Госстрое РФ, была проведена экспертиза по мусороуборке. Дело в том, что до нынешнего июля у нас действовала норма, по которой считалось, что каждый горожанин в год производит 1 кубометр мусора. Стоимость вывоза его определялась в 11 рублей. Экспертиза показала, что на самом деле каждый горожанин производит 1,45 куба отходов в год. В результате у города перед "Спецтрансом" накапливались долги, и на данный момент совокупная задолженность города составляет около 80 миллионов рублей. Ситуация, честно говоря, приблизилась к критической. С июля вывоз мусора стоит 14 руб. 12 коп. - это 90 процентов от себестоимости работ. Остальное оплачивает город.

- Новые нормы производства мусора на человека включают в себя строительный хлам, предметы домашнего обихода?

- К сожалению, нет. Хотя вывоз строительного мусора, крупногабаритных предметов - диванов, холодильников и т. д. - тоже имеет свою цену: 100 миллионов рублей в год. Население это не оплачивает - опять все на бюджет. Но и здесь есть серьезные подвижки. Сейчас ведется разукрупнение контейнерного парка. Если раньше на площадке стоял шестикубовый контейнер и дворник на колясочке от дома вез туда мусор, то теперь будет по-другому. В новостройках "Спецтрансом" планомерно ведется установка евробаков на 0,75 куба в мусоросборных камерах. Это позволит цивилизованно перегружать отходы непосредственно в машину, а не копаться в них, как раньше. Чтобы мусор не попадал на улицу, на приемной камере устанавливаем железные двери. За этот год мы собираемся установить евробаки в половине домов, которые имеют мусоросборные камеры.

Большие контейнеры мы устанавливаем для крупногабаритного мусора, куда можно выкинуть и диван, и телевизор, и т. д. Через месяц мы сможем продемонстрировать это в Адмиралтейском и Фрунзенском районах. Везде будут вывешены объявления с точным адресом контейнерной площадки для крупного мусора. Вывозиться он будет не реже трех раз в неделю.

Протечка ждать не будет

- А как обстоят дела по другим видам работ?

- Хотелось бы еще раз обратить внимание, что у нас с начала года был утвержденный план работ. С увеличением тарифов появилась возможность выполнить дополнительные работы, поэтому все цифры, которые я буду называть, означают то, что мы выполним их сверх запланированного регла-мента.

Мы просчитали, что до конца года будет собрано 962 миллиона рублей. Треть из них уйдет на повышение зарплаты жилищникам. Остальные деньги будут потрачены на ремонт жилья. На техническое обслуживание лифтов пойдет 5 процентов от этой суммы, то есть в среднем по 560 рублей дополнительно на ремонт самих кабин, направляющих, электропроводки и другие конкретные работы. Судите сами, из 29 тысяч лифтов у 9900 срок эксплуатации давно истек. Из них будут вы-браны те, которые требуют принятия незамедлительных мер. Помимо этого у нас ведутся капитальные работы и модернизация на 569 лифтах.

Однако основной платеж населения пойдет на обслуживание и ремонт жилья - 68 процентов. Это прежде всего ремонт кровель. В городе 18 тысяч зданий, большая часть из них имеет износ кровли более 60 процентов. Около 8 тысяч зданий требуют неотложного ремонта. То есть сегодня даже с дополнительными средствами мы сможем заниматься только выборочным ремонтом. Запланировано 905 домов. Хотя цифра может быть и несколько меньше, так как нынешнее дождливое лето выявило большое количество протечек, которые не могут ждать до следующего сезона.

Будет проведена герметизация стыков стенных панелей. Дождливые месяцы показали, что и здесь тоже не все в порядке. Такая работа запланирована в 236 зданиях. В 362 зданиях будет проведена замена инженерных сетей.

Около тысячи лестничных клеток будет отремонтировано в соответствии с принятым планом и дополнительно - 563 штуки. Люди это обязательно заметят. Правда, нередко уже через два-три дня после работ на чистой стене появляется отпечаток сапога. Но здесь уже ответственность должна быть и со стороны жильцов: надо ставить железные двери, следить за содержанием подъезда.

...Но деньги - вперед!

- Кстати, по поводу лестничных клеток. Новые законы предполагают иную периодичность уборки. ЖЭСы на нее уже перешли?

- Информация до всех жилищных агентств доведена. До жильцов тоже. Сейчас вывешены объявления с графиком работ, где указаны не только общая периодичность, но и конкретные даты. Потом эта информация будет оформлена в виде постоянных табличек. С начала июля график уже должен исполняться. Если же этого не происходит, то нужно обращаться к начальникам ЖЭС или же на телефоны "горячей линии" района или Жилищного комитета.

Здесь хотелось бы отметить и еще одну проблему. Дело в том, что, как я уже говорила, деньги к нам поступят в конце месяца, а работы производить надо сейчас. В связи с этим работники жилищных агентств сейчас находятся в большом напряжении. К сожалению, на данный момент средняя зарплата рабочих в ЖКХ составляет 4,5 тысячи рублей, инженерно-технического персонала - около 5 тысяч. Именно поэтому укомплектованность теми же дворниками у нас всего 62 процента в среднем по городу. Более жесткие требования к людям предъявляют уже сейчас, а зарплату повысят только в сентябре. Это сильно сказывается на настроении людей. Некоторые не хотят работать при увеличившемся объеме услуг за такие деньги. ИТР подают заявления об уходе, ведь в ТСЖ им предлагают зарплату в два раза больше. Да и вообще, в том же строительстве специалисты ЖКХ, знающие жилищный фонд, технологию строительных работ, идут нарасхват.

Я, конечно, понимаю, что горожан эти проблемы мало заботят, но нам они создают дополнительные трудности. Тем не менее на данный момент ситуация в ЖКХ сдвинулась в лучшую сторону. Обозначились реальные перспективы. Как жилищника с большим стажем меня это радует.

Беседовал Сергей Самсонов


Другие юридические статьи:
«илим палп» получил хорошую бумагу
Компания «Илим Палп Энтерпрайз» одержала победу в многомесячной борьбе с компаниями «Континенталь-менеджмент» и «Банкирский дом «Санкт-Петербург», развернувшейся вокруг пак...

Чиновник из будущего президент начал реформу госаппарата
Чиновники с 2006 г. будут получать должности по конкурсу, расти по службе в зависимости от вклада в развитие государства и получать значительно большие, чем сейчас, зарплат...

Коллегия счетной палаты одобрила заключение палаты на проект федерального бюджета на 2003 год
Коллегия Счетной палаты РФ в целом утвердила заключение палаты на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 200...

До 30 ноября российские организации вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Согласно главе 26.2 Налогового кодекса РФ малые предприятия, уже применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не ...

Новый закон породил новый вид преступлений
Тендерный комитет Москвы предлагает внести поправки в новый закон о госзакупках, ужесточив требования по внесению в реестр недобросовестных поставщиков.В Москве возник новый вид рейдерства ...

Принятие новых тарифов на оплату жилищных услуг вызвало неодно-значную реакцию у петербуржцев. С одной стороны, горожане понимают, что платить за уборку лестниц, лифтов, ремонт жилья надо.

С другой - опасаются, что деньги, как и при прошлом яковлевском повышении, исчезнут в неизвестном направлении. Именно поэтому мы обратились за комментариями к председателю Жилищного комитета Марии ЩЕРБАКОВОЙ.

Мусор подорожал

- Мария Дмитриевна, с 3 июля стали действовать новые тарифы. Что мы, жители, реально уже получили?

- Прежде всего хотелось бы отметить, что жилищники квартирную оплату от жильцов по новым тарифам получат только с 23 июля по 10 августа. То есть у нас пока никаких дополнительных средств нет. Тем не менее все запланированные работы по ежегодному графику, а также в свете принятых Законодательным собранием законов по реформе ЖКХ ведутся и по ремонту, и по уборке, и по другим направлениям. На данный момент мы работаем фактически в долг. Наиболее серьезные результаты у нас достигнуты по вывозу мусора, потому что эта работа началась еще до принятия пакета документов по реформе ЖКХ.

- Однако губернатор как раз и высказала резкую критику относительно уборки мусора...

- Претензии были высказаны в большей степени главам муниципальных образований, так как в рамках Жилищного комитета идет планомерная работа по этому вопросу. Еще в прошлом году фирмой, аккредитованной при Госстрое РФ, была проведена экспертиза по мусороуборке. Дело в том, что до нынешнего июля у нас действовала норма, по которой считалось, что каждый горожанин в год производит 1 кубометр мусора. Стоимость вывоза его определялась в 11 рублей. Экспертиза показала, что на самом деле каждый горожанин производит 1,45 куба отходов в год. В результате у города перед "Спецтрансом" накапливались долги, и на данный момент совокупная задолженность города составляет около 80 миллионов рублей. Ситуация, честно говоря, приблизилась к критической. С июля вывоз мусора стоит 14 руб. 12 коп. - это 90 процентов от себестоимости работ. Остальное оплачивает город.

- Новые нормы производства мусора на человека включают в себя строительный хлам, предметы домашнего обихода?

- К сожалению, нет. Хотя вывоз строительного мусора, крупногабаритных предметов - диванов, холодильников и т. д. - тоже имеет свою цену: 100 миллионов рублей в год. Население это не оплачивает - опять все на бюджет. Но и здесь есть серьезные подвижки. Сейчас ведется разукрупнение контейнерного парка. Если раньше на площадке стоял шестикубовый контейнер и дворник на колясочке от дома вез туда мусор, то теперь будет по-другому. В новостройках "Спецтрансом" планомерно ведется установка евробаков на 0,75 куба в мусоросборных камерах. Это позволит цивилизованно перегружать отходы непосредственно в машину, а не копаться в них, как раньше. Чтобы мусор не попадал на улицу, на приемной камере устанавливаем железные двери. За этот год мы собираемся установить евробаки в половине домов, которые имеют мусоросборные камеры.

Большие контейнеры мы устанавливаем для крупногабаритного мусора, куда можно выкинуть и диван, и телевизор, и т. д. Через месяц мы сможем продемонстрировать это в Адмиралтейском и Фрунзенском районах. Везде будут вывешены объявления с точным адресом контейнерной площадки для крупного мусора. Вывозиться он будет не реже трех раз в неделю.

Протечка ждать не будет

- А как обстоят дела по другим видам работ?

- Хотелось бы еще раз обратить внимание, что у нас с начала года был утвержденный план работ. С увеличением тарифов появилась возможность выполнить дополнительные работы, поэтому все цифры, которые я буду называть, означают то, что мы выполним их сверх запланированного регла-мента.

Мы просчитали, что до конца года будет собрано 962 миллиона рублей. Треть из них уйдет на повышение зарплаты жилищникам. Остальные деньги будут потрачены на ремонт жилья. На техническое обслуживание лифтов пойдет 5 процентов от этой суммы, то есть в среднем по 560 рублей дополнительно на ремонт самих кабин, направляющих, электропроводки и другие конкретные работы. Судите сами, из 29 тысяч лифтов у 9900 срок эксплуатации давно истек. Из них будут вы-браны те, которые требуют принятия незамедлительных мер. Помимо этого у нас ведутся капитальные работы и модернизация на 569 лифтах.

Однако основной платеж населения пойдет на обслуживание и ремонт жилья - 68 процентов. Это прежде всего ремонт кровель. В городе 18 тысяч зданий, большая часть из них имеет износ кровли более 60 процентов. Около 8 тысяч зданий требуют неотложного ремонта. То есть сегодня даже с дополнительными средствами мы сможем заниматься только выборочным ремонтом. Запланировано 905 домов. Хотя цифра может быть и несколько меньше, так как нынешнее дождливое лето выявило большое количество протечек, которые не могут ждать до следующего сезона.

Будет проведена герметизация стыков стенных панелей. Дождливые месяцы показали, что и здесь тоже не все в порядке. Такая работа запланирована в 236 зданиях. В 362 зданиях будет проведена замена инженерных сетей.

Около тысячи лестничных клеток будет отремонтировано в соответствии с принятым планом и дополнительно - 563 штуки. Люди это обязательно заметят. Правда, нередко уже через два-три дня после работ на чистой стене появляется отпечаток сапога. Но здесь уже ответственность должна быть и со стороны жильцов: надо ставить железные двери, следить за содержанием подъезда.

...Но деньги - вперед!

- Кстати, по поводу лестничных клеток. Новые законы предполагают иную периодичность уборки. ЖЭСы на нее уже перешли?

- Информация до всех жилищных агентств доведена. До жильцов тоже. Сейчас вывешены объявления с графиком работ, где указаны не только общая периодичность, но и конкретные даты. Потом эта информация будет оформлена в виде постоянных табличек. С начала июля график уже должен исполняться. Если же этого не происходит, то нужно обращаться к начальникам ЖЭС или же на телефоны "горячей линии" района или Жилищного комитета.

Здесь хотелось бы отметить и еще одну проблему. Дело в том, что, как я уже говорила, деньги к нам поступят в конце месяца, а работы производить надо сейчас. В связи с этим работники жилищных агентств сейчас находятся в большом напряжении. К сожалению, на данный момент средняя зарплата рабочих в ЖКХ составляет 4,5 тысячи рублей, инженерно-технического персонала - около 5 тысяч. Именно поэтому укомплектованность теми же дворниками у нас всего 62 процента в среднем по городу. Более жесткие требования к людям предъявляют уже сейчас, а зарплату повысят только в сентябре. Это сильно сказывается на настроении людей. Некоторые не хотят работать при увеличившемся объеме услуг за такие деньги. ИТР подают заявления об уходе, ведь в ТСЖ им предлагают зарплату в два раза больше. Да и вообще, в том же строительстве специалисты ЖКХ, знающие жилищный фонд, технологию строительных работ, идут нарасхват.

Я, конечно, понимаю, что горожан эти проблемы мало заботят, но нам они создают дополнительные трудности. Тем не менее на данный момент ситуация в ЖКХ сдвинулась в лучшую сторону. Обозначились реальные перспективы. Как жилищника с большим стажем меня это радует.

Беседовал Сергей Самсонов


Другие юридические статьи:
«илим палп» получил хорошую бумагу
Компания «Илим Палп Энтерпрайз» одержала победу в многомесячной борьбе с компаниями «Континенталь-менеджмент» и «Банкирский дом «Санкт-Петербург», развернувшейся вокруг пак...

Чиновник из будущего президент начал реформу госаппарата
Чиновники с 2006 г. будут получать должности по конкурсу, расти по службе в зависимости от вклада в развитие государства и получать значительно большие, чем сейчас, зарплат...

Коллегия счетной палаты одобрила заключение палаты на проект федерального бюджета на 2003 год
Коллегия Счетной палаты РФ в целом утвердила заключение палаты на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 200...

До 30 ноября российские организации вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Согласно главе 26.2 Налогового кодекса РФ малые предприятия, уже применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не ...

Новый закон породил новый вид преступлений
Тендерный комитет Москвы предлагает внести поправки в новый закон о госзакупках, ужесточив требования по внесению в реестр недобросовестных поставщиков.В Москве возник новый вид рейдерства ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования