Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Обзор российского законодательства за 30.10.2006
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Проигравший всегда недоволен к этому в арбитражном суде давно привыкли. но информационная открытость третьей власти должна снизить количество претензий
Для развивающегося бизнеса 1990-х арбитражный суд был буквально спасением. И от нерадивых партнеров, и от произвола государстве...

Юридические услуги

Раздвоение товара

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

В одной налоговой инспекции изобрели оригинальный способ превращения льготной 10-процентной ставки НДС в 18-процентную. Не исключено, что использовать «передовой» опыт коллег захотят и налоговики из других инспекций. Вот только в суде он поддержки не нашел.

Ну и ну!

НДС, как известно, начисляют на цену продаваемых товаров, которую определяют продавец и покупатель по своему соглашению. При этом в расчет цены они могут включить все что угодно: от стоимости доставки продаваемой продукции на склад покупателя и прочих сопутствующих продаже услуг до стоимости упаковочных материалов.

К тем, кто подобным образом формирует цену товаров, облагаемых НДС по льготной 10-процентной ставке, налоговики могут предъявить неожиданные претензии. Пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса, в котором приведен исчерпывающий список таких товаров, в одной инспекции прочли до крайности буквально.

Инспекторы рассудили: раз сказано в этом пункте, что по 10-процентной ставке НДС облагаются такие-то товары, значит, только они и ничего больше. А на все «сопутствующее», что включено в их цену, льготная ставка не распространяется. Поэтому стоимость этого «сопутствующего» нужно из цены выделить и начислять на эту стоимость НДС по ставке 18 процентов.

С практическим воплощением этих умозаключений столкнулась недавно одна из московских фирм. По договорам купли-продажи она поставляла в магазины молоко и молочные продукты – разумеется, разлитые в пакеты. Пришедшие с выездной проверкой инспекторы заявили, что начислять НДС по 10-процентной ставке можно было только на стоимость самого молока. Стоимость же пакетов, в которых фирма его продавала, должна облагаться 20-процентным налогом (тогда еще действовала эта ставка НДС).

Изучив первичные документы фирмы, инспекторы расчетным путем вывели долю стоимости пакета в цене поставляемого в магазины молока. Потом пересчитали приходящийся на нее НДС по ставке 20 процентов и предъявили фирме требование заплатить получившуюся недоимку, начисленные на нее пени и штраф.

Такой подход открывает перед налоговиками широчайшие перспективы. Эдак можно, к примеру, отдельно от эскимо облагать по 18-процентной ставке его шоколадную глазурь или отдельно от детских счетных палочек коробочку, в которой они лежат. Нет ведь в льготном перечне ни шоколада, ни коробок для счетных палочек, там только мороженое и сами палочки.

Железная логика налоговиков

Свою позицию налоговики объяснили в отзыве на поданное фирмой в Арбитражный суд г. Москвы заявление, в котором она просила признать решение инспекции незаконным.

Налоговики отметили, что молочный продукт и его оболочка имеют разное предназначение и разные коды в Общероссийском классификаторе продукции. Более того, молоко относится к группе продовольственных товаров, а его упаковка – к группе промышленных. Таким образом, сделали глубокомысленный вывод инспекторы, продавая молоко в упаковке, фирма «реализует на рынке продукт питания в промышленном товаре».

А в исчерпывающий перечень товаров, реализация которых облагается по льготной ставке, входят только продукты питания. Промышленные товары там, конечно, тоже есть, но только предназначенные для детей и тоже по закрытому перечню, в котором упаковка для чего бы то ни было не фигурирует. Поэтому при продаже молочных пакетов НДС нужно начислять по основной ставке.

Закон и здравый смыл

В ответ на это представлявшие фирму в суде адвокаты из компании «ФБК-Право» обратили внимание, что продажей упаковки, то есть молочных пакетов, она не занималась. Иначе они были бы предметом заключаемых фирмой договоров купли-продажи. А покупатели могли бы использовать эти пакеты по назначению – разливать в них молоко. Покупатели же молока в пакетах повторно использовать их для упаковки не могут. После его потребления пакет, очевидно, становится отходом.

Как известно, объект обложения НДС – продажа товаров. Предметом договоров фирмы с ее покупателями была продажа именно молока. Пакеты составляют с ним единое целое и отдельным предметом договора купли-продажи не являются. Это, в частности, вытекает из пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса. По нему продавец обязан передать покупателю товар в таре или упаковке (за исключением товаров, которые не требуют ни упаковки, ни затаривания), если договором не предусмотрено что-нибудь другое.

К тому же поставлять в магазины молоко без упаковки было бы, во-первых, невозможно технически, а во-вторых, незаконно. Так, статья 8 закона о защите прав потребителей требует предоставить последним информацию о продукте (в том числе о его свойствах, сроке годности) и его производителе. Куда ее наносить, как не на упаковку?

А закон о качестве и безопасности пищевых продуктов обязывает продавать их таким образом, который обеспечивает сохранение их качества. Он же говорит, что продукты без маркировки реализации не подлежат и вообще признаются некачественными и опасными. Кроме того, существует еще множество требований Госсанэпиднадзора конкретно к молоку, для выполнения которых его необходимо упаковать.

Из этого следует, что продаваемые фирмой молочные продукты могут быть товаром только после упаковки. При этом сам пакет является частью этого товара, потребляется в момент затаривания и после этого быть товаром уже не может.

Поэтому считать, что фирма продавала не только молоко, но и пакеты, нельзя. Значит, объектом обложения НДС у фирмы была продажа именно молока. А для нее пункт 2 статьи 149 кодекса устанавливает 10-процентную ставку налога.

Вот если бы в договорах купли-продажи в качестве предмета были названы пакеты для молока, то тогда спорить не о чем – НДС нужно было бы начислять по основной ставке, а не по льготной.

Судьи в итоге заняли сторону фирмы и решение инспекции, вынесенное по итогам проведенной у нее проверки, признали незаконным. Хотя оно уже вступило в силу, в компании «ФБК-Право» предполагают, что на этом судебное разбирательство не закончится – налоговики скорее всего продолжат настаивать на своем в суде кассационной инстанции.

Кстати, Федеральный арбитражный суд Московского округа в прошлом году уже рассматривал похожее дело. Оно касалось фирмы, продававшей мясные консервы, для которых в статье 149 кодекса предусмотрена 10-процентная ставка НДС. Их по условиям договора купли-продажи фирма должна была доставить покупателю, то есть стоимость доставки входила в цену товара. Налоговики потребовали заплатить со стоимости услуг по доставке НДС по основной (тогда 20-процентной) ставке.

Но суд их не поддержал (постановление от 15 сентября 2003 г. № КА-А41/6608-03). Судьи указали, что предметом договора была продажа мясных консервов по указанной в нем цене. Поэтому начислять НДС по ставке 10 процентов нужно было на всю их договорную стоимость.

Присмотреться к выводам суда и аргументам адвокатов стоит поставщикам не только молочных продуктов, но и всех остальных товаров из льготного перечня. Ведь от попыток налоговиков предъявить аналогичные претензии не застрахован никто из них.

Наталия ЗАЙЦЕВА


Источник материала: «Расчет»


узнать обо всех нюансах уплаты НДС, ведения новых счетов-фактур, а также о том, как верно составлять договоры с контрагентами, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, можно 29 сентября на семинаре:«Особенности расчетов по НДС в 2006 году. Официальная позиция ФНС РФ и мнение налоговых экспертов» Записаться на семинар можно по телефону: 8 (495) 657-85-33


Другие юридические статьи:
Оао "пк "балтика" добилось запрета на производство водки "балтика" владикавказской фирмой
Кассационная инстанция Краснодарского окружного суда Северо-Кавказского округа 2 июля рассмотрела кассационную жалобу ОАО ...

Определены налоговые сборы
Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс РФ". Докумен...

Комитет думы отклонил законопроект о повышении на 20% базовых тарифов по осаго
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента отклонить поправки в закон об обязательном страховании автогражданской отв...

"дачная амнистия" пока не действует
С 1 сентября вступил в силу закон , получивший неофициальное название "дачной амнистии". Теперь дачники, садоводы и огородники смогут по упрощенной с...

Обзор российского законодательства за 30.10.2006
Обратите внимание! Утверждены новые положения о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 го...

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

В одной налоговой инспекции изобрели оригинальный способ превращения льготной 10-процентной ставки НДС в 18-процентную. Не исключено, что использовать «передовой» опыт коллег захотят и налоговики из других инспекций. Вот только в суде он поддержки не нашел.

Ну и ну!

НДС, как известно, начисляют на цену продаваемых товаров, которую определяют продавец и покупатель по своему соглашению. При этом в расчет цены они могут включить все что угодно: от стоимости доставки продаваемой продукции на склад покупателя и прочих сопутствующих продаже услуг до стоимости упаковочных материалов.

К тем, кто подобным образом формирует цену товаров, облагаемых НДС по льготной 10-процентной ставке, налоговики могут предъявить неожиданные претензии. Пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса, в котором приведен исчерпывающий список таких товаров, в одной инспекции прочли до крайности буквально.

Инспекторы рассудили: раз сказано в этом пункте, что по 10-процентной ставке НДС облагаются такие-то товары, значит, только они и ничего больше. А на все «сопутствующее», что включено в их цену, льготная ставка не распространяется. Поэтому стоимость этого «сопутствующего» нужно из цены выделить и начислять на эту стоимость НДС по ставке 18 процентов.

С практическим воплощением этих умозаключений столкнулась недавно одна из московских фирм. По договорам купли-продажи она поставляла в магазины молоко и молочные продукты – разумеется, разлитые в пакеты. Пришедшие с выездной проверкой инспекторы заявили, что начислять НДС по 10-процентной ставке можно было только на стоимость самого молока. Стоимость же пакетов, в которых фирма его продавала, должна облагаться 20-процентным налогом (тогда еще действовала эта ставка НДС).

Изучив первичные документы фирмы, инспекторы расчетным путем вывели долю стоимости пакета в цене поставляемого в магазины молока. Потом пересчитали приходящийся на нее НДС по ставке 20 процентов и предъявили фирме требование заплатить получившуюся недоимку, начисленные на нее пени и штраф.

Такой подход открывает перед налоговиками широчайшие перспективы. Эдак можно, к примеру, отдельно от эскимо облагать по 18-процентной ставке его шоколадную глазурь или отдельно от детских счетных палочек коробочку, в которой они лежат. Нет ведь в льготном перечне ни шоколада, ни коробок для счетных палочек, там только мороженое и сами палочки.

Железная логика налоговиков

Свою позицию налоговики объяснили в отзыве на поданное фирмой в Арбитражный суд г. Москвы заявление, в котором она просила признать решение инспекции незаконным.

Налоговики отметили, что молочный продукт и его оболочка имеют разное предназначение и разные коды в Общероссийском классификаторе продукции. Более того, молоко относится к группе продовольственных товаров, а его упаковка – к группе промышленных. Таким образом, сделали глубокомысленный вывод инспекторы, продавая молоко в упаковке, фирма «реализует на рынке продукт питания в промышленном товаре».

А в исчерпывающий перечень товаров, реализация которых облагается по льготной ставке, входят только продукты питания. Промышленные товары там, конечно, тоже есть, но только предназначенные для детей и тоже по закрытому перечню, в котором упаковка для чего бы то ни было не фигурирует. Поэтому при продаже молочных пакетов НДС нужно начислять по основной ставке.

Закон и здравый смыл

В ответ на это представлявшие фирму в суде адвокаты из компании «ФБК-Право» обратили внимание, что продажей упаковки, то есть молочных пакетов, она не занималась. Иначе они были бы предметом заключаемых фирмой договоров купли-продажи. А покупатели могли бы использовать эти пакеты по назначению – разливать в них молоко. Покупатели же молока в пакетах повторно использовать их для упаковки не могут. После его потребления пакет, очевидно, становится отходом.

Как известно, объект обложения НДС – продажа товаров. Предметом договоров фирмы с ее покупателями была продажа именно молока. Пакеты составляют с ним единое целое и отдельным предметом договора купли-продажи не являются. Это, в частности, вытекает из пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса. По нему продавец обязан передать покупателю товар в таре или упаковке (за исключением товаров, которые не требуют ни упаковки, ни затаривания), если договором не предусмотрено что-нибудь другое.

К тому же поставлять в магазины молоко без упаковки было бы, во-первых, невозможно технически, а во-вторых, незаконно. Так, статья 8 закона о защите прав потребителей требует предоставить последним информацию о продукте (в том числе о его свойствах, сроке годности) и его производителе. Куда ее наносить, как не на упаковку?

А закон о качестве и безопасности пищевых продуктов обязывает продавать их таким образом, который обеспечивает сохранение их качества. Он же говорит, что продукты без маркировки реализации не подлежат и вообще признаются некачественными и опасными. Кроме того, существует еще множество требований Госсанэпиднадзора конкретно к молоку, для выполнения которых его необходимо упаковать.

Из этого следует, что продаваемые фирмой молочные продукты могут быть товаром только после упаковки. При этом сам пакет является частью этого товара, потребляется в момент затаривания и после этого быть товаром уже не может.

Поэтому считать, что фирма продавала не только молоко, но и пакеты, нельзя. Значит, объектом обложения НДС у фирмы была продажа именно молока. А для нее пункт 2 статьи 149 кодекса устанавливает 10-процентную ставку налога.

Вот если бы в договорах купли-продажи в качестве предмета были названы пакеты для молока, то тогда спорить не о чем – НДС нужно было бы начислять по основной ставке, а не по льготной.

Судьи в итоге заняли сторону фирмы и решение инспекции, вынесенное по итогам проведенной у нее проверки, признали незаконным. Хотя оно уже вступило в силу, в компании «ФБК-Право» предполагают, что на этом судебное разбирательство не закончится – налоговики скорее всего продолжат настаивать на своем в суде кассационной инстанции.

Кстати, Федеральный арбитражный суд Московского округа в прошлом году уже рассматривал похожее дело. Оно касалось фирмы, продававшей мясные консервы, для которых в статье 149 кодекса предусмотрена 10-процентная ставка НДС. Их по условиям договора купли-продажи фирма должна была доставить покупателю, то есть стоимость доставки входила в цену товара. Налоговики потребовали заплатить со стоимости услуг по доставке НДС по основной (тогда 20-процентной) ставке.

Но суд их не поддержал (постановление от 15 сентября 2003 г. № КА-А41/6608-03). Судьи указали, что предметом договора была продажа мясных консервов по указанной в нем цене. Поэтому начислять НДС по ставке 10 процентов нужно было на всю их договорную стоимость.

Присмотреться к выводам суда и аргументам адвокатов стоит поставщикам не только молочных продуктов, но и всех остальных товаров из льготного перечня. Ведь от попыток налоговиков предъявить аналогичные претензии не застрахован никто из них.

Наталия ЗАЙЦЕВА


Источник материала: «Расчет»


узнать обо всех нюансах уплаты НДС, ведения новых счетов-фактур, а также о том, как верно составлять договоры с контрагентами, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, можно 29 сентября на семинаре:«Особенности расчетов по НДС в 2006 году. Официальная позиция ФНС РФ и мнение налоговых экспертов» Записаться на семинар можно по телефону: 8 (495) 657-85-33


Другие юридические статьи:
Оао "пк "балтика" добилось запрета на производство водки "балтика" владикавказской фирмой
Кассационная инстанция Краснодарского окружного суда Северо-Кавказского округа 2 июля рассмотрела кассационную жалобу ОАО ...

Определены налоговые сборы
Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс РФ". Докумен...

Комитет думы отклонил законопроект о повышении на 20% базовых тарифов по осаго
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента отклонить поправки в закон об обязательном страховании автогражданской отв...

"дачная амнистия" пока не действует
С 1 сентября вступил в силу закон , получивший неофициальное название "дачной амнистии". Теперь дачники, садоводы и огородники смогут по упрощенной с...

Обзор российского законодательства за 30.10.2006
Обратите внимание! Утверждены новые положения о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 го...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования