Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Льготников заставят оформлять новые документы
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Федеральная антимонопольная служба внесет предложения по демонополизации рынка недвижимости
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) в течение месяца внесет в правительство свои предложения по демонополизации рынка недвижимости. "Мы пр...

Юридические услуги

Казенное детство надо лечить любовью старший ребенок в семье балакшиных появился позже младшего

Елене Балакшиной всего 23. Она педагог, счастлива замужем, дочке Карине скоро четыре года. В прошлом году Елена и ее муж Дмитрий взяли под опеку мальчика пяти с половиной лет. Обычного мальчика, не родственника, не младенца. Просто потому, что для этой семьи милосердие не жалостливое слово, а реальная потребность творить добро.

- Как вы пришли к решению взять приемного ребенка?

- Мы с Дмитрием еще до свадьбы размышляли о количестве детей в нашей семье. Оба хотели, чтобы было трое детей, и было бы здорово, если бы один из них был приемным. Вообще-то сейчас мы с удовольствием и родили бы, и взяли бы еще детей. Но пока мы себе не можем этого позволить. Большой семье в нашем городе просто негде жить, а зарплаты не успевают за индексом цен на жилье.

Не могу сказать, что мы как-то "шли к решению взять приемного ребенка". Просто хотели иметь старшего сына.

- Найти "своего" ребенка, наверное, сложно?

- Когда было принято решение, стало понятно, что мы не знаем, что делать и как делать. Первое, что пришло на ум, - искать информацию в Интернете. Замечу, что именно там мы и нашли 90% всей необходимой информации, включая консультации юриста по вопросам усыновления, психологов, медиков и приемных мам "со стажем".

Я узнала, что "Радио России" ведет проект поиска приемных родителей, еженедельно рассказывая о детях в эфире. И у них тоже развит Интернет-ресурс. Нам с мужем очень понравился один мальчик, и мы твердо решили забрать его. Когда документы были собраны, я связалась с врачом дома ребенка, в котором он находился. Врач сказал, что ребенком никто не интересовался и не брал направления от отдела опеки, а значит, мы можем приезжать (это был другой город России) и брать направление.

После этого я сразу же связалась с инспектором, которая дает направления на детей из этого дома ребенка, но она весьма категорично нам отказала, сообщив, что приемные родители уже найдены. Я спросила, как такое может быть, если никто еще не получал направление и не видел его? Мне ничего не объяснили, нагрубили. Гораздо позже я узнала, что на самом деле никто к ребенку не приезжал, но была семья, которая его "забронировала" по телефону. Как они это сделали, я не знаю, но в итоге ребенка они так и не забрали...

Честно говоря, за то время, что мы искали ребенка, у меня сложилось впечатление, что некоторые структуры, так или иначе призванные помогать усыновлению детей, имеют прямо противоположную цель - сделать все возможное, чтобы приемных детей было как можно меньше. Может быть, нам не повезло, конечно. Но мы часто сталкивались исключительно с негативом: недружелюбные специалисты, некомпетентные психологи и врачи-консультанты, незнание законодательства и при этом напористая уверенность в том, что раз мы хотим взять ребенка, мы либо ненормальные, либо планируем делать с ним что-то плохое.

Но решили не сдаваться и продолжили поиск своего сына. В результате я нашла нашего Андрюшу. Когда показала мужу его фотографию, он удивился, как она похожа на мои детские снимки. Мы сели в поезд и поехали его забирать.

- Скажите, а вам что-нибудь известно о семье вашего сына?

- Когда мы брали ребенка, нас вопрос его семьи особо не волновал. Мы его семья. Но, к сожалению, жизнь нас с этой проблемой столкнула. У него мать и другие родственники. Но эти родственники заинтересованы исключительно в его жилье: звонят нам, узнают, как бы им его заполучить. А биологическая мать уже три года ребенком не интересовалась.

По закону , если мать ограничена в правах судом, то через полгода она либо должна их восстановить, либо лишиться совсем. В нашем же случае опека не подавала исков на лишение прав, несмотря на то что мать не интересовалась ребенком, не навещала его и вела аморальный образ жизни. И по сей день, с 2002 года, мать находится в статусе "ограниченная в правах". И сейчас, уже спустя год после установления опеки, инспектора г. Иваново (оттуда взят ребенок) по-прежнему ничего не делают.

Из-за этого нам приходится сталкиваться с массой проблем. Андрея пытались исключить из государственного сада для детей с нарушением речи, так как ребенок имеет закрепленное жилье в Иванове. У нас проблемы с его медицинским полисом. Срок его действия заканчивается, и я не знаю, кто мне его продлит, так как сама в Иваново я поехать не могу, а местная опека явно не настроена нам помочь.

- Удалось ли Андрею гармонично войти в вашу семью?

- Адаптировался он очень быстро и органично, еще в поезде, когда ехали домой, неожиданно стал звать нас мамой и папой. Дома отношения сразу стали родственные. Было ощущение, что мы просто отправляли ребенка на лето к бабушке и теперь он вернулся. Обычный мальчишка, балованный, хулиганистый, но добрый и послушный.

Дочка приняла его хорошо, еще до его появления мы с ней общались, я показывала его фото, рассказывала, как они вместе будут жить, играть. И, возможно, благодаря этому она встретила его без боязни и ревности. Сейчас они ведут себя, как обычные брат с сестрой - и ругаются, и мирятся, и помогают друг другу. Разное бывает, как в любой другой семье.

Мы уверены, что сможем ему помочь адаптироваться к жизни в обществе, уже наблюдается улучшение. Но, как известно, чтобы ребенок влился в нормальную жизнь, он должен прожить такой жизнью не меньше, чем в детском доме. В нашем случае это более трех лет.

- Как вы думаете, почему в России люди как будто стыдятся усыновления? Принято брать младенцев, желательно похожих на самих себя, и скрывать до последнего, что ребенок не родной. Почему на Западе люди относятся к этому иначе? Там многие гордятся, что воспитывают приемного ребенка. Не редкость, когда в семью берут детей другой расы.

- Потому что общество воспитывается на том, что ему говорят, пишут и показывают. А нам показывают то, что детдомовские дети вырастают преступниками и наркоманами, что у них плохая генетика, которая непременно скажется, что казенное детство не лечится любовью. Заходишь, скажем, на сайт банка данных, где размещены фотографии детей, ждущих своих новых родителей, и видишь изможденных страшных детей, грязных, сопливых, больных. Они не похожи на нас с вами, их никто не любит.

Писать, говорить, показывать надо то, что эти дети такие же, как наши собственные, у них такие же мечты и потребности и нет желания поубивать всех, кого они встретят после выпуска из детдомов, Что им также надо любить и быть любимыми. Не о том, как им плохо в детдомах, надо рассказывать, а о том, что может сделать каждый из нас, чтобы изменить это.

Вот, к примеру, запущен очень правильный и нужный проект "Ищу маму". Идея хорошая, но только проект должен быть информативнее и активно популяризироваться.

Я вообще уверена, что простые люди, даже не имея денег, могут оказывать большую помощь детям: устраивать праздники, дарить свое внимание и заботу, находить спонсоров, организовывать благотворительные ярмарки и сборы вещей. Могут организовывать встречи приемных родителей и тех, кто хотел бы ими стать. Могут делать фотоальбомы детям на память, ведь они вырастают без прошлого. И, конечно, воздействовать на общественное мнение, своих друзей и знакомых, на власти, чтобы они повернулись лицом к этим детям.

Валентина Вольская


Другие юридические статьи:
"балтийская жемчужина" без эмоций
С тех пор как городские власти решили отдать участок земли в 20 гектаров на берегу Финского залива под строительство жилого комплекса китайским инвес...

Курильщиков репрессируют
Три четверти американских компаний имеют в корпоративных документах строчку: «В нашей компании курение считается признаком плохого тона», остальные в...

В апреле 2004 года будет проводиться сплошное статистическое обследование частных предпринимателей.
Начиная с 1996 года текущее статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий проводится в режиме выборочных кв...

В россии стали меньше сажать новый упк работает, говорят следователи и адвокаты
Реформа уголовного законодательства приносит первые плоды. С 1 июля за решетку стало попадать меньше людей. Как выяснили «Ведомости», следователи теперь реже просят санкции...

Льготников заставят оформлять новые документы
С 1 октября прекращается прием заявлений тех граждан, которые имеют право на получение государственной помощи в виде так называемого социального паке...

Елене Балакшиной всего 23. Она педагог, счастлива замужем, дочке Карине скоро четыре года. В прошлом году Елена и ее муж Дмитрий взяли под опеку мальчика пяти с половиной лет. Обычного мальчика, не родственника, не младенца. Просто потому, что для этой семьи милосердие не жалостливое слово, а реальная потребность творить добро.

- Как вы пришли к решению взять приемного ребенка?

- Мы с Дмитрием еще до свадьбы размышляли о количестве детей в нашей семье. Оба хотели, чтобы было трое детей, и было бы здорово, если бы один из них был приемным. Вообще-то сейчас мы с удовольствием и родили бы, и взяли бы еще детей. Но пока мы себе не можем этого позволить. Большой семье в нашем городе просто негде жить, а зарплаты не успевают за индексом цен на жилье.

Не могу сказать, что мы как-то "шли к решению взять приемного ребенка". Просто хотели иметь старшего сына.

- Найти "своего" ребенка, наверное, сложно?

- Когда было принято решение, стало понятно, что мы не знаем, что делать и как делать. Первое, что пришло на ум, - искать информацию в Интернете. Замечу, что именно там мы и нашли 90% всей необходимой информации, включая консультации юриста по вопросам усыновления, психологов, медиков и приемных мам "со стажем".

Я узнала, что "Радио России" ведет проект поиска приемных родителей, еженедельно рассказывая о детях в эфире. И у них тоже развит Интернет-ресурс. Нам с мужем очень понравился один мальчик, и мы твердо решили забрать его. Когда документы были собраны, я связалась с врачом дома ребенка, в котором он находился. Врач сказал, что ребенком никто не интересовался и не брал направления от отдела опеки, а значит, мы можем приезжать (это был другой город России) и брать направление.

После этого я сразу же связалась с инспектором, которая дает направления на детей из этого дома ребенка, но она весьма категорично нам отказала, сообщив, что приемные родители уже найдены. Я спросила, как такое может быть, если никто еще не получал направление и не видел его? Мне ничего не объяснили, нагрубили. Гораздо позже я узнала, что на самом деле никто к ребенку не приезжал, но была семья, которая его "забронировала" по телефону. Как они это сделали, я не знаю, но в итоге ребенка они так и не забрали...

Честно говоря, за то время, что мы искали ребенка, у меня сложилось впечатление, что некоторые структуры, так или иначе призванные помогать усыновлению детей, имеют прямо противоположную цель - сделать все возможное, чтобы приемных детей было как можно меньше. Может быть, нам не повезло, конечно. Но мы часто сталкивались исключительно с негативом: недружелюбные специалисты, некомпетентные психологи и врачи-консультанты, незнание законодательства и при этом напористая уверенность в том, что раз мы хотим взять ребенка, мы либо ненормальные, либо планируем делать с ним что-то плохое.

Но решили не сдаваться и продолжили поиск своего сына. В результате я нашла нашего Андрюшу. Когда показала мужу его фотографию, он удивился, как она похожа на мои детские снимки. Мы сели в поезд и поехали его забирать.

- Скажите, а вам что-нибудь известно о семье вашего сына?

- Когда мы брали ребенка, нас вопрос его семьи особо не волновал. Мы его семья. Но, к сожалению, жизнь нас с этой проблемой столкнула. У него мать и другие родственники. Но эти родственники заинтересованы исключительно в его жилье: звонят нам, узнают, как бы им его заполучить. А биологическая мать уже три года ребенком не интересовалась.

По закону , если мать ограничена в правах судом, то через полгода она либо должна их восстановить, либо лишиться совсем. В нашем же случае опека не подавала исков на лишение прав, несмотря на то что мать не интересовалась ребенком, не навещала его и вела аморальный образ жизни. И по сей день, с 2002 года, мать находится в статусе "ограниченная в правах". И сейчас, уже спустя год после установления опеки, инспектора г. Иваново (оттуда взят ребенок) по-прежнему ничего не делают.

Из-за этого нам приходится сталкиваться с массой проблем. Андрея пытались исключить из государственного сада для детей с нарушением речи, так как ребенок имеет закрепленное жилье в Иванове. У нас проблемы с его медицинским полисом. Срок его действия заканчивается, и я не знаю, кто мне его продлит, так как сама в Иваново я поехать не могу, а местная опека явно не настроена нам помочь.

- Удалось ли Андрею гармонично войти в вашу семью?

- Адаптировался он очень быстро и органично, еще в поезде, когда ехали домой, неожиданно стал звать нас мамой и папой. Дома отношения сразу стали родственные. Было ощущение, что мы просто отправляли ребенка на лето к бабушке и теперь он вернулся. Обычный мальчишка, балованный, хулиганистый, но добрый и послушный.

Дочка приняла его хорошо, еще до его появления мы с ней общались, я показывала его фото, рассказывала, как они вместе будут жить, играть. И, возможно, благодаря этому она встретила его без боязни и ревности. Сейчас они ведут себя, как обычные брат с сестрой - и ругаются, и мирятся, и помогают друг другу. Разное бывает, как в любой другой семье.

Мы уверены, что сможем ему помочь адаптироваться к жизни в обществе, уже наблюдается улучшение. Но, как известно, чтобы ребенок влился в нормальную жизнь, он должен прожить такой жизнью не меньше, чем в детском доме. В нашем случае это более трех лет.

- Как вы думаете, почему в России люди как будто стыдятся усыновления? Принято брать младенцев, желательно похожих на самих себя, и скрывать до последнего, что ребенок не родной. Почему на Западе люди относятся к этому иначе? Там многие гордятся, что воспитывают приемного ребенка. Не редкость, когда в семью берут детей другой расы.

- Потому что общество воспитывается на том, что ему говорят, пишут и показывают. А нам показывают то, что детдомовские дети вырастают преступниками и наркоманами, что у них плохая генетика, которая непременно скажется, что казенное детство не лечится любовью. Заходишь, скажем, на сайт банка данных, где размещены фотографии детей, ждущих своих новых родителей, и видишь изможденных страшных детей, грязных, сопливых, больных. Они не похожи на нас с вами, их никто не любит.

Писать, говорить, показывать надо то, что эти дети такие же, как наши собственные, у них такие же мечты и потребности и нет желания поубивать всех, кого они встретят после выпуска из детдомов, Что им также надо любить и быть любимыми. Не о том, как им плохо в детдомах, надо рассказывать, а о том, что может сделать каждый из нас, чтобы изменить это.

Вот, к примеру, запущен очень правильный и нужный проект "Ищу маму". Идея хорошая, но только проект должен быть информативнее и активно популяризироваться.

Я вообще уверена, что простые люди, даже не имея денег, могут оказывать большую помощь детям: устраивать праздники, дарить свое внимание и заботу, находить спонсоров, организовывать благотворительные ярмарки и сборы вещей. Могут организовывать встречи приемных родителей и тех, кто хотел бы ими стать. Могут делать фотоальбомы детям на память, ведь они вырастают без прошлого. И, конечно, воздействовать на общественное мнение, своих друзей и знакомых, на власти, чтобы они повернулись лицом к этим детям.

Валентина Вольская


Другие юридические статьи:
"балтийская жемчужина" без эмоций
С тех пор как городские власти решили отдать участок земли в 20 гектаров на берегу Финского залива под строительство жилого комплекса китайским инвес...

Курильщиков репрессируют
Три четверти американских компаний имеют в корпоративных документах строчку: «В нашей компании курение считается признаком плохого тона», остальные в...

В апреле 2004 года будет проводиться сплошное статистическое обследование частных предпринимателей.
Начиная с 1996 года текущее статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий проводится в режиме выборочных кв...

В россии стали меньше сажать новый упк работает, говорят следователи и адвокаты
Реформа уголовного законодательства приносит первые плоды. С 1 июля за решетку стало попадать меньше людей. Как выяснили «Ведомости», следователи теперь реже просят санкции...

Льготников заставят оформлять новые документы
С 1 октября прекращается прием заявлений тех граждан, которые имеют право на получение государственной помощи в виде так называемого социального паке...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования