Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Налоговые вычеты будут давать на работе
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Ставка на серое
Принятый на федеральном уровне закон "Об участии в долевом строительстве..." вынуждает строителей искать обходные пути финансирования своего бизнеса...

Юридические услуги

Аромат нездоровых амбиций? хозяйственный спор на "химпишеаромате" кормит всех: от косметологов до отставников

Комбинат химико-пищевой ароматики в числе других проблемных предприятий города попал недавно в поле зрения межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности , возглавляемой вице-губернатором Михаилом Осеевским. В большинстве случаев комиссия не усмотрела фактов недружественного поглощения и обсудила с предпринимателями возможные выходы из положения. Да и комбинат, на сегодняшний день являющийся перспективным городским производством, смог бы выйти из кризиса, если бы его участники сели за стол переговоров. Но пока конструктивного диалога не получается.

Собственно, проблемы появились после смерти держателя крупного пакета долей предприятия Владимира Яковлева. Его доли в ООО "Комбинат химико-пищевой ароматики" составляли 74,8%. Другие держатели, супруги Николай и Наталья Алексеевы, владеют 18,9% от всех голосующих долей общества. Есть и еще ряд миноритарных участников.

В такой ситуации комбинат до поры до времени жил относительно спокойной жизнью. Были, конечно, свои трудности, связанные с тем, что владельцев не устраивал директор, некто Александр Суханов. Его сняли с должности ввиду негативных результатов, полученных в результате аудиторской проверки. Наверное, и перемены в управленческом звене прошли бы без нежелательных для работы комбината последствий.

Но в это самое время на арене появилась наследница покойного - Татьяна Яковлева. В прежние времена она числилась на производстве загадочным помощником, "главным консультантом". Видимо, отец хотел как-то пристроить свою дочь, инвалида второй группы, к несчастью, вынужденную мириться с врожденным недугом. А 34-летняя наследница решила принять на себя права участника общества, более того, вскоре стала председателем совета директоров. Яковлева, по мнению других дольщиков, не имела на то законных оснований - по уставу общества, доли в уставном капитале передаются наследникам только с согласия всех остальных участников. Такого согласия получено как раз и не было. В противном случае общество обязано выплатить действительную стоимость доли наследнице умершего. И действительно, Яковлевой предложили всю сумму. Что-то порядка двух миллионов долларов. Это, заметим, позволило бы жить Татьяне безбедно до самой глубокой старости.

Не тут-то было. Яковлеву, по рассказам очевидцев, волновала не столько денежная компенсация, сколько желание быть востребованной на производстве. Похоже, больная женщина, существовавшая до этого в тени отца, который, к слову, воспитывал ее в довольно-таки спартанских условиях, наконец почувствовала себя "владычицей морскою". Сюжет известной сказки стал молниеносно претворяться в жизнь. И комбинат начал быстро превращаться в золотую рыбку на посылках.

Правда, сейчас он больше напоминает дойную корову из советского колхоза, у которой от бесконечной "эксплуатации" и мудрой политики ее содержателей уже торчат ребра. Сотрудники комбината рассказывают, в частности, что вскоре у внезапно изменившей образ жизни госпожи появился эскорт массажистов, косметологов, юристов, молодых людей и, конечно, внушительного количества отставных милиционеров. Словом, команда подобралась что надо. Были взяты кредиты, якобы для нужд производства, хотя на какие конкретно, никто толком понять не может.

Окончательно отношения между Яковлевой и другими владельцами комбината обострились после того, как она объединилась с бывшим директором предприятия, личность которого заслуживает отдельного разговора. Предприимчивый топ-менеджер Суханов был снят с должности на собрании совета директоров общества. Согласно документам, его работа "вызывала постоянные нарекания собственников и жалобы работников производства. А результаты аудиторской проверки, проведенной фирмой "Универсал", выявили, например, что только за девять месяцев 2005 года были присвоены подотчетные средства путем фальсификации документов к авансовым отчетам. Подвидом производственных расходов производилась оплата на личные нужды". В общем, увольнение директора не требует дополнительных комментариев. Более того, участники общества обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Но господин Суханов в долгу не остался. Захватил с комбината и печать организации, и учредительную документацию. Этот факт тоже стал поводом для поступления в милицию заявления, на этот раз о хищении.

А в арбитражном суде тем временем началось разбирательство по иску Николая и Натальи Алексеевой, не согласившихся с перераспределением долей в обществе после смерти Яковлева. Основания все те же: Татьяна Владимировна, выступающая в статусе наследницы, нарушила порядок приобретения прав участника общества, поскольку не получила согласия всех остальных участников.

Словом, и недовольная наследница, и экс-руководитель объединили свои усилия. И вот здесь началась интенсивная борьба за место под солнцем. Алексееву прилепили жуткое криминальное прошлое, а происходящее на комбинате окрестили атакой на предприятие даже с удержанием заложников. В правоохранительные структуры, от милиции до ФСБ, полетели многочисленные описания того, как комбинат захватывают, собираются разграбить, а весь его персонал оставить без копейки.

Удивительно, не правда ли? На поверку выходит, что захватчики - исконные собственники комбината, которые, вытягивая предприятие из кризиса, находят сегодня источники финансирования, позволяющие предприятию функционировать. К слову, рабочие в настоящее время своевременно получают зарплату. А новый руководитель предприятия Максим Шушвал рассказывает, что в благоприятных условиях "Химпищеаромат" может стать одним из успешных производств в своей отрасли.

Действительно, противная сторона, похоже, упорно не внемлет призыву пойти на мировую. У комбината то и дело появляются крепко сложенные хлопцы, ожидающие команды "фас". Несколько попыток захода на предприятие уже было предпринято. Правда, для чего - не совсем понятно... Во время одного из таких визитов, как рассказывают сотрудники комбината, Суханов грудью преградил проходную, и рабочих, в адрес которых слышалась брань, пришлось выводить с черного хода.

К сожалению, корреспондент "Версии в Питере" так и не смог пообщаться с госпожой Яковлевой, похоже, отгородившей себя автоответчиком от общения с нежелательными персонами. Господин Суханов, в свою очередь, продолжает считать себя законным руководителем комбината. Помнится, всем известные литературные герои, представляясь детьми лейтенанта Шмидта, проворачивали аферы, неплохо зарабатывая себе на хлеб насущный. Остается только догадываться, как еще может отразиться на работе комбината деятельность господина Суханова, к тому же своевременно озаботившегося обретением печати и документации предприятия. В сравнении с такой колоритной фигурой отпрыски почтенного лейтенанта действительно просто дети. По утверждению Максима Шушвала, господин Суханов, имея на руках оригиналы документов, стремится блокировать деятельность предприятия, пытается сорвать выплаты заработной платы. Из-за подобных действий один из городских банков приостановил расчетно-кассовое обслуживание комбината.

И это при учете того, что процедура оформления полномочий нового директора затягивается по совершенно банальной причине - из-за несовершенства законодательства о регистрации юридических лиц. И пока фискалы невольно тормозят процесс, экс-начальник может подписать себе все что угодно, вплоть до покупки виллы на Средиземном море. Судя по отчету аудиторской фирмы, кое-кто имеет богатый опыт осваивания производственных расходов...

Не исключено, что свою трудовую копейку в этой ситуации заработает еще не один отставной майор из тех, кто "решает вопросы", выйдя на заслуженный отдых. По мнению руководства комбината, попытки силового воздействия еще могут повториться.

Версия Василия Щукина


Другие юридические статьи:
Совет федерации одобрил изменения в налоговый кодекс рф, касающиеся единого сельхозналога
Совет Федерации одобрил сегодня изменения в главу 26.1 второй части Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательн...

Проект федерального бюджета на 2006 год принят государственной думой рф
Проект федерального бюджета на 2006 год в четверг принят в первом чтении Государственной думой РФ. ...

Законодатели хотят банк и ноутбуки
Депутаты Петербурга намерены узаконить электронный банк проектов юридических актов города. По словам председателя Комитета по законодательству ЗС Игоря Михайлова, такая баз...

Зеленый шум над клондайком
28 июля «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали материал «Добрый лес ищет доброго хозяина», в котором шла речь о пригородных лесах, которые стал...

Налоговые вычеты будут давать на работе
Тратить деньги на обучение, лечение и благотворительность в ближайшее время станет гораздо приятнее. Чтобы получить налоговый вычет, не нужно будет заполнять декларацию и о...

Комбинат химико-пищевой ароматики в числе других проблемных предприятий города попал недавно в поле зрения межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности , возглавляемой вице-губернатором Михаилом Осеевским. В большинстве случаев комиссия не усмотрела фактов недружественного поглощения и обсудила с предпринимателями возможные выходы из положения. Да и комбинат, на сегодняшний день являющийся перспективным городским производством, смог бы выйти из кризиса, если бы его участники сели за стол переговоров. Но пока конструктивного диалога не получается.

Собственно, проблемы появились после смерти держателя крупного пакета долей предприятия Владимира Яковлева. Его доли в ООО "Комбинат химико-пищевой ароматики" составляли 74,8%. Другие держатели, супруги Николай и Наталья Алексеевы, владеют 18,9% от всех голосующих долей общества. Есть и еще ряд миноритарных участников.

В такой ситуации комбинат до поры до времени жил относительно спокойной жизнью. Были, конечно, свои трудности, связанные с тем, что владельцев не устраивал директор, некто Александр Суханов. Его сняли с должности ввиду негативных результатов, полученных в результате аудиторской проверки. Наверное, и перемены в управленческом звене прошли бы без нежелательных для работы комбината последствий.

Но в это самое время на арене появилась наследница покойного - Татьяна Яковлева. В прежние времена она числилась на производстве загадочным помощником, "главным консультантом". Видимо, отец хотел как-то пристроить свою дочь, инвалида второй группы, к несчастью, вынужденную мириться с врожденным недугом. А 34-летняя наследница решила принять на себя права участника общества, более того, вскоре стала председателем совета директоров. Яковлева, по мнению других дольщиков, не имела на то законных оснований - по уставу общества, доли в уставном капитале передаются наследникам только с согласия всех остальных участников. Такого согласия получено как раз и не было. В противном случае общество обязано выплатить действительную стоимость доли наследнице умершего. И действительно, Яковлевой предложили всю сумму. Что-то порядка двух миллионов долларов. Это, заметим, позволило бы жить Татьяне безбедно до самой глубокой старости.

Не тут-то было. Яковлеву, по рассказам очевидцев, волновала не столько денежная компенсация, сколько желание быть востребованной на производстве. Похоже, больная женщина, существовавшая до этого в тени отца, который, к слову, воспитывал ее в довольно-таки спартанских условиях, наконец почувствовала себя "владычицей морскою". Сюжет известной сказки стал молниеносно претворяться в жизнь. И комбинат начал быстро превращаться в золотую рыбку на посылках.

Правда, сейчас он больше напоминает дойную корову из советского колхоза, у которой от бесконечной "эксплуатации" и мудрой политики ее содержателей уже торчат ребра. Сотрудники комбината рассказывают, в частности, что вскоре у внезапно изменившей образ жизни госпожи появился эскорт массажистов, косметологов, юристов, молодых людей и, конечно, внушительного количества отставных милиционеров. Словом, команда подобралась что надо. Были взяты кредиты, якобы для нужд производства, хотя на какие конкретно, никто толком понять не может.

Окончательно отношения между Яковлевой и другими владельцами комбината обострились после того, как она объединилась с бывшим директором предприятия, личность которого заслуживает отдельного разговора. Предприимчивый топ-менеджер Суханов был снят с должности на собрании совета директоров общества. Согласно документам, его работа "вызывала постоянные нарекания собственников и жалобы работников производства. А результаты аудиторской проверки, проведенной фирмой "Универсал", выявили, например, что только за девять месяцев 2005 года были присвоены подотчетные средства путем фальсификации документов к авансовым отчетам. Подвидом производственных расходов производилась оплата на личные нужды". В общем, увольнение директора не требует дополнительных комментариев. Более того, участники общества обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Но господин Суханов в долгу не остался. Захватил с комбината и печать организации, и учредительную документацию. Этот факт тоже стал поводом для поступления в милицию заявления, на этот раз о хищении.

А в арбитражном суде тем временем началось разбирательство по иску Николая и Натальи Алексеевой, не согласившихся с перераспределением долей в обществе после смерти Яковлева. Основания все те же: Татьяна Владимировна, выступающая в статусе наследницы, нарушила порядок приобретения прав участника общества, поскольку не получила согласия всех остальных участников.

Словом, и недовольная наследница, и экс-руководитель объединили свои усилия. И вот здесь началась интенсивная борьба за место под солнцем. Алексееву прилепили жуткое криминальное прошлое, а происходящее на комбинате окрестили атакой на предприятие даже с удержанием заложников. В правоохранительные структуры, от милиции до ФСБ, полетели многочисленные описания того, как комбинат захватывают, собираются разграбить, а весь его персонал оставить без копейки.

Удивительно, не правда ли? На поверку выходит, что захватчики - исконные собственники комбината, которые, вытягивая предприятие из кризиса, находят сегодня источники финансирования, позволяющие предприятию функционировать. К слову, рабочие в настоящее время своевременно получают зарплату. А новый руководитель предприятия Максим Шушвал рассказывает, что в благоприятных условиях "Химпищеаромат" может стать одним из успешных производств в своей отрасли.

Действительно, противная сторона, похоже, упорно не внемлет призыву пойти на мировую. У комбината то и дело появляются крепко сложенные хлопцы, ожидающие команды "фас". Несколько попыток захода на предприятие уже было предпринято. Правда, для чего - не совсем понятно... Во время одного из таких визитов, как рассказывают сотрудники комбината, Суханов грудью преградил проходную, и рабочих, в адрес которых слышалась брань, пришлось выводить с черного хода.

К сожалению, корреспондент "Версии в Питере" так и не смог пообщаться с госпожой Яковлевой, похоже, отгородившей себя автоответчиком от общения с нежелательными персонами. Господин Суханов, в свою очередь, продолжает считать себя законным руководителем комбината. Помнится, всем известные литературные герои, представляясь детьми лейтенанта Шмидта, проворачивали аферы, неплохо зарабатывая себе на хлеб насущный. Остается только догадываться, как еще может отразиться на работе комбината деятельность господина Суханова, к тому же своевременно озаботившегося обретением печати и документации предприятия. В сравнении с такой колоритной фигурой отпрыски почтенного лейтенанта действительно просто дети. По утверждению Максима Шушвала, господин Суханов, имея на руках оригиналы документов, стремится блокировать деятельность предприятия, пытается сорвать выплаты заработной платы. Из-за подобных действий один из городских банков приостановил расчетно-кассовое обслуживание комбината.

И это при учете того, что процедура оформления полномочий нового директора затягивается по совершенно банальной причине - из-за несовершенства законодательства о регистрации юридических лиц. И пока фискалы невольно тормозят процесс, экс-начальник может подписать себе все что угодно, вплоть до покупки виллы на Средиземном море. Судя по отчету аудиторской фирмы, кое-кто имеет богатый опыт осваивания производственных расходов...

Не исключено, что свою трудовую копейку в этой ситуации заработает еще не один отставной майор из тех, кто "решает вопросы", выйдя на заслуженный отдых. По мнению руководства комбината, попытки силового воздействия еще могут повториться.

Версия Василия Щукина


Другие юридические статьи:
Совет федерации одобрил изменения в налоговый кодекс рф, касающиеся единого сельхозналога
Совет Федерации одобрил сегодня изменения в главу 26.1 второй части Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательн...

Проект федерального бюджета на 2006 год принят государственной думой рф
Проект федерального бюджета на 2006 год в четверг принят в первом чтении Государственной думой РФ. ...

Законодатели хотят банк и ноутбуки
Депутаты Петербурга намерены узаконить электронный банк проектов юридических актов города. По словам председателя Комитета по законодательству ЗС Игоря Михайлова, такая баз...

Зеленый шум над клондайком
28 июля «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали материал «Добрый лес ищет доброго хозяина», в котором шла речь о пригородных лесах, которые стал...

Налоговые вычеты будут давать на работе
Тратить деньги на обучение, лечение и благотворительность в ближайшее время станет гораздо приятнее. Чтобы получить налоговый вычет, не нужно будет заполнять декларацию и о...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования