Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Торговые автоматы
Просим разъяснить: 1. Применение ККТ для торговых автоматов, торгующих горячими и прохладительными напитками. 2. Обязанность р...

Юридические услуги

О порядке исчисления и уплаты ндс, в том числе и по полученным авансам в связи с переходом на ставку в 18 процентов

юрист Лусников
http://www.lusnikov.com/ /

Как исчислять и уплачивать НДС по товарам, отгруженным в 2003 году, но оплата по которым поступает в 2004 году, а также как быть с НДС в 20%, уплаченным с авансов в 2003 году?

МНС РФ и Минфин РФ дают следующие разъяснения.

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки.

По поставкам товаров, подлежащим налогообложению НДС, начиная с 1 января 2004 г. применяется ставка НДС в размере 18%, а сумма налога, уплаченная в бюджет с авансовых платежей, полученных в счет выполнения таких поставок в 2003 году с учетом ставки налога в размере 20% подлежит зачету в общеустановленном порядке.

Если у налогоплательщика НДС учетная политика для целей этого налога утверждена по моменту поступления оплаты, то по товарам, отгруженным до 1 января 2004 года с учетом ставки налога в размере 20 процентов, момент определения налоговой базы наступит в день поступления оплаты за данные товары, то есть в 2004 году. При этом, согласно счету-фактуре, оформленному поставщиком товаров покупателю, оплата товаров будет произведена с учетом ставки НДС в размере 20 процентов, и поэтому поставщик должен уплатить НДС в бюджет из расчета 20 процентов.

Ниже приводятся полные тексты соответствующих писем Минфина РФ и МНС РФ.


Письмо МНС РФ от 17.12.03 « ОС-6-03/1316@
«Об особенностях исчисления и уплаты НДС в переходный период в связи с введением налоговой ставки 18 процентов»

В связи с принятием Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ «Овнесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
Указанный Федеральный закон в соответствии со статьей 10 вступает в силу с 1 января 2004 года.
В соответствии с пунктом 11 статьи 1 Федерального закона налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
При этом на основании пункта 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
В связи с изложенным, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки.

О.В.Сердюк



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 декабря 2003 г. N 04-03-11/102
«О применении налога на добавленную стоимость»

Вопрос: Как рассчитать НДС, если товары были отгружены в 2003 году, а деньги за него поступили в 2004 году (учетная политика для расчета НДС – «по оплате»)?
Ответ: В связи со снижением с 1 января 2004 года размера ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 18 процентов и вашим вопросом о порядке уплаты этого налога по товарам, отгруженным в 2003 году, оплата за которые поступит в 2004 году, департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам налога на добавленную стоимость (далее - НДС) предоставляется право выбора учетной политики для целей налогообложения этим налогом. Так, у налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей НДС момент определения налоговой базы по мере отгрузки товаров, таким моментом является день их отгрузки, а для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств - день оплаты отгруженных товаров.
В связи с этим в случае, если у налогоплательщика НДС учетная политика для целей этого налога утверждена по моменту поступления оплаты, то по товарам, отгруженным до 1 января 2004 года с учетом ставки налога в размере 20 процентов, момент определения налоговой базы наступит в день поступления оплаты за данные товары, то есть в 2004 году. При этом, согласно счету-фактуре, оформленному поставщиком товаров покупателю, оплата товаров будет произведена с учетом ставки НДС в размере 20 процентов, и поэтому поставщик должен уплатить НДС в бюджет из расчета 20 процентов.

Заместитель руководителя департамента налоговой политики Министерства финансов РФ
Н. А. Комова

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 8 декабря 2003 г. N 04-03-11/103
«О применении налога на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов»

Вопрос: Организация получила 100-процентный аванс в 2003 году и заплатила с него НДС по ставке 20/120. Товары будут отгружены в 2004 году, когда НДС будет рассчитываться по ставке 18 процентов. Как в этом случае рассчитать НДС в 2004 году при реализации товара?
Ответ: В связи с вашим вопросом о порядке применения с 1 января 2004 года налога на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в случаях получения в 2003 году налогоплательщиками авансовых платежей департамент налоговой политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС). В связи с этим суммы авансовых платежей, полученные налогоплательщиками НДС до 31 декабря 2003 года включительно, подлежат налогообложению этим налогом с учетом ставки НДС в размере 20 процентов. При поставке товара после 1 января 2004 года, в счет которой получен аванс, в том числе в размере 100 процентов оплаты, счет-фактура, по нашему мнению, должен быть оформлен поставщиком с учетом ставки НДС в размере 18 процентов.
Таким образом, по поставкам товаров, подлежащим налогообложению НДС, начиная с 1 января 2004 года этот налог исчисляется с учетом ставки НДС в размере 18 процентов, а сумма налога, уплаченная в бюджет с авансовых платежей, полученных в счет выполнения таких поставок в 2003 году с учетом ставки налога в размере 20 процентов, по нашему мнению, подлежит зачету в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя департамента налоговой политики Министерства финансов РФ
Н. А. Комова


узнать обо всех нюансах уплаты НДС, ведения новых счетов-фактур, а также о том, как верно составлять договоры с контрагентами, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, можно 29 сентября на семинаре:«Особенности расчетов по НДС в 2006 году. Официальная позиция ФНС РФ и мнение налоговых экспертов» Записаться на семинар можно по телефону: 8 (495) 657-85-33


Другие юридические статьи:
Российское законодательство наделяет равными правами отечественные и зарубежные авиакомпании
Российское законодательство ставит в равные рамки отечественные и зарубежные авиакомпании, сообщил сегодня корреспонденту ...

Нарушителей посадят
С 1 января будущего года нарушителям правил дорожного движения, не оплатившим вовремя штраф, грозит арест. Об этом сообщила инспектор по пропаганд...

Виртуальное автоправо
О том, что можно противопоставить милицейскому произволу на дороге, только посетителям чата газеты “Московский комсомолец” в режиме он-лайн завтра, 25 января, с 16.00 до 17.30 расскажет адвокат, ви...

Комиссия правительства одобрила концепции и проекты техзаданий фсфр на разработку законов о производных финансовых инструментах и о секъюритизации активов
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) концепции и проекты технических заданий на разработку ФЗ "О производных ...

"автобусом" по бездорожью со стороны попытки навести порядок на дорогах напоминали грандиозный передел рынка
Реформа городского пассажирского транспорта, которой Смольный занимался последние полтора года, дала удивительные результаты. Обнаружились они в ходе операции "Автобус", ко...

юрист Лусников
http://www.lusnikov.com/ /

Как исчислять и уплачивать НДС по товарам, отгруженным в 2003 году, но оплата по которым поступает в 2004 году, а также как быть с НДС в 20%, уплаченным с авансов в 2003 году?

МНС РФ и Минфин РФ дают следующие разъяснения.

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки.

По поставкам товаров, подлежащим налогообложению НДС, начиная с 1 января 2004 г. применяется ставка НДС в размере 18%, а сумма налога, уплаченная в бюджет с авансовых платежей, полученных в счет выполнения таких поставок в 2003 году с учетом ставки налога в размере 20% подлежит зачету в общеустановленном порядке.

Если у налогоплательщика НДС учетная политика для целей этого налога утверждена по моменту поступления оплаты, то по товарам, отгруженным до 1 января 2004 года с учетом ставки налога в размере 20 процентов, момент определения налоговой базы наступит в день поступления оплаты за данные товары, то есть в 2004 году. При этом, согласно счету-фактуре, оформленному поставщиком товаров покупателю, оплата товаров будет произведена с учетом ставки НДС в размере 20 процентов, и поэтому поставщик должен уплатить НДС в бюджет из расчета 20 процентов.

Ниже приводятся полные тексты соответствующих писем Минфина РФ и МНС РФ.


Письмо МНС РФ от 17.12.03 « ОС-6-03/1316@
«Об особенностях исчисления и уплаты НДС в переходный период в связи с введением налоговой ставки 18 процентов»

В связи с принятием Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ «Овнесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
Указанный Федеральный закон в соответствии со статьей 10 вступает в силу с 1 января 2004 года.
В соответствии с пунктом 11 статьи 1 Федерального закона налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
При этом на основании пункта 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
В связи с изложенным, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки.

О.В.Сердюк



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 декабря 2003 г. N 04-03-11/102
«О применении налога на добавленную стоимость»

Вопрос: Как рассчитать НДС, если товары были отгружены в 2003 году, а деньги за него поступили в 2004 году (учетная политика для расчета НДС – «по оплате»)?
Ответ: В связи со снижением с 1 января 2004 года размера ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 18 процентов и вашим вопросом о порядке уплаты этого налога по товарам, отгруженным в 2003 году, оплата за которые поступит в 2004 году, департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам налога на добавленную стоимость (далее - НДС) предоставляется право выбора учетной политики для целей налогообложения этим налогом. Так, у налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей НДС момент определения налоговой базы по мере отгрузки товаров, таким моментом является день их отгрузки, а для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств - день оплаты отгруженных товаров.
В связи с этим в случае, если у налогоплательщика НДС учетная политика для целей этого налога утверждена по моменту поступления оплаты, то по товарам, отгруженным до 1 января 2004 года с учетом ставки налога в размере 20 процентов, момент определения налоговой базы наступит в день поступления оплаты за данные товары, то есть в 2004 году. При этом, согласно счету-фактуре, оформленному поставщиком товаров покупателю, оплата товаров будет произведена с учетом ставки НДС в размере 20 процентов, и поэтому поставщик должен уплатить НДС в бюджет из расчета 20 процентов.

Заместитель руководителя департамента налоговой политики Министерства финансов РФ
Н. А. Комова

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 8 декабря 2003 г. N 04-03-11/103
«О применении налога на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов»

Вопрос: Организация получила 100-процентный аванс в 2003 году и заплатила с него НДС по ставке 20/120. Товары будут отгружены в 2004 году, когда НДС будет рассчитываться по ставке 18 процентов. Как в этом случае рассчитать НДС в 2004 году при реализации товара?
Ответ: В связи с вашим вопросом о порядке применения с 1 января 2004 года налога на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в случаях получения в 2003 году налогоплательщиками авансовых платежей департамент налоговой политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС). В связи с этим суммы авансовых платежей, полученные налогоплательщиками НДС до 31 декабря 2003 года включительно, подлежат налогообложению этим налогом с учетом ставки НДС в размере 20 процентов. При поставке товара после 1 января 2004 года, в счет которой получен аванс, в том числе в размере 100 процентов оплаты, счет-фактура, по нашему мнению, должен быть оформлен поставщиком с учетом ставки НДС в размере 18 процентов.
Таким образом, по поставкам товаров, подлежащим налогообложению НДС, начиная с 1 января 2004 года этот налог исчисляется с учетом ставки НДС в размере 18 процентов, а сумма налога, уплаченная в бюджет с авансовых платежей, полученных в счет выполнения таких поставок в 2003 году с учетом ставки налога в размере 20 процентов, по нашему мнению, подлежит зачету в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя департамента налоговой политики Министерства финансов РФ
Н. А. Комова


узнать обо всех нюансах уплаты НДС, ведения новых счетов-фактур, а также о том, как верно составлять договоры с контрагентами, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, можно 29 сентября на семинаре:«Особенности расчетов по НДС в 2006 году. Официальная позиция ФНС РФ и мнение налоговых экспертов» Записаться на семинар можно по телефону: 8 (495) 657-85-33


Другие юридические статьи:
Российское законодательство наделяет равными правами отечественные и зарубежные авиакомпании
Российское законодательство ставит в равные рамки отечественные и зарубежные авиакомпании, сообщил сегодня корреспонденту ...

Нарушителей посадят
С 1 января будущего года нарушителям правил дорожного движения, не оплатившим вовремя штраф, грозит арест. Об этом сообщила инспектор по пропаганд...

Виртуальное автоправо
О том, что можно противопоставить милицейскому произволу на дороге, только посетителям чата газеты “Московский комсомолец” в режиме он-лайн завтра, 25 января, с 16.00 до 17.30 расскажет адвокат, ви...

Комиссия правительства одобрила концепции и проекты техзаданий фсфр на разработку законов о производных финансовых инструментах и о секъюритизации активов
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) концепции и проекты технических заданий на разработку ФЗ "О производных ...

"автобусом" по бездорожью со стороны попытки навести порядок на дорогах напоминали грандиозный передел рынка
Реформа городского пассажирского транспорта, которой Смольный занимался последние полтора года, дала удивительные результаты. Обнаружились они в ходе операции "Автобус", ко...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования