Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Сенсация: верховный суд выручил правительство
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Продадут все, кроме заповедников проект лесного кодекса вызывает восторг у лесопромышленников, местных властей и протест у экологов, депутатов
Ничто не мешает Госдуме принять проект Лесного кодекса уже в весеннюю сессию, считает глава Минэкономразвития Герман Греф. Основным достоинством проекта, по мнению министра...

Юридические услуги

Уво?.. увы...

Очередная реформа МВД ставит на грань разрушения самое эффективное подразделение милиции

Вневедомственная охрана создавалась в тяжелые послевоенные годы для того, чтобы охранять административные и финансовые госучреждения, а также важнейшие объекты жизнеобеспечения. Туда брали только самых лучших, сотрудники всегда получали больше коллег из других подразделений, были хорошо вооружены и обеспечены всем необходимым. Случайностью назвать это нельзя: в советские времена считалось, что большие деньги могут быть только у государства, и Управление вневедомственной охраны (УВО) было призвано обеспечить их неприкосновенность. Милицейское руководство прекрасно понимало, что сберкасса, в отличие от продуктового ларька, может подвергнуться настоящему вооруженному ограблению. Поэтому сотрудников вневедомственной охраны и тогда, и сейчас готовили по-настоящему.

Одни за всех

В 90-е годы общая деградация российской милиции обошла стороной УВО. Управление не только устояло на ногах, но и стало успешно развиваться, завоевывая постоянно растущий рынок охранных услуг. Многочисленные ЧОПы (частные охранные предприятия) не могли составить ему конкуренцию: в отличие от частников, вневедомственная охрана имела боевое оружие, а главное, профессионализм и настоящую подготовку. Именно это и привлекало к ней серьезную клиентуру. Подразделение имело возможность распоряжаться заработанными деньгами. На них покупали технику, спецсредства, обмундирование, премировали сотрудников, стимулируя их тем самым раскрывать реальные преступления, а не "крышевать" ларечников.

Тем не менее при всеобщем развале милиции УВО пришлось выполнять функции патрульно-постовой службы, участковых инспекторов и даже иной раз угрозыска. До недавнего времени в каждом районе города был батальон ППС численностью 200-300 человек. Эта служба должна была патрулировать улицы, обеспечивать на них порядок и бороться с уличной преступностью. Но милиционеры не захотели работать за смехотворную зарплату в 4 тысячи рублей, начались массовые увольнения. Сегодня в каждом районе осталось по 60, или максимум 80, пэпээсников. И даже они относятся к своей работе соответственно тому, как за нее платят. Поэтому вневедомственная охрана оказалась единственной милицейской службой, которая реально обеспечивает правопорядок на улицах. Каждый день во время патрулирования экипажи группы задержания предотвращают и раскрывают десятки преступлений, которые без ее вмешательства пополнили бы число "грухарей". Их постоянное присутствие на улицах в некотором роде связывает руки хулиганам, грабителям и пр очим уличным преступникам.

Более того, статистика гласит, что большинство преступников "увошники" задерживают не на своих охраняемых объектах, а по заявкам из РУВД. В последние годы вневедомственная охрана была эталоном того, как должна выглядеть и работать милиция. Сотрудники получали приличную зарплату и как следует выполняли свои непосредственные обязанности, просто они дорожили своей работой. В отличие от обшарпанных отделений милиции, помещения УВО всегда чистые и хорошо отремонтированные. Сотрудники не ломали голову над тем, где добыть бензин, запчасти для сломанной машины, обмундирование. Перед выездом на дежурство, когда резко менялась погода, бойцы могли буквально за 10 минут поменять резину на колесах.

А самое главное, работать во вневедомственной охране было престижно. Туда брали только лучших, руководители подразделений могли устраивать кастинги среди желающих. Вневедомственная охрана - единственное милицейское подразделение, которое могло позволить себе покупать жилье для сотрудников.

Теперь очереди в отделах кадров УВО будто ветром сдуло. Времена благоденствия остались в прошлом. Структура перешла на бюджетное финансирование.

Куда ведет дорога в ВТО?

Все началось с постановления Правительства РФ за номером 66 . Согласно этому документу, подписанному Михаилом Фрадковым, на базе вневедомственной охраны создается сразу две новые структуры: департамент защиты государственного имущества и ФГУП "Охрана". В новообразованной структуре с неблагозвучной аббревиатурой ДЗГИ остаются экипажи групп задержания и батальоны, отвечающие за сохранность объектов жизнеобеспечения, то есть сугубо милицейские подразделения, которые отныне должны патрулировать улицы, ловить грабителей и хулиганов. Финансировать его решили из федерального бюджета.

А ФГУП "Охрана" передали все подразделения, которые приносили доход: монтаж и обслуживание охранных систем, сторожей инкассаторов. При этом милиционерам оставили заведомо невыгодную и хлопотную охрану квартир. В результате более тысячи человек только в Петербурге оказались выброшены из системы МВД, потеряли пенсии, льготы и социальные гарантии.

Несколько месяцев все без исключения подразделения вневедомственной охраны сотрясал мучительный раздел собственности - техники, транспорта, оборудования, помещений. При этом руководители гибнущей структуры получили команду любой ценой сохранить для новой организации клиентскую базу и специалистов. Впрочем, ни то ни другое уберечь не удалось. Клиенты стали утекать, узнав, что их отныне охраняет не милиция.

Но по-настоящему убийственные кадровые потрясения пережили подразделения, оставшиеся в системе МВД. Узнав про бюджетное финансирование и практически в два раза потеряв в зарплате, люди стали уходить толпами. Образованные и профессиональные бойцы, прекрасно владеющие оружием и боевыми искусствами, настоящие водители-асы стали покидать погибающее подразделение. Они просто не захотели работать за 7 тысяч рублей. Этих людей с радостью брали в те же ЧОПы, от которых они раньше брезгливо воротили нос. Руководители райотделов каждый месяц получали по пять рапортов на увольнение и с сожалением их подписывали. Теперь им нечего было обещать своим сотрудникам. А кончилось все тем, что в районах пришлось сократить количество экипажей групп задержания. На улицах города стало еще меньше милиции.

На вопрос, ради чего уничтожили самое оснащенное и эффективное подразделение милиции общественной безопасности, существует два разных ответа. Официальная версия гласит, что реорганизация УВО была необходима для вступления России в ВТО. Дескать, государственные структуры не должны заниматься коммерческой деятельностью. А по другой версии, которую в неформальной обстановке озвучивают большие милицейские чины, за этим стоит передел собственности и денег. Цена вопроса - 2 миллиарда долларов в год. Именно в эту сумму оценивался рынок услуг, которые оказывала вневедомственная охрана.

Чем это нам грозит?

Как правило, внутренние пертурбации в системе МВД касаются лишь начальников разного ранга или в худшем случае рядовых сотрудников. А последняя масштабная реформа уже отразилась на жизни тысяч простых граждан. Во-первых, она всерьез ударила по нашей безопасности. Милиции на улицах города становится меньше, злоумышленники чувствуют себя еще вольготнее. А обычным горожанам не на что рассчитывать, если случится беда.

С другой проблемой, связанной с этой реформой, уже столкнулись все, кто захотел установить охранную сигнализацию в своей квартире. Теперь для этого нужно обзвонить массу структур, в большинстве своем частных, провести настоящий мониторинг, умудриться выбрать более надежную, заключить с ней договор и только после этого сдать ее вневедомственной охране, которая будет приезжать только по сигналу тревоги. В конце концов обезопасить свое жилище от воров стало гораздо дороже и хлопотнее.

Между тем сама вневедомственная охрана уже пережила самые трудные времена хаоса и неизвестности. Теперь она медленно, но верно вырабатывает ресурс прочности, накопленный с годами. Техника устаревает и выходит из строя. Руководство уже не может при необходимости оперативно обновить автопарк, закупить запчасти. Теперь это надо делать через Москву путем долгой бумажной волокиты и в рамках бюджета. По-прежнему подразделение покидают лучшие бойцы, и на их место приходится брать кого придется.

***

Кстати

По данным за 8 месяцев этого года, в городе и области УВО охраняет 188 535 квартир и 28198 объектов. На них пресечено 695 краж, в том числе - 530 квартирных. При этом задержаны 933 человека.

Валерия Брагинская


Другие юридические статьи:
Семь субботников на неделе только так можно привести петербург в порядок
Набившая оскомину со времен выхода детища Ильфа и Петрова истина о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и более чем 75 лет спустя доказывает право на ж...

Обещанной бумажки три года не ждут
Учет, налоги, право / Екатерина БОРЗОВА «Нет больше моих сил! Ну как объяснить людям, что документы о расчетах с поставщи...

Бухгалтерский учет отпускных
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Суммы начисленных...

Встретимся в магазине! вчера на "агроруси-2006" прошел традиционный день петербурга
Судьба магазинов шаговой доступности и передел рынка, который происходит под натиском торговых сетей, стали основными темами дискуссии на форуме "Развитие агропромышленног...

Сенсация: верховный суд выручил правительство
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Судебные разбирательства нашей редакции, юридического бюро "Родичев и партнер...

Очередная реформа МВД ставит на грань разрушения самое эффективное подразделение милиции

Вневедомственная охрана создавалась в тяжелые послевоенные годы для того, чтобы охранять административные и финансовые госучреждения, а также важнейшие объекты жизнеобеспечения. Туда брали только самых лучших, сотрудники всегда получали больше коллег из других подразделений, были хорошо вооружены и обеспечены всем необходимым. Случайностью назвать это нельзя: в советские времена считалось, что большие деньги могут быть только у государства, и Управление вневедомственной охраны (УВО) было призвано обеспечить их неприкосновенность. Милицейское руководство прекрасно понимало, что сберкасса, в отличие от продуктового ларька, может подвергнуться настоящему вооруженному ограблению. Поэтому сотрудников вневедомственной охраны и тогда, и сейчас готовили по-настоящему.

Одни за всех

В 90-е годы общая деградация российской милиции обошла стороной УВО. Управление не только устояло на ногах, но и стало успешно развиваться, завоевывая постоянно растущий рынок охранных услуг. Многочисленные ЧОПы (частные охранные предприятия) не могли составить ему конкуренцию: в отличие от частников, вневедомственная охрана имела боевое оружие, а главное, профессионализм и настоящую подготовку. Именно это и привлекало к ней серьезную клиентуру. Подразделение имело возможность распоряжаться заработанными деньгами. На них покупали технику, спецсредства, обмундирование, премировали сотрудников, стимулируя их тем самым раскрывать реальные преступления, а не "крышевать" ларечников.

Тем не менее при всеобщем развале милиции УВО пришлось выполнять функции патрульно-постовой службы, участковых инспекторов и даже иной раз угрозыска. До недавнего времени в каждом районе города был батальон ППС численностью 200-300 человек. Эта служба должна была патрулировать улицы, обеспечивать на них порядок и бороться с уличной преступностью. Но милиционеры не захотели работать за смехотворную зарплату в 4 тысячи рублей, начались массовые увольнения. Сегодня в каждом районе осталось по 60, или максимум 80, пэпээсников. И даже они относятся к своей работе соответственно тому, как за нее платят. Поэтому вневедомственная охрана оказалась единственной милицейской службой, которая реально обеспечивает правопорядок на улицах. Каждый день во время патрулирования экипажи группы задержания предотвращают и раскрывают десятки преступлений, которые без ее вмешательства пополнили бы число "грухарей". Их постоянное присутствие на улицах в некотором роде связывает руки хулиганам, грабителям и пр очим уличным преступникам.

Более того, статистика гласит, что большинство преступников "увошники" задерживают не на своих охраняемых объектах, а по заявкам из РУВД. В последние годы вневедомственная охрана была эталоном того, как должна выглядеть и работать милиция. Сотрудники получали приличную зарплату и как следует выполняли свои непосредственные обязанности, просто они дорожили своей работой. В отличие от обшарпанных отделений милиции, помещения УВО всегда чистые и хорошо отремонтированные. Сотрудники не ломали голову над тем, где добыть бензин, запчасти для сломанной машины, обмундирование. Перед выездом на дежурство, когда резко менялась погода, бойцы могли буквально за 10 минут поменять резину на колесах.

А самое главное, работать во вневедомственной охране было престижно. Туда брали только лучших, руководители подразделений могли устраивать кастинги среди желающих. Вневедомственная охрана - единственное милицейское подразделение, которое могло позволить себе покупать жилье для сотрудников.

Теперь очереди в отделах кадров УВО будто ветром сдуло. Времена благоденствия остались в прошлом. Структура перешла на бюджетное финансирование.

Куда ведет дорога в ВТО?

Все началось с постановления Правительства РФ за номером 66 . Согласно этому документу, подписанному Михаилом Фрадковым, на базе вневедомственной охраны создается сразу две новые структуры: департамент защиты государственного имущества и ФГУП "Охрана". В новообразованной структуре с неблагозвучной аббревиатурой ДЗГИ остаются экипажи групп задержания и батальоны, отвечающие за сохранность объектов жизнеобеспечения, то есть сугубо милицейские подразделения, которые отныне должны патрулировать улицы, ловить грабителей и хулиганов. Финансировать его решили из федерального бюджета.

А ФГУП "Охрана" передали все подразделения, которые приносили доход: монтаж и обслуживание охранных систем, сторожей инкассаторов. При этом милиционерам оставили заведомо невыгодную и хлопотную охрану квартир. В результате более тысячи человек только в Петербурге оказались выброшены из системы МВД, потеряли пенсии, льготы и социальные гарантии.

Несколько месяцев все без исключения подразделения вневедомственной охраны сотрясал мучительный раздел собственности - техники, транспорта, оборудования, помещений. При этом руководители гибнущей структуры получили команду любой ценой сохранить для новой организации клиентскую базу и специалистов. Впрочем, ни то ни другое уберечь не удалось. Клиенты стали утекать, узнав, что их отныне охраняет не милиция.

Но по-настоящему убийственные кадровые потрясения пережили подразделения, оставшиеся в системе МВД. Узнав про бюджетное финансирование и практически в два раза потеряв в зарплате, люди стали уходить толпами. Образованные и профессиональные бойцы, прекрасно владеющие оружием и боевыми искусствами, настоящие водители-асы стали покидать погибающее подразделение. Они просто не захотели работать за 7 тысяч рублей. Этих людей с радостью брали в те же ЧОПы, от которых они раньше брезгливо воротили нос. Руководители райотделов каждый месяц получали по пять рапортов на увольнение и с сожалением их подписывали. Теперь им нечего было обещать своим сотрудникам. А кончилось все тем, что в районах пришлось сократить количество экипажей групп задержания. На улицах города стало еще меньше милиции.

На вопрос, ради чего уничтожили самое оснащенное и эффективное подразделение милиции общественной безопасности, существует два разных ответа. Официальная версия гласит, что реорганизация УВО была необходима для вступления России в ВТО. Дескать, государственные структуры не должны заниматься коммерческой деятельностью. А по другой версии, которую в неформальной обстановке озвучивают большие милицейские чины, за этим стоит передел собственности и денег. Цена вопроса - 2 миллиарда долларов в год. Именно в эту сумму оценивался рынок услуг, которые оказывала вневедомственная охрана.

Чем это нам грозит?

Как правило, внутренние пертурбации в системе МВД касаются лишь начальников разного ранга или в худшем случае рядовых сотрудников. А последняя масштабная реформа уже отразилась на жизни тысяч простых граждан. Во-первых, она всерьез ударила по нашей безопасности. Милиции на улицах города становится меньше, злоумышленники чувствуют себя еще вольготнее. А обычным горожанам не на что рассчитывать, если случится беда.

С другой проблемой, связанной с этой реформой, уже столкнулись все, кто захотел установить охранную сигнализацию в своей квартире. Теперь для этого нужно обзвонить массу структур, в большинстве своем частных, провести настоящий мониторинг, умудриться выбрать более надежную, заключить с ней договор и только после этого сдать ее вневедомственной охране, которая будет приезжать только по сигналу тревоги. В конце концов обезопасить свое жилище от воров стало гораздо дороже и хлопотнее.

Между тем сама вневедомственная охрана уже пережила самые трудные времена хаоса и неизвестности. Теперь она медленно, но верно вырабатывает ресурс прочности, накопленный с годами. Техника устаревает и выходит из строя. Руководство уже не может при необходимости оперативно обновить автопарк, закупить запчасти. Теперь это надо делать через Москву путем долгой бумажной волокиты и в рамках бюджета. По-прежнему подразделение покидают лучшие бойцы, и на их место приходится брать кого придется.

***

Кстати

По данным за 8 месяцев этого года, в городе и области УВО охраняет 188 535 квартир и 28198 объектов. На них пресечено 695 краж, в том числе - 530 квартирных. При этом задержаны 933 человека.

Валерия Брагинская


Другие юридические статьи:
Семь субботников на неделе только так можно привести петербург в порядок
Набившая оскомину со времен выхода детища Ильфа и Петрова истина о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и более чем 75 лет спустя доказывает право на ж...

Обещанной бумажки три года не ждут
Учет, налоги, право / Екатерина БОРЗОВА «Нет больше моих сил! Ну как объяснить людям, что документы о расчетах с поставщи...

Бухгалтерский учет отпускных
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Суммы начисленных...

Встретимся в магазине! вчера на "агроруси-2006" прошел традиционный день петербурга
Судьба магазинов шаговой доступности и передел рынка, который происходит под натиском торговых сетей, стали основными темами дискуссии на форуме "Развитие агропромышленног...

Сенсация: верховный суд выручил правительство
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Судебные разбирательства нашей редакции, юридического бюро "Родичев и партнер...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования