Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Тарас в сети. уникальный процесс в новосибирске - разжигание вражды против русских по интернету
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Депутату не дали стать кандидатом он не сложил действующие полномочия
Назначенные на воскресенье муниципальные выборы могут обернуться очередным крупным скандалом. Решение Кировского суда об отмене регистрации одного из...

Юридические услуги

Александрино несчастье о государственном использовании и охране последних зеленых памятников города

Судьбу парка Александрино пытались недавно отстоять жители Кировского района. Петербуржцы провели митинг у отхватившей часть парка стройки. Они протестовали против вырубки деревьев и возведения на месте парка четырех шестнадцатиэтажных домов.

У строительного забора с колючей проволокой собралось множество жителей, проживающих в близлежащих микрорайонах. Многие пришли на митинг семьями. Парк Александрино - не только историческое место, но еще и одно из любимых мест отдыха жителей Кировского района. Народный сход проходил под девизом "Посетите наш парк, пока он еще есть".

Земельный участок площадью более семнадцати тысяч квадратных метров в восточной части парка Александрино ООО "Воин-В" получило в 2004 году. Как утверждают митингующие, общественные слушания по данному факту проходили с нарушениями, жителей о них не предупреждали, подписи под документом поставили только обитатели одного - соседнего - дома. На территории, огороженной забором, росло 567 деревьев двенадцати лиственных пород, в основном дубы 30 - 45-летнего возраста. Теперь деревьев осталось гораздо меньше - изрядную часть строители, опасаясь возмущения жителей, уже оперативно вырубили. Остальную часть деревьев, если ничего не изменить, в ближайшее время ждет та же участь.

Как утверждают члены инициативной группы по защите парка, стройка однозначно нарушает его исторические границы. Сейчас становится совершенно очевидно, что при оформлении документов реальные границы были изменены, экологическая экспертиза проекта не проводилась, и теперь жители и члены общественного совета собираются подавать на строителей в суд. Петербуржцы опасаются за судьбу всего парка.

Но судьба Александрина волнует не только жителей Кировского района. Поддержать митингующих приехали активисты из других районов города. А представители общественных организаций обещали даже организовать в защиту парка общегородскую акцию.

Ораторы сменяли друг друга, возмущение участников акции все росло. Самые горячие головы предлагали прямо сейчас снести ненавистный забор. Но решили ограничиться тем, чтобы в ближайшее время инициировать роспуск местного муниципального совета, депутаты которого преступно ничего не делают в защиту заповедной территории и спокойно наблюдают, как на их глазах погибает старинный парк. Завершился митинг сбором подписей под обращением к властям Петербурга с требованиями запретить стройку и спасти деревья. Когда один из жителей с ребенком на руках пробирался к месту сбора подписей, раздался хлопок, и его дочка заплакала - лопнула связка воздушных шариков, которую девочка держала в руках, они зацепились за колючую проволоку на строительном заборе.

История

Усадьба Александрино, когда-то возникшая у дороги, ведущей в Петергоф, теперь расположена в Кировском районе Петербурга. Современная застройка неумолимо надвигается на когда-то прекрасный пейзажный парк и даже на охранную зону, окружающую господский дом - исторический памятник архитектуры и садово-паркового искусства.

Триста лет тому назад (то есть в 1710 году) Петр I повелел раздать участки, прилегающие к Петергофской дороге, "разным персонам... под загородные дворы".

Тогда на месте нынешнего Александрина появилась усадьба любимой сестры Петра Великого Натальи Алексеевны, простиравшаяся гораздо дальше и вдаль, и вширь. Но в 1716 году, после смерти царевны, участок разделили между несколькими новыми владельцами. А к концу XVIII века его западная часть, несколько раз переходившая из рук в руки, была пожалована графу Ивану Григорьевичу Чернышеву - искусному дипломату, пользовавшемуся благосклонностью двух императриц (Елизаветы Алексеевны и Екатерины Великой). Именно при нем здесь и был построен дворец. Тот, которым можно полюбоваться и сегодня.

Автор его проекта точно не известен. Предполагают, что это был Жан Батист Валлен Деламот. Но некоторые исследователи называют имя Ивана Старова. Зато очаровательно тонкий и точный рисунок Кваренги сохранил для нас изначальный облик этой постройки.

Кроме главного здания в комплекс входили еще два служебных флигеля. Рядом на берегу пруда располагалось оранжерейное хозяйство. А на островке посреди пруда виднелся изящный павильон, по воспоминаниям современников, "как бы нарочно предназначенный для нежных любовных свиданий".

До наших дней сохранился только центральный дом, внешне напоминающий Таврический дворец (еще его сравнивали с одной из резиденций Людовика XIV - дворцом Марли). Эта одна из первых загородных усадеб Петербурга, решенных в духе и принципах классицизма. И потому классицистическая ясность композиции сочетается здесь с неожиданно прихотливым изгибом кровли купола, свойственным барочным постройкам.

В 1797 году граф Чернышев умер. Усадьба еще несколько раз сменила хозяев. И к середине XIX века перешла во владение Дмитрия Николаевича Шереметева. При нем вокруг старого дома был разбит новый, пейзажный парк. А его потомку Александру Шереметеву именье обязано своим именем - Александрино.

После революции дворец графа Чернышева превратился в жилой дом, разделенный на коммунальные квартиры. А Великая Отечественная война довершила разрушение. Правда, после ее окончания здание было воссоздано (без восстановления интерьеров и флигелей). Теперь его уже трудно назвать старинным. Тем не менее дворец, в котором размещается художественная школа, остается памятником истории и культуры федерального значения и окружен полагающейся ему по "чину" охранной зоной.

Вот уже несколько лет на усадьбу Александрино наступают современные постройки. Границы зеленой зоны парка пересматриваются и сужаются.

Правда, за последние десятилетия парк почти превратился в лес (во всяком случае именно так именуют его местные жители). А его неухоженность (на грани с заброшенностью) стала внушать опасения. Но это вряд ли может послужить поводом для уничтожения зеленого массива. Скорее причиной его возрождения и благоустройства (согласитесь, разумнее привести в порядок уже существующий парк, чем разбивать на соседнем пустыре новый, требующий намного больше затрат и времени).

Как исторический памятник усадьба Александрино находится под контролем комитета по охране памятников. Как объект федерального значения - под патронатом федеральных структур. К сожалению, ни один из высоких покровителей пока не обеспокоился состоянием окружающей дворец зеленой зоны.

Местный муниципальный совет (надо отдать ему должное) неоднократно заявлял протест и требовал защитить один из самых старых петербургских парков. Общественность тоже сделала все, что могла и умела. Но результат оказался близок к нулевому. Сначала высотные дома выросли вокруг зоны отдыха. Теперь они готовы вторгнуться в ее сердце. Кажется странным, что кто-то еще не понял, как необходимы городу зеленые насаждения. Как их не хватает и как они нуждаются в защите. Когда-то тот самый Людовик XIV, с дворцом которого сравнивали дачу Чернышева, сочинил афоризм: "После нас хоть потоп". Теперь его менее известные братья по разуму могли бы заявить: "После нас хоть пустыня".

Комментарии

Главный художник города Георгий Шереметьев:

- Я не большой сторонник того, что в зеленых зонах строят различные фаст-фуды или жилье. Тем более если речь идет об историческом памятнике. На территории памятников вообще ничего нельзя строить по закону об охране объектов культурного наследия (за исключением каких-то вспомогательных приспособлений, не наносящих вреда предметам охраны). Но в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

Вопрос в том, каков статус территории парка Александрино. Возможно, была сделана корректировка границ охранной зоны. Но это вопрос не ко мне, а к комитету по охране и использованию памятников.

ОТ Редакции. К сожалению, получить комментарий городского комитета по охране и использованию памятников нам не удалось. В течение длительного времени сотрудники данной структуры не могут найти времени, чтобы изложить свою точку зрения по данной проблеме для наших читателей.

Екатерина Гиндина

Виталий Акимов


Другие юридические статьи:
Страхование от простоя
Согласно Гражданскому кодексу РФ предпринимательский риск - это риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами или изменения условий к...

Профсоюзное брожение рабочие heineken требуют повышения зарплат
Как стало известно Ъ, на петербургском заводе голландского пивоваренного концерна Heineken создан профсоюз, который уже на следующей неделе намерен п...

Призывать или зазывать? реформа российской армии
Шокирующая история с дедовщиной в челябинском танковом училище, где молодой парень лишился обеих ног, в очередной раз поставила на повестку дня вопрос о военной реформе, сп...

Британия создала "собственное фбр"
В Великобритании начало работать новое правительственное агентство, которому предстоит бороться с организованной преступностью. Журналисты уже окрестили его британским ФБР. По заявлению премьер...

Тарас в сети. уникальный процесс в новосибирске - разжигание вражды против русских по интернету
Вчера в Новосибирске начался уникальный судебный процесс - к уголовной ответственности впервые в России привлечен рядовой участник интернет-форумов.В репликах Тараса Зеленяка, обсуждавшего ...

Судьбу парка Александрино пытались недавно отстоять жители Кировского района. Петербуржцы провели митинг у отхватившей часть парка стройки. Они протестовали против вырубки деревьев и возведения на месте парка четырех шестнадцатиэтажных домов.

У строительного забора с колючей проволокой собралось множество жителей, проживающих в близлежащих микрорайонах. Многие пришли на митинг семьями. Парк Александрино - не только историческое место, но еще и одно из любимых мест отдыха жителей Кировского района. Народный сход проходил под девизом "Посетите наш парк, пока он еще есть".

Земельный участок площадью более семнадцати тысяч квадратных метров в восточной части парка Александрино ООО "Воин-В" получило в 2004 году. Как утверждают митингующие, общественные слушания по данному факту проходили с нарушениями, жителей о них не предупреждали, подписи под документом поставили только обитатели одного - соседнего - дома. На территории, огороженной забором, росло 567 деревьев двенадцати лиственных пород, в основном дубы 30 - 45-летнего возраста. Теперь деревьев осталось гораздо меньше - изрядную часть строители, опасаясь возмущения жителей, уже оперативно вырубили. Остальную часть деревьев, если ничего не изменить, в ближайшее время ждет та же участь.

Как утверждают члены инициативной группы по защите парка, стройка однозначно нарушает его исторические границы. Сейчас становится совершенно очевидно, что при оформлении документов реальные границы были изменены, экологическая экспертиза проекта не проводилась, и теперь жители и члены общественного совета собираются подавать на строителей в суд. Петербуржцы опасаются за судьбу всего парка.

Но судьба Александрина волнует не только жителей Кировского района. Поддержать митингующих приехали активисты из других районов города. А представители общественных организаций обещали даже организовать в защиту парка общегородскую акцию.

Ораторы сменяли друг друга, возмущение участников акции все росло. Самые горячие головы предлагали прямо сейчас снести ненавистный забор. Но решили ограничиться тем, чтобы в ближайшее время инициировать роспуск местного муниципального совета, депутаты которого преступно ничего не делают в защиту заповедной территории и спокойно наблюдают, как на их глазах погибает старинный парк. Завершился митинг сбором подписей под обращением к властям Петербурга с требованиями запретить стройку и спасти деревья. Когда один из жителей с ребенком на руках пробирался к месту сбора подписей, раздался хлопок, и его дочка заплакала - лопнула связка воздушных шариков, которую девочка держала в руках, они зацепились за колючую проволоку на строительном заборе.

История

Усадьба Александрино, когда-то возникшая у дороги, ведущей в Петергоф, теперь расположена в Кировском районе Петербурга. Современная застройка неумолимо надвигается на когда-то прекрасный пейзажный парк и даже на охранную зону, окружающую господский дом - исторический памятник архитектуры и садово-паркового искусства.

Триста лет тому назад (то есть в 1710 году) Петр I повелел раздать участки, прилегающие к Петергофской дороге, "разным персонам... под загородные дворы".

Тогда на месте нынешнего Александрина появилась усадьба любимой сестры Петра Великого Натальи Алексеевны, простиравшаяся гораздо дальше и вдаль, и вширь. Но в 1716 году, после смерти царевны, участок разделили между несколькими новыми владельцами. А к концу XVIII века его западная часть, несколько раз переходившая из рук в руки, была пожалована графу Ивану Григорьевичу Чернышеву - искусному дипломату, пользовавшемуся благосклонностью двух императриц (Елизаветы Алексеевны и Екатерины Великой). Именно при нем здесь и был построен дворец. Тот, которым можно полюбоваться и сегодня.

Автор его проекта точно не известен. Предполагают, что это был Жан Батист Валлен Деламот. Но некоторые исследователи называют имя Ивана Старова. Зато очаровательно тонкий и точный рисунок Кваренги сохранил для нас изначальный облик этой постройки.

Кроме главного здания в комплекс входили еще два служебных флигеля. Рядом на берегу пруда располагалось оранжерейное хозяйство. А на островке посреди пруда виднелся изящный павильон, по воспоминаниям современников, "как бы нарочно предназначенный для нежных любовных свиданий".

До наших дней сохранился только центральный дом, внешне напоминающий Таврический дворец (еще его сравнивали с одной из резиденций Людовика XIV - дворцом Марли). Эта одна из первых загородных усадеб Петербурга, решенных в духе и принципах классицизма. И потому классицистическая ясность композиции сочетается здесь с неожиданно прихотливым изгибом кровли купола, свойственным барочным постройкам.

В 1797 году граф Чернышев умер. Усадьба еще несколько раз сменила хозяев. И к середине XIX века перешла во владение Дмитрия Николаевича Шереметева. При нем вокруг старого дома был разбит новый, пейзажный парк. А его потомку Александру Шереметеву именье обязано своим именем - Александрино.

После революции дворец графа Чернышева превратился в жилой дом, разделенный на коммунальные квартиры. А Великая Отечественная война довершила разрушение. Правда, после ее окончания здание было воссоздано (без восстановления интерьеров и флигелей). Теперь его уже трудно назвать старинным. Тем не менее дворец, в котором размещается художественная школа, остается памятником истории и культуры федерального значения и окружен полагающейся ему по "чину" охранной зоной.

Вот уже несколько лет на усадьбу Александрино наступают современные постройки. Границы зеленой зоны парка пересматриваются и сужаются.

Правда, за последние десятилетия парк почти превратился в лес (во всяком случае именно так именуют его местные жители). А его неухоженность (на грани с заброшенностью) стала внушать опасения. Но это вряд ли может послужить поводом для уничтожения зеленого массива. Скорее причиной его возрождения и благоустройства (согласитесь, разумнее привести в порядок уже существующий парк, чем разбивать на соседнем пустыре новый, требующий намного больше затрат и времени).

Как исторический памятник усадьба Александрино находится под контролем комитета по охране памятников. Как объект федерального значения - под патронатом федеральных структур. К сожалению, ни один из высоких покровителей пока не обеспокоился состоянием окружающей дворец зеленой зоны.

Местный муниципальный совет (надо отдать ему должное) неоднократно заявлял протест и требовал защитить один из самых старых петербургских парков. Общественность тоже сделала все, что могла и умела. Но результат оказался близок к нулевому. Сначала высотные дома выросли вокруг зоны отдыха. Теперь они готовы вторгнуться в ее сердце. Кажется странным, что кто-то еще не понял, как необходимы городу зеленые насаждения. Как их не хватает и как они нуждаются в защите. Когда-то тот самый Людовик XIV, с дворцом которого сравнивали дачу Чернышева, сочинил афоризм: "После нас хоть потоп". Теперь его менее известные братья по разуму могли бы заявить: "После нас хоть пустыня".

Комментарии

Главный художник города Георгий Шереметьев:

- Я не большой сторонник того, что в зеленых зонах строят различные фаст-фуды или жилье. Тем более если речь идет об историческом памятнике. На территории памятников вообще ничего нельзя строить по закону об охране объектов культурного наследия (за исключением каких-то вспомогательных приспособлений, не наносящих вреда предметам охраны). Но в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

Вопрос в том, каков статус территории парка Александрино. Возможно, была сделана корректировка границ охранной зоны. Но это вопрос не ко мне, а к комитету по охране и использованию памятников.

ОТ Редакции. К сожалению, получить комментарий городского комитета по охране и использованию памятников нам не удалось. В течение длительного времени сотрудники данной структуры не могут найти времени, чтобы изложить свою точку зрения по данной проблеме для наших читателей.

Екатерина Гиндина

Виталий Акимов


Другие юридические статьи:
Страхование от простоя
Согласно Гражданскому кодексу РФ предпринимательский риск - это риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами или изменения условий к...

Профсоюзное брожение рабочие heineken требуют повышения зарплат
Как стало известно Ъ, на петербургском заводе голландского пивоваренного концерна Heineken создан профсоюз, который уже на следующей неделе намерен п...

Призывать или зазывать? реформа российской армии
Шокирующая история с дедовщиной в челябинском танковом училище, где молодой парень лишился обеих ног, в очередной раз поставила на повестку дня вопрос о военной реформе, сп...

Британия создала "собственное фбр"
В Великобритании начало работать новое правительственное агентство, которому предстоит бороться с организованной преступностью. Журналисты уже окрестили его британским ФБР. По заявлению премьер...

Тарас в сети. уникальный процесс в новосибирске - разжигание вражды против русских по интернету
Вчера в Новосибирске начался уникальный судебный процесс - к уголовной ответственности впервые в России привлечен рядовой участник интернет-форумов.В репликах Тараса Зеленяка, обсуждавшего ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования