Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Следователи возьмутся за авторские права
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Традиционный праздник татар сабантуй приобрел новый статус
Традиционный праздник татар Сабантуй, приуроченный к завершению весенних полевых работ, состоялся вчера у поселка Кузьмолово. В Петербурге Сабант...

Юридические услуги

Три дня из жизни большого города

15-17 сентября в Петербурге произошли события, которые всех заставили задаться вопросом: насколько наша власть - городская администрация и органы правопорядка - способны защитить петербуржцев?

СЮЖЕТ N 1.

ЧЕЧЕНЦЫ В ГОРОДЕ

То, что существует имущественный конфликт между мясоперерабатывающим предприятием "Самсон" и коммерческой структурой "Салолин", известно давно. Также как и то, что руководителями обои предприятий являются чеченцы. Все это не суть как значимо, важно другое: каким образом конфликт разрешается. Поскольку Петербург претендует на звание европейского города, то последнее время "споры хозяйствующих субъектов" уже не переходят в плоскость отстрела конкурентов, вооруженного захвата предприятий и других реалий бурных 90-х. Однако ООО "Самсон" стало исключением.

Хотя сведения о происшедшем разнятся, можно вычленить из них главное. 15 сентября группа вооруженных людей характерной наружности численностью до двух десятков бойцов, под руководством человека, похожего на бригадного генерала Чеченской Республики Сулима Ямадаева, захватила предприятие. Руководитель вооруженного налета расставил своих бойцов в ключевых точках предприятия, а сам пошел "беседовать" с генеральным директором "Самсона" Хамзатом Арсамаковым. Так как беседа затянулась и из-за дверей доносились то и дело крики боли и звуки погрома, то сотрудники предприятия правдами и неправдами дозвонились до милиции. А дальше началось самое интересное.

Приехавшие сотрудники Московского РУВД с трудом продрались сквозь вооруженных бойцов к кабинету гендиректора, где имели непродолжительную беседу с главой налетчиков. Тот представился им командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым. После этого милиционерам посоветовали удалиться, так как имеющиеся разногласия чеченцы смогут уладить между собой сами. После этого питерские милиционеры уехали восвояси. По крайней мере, так версия выглядит в изложении некоторых свидетелей происшествия и различных СМИ.

Можно предположить, что появление, а затем последующее исчезновение охранников правопорядка стало последней каплей, которая сломила волю гендиректора. Он, по слухам, поставил подпись под всеми предоставленными ему документами и был отпущен лечить многочисленные побои, сломанные конечности, поврежденную шею. Впоследствии он сложил с себя полномочия по руководству предприятием.

СЮЖЕТ N 2.

НЕ МЕШАТЬ ПАРЛАМЕНТАРИЯМ

16 сентября, менее чем через сутки после ЧП на предприятии "Самсон", три десятка антиглобалистов, представленных Гражданским фронтом, национал-большевиками и коммунистами, вышли на площадь Пролетарской Диктатуры. Так как разрешение на акцию они не смогли получить, а к Таврическому дворцу, где проходил парламентский саммит G-8, было не пробиться, они вышли на несанкционированный митинг к Смольному. Нет смысла давать характеристику участникам акции или обсуждать их лозунги - большим разнообразием российские протестанты не отличаются. Суть в другом, а именно - в действиях милиции. Как водится, подобная сходка была оперативно пресечена с применением физической силы - часть демонстрантов отпустили почти сразу же после задержания, а некоторым пришлось ночевать в отделении.

СЮЖЕТ N 3.

"АНТИФА" ПРОТИВ "ФА"

17 сентября активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) у ТЮЗа попытались устроить акцию в поддержку русскоязычного населения Кондопоги. Здесь надо отметить, что она была официально разрешена и даже проходила под присмотром милиции - один сотрудник в форме и несколько в штатском. Впрочем, представители правоохранительных органов ничего не смогли сделать, когда на митингующих напало около сорока человек в масках и с криками "Антифа!" начали их избивать. Когда приехал ОМОН, удалось задержать лишь семерых. Среди участников митинга были раненые, которых отвезли в больницы Питера.

ЭПИЛОГ.

АРТИСТЫ И СТАТИСТЫ

Итак, имеется три сюжета, объединенных местом событий, временем и действующими лицами. При простейшем анализе выводы напрашиваются удручающие.

Во-первых, силовые структуры - в данном случае ФСБ и ГУВД, - несмотря на громкие заявления, не могут реально контролировать ситуацию в городе, чему доказательством служит проникновение двух десятков вооруженных людей с неясными намерениями и дальнейшие их действия на предприятии "Самсон". Драка возле ТЮЗа - подтверждение тому же.

Во-вторых, силовые структуры, и в первую очередь милиция, не способны действовать в критических ситуациях. В противном случае петербургская милиция не потерпела бы никаких вооруженных разборок на своей территории. В конце концов, если вдруг предположить, что был приказ "сверху" не вмешиваться, то, по крайней мере, они могли вынудить перенести "спор хозяйствующих субъектов" с территории города.

В-третьих, силовые структуры своими действиями показали, что реально они могут действовать лишь против довольно мирных антиглобалистов, которые дальше разбрасывания листовок и выкрикивания лозунгов не идут. Кстати, действия силовиков в отношении участников антисаммита в июле уже стали притчей во языцех в Питере.

В-четвертых, нежелание ГУВД и УФСБ объясниться по поводу ЧП на "Самсоне" выглядит странно. В ГУВД, заслышав вопросы о происшествии, просто бросали трубку. В УФСБ попросили сделать официальный запрос, но так на него и не ответили. Если все же реакция на него последует, мы тут же известим наших читателей.

И наконец, в-пятых. Городская администрация от расширенных комментариев по поводу всех этих происшествий долгое время воздерживалась, дескать, это дело правоохранительных органов. И действительно, по событиям на ООО "Самсон" возбуждено уголовное дело следствием московского РУВД по статье 162 УК РФ - "разбой". По факту нападения на активистов ДПНИ также ведется следствие. Единственно, кто, наконец, высказался определенно - губернатор. "Мало им не покажется", - сказала она, имея ввиду виновников налета.

В результате все властные структуры города заняли позицию статистов. Даже факт возбуждения уголовного дела против налетчиков на "Самсон" вряд ли будет иметь судебные перспективы. Ведь фигура Сулима Ямадаева, если это был он, федерального значения. Как и тот же Рамзан Кадыров, который публично обещал навести конституционный порядок в Кондопоге, и на слова которого кремлевского окрика не последовало.

Артистами в этом грустном и страшном кино можно назвать лишь чеченский ОМОН, если это был, конечно, он. С одной стороны, они показали себя бесстрашными бойцами. С другой - сделали рекламу себе, как силе, способной решать любые конфликты, и своим соплеменникам, с которыми дела теперь будут вести еще осторожнее.

Впрочем, политики разных мастей тоже получили шанс. Националисты очередной раз возведут себя в ранг мучеников и борцов. Их противники начнут говорить о наступлении фашизма, правые и левые - об отсутствии демократии и свободы слова.

Бизнесмены вновь станут подумывать о необходимости самостоятельной защиты своего дела.

И лишь простые петербуржцы, которые очередной раз оказались зрителями странного кино, творящегося вокруг них, очередной раз почувствовали, что защищать их некому. Как показывают события, в город могут приехать люди с автоматами и сделать все, что угодно. За громкое высказывание своего мнения можно получить по голове или загреметь в кутузку. И никто потом даже не сделает попытки объяснить, за что и почему.

Версия Алексея Качалова


Другие юридические статьи:
Президент рф внес в госдуму проект изменений в закон о гражданстве и другие законодательные акты.
Президент России Владимир Путин в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции РФ и статьей 51 регламента Госдумы внес...

Полпред пообещал задать губернаторские вопросы в правительстве и в кремле
В минувшую пятницу в Выборге состоялось заседание совета при полномочном представителе президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Главны...

Налоговая заработает на базах данных постановление правительства узаконило продажу
Министерство по налогам и сборам РФ (МНС) начало продавать базу данных общедоступных сведений о деятельности предприятий. Компакт-диски МНС содер...

Двойной стандарт
Законопроект об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области после года блужданий по кабинетам передан из Правительства РФ на рассмотрен...

Следователи возьмутся за авторские права
Законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающих наделение правом производить предварительное следствие по уголо...

15-17 сентября в Петербурге произошли события, которые всех заставили задаться вопросом: насколько наша власть - городская администрация и органы правопорядка - способны защитить петербуржцев?

СЮЖЕТ N 1.

ЧЕЧЕНЦЫ В ГОРОДЕ

То, что существует имущественный конфликт между мясоперерабатывающим предприятием "Самсон" и коммерческой структурой "Салолин", известно давно. Также как и то, что руководителями обои предприятий являются чеченцы. Все это не суть как значимо, важно другое: каким образом конфликт разрешается. Поскольку Петербург претендует на звание европейского города, то последнее время "споры хозяйствующих субъектов" уже не переходят в плоскость отстрела конкурентов, вооруженного захвата предприятий и других реалий бурных 90-х. Однако ООО "Самсон" стало исключением.

Хотя сведения о происшедшем разнятся, можно вычленить из них главное. 15 сентября группа вооруженных людей характерной наружности численностью до двух десятков бойцов, под руководством человека, похожего на бригадного генерала Чеченской Республики Сулима Ямадаева, захватила предприятие. Руководитель вооруженного налета расставил своих бойцов в ключевых точках предприятия, а сам пошел "беседовать" с генеральным директором "Самсона" Хамзатом Арсамаковым. Так как беседа затянулась и из-за дверей доносились то и дело крики боли и звуки погрома, то сотрудники предприятия правдами и неправдами дозвонились до милиции. А дальше началось самое интересное.

Приехавшие сотрудники Московского РУВД с трудом продрались сквозь вооруженных бойцов к кабинету гендиректора, где имели непродолжительную беседу с главой налетчиков. Тот представился им командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым. После этого милиционерам посоветовали удалиться, так как имеющиеся разногласия чеченцы смогут уладить между собой сами. После этого питерские милиционеры уехали восвояси. По крайней мере, так версия выглядит в изложении некоторых свидетелей происшествия и различных СМИ.

Можно предположить, что появление, а затем последующее исчезновение охранников правопорядка стало последней каплей, которая сломила волю гендиректора. Он, по слухам, поставил подпись под всеми предоставленными ему документами и был отпущен лечить многочисленные побои, сломанные конечности, поврежденную шею. Впоследствии он сложил с себя полномочия по руководству предприятием.

СЮЖЕТ N 2.

НЕ МЕШАТЬ ПАРЛАМЕНТАРИЯМ

16 сентября, менее чем через сутки после ЧП на предприятии "Самсон", три десятка антиглобалистов, представленных Гражданским фронтом, национал-большевиками и коммунистами, вышли на площадь Пролетарской Диктатуры. Так как разрешение на акцию они не смогли получить, а к Таврическому дворцу, где проходил парламентский саммит G-8, было не пробиться, они вышли на несанкционированный митинг к Смольному. Нет смысла давать характеристику участникам акции или обсуждать их лозунги - большим разнообразием российские протестанты не отличаются. Суть в другом, а именно - в действиях милиции. Как водится, подобная сходка была оперативно пресечена с применением физической силы - часть демонстрантов отпустили почти сразу же после задержания, а некоторым пришлось ночевать в отделении.

СЮЖЕТ N 3.

"АНТИФА" ПРОТИВ "ФА"

17 сентября активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) у ТЮЗа попытались устроить акцию в поддержку русскоязычного населения Кондопоги. Здесь надо отметить, что она была официально разрешена и даже проходила под присмотром милиции - один сотрудник в форме и несколько в штатском. Впрочем, представители правоохранительных органов ничего не смогли сделать, когда на митингующих напало около сорока человек в масках и с криками "Антифа!" начали их избивать. Когда приехал ОМОН, удалось задержать лишь семерых. Среди участников митинга были раненые, которых отвезли в больницы Питера.

ЭПИЛОГ.

АРТИСТЫ И СТАТИСТЫ

Итак, имеется три сюжета, объединенных местом событий, временем и действующими лицами. При простейшем анализе выводы напрашиваются удручающие.

Во-первых, силовые структуры - в данном случае ФСБ и ГУВД, - несмотря на громкие заявления, не могут реально контролировать ситуацию в городе, чему доказательством служит проникновение двух десятков вооруженных людей с неясными намерениями и дальнейшие их действия на предприятии "Самсон". Драка возле ТЮЗа - подтверждение тому же.

Во-вторых, силовые структуры, и в первую очередь милиция, не способны действовать в критических ситуациях. В противном случае петербургская милиция не потерпела бы никаких вооруженных разборок на своей территории. В конце концов, если вдруг предположить, что был приказ "сверху" не вмешиваться, то, по крайней мере, они могли вынудить перенести "спор хозяйствующих субъектов" с территории города.

В-третьих, силовые структуры своими действиями показали, что реально они могут действовать лишь против довольно мирных антиглобалистов, которые дальше разбрасывания листовок и выкрикивания лозунгов не идут. Кстати, действия силовиков в отношении участников антисаммита в июле уже стали притчей во языцех в Питере.

В-четвертых, нежелание ГУВД и УФСБ объясниться по поводу ЧП на "Самсоне" выглядит странно. В ГУВД, заслышав вопросы о происшествии, просто бросали трубку. В УФСБ попросили сделать официальный запрос, но так на него и не ответили. Если все же реакция на него последует, мы тут же известим наших читателей.

И наконец, в-пятых. Городская администрация от расширенных комментариев по поводу всех этих происшествий долгое время воздерживалась, дескать, это дело правоохранительных органов. И действительно, по событиям на ООО "Самсон" возбуждено уголовное дело следствием московского РУВД по статье 162 УК РФ - "разбой". По факту нападения на активистов ДПНИ также ведется следствие. Единственно, кто, наконец, высказался определенно - губернатор. "Мало им не покажется", - сказала она, имея ввиду виновников налета.

В результате все властные структуры города заняли позицию статистов. Даже факт возбуждения уголовного дела против налетчиков на "Самсон" вряд ли будет иметь судебные перспективы. Ведь фигура Сулима Ямадаева, если это был он, федерального значения. Как и тот же Рамзан Кадыров, который публично обещал навести конституционный порядок в Кондопоге, и на слова которого кремлевского окрика не последовало.

Артистами в этом грустном и страшном кино можно назвать лишь чеченский ОМОН, если это был, конечно, он. С одной стороны, они показали себя бесстрашными бойцами. С другой - сделали рекламу себе, как силе, способной решать любые конфликты, и своим соплеменникам, с которыми дела теперь будут вести еще осторожнее.

Впрочем, политики разных мастей тоже получили шанс. Националисты очередной раз возведут себя в ранг мучеников и борцов. Их противники начнут говорить о наступлении фашизма, правые и левые - об отсутствии демократии и свободы слова.

Бизнесмены вновь станут подумывать о необходимости самостоятельной защиты своего дела.

И лишь простые петербуржцы, которые очередной раз оказались зрителями странного кино, творящегося вокруг них, очередной раз почувствовали, что защищать их некому. Как показывают события, в город могут приехать люди с автоматами и сделать все, что угодно. За громкое высказывание своего мнения можно получить по голове или загреметь в кутузку. И никто потом даже не сделает попытки объяснить, за что и почему.

Версия Алексея Качалова


Другие юридические статьи:
Президент рф внес в госдуму проект изменений в закон о гражданстве и другие законодательные акты.
Президент России Владимир Путин в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции РФ и статьей 51 регламента Госдумы внес...

Полпред пообещал задать губернаторские вопросы в правительстве и в кремле
В минувшую пятницу в Выборге состоялось заседание совета при полномочном представителе президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Главны...

Налоговая заработает на базах данных постановление правительства узаконило продажу
Министерство по налогам и сборам РФ (МНС) начало продавать базу данных общедоступных сведений о деятельности предприятий. Компакт-диски МНС содер...

Двойной стандарт
Законопроект об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области после года блужданий по кабинетам передан из Правительства РФ на рассмотрен...

Следователи возьмутся за авторские права
Законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающих наделение правом производить предварительное следствие по уголо...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования