Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Рейтинг новостей
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
"пассажирский порт" пропишут поближе к воде в уткиной заводи
Вчера стало известно о том, что один из крупнейших речных перевозчиков Санкт-Петербурга, ОАО "Пассажирский порт", решил перерегистрироваться в Ленинг...

Юридические услуги

Говядина с душком, или как получают квоты на "левое" мясо

Тысячи тонн мороженой говядины, контейнер за контейнером, копятся в морском порту с прошлой осени. За год их накопилось, по некоторым данным, на 20 миллионов долларов. Суда, груженные мясом, приходят и приходят, морозильники не выдерживают, по порту уже начинает гулять пикантный душок... Но получатель за грузом не приходит. Отправитель его не забирает. И ни тот, ни другой неизвестны: на мясо нет практически никаких документов. Это - бесславный конец головокружительной схемы, позволявшей неким предпринимателям торговать в Питере "анонимным" мясом, обходя практически все налоги.

Все началось с запаха

- Вы не чувствуете? - поводит носом рабочий порта, который согласился потихоньку от начальства проводить меня к складам временного хранения. -Сейчас еще ничего, а вот когда ветер с другой стороны...

Из-за этого "еще ничего" я спешно "заболеваю насморком" и начинаю дышать ртом. Зато теперь я и без провожатого найду морозильники, о которых рассказал по телефону анонимный "общественник". Но желание искать их, честно говоря, пропало. Лучше найду другой способ выяснить, откуда дует этот "ароматный" ветер.

Недели две назад в редакцию "Тайного советника" позвонил человек и, не представляясь, рассказал душераздирающую историю. Если верить ему, то руководство Россельхознадзора сознательно гноит сотни тонн говядины, не выпуская мясо из порта, не давая ему пройти таможенное оформление, следовательно, не допуская его до прилавков и, как следствие, провоцируя искусственный дефицит и рост цен. Убытки терпят и отправители, и получатели грузов. Пока идут разбирательства, глава Россельхознадзора Николай Широков, мол, даже слег с сердечным приступом.

Спустя несколько дней мы уже знали: дела обстоят совсем не так, как представил их анонимный собеседник.

Как это должно работать...

- У нас много чего происходит каждый день, вас что именно интересует? - ласково улыбается Олег Громов, представляясь исполняющим обязанности начальника Территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сокращенно - Россельхознадзора.

- Меня, - тоже улыбаюсь, - интересует как раз то, из-за чего вам приходится исполнять обязанности господина Широкова.

- Сердечный приступ?!

- Что вы! Меня интересует мясо.

- Какое мясо?!

- Говядинка. Тухлая... Безумный диалог мы могли продолжать долго, пока не лопнуло бы терпение господина Громова. К счастью, вовремя выяснилось: мясо, которое копится в порту, и сердечный приступ начальника Управления Россельхознадзора Широкова -это две отдельные, никак между собой не связанные истории. Мы расскажем ту, что касается мяса.

Началось это год назад, прошлым летом. Когда стало известно, что вскоре будет ликвидировано Северо-Западное зональное управление ветеринарии, а часть его функций, в том числе контроль за грузами на ветеринарно-пропускных пунктах, перейдет к новой структуре – Россельхознадзору .

Год назад наше местное Управление ветеринарии возглавлял мудрый и дальновидный человек - Георгий Васильевич Куляков. Все, кто хорошо знал Георгия Васильевича, не сомневались ни на минуту: когда будет создана новая структура вместо старой, Россельхознадзор вместо Управления ветеринарии, возглавит ее именно этот человек. Что думал по этому поводу сам Георгий Васильевич? Забегая вперед, скажем: спросить его об этом, увы, не удалось, так как господин Куляков не ответил ни по одному известному нам телефону. Услышать его точку зрения мы готовы в любое удобное Георгию Васильевичу время.

Можно предполагать, что год назад господин Куляков все-таки рассчитывал исполнять старые функции в новой структуре. Здесь нужно отвлечься и пояснить, о каких функциях идет речь.

Чтоб не запутаться, будем говорить о мясе: пока нас интересует именно этот продукт. Так вот, на ввоз мяса в Российскую Федерацию требуется закупать квоты. Иначе говоря, количество мяса, которое можно привезти из-за рубежа, лимитировано. Все разрешенное количество поделено на квоты, как торт на кусочки, и потенциальные импортеры платят государству за те "куски торта", которые могут "проглотить". Мясо, ввезенное сверх закупленных квот, то есть беспошлинно, -контрабанда. Есть, кроме того, список стран, откуда ввоз мяса вообще запрещен из-за их скверной санитарно-эпидемиологической репутации. Например, Индия. Или Китай.

Когда мясо поступает на пограничный контрольный ветеринарно-пропускной груз, оно снабжено "родословной". В бумагах указано, из какой страны и с какой бойни оно приехало. На каждой бойне за рубежом работают российские специалисты, ветеринары и биохимики, которые делают анализ продукта перед его отправкой в Россию. Там же служат и сотрудники Россельхознадзора (прежде - Управления ветеринарии). Все бойни зарегистрированы, и, учитывая проданные государством квоты, известно, откуда сколько тонн мяса может прийти. В соответствии с заявками печатаются ветеринарные свидетельства -бланки строгой отчетности, пронумерованные и снабженные несколькими степенями защиты, с которыми в России встречает груз сотрудник Россельхознадзора (раньше, повторим, Управления ветеринарии). Проверив "родословную" мяса, специалист заполняет свидетельство, ставит на него все необходимые подписи и печати, и только с такой бумажкой груз может проходить таможню.

...и как это могло работать

Год назад, в ожидании организационно-структурных перемен в управлении, господин Куляков заказал питерской типографии "Еврокопия-2 СПб" тираж бланков ветеринарных свидетельств. Вероятно, сказалась усталость от тяжелой работы: чиновник забыл о том, что исключительное право на печать бланков строгой отчетности принадлежит пермской фабрике "Гознак". И что каждый бланк в тираже учитывается единой на всю страну системой (как денежная купюра) и регистрируется в Москве.

Отпечатанным в Питере "свидетельствам" не требовались все упомянутые выше формальности. Полученный тираж обошелся Управлению ветеринарии в полтора миллиона рублей. Прямо из типографии сертификаты разослали по контрольно-ветеринарным и пограничным пунктам по всему Северо-Западу -ждать мяса.

Как могли развиваться события дальше? Выскажем свои предположения. На ветеринарный КП приходит мясо из некоего порта N. Отправитель груза - фигура чисто формальная, скорей всего - посредник. В сопроводительных документах лаконично указано: "говядина". Реальный экспортер и страна происхождения мяса не указаны. Грузополучателя в Петербурге, какое-нибудь загадочное ООО, найти физически невозможно, пока он сам за своим имуществом не явится.

В какой стране закуплено мясо - неизвестно, то есть оно теоретически могло прийти откуда угодно. Из Индии или Китая ввозить его запрещено, зато в этих странах мясо очень дешевое. Более того, учитывая, что получатель груза - фигура труднодоступная, он, скорее всего, не покупал никаких квот и не намерен платить какие бы то ни было налоги и пошлины.

Предположим, что под чутким руководством начальства (а его еще год назад, напомним, олицетворял господин Куляков) ветеринары на КП заполняют бланки на "анонимное" мясо, не замечая "родословной" груза. Точнее, ее отсутствия. Мясо благополучно проходит таможню. И продается по ценам, которые несколько ниже среднерыночных.

Представляете себе эту прибыль? Копеечное мясо, которому даже не обязательно быть говядиной, продается в огромных количествах, а налогов с него не нужно платить - ни копейки! Те, кто успел закупить квоты и думал торговать по всем правилам, с рынка просто исчезают: им никогда не перебить цену, которую могут держать владельцы контрабандной говядины.

Конечно, об инфекционном заболевании, которое рискует нажить потребитель мяса, никто и не думает. Вообще, при чем здесь потребитель, его-то кто спрашивает?

Повторим, что описанная выше схема - это предположение. Но...

Такую песню испортили!..

В 2005 году постановлением правительства региональное Управление ветеринарии было ликвидировано, вместо него заработало Территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сокращенно - Россельхознадзор. Начальником новой структуры был назначен... Нет, не Куляков. Назначен был Николай Широков. -Господину Кулякову оставалось лишь со стороны наблюдать за развитием событий. О чем он думал, уходя в последний раз с работы, какие узоры мысленно рисовал, глядя на небо через окно своего бывшего кабинета, можно лишь догадываться.

Чиновники, возглавившие Россельхознадзор, для "сельхозбизнесменов" были людьми новыми и непонятными. Сообщество предпринимателей решило подождать, как поведет себя новое начальство. Может, думали, "договоримся"?

Начал Широков, по мнению сообщества мясопредпринимателей, очень неправильно. Каким-то образом узнав о "левом" тираже ветеринарных свидетельств, он развернул кампанию по выуживанию фальшивок с контрольно-ветеринарных пунктов. Все, что сохранилось, было отозвано и уничтожено.

А осенью стало приходить мясо! Оно приходило из неизвестных стран, порт-транзит - Гамбург, отправитель - фигура чисто формальная, немецкое "ООО", которое никто не может найти. Получатель - такое же невнятное юрлицо. Никаких аннотаций к мясу, кроме лаконичного "говядина", не прилагается. О том, что могло быть дальше, читайте выше.

Те, кто посылал грузы в Петербург, вероятно, не знали, что на КП их мясо уже не ждут ветеринарные сертификаты, отнятые злым Широковым. Процедуру оформления придется проходить "по чесноку", а как ее пройдешь без документов?

По слухам, пытались договориться с руководством Россельхознадзора, но что-то "не срослось". Говорят, дипломатичные посредники стайками ходили по кабинетам и носили идеи. Например, предлагали: "Раз вы боитесь инфекций, сделайте анализ, убедитесь в "чистоте" мяса и разрешите ввоз!" -"А квоты?" - приставали дотошные чиновники. "Хорошо, раз вы считаете мясо контрабандным, давайте дружно реализуем его как таможенный конфискат!" -радовались посредники. "А инфекции?" - не унимались бюрократы.

В конце концов, говорят, предложили гениальную идею: давайте-ка мы это мясо... ликвидируем! Ну, вы его нам отдайте, а уж как мы его ликвидируем!.. Как проходила бы ликвидация мяса - можно легко представить. Причем в итоге оно было бы действительно ликвидировано. Точнее, съедено. Так что предложение было совершенно честным.

"Ликвидация" мяса сорвалась из-за упрямства чиновников. На этом этапе Широков, на которого давили уже несколько месяцев, слег с сердечным приступом. Пока он выздоравливает, мясо в порту копится. Накопилось уже, подсчитали любители арифметики, на 20 миллионов долларов - больше 300 контейнеров. Как ни хороши морозильники на складах временного хранения, но жаркое лето делает свое дело: то один, то другой контейнер начинает течь, по порту распространяется зловоние.

Ирина Борухович


Другие юридические статьи:
Бюджету дали жизнь законодательное собрание окончательно утвердило бюджет-2006
Принятие бюджета , считающегося одним из основных городских законов, прошло без особых эксцессов, в ставшей уже привычной обстановке тесного сотрудни...

«балтийскую жемчужину» презентовали в заксе
Вчерашнее заседание Законодательного собрания началось с реплик отдельных депутатов, недовольных внезапной отменой разовых пропусков в Мариинский дво...

"арсенал" отказал минимущества в дивидендах
Совет директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" отказал Министерству имущественных отношений РФ во включении в повестку дня годового собрания вопроса о выплате див...

"так делают все российские капитаны" утверждает обвиненный в незаконном промысле в норвегии
Генпрокуратура РФ предъявила обвинение капитану рыболовецкого судна "Электрон" Валерию Яранцеву, получившему известность благодаря побегу из Норвегии...

Рейтинг новостей
Ленобласть хочет забрать у Петербурга 3 млрд руб. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали законодательную инициативу Московской областной думы....

Тысячи тонн мороженой говядины, контейнер за контейнером, копятся в морском порту с прошлой осени. За год их накопилось, по некоторым данным, на 20 миллионов долларов. Суда, груженные мясом, приходят и приходят, морозильники не выдерживают, по порту уже начинает гулять пикантный душок... Но получатель за грузом не приходит. Отправитель его не забирает. И ни тот, ни другой неизвестны: на мясо нет практически никаких документов. Это - бесславный конец головокружительной схемы, позволявшей неким предпринимателям торговать в Питере "анонимным" мясом, обходя практически все налоги.

Все началось с запаха

- Вы не чувствуете? - поводит носом рабочий порта, который согласился потихоньку от начальства проводить меня к складам временного хранения. -Сейчас еще ничего, а вот когда ветер с другой стороны...

Из-за этого "еще ничего" я спешно "заболеваю насморком" и начинаю дышать ртом. Зато теперь я и без провожатого найду морозильники, о которых рассказал по телефону анонимный "общественник". Но желание искать их, честно говоря, пропало. Лучше найду другой способ выяснить, откуда дует этот "ароматный" ветер.

Недели две назад в редакцию "Тайного советника" позвонил человек и, не представляясь, рассказал душераздирающую историю. Если верить ему, то руководство Россельхознадзора сознательно гноит сотни тонн говядины, не выпуская мясо из порта, не давая ему пройти таможенное оформление, следовательно, не допуская его до прилавков и, как следствие, провоцируя искусственный дефицит и рост цен. Убытки терпят и отправители, и получатели грузов. Пока идут разбирательства, глава Россельхознадзора Николай Широков, мол, даже слег с сердечным приступом.

Спустя несколько дней мы уже знали: дела обстоят совсем не так, как представил их анонимный собеседник.

Как это должно работать...

- У нас много чего происходит каждый день, вас что именно интересует? - ласково улыбается Олег Громов, представляясь исполняющим обязанности начальника Территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сокращенно - Россельхознадзора.

- Меня, - тоже улыбаюсь, - интересует как раз то, из-за чего вам приходится исполнять обязанности господина Широкова.

- Сердечный приступ?!

- Что вы! Меня интересует мясо.

- Какое мясо?!

- Говядинка. Тухлая... Безумный диалог мы могли продолжать долго, пока не лопнуло бы терпение господина Громова. К счастью, вовремя выяснилось: мясо, которое копится в порту, и сердечный приступ начальника Управления Россельхознадзора Широкова -это две отдельные, никак между собой не связанные истории. Мы расскажем ту, что касается мяса.

Началось это год назад, прошлым летом. Когда стало известно, что вскоре будет ликвидировано Северо-Западное зональное управление ветеринарии, а часть его функций, в том числе контроль за грузами на ветеринарно-пропускных пунктах, перейдет к новой структуре – Россельхознадзору .

Год назад наше местное Управление ветеринарии возглавлял мудрый и дальновидный человек - Георгий Васильевич Куляков. Все, кто хорошо знал Георгия Васильевича, не сомневались ни на минуту: когда будет создана новая структура вместо старой, Россельхознадзор вместо Управления ветеринарии, возглавит ее именно этот человек. Что думал по этому поводу сам Георгий Васильевич? Забегая вперед, скажем: спросить его об этом, увы, не удалось, так как господин Куляков не ответил ни по одному известному нам телефону. Услышать его точку зрения мы готовы в любое удобное Георгию Васильевичу время.

Можно предполагать, что год назад господин Куляков все-таки рассчитывал исполнять старые функции в новой структуре. Здесь нужно отвлечься и пояснить, о каких функциях идет речь.

Чтоб не запутаться, будем говорить о мясе: пока нас интересует именно этот продукт. Так вот, на ввоз мяса в Российскую Федерацию требуется закупать квоты. Иначе говоря, количество мяса, которое можно привезти из-за рубежа, лимитировано. Все разрешенное количество поделено на квоты, как торт на кусочки, и потенциальные импортеры платят государству за те "куски торта", которые могут "проглотить". Мясо, ввезенное сверх закупленных квот, то есть беспошлинно, -контрабанда. Есть, кроме того, список стран, откуда ввоз мяса вообще запрещен из-за их скверной санитарно-эпидемиологической репутации. Например, Индия. Или Китай.

Когда мясо поступает на пограничный контрольный ветеринарно-пропускной груз, оно снабжено "родословной". В бумагах указано, из какой страны и с какой бойни оно приехало. На каждой бойне за рубежом работают российские специалисты, ветеринары и биохимики, которые делают анализ продукта перед его отправкой в Россию. Там же служат и сотрудники Россельхознадзора (прежде - Управления ветеринарии). Все бойни зарегистрированы, и, учитывая проданные государством квоты, известно, откуда сколько тонн мяса может прийти. В соответствии с заявками печатаются ветеринарные свидетельства -бланки строгой отчетности, пронумерованные и снабженные несколькими степенями защиты, с которыми в России встречает груз сотрудник Россельхознадзора (раньше, повторим, Управления ветеринарии). Проверив "родословную" мяса, специалист заполняет свидетельство, ставит на него все необходимые подписи и печати, и только с такой бумажкой груз может проходить таможню.

...и как это могло работать

Год назад, в ожидании организационно-структурных перемен в управлении, господин Куляков заказал питерской типографии "Еврокопия-2 СПб" тираж бланков ветеринарных свидетельств. Вероятно, сказалась усталость от тяжелой работы: чиновник забыл о том, что исключительное право на печать бланков строгой отчетности принадлежит пермской фабрике "Гознак". И что каждый бланк в тираже учитывается единой на всю страну системой (как денежная купюра) и регистрируется в Москве.

Отпечатанным в Питере "свидетельствам" не требовались все упомянутые выше формальности. Полученный тираж обошелся Управлению ветеринарии в полтора миллиона рублей. Прямо из типографии сертификаты разослали по контрольно-ветеринарным и пограничным пунктам по всему Северо-Западу -ждать мяса.

Как могли развиваться события дальше? Выскажем свои предположения. На ветеринарный КП приходит мясо из некоего порта N. Отправитель груза - фигура чисто формальная, скорей всего - посредник. В сопроводительных документах лаконично указано: "говядина". Реальный экспортер и страна происхождения мяса не указаны. Грузополучателя в Петербурге, какое-нибудь загадочное ООО, найти физически невозможно, пока он сам за своим имуществом не явится.

В какой стране закуплено мясо - неизвестно, то есть оно теоретически могло прийти откуда угодно. Из Индии или Китая ввозить его запрещено, зато в этих странах мясо очень дешевое. Более того, учитывая, что получатель груза - фигура труднодоступная, он, скорее всего, не покупал никаких квот и не намерен платить какие бы то ни было налоги и пошлины.

Предположим, что под чутким руководством начальства (а его еще год назад, напомним, олицетворял господин Куляков) ветеринары на КП заполняют бланки на "анонимное" мясо, не замечая "родословной" груза. Точнее, ее отсутствия. Мясо благополучно проходит таможню. И продается по ценам, которые несколько ниже среднерыночных.

Представляете себе эту прибыль? Копеечное мясо, которому даже не обязательно быть говядиной, продается в огромных количествах, а налогов с него не нужно платить - ни копейки! Те, кто успел закупить квоты и думал торговать по всем правилам, с рынка просто исчезают: им никогда не перебить цену, которую могут держать владельцы контрабандной говядины.

Конечно, об инфекционном заболевании, которое рискует нажить потребитель мяса, никто и не думает. Вообще, при чем здесь потребитель, его-то кто спрашивает?

Повторим, что описанная выше схема - это предположение. Но...

Такую песню испортили!..

В 2005 году постановлением правительства региональное Управление ветеринарии было ликвидировано, вместо него заработало Территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сокращенно - Россельхознадзор. Начальником новой структуры был назначен... Нет, не Куляков. Назначен был Николай Широков. -Господину Кулякову оставалось лишь со стороны наблюдать за развитием событий. О чем он думал, уходя в последний раз с работы, какие узоры мысленно рисовал, глядя на небо через окно своего бывшего кабинета, можно лишь догадываться.

Чиновники, возглавившие Россельхознадзор, для "сельхозбизнесменов" были людьми новыми и непонятными. Сообщество предпринимателей решило подождать, как поведет себя новое начальство. Может, думали, "договоримся"?

Начал Широков, по мнению сообщества мясопредпринимателей, очень неправильно. Каким-то образом узнав о "левом" тираже ветеринарных свидетельств, он развернул кампанию по выуживанию фальшивок с контрольно-ветеринарных пунктов. Все, что сохранилось, было отозвано и уничтожено.

А осенью стало приходить мясо! Оно приходило из неизвестных стран, порт-транзит - Гамбург, отправитель - фигура чисто формальная, немецкое "ООО", которое никто не может найти. Получатель - такое же невнятное юрлицо. Никаких аннотаций к мясу, кроме лаконичного "говядина", не прилагается. О том, что могло быть дальше, читайте выше.

Те, кто посылал грузы в Петербург, вероятно, не знали, что на КП их мясо уже не ждут ветеринарные сертификаты, отнятые злым Широковым. Процедуру оформления придется проходить "по чесноку", а как ее пройдешь без документов?

По слухам, пытались договориться с руководством Россельхознадзора, но что-то "не срослось". Говорят, дипломатичные посредники стайками ходили по кабинетам и носили идеи. Например, предлагали: "Раз вы боитесь инфекций, сделайте анализ, убедитесь в "чистоте" мяса и разрешите ввоз!" -"А квоты?" - приставали дотошные чиновники. "Хорошо, раз вы считаете мясо контрабандным, давайте дружно реализуем его как таможенный конфискат!" -радовались посредники. "А инфекции?" - не унимались бюрократы.

В конце концов, говорят, предложили гениальную идею: давайте-ка мы это мясо... ликвидируем! Ну, вы его нам отдайте, а уж как мы его ликвидируем!.. Как проходила бы ликвидация мяса - можно легко представить. Причем в итоге оно было бы действительно ликвидировано. Точнее, съедено. Так что предложение было совершенно честным.

"Ликвидация" мяса сорвалась из-за упрямства чиновников. На этом этапе Широков, на которого давили уже несколько месяцев, слег с сердечным приступом. Пока он выздоравливает, мясо в порту копится. Накопилось уже, подсчитали любители арифметики, на 20 миллионов долларов - больше 300 контейнеров. Как ни хороши морозильники на складах временного хранения, но жаркое лето делает свое дело: то один, то другой контейнер начинает течь, по порту распространяется зловоние.

Ирина Борухович


Другие юридические статьи:
Бюджету дали жизнь законодательное собрание окончательно утвердило бюджет-2006
Принятие бюджета , считающегося одним из основных городских законов, прошло без особых эксцессов, в ставшей уже привычной обстановке тесного сотрудни...

«балтийскую жемчужину» презентовали в заксе
Вчерашнее заседание Законодательного собрания началось с реплик отдельных депутатов, недовольных внезапной отменой разовых пропусков в Мариинский дво...

"арсенал" отказал минимущества в дивидендах
Совет директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" отказал Министерству имущественных отношений РФ во включении в повестку дня годового собрания вопроса о выплате див...

"так делают все российские капитаны" утверждает обвиненный в незаконном промысле в норвегии
Генпрокуратура РФ предъявила обвинение капитану рыболовецкого судна "Электрон" Валерию Яранцеву, получившему известность благодаря побегу из Норвегии...

Рейтинг новостей
Ленобласть хочет забрать у Петербурга 3 млрд руб. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали законодательную инициативу Московской областной думы....

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования