Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Если фирму обокрали
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Электросвязь завидует мобильной
Рынок связи продемонстрировал в 2005 году рекордные доходы: по данным министра информтехнологий и связи РФ Леонида Реймана, они выросли до 710 млрд руб. (+31% к 2004-му) и ...

Юридические услуги

Давненько не брал я в руки бюллетени смогут ли избиратели разобраться с новой системой выборов в петербурге?

Депутаты ЗакСа смирились с мыслью, что выбираться они будут не в декабре 2007 года, а в ближайшем марте . Хотя закон , по которому будут проходить выборы, написан в пользу депутатов (по крайней мере, так им говорили, когда они его принимали), кому он окажется выгодным на самом деле -- неизвестно. Возможно, ответ знают в Горизбиркоме.

Петербургский закон о выборах предусматривает, что избиратели, голосуя за партийные списки, отдают голоса не просто партии, а еще и представляющему эту партию в данном округе кандидату. И, если партия проходит 7%-ный барьер, депутатские кресла получает первая тройка партии, а далее -- те кандидаты, кто набрал в своих округах наибольшее количество голосов. Таким образом депутатам гарантировалось, что места в партийных списках не будут продаваться партийным руководством, а достанутся самым достойным. То есть, грубо говоря, что их многолетний труд по окучиванию округов даром не пропадет.

Однако по мере приближения выборов все большую актуальность приобретает вопрос: в какой мере избиратель будет ориентироваться на фамилию кандидата, а в какой -- на партийный бренд? И что важнее будет для избирателя: имя любимого депутата, ставившего железные двери и скамейки со своей фамилией, или название любимой партии, если они вдруг не будут совпадать?

На первый взгляд имя гораздо важнее, особенно учитывая низкую популярность партий. Однако в конечном итоге это зависит от того, как составить бюллетень. Если написать название партии большими буквами, а фамилию кандидата маленькими, да еще вперемежку с членами первой тройки, то избиратель ее может и не увидеть. Бюллетень по закону составляет Горизбирком -- за месяц до выборов. Как рассказал "Городу" зампред избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, первой строчкой будет идти название партии, второй -- первая тройка, если она есть, и третьей -- фамилия кандидата в округе. Будут ли при этом применяться разные шрифты, Краснянский ответить затруднился.

Впрочем, один из специалистов по выборам, имеющий отношение к "Единой России", в разговоре с "Городом" обмолвился, что партии будут выделяться жирным. Акцент в избирательных бюллетенях на партию, а не на кандидата выгоден в первую очередь "Единой России", поскольку партийный бренд -- их основной актив. Все остальные партии имеют низкий собственный рейтинг, поэтому главную надежду возлагают на имеющих поддержку избирателей действующих партийных депутатов.

Единственное исключение -- КПРФ. У партии, гарантированно походящей 7%-ный барьер, нет своих депутатов в ЗакСе, а те, кто мог бы сформировать фракцию -- например, Олег Корякин, -- находятся с руководством коммунистов в глубокой ссоре.

Поэтому вполне возможно, что в некоторых случаях партиям будет выгоднее вообще отказаться от партийной тройки (закон позволяет формировать ее не более чем из трех человек или не формировать вовсе), чтобы не отвлекать внимание избирателей от имени кандидата, идущего по округу. Те, кто не откажется, будут напрягать фантазию. "Единая Россия", например, давно, но, судя по всему, без шансов на успех, мечтает о Валентине Матвиенко. Партия жизни, вполне возможно, задействует свой главный ресурс в лице Сергея Миронова. Весьма креативно выглядит обсуждающийся сейчас один из вариантов списка СПС: Олег Басилашвили, Оксана Дмитриева и Ксения Собчак.

Так что судьба выборов -- в виде бюллетеня -- как обычно, зависит от Горизбиркома. От кого обычно зависит Горизбирком, известно.

Комментарии

На что избиратели будут ориентироваться, придя на участки: на личность кандидата или название партии?

Александр Ершов, политтехнолог:

-- Поскольку название партии будет стоять на первом месте, люди будут в первую очередь реагировать на партийный бренд. Особенно те, кто не смотрит телевизор, не читает агиток, но по привычке ходит на выборы. По моим оценкам, если кандидат хорошо известен избирателям и пользуется популярностью, он может добавить своей партии в округе от 2 до 8%. Но, конечно, все зависит от конкретной ситуации -- суперпопулярные кандидаты могут как паровозы вытаскивать лейблы своих партий. При этом, однако, если у самой партии высокий антирейтинг, кандидат может лишиться части своих избирателей.

Владимир Васильев, заведующий Лабораторией политической психологии СПбГУ:

-- Не только обычные избиратели, но даже искушенные в политике люди имеют весьма смутное представление о программах политических партий. Поэтому голосование за конкретную партию -- это в значительной степени голосование за людей, ее олицетворяющих. Поведение же избирателей на выборах депутатов ЗакСа будет во многом зависеть от того, как эти выборы будут проходить: сами по себе или одновременно с думскими. В первом случае явка будет низкой (придут только "профессиональные" избиратели) и личности кандидатов, особенно действующих депутатов ЗакСа, будут иметь важнейшее значение. Однако даже профессиональные избиратели в определенной своей части окажутся в затруднении, если предпочитаемый ими кандидат будет иметь партийную принадлежность, неприемлемую для голосующего. В этом случае решение избирателя может оказаться иррациональным и, соответственно, трудно предсказуемым. Во втором случае явка будет существенно выше, и на фоне агитационного прессинга со стороны федеральных СМИ личности мест ных кандидатов потускнеют. Это значит, к примеру, что шансы местного кандидата-единоросса будут в большей степени зависеть от того, насколько удачно подберут для Сергея Шойгу очередную меховую куртку.

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

-- Самый важный фактор здесь -- то, что люди не понимают механизма этих выборов. Все наши попытки провести исследования показывают, что избиратели просто путаются, а тезисно объяснить им логику совмещения партийных и мажоритарных выборов невозможно. Поэтому единственное, о чем можно говорить с уверенностью, -- такая схема приведет к снижению явки. Ответ на вопрос, что будет определять выбор избирателей, зависит от формы бюллетеня. Не берусь утверждать, но по моим ощущениям личностный фактор будет иметь большее значение, чем партийный.

Евгения Флерова, политический психолог, кандидат психологических наук:

-- Избиратель реагирует на мощные бренды: сильная партия, известный и очень уважаемый человек. Это как быть здоровым и богатым: лучше и то, и другое. Непопулярные партии, привлекая даже очень известных людей, с трудом набирают 5 -- 7%. Если градоначальник пользуется авторитетом у населения, его имя тоже является эффективным брендом. Хотя Валентина Матвиенко недавно еще раз обосновала свое нежелание вступать в какую-либо партию, местные политики будут активно бороться, чтобы заполучить ее имя. Были исследования, не относящиеся к нынешним выборам в ЗакС, на которых определяли, что лучше ставить вперед: человека или партию. И получилось, что особой разницы нет. В любом случае, действующие депутаты будут очень активно вести кампании в своих округах, поскольку от этого зависит их попадание или непопадание в парламент.

Дмитрий Краснянский, зампред Горизбиркома:

-- Я думаю, соотношение будет 70 на 30: 70% обеспечивает партийный бренд, 30% -- фамилия кандидата. Но это в среднем по городу, в разных округах соотношение будет разным в зависимости о популярности кандидатов. Там, где будут сильные раскрученные кандидаты, оно может быть и обратным.

Антон Мухин


Другие юридические статьи:
Иномарки получили очередную отсрочку
Повышение пошлин на иностранные автомобили в очередной раз откладывается на неопределенный срок. Министерство промышленнос...

Внеурочные законы губернатор просит депутатов поработать дополнительно
Завтра городской ЗакС соберется на свое внеочередное пленарное заседание. Его главная особенность заключается в том, что созывается оно по предложению губернатора Валентины...

Фотофакт
В Петербурге в разгаре кампания по принудительной эвакуации неверно припаркованных машин - с 15 сентября, когда вступило в силу постановление правите...

Протокол учредительного собрания общества с ограниченной ответственностью
ПРОТОКОЛ N 1 УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "_________" ...

Если фирму обокрали
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Анна АНДРЮЩЕНКОНи одна московская компания не застрахована ...

Депутаты ЗакСа смирились с мыслью, что выбираться они будут не в декабре 2007 года, а в ближайшем марте . Хотя закон , по которому будут проходить выборы, написан в пользу депутатов (по крайней мере, так им говорили, когда они его принимали), кому он окажется выгодным на самом деле -- неизвестно. Возможно, ответ знают в Горизбиркоме.

Петербургский закон о выборах предусматривает, что избиратели, голосуя за партийные списки, отдают голоса не просто партии, а еще и представляющему эту партию в данном округе кандидату. И, если партия проходит 7%-ный барьер, депутатские кресла получает первая тройка партии, а далее -- те кандидаты, кто набрал в своих округах наибольшее количество голосов. Таким образом депутатам гарантировалось, что места в партийных списках не будут продаваться партийным руководством, а достанутся самым достойным. То есть, грубо говоря, что их многолетний труд по окучиванию округов даром не пропадет.

Однако по мере приближения выборов все большую актуальность приобретает вопрос: в какой мере избиратель будет ориентироваться на фамилию кандидата, а в какой -- на партийный бренд? И что важнее будет для избирателя: имя любимого депутата, ставившего железные двери и скамейки со своей фамилией, или название любимой партии, если они вдруг не будут совпадать?

На первый взгляд имя гораздо важнее, особенно учитывая низкую популярность партий. Однако в конечном итоге это зависит от того, как составить бюллетень. Если написать название партии большими буквами, а фамилию кандидата маленькими, да еще вперемежку с членами первой тройки, то избиратель ее может и не увидеть. Бюллетень по закону составляет Горизбирком -- за месяц до выборов. Как рассказал "Городу" зампред избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, первой строчкой будет идти название партии, второй -- первая тройка, если она есть, и третьей -- фамилия кандидата в округе. Будут ли при этом применяться разные шрифты, Краснянский ответить затруднился.

Впрочем, один из специалистов по выборам, имеющий отношение к "Единой России", в разговоре с "Городом" обмолвился, что партии будут выделяться жирным. Акцент в избирательных бюллетенях на партию, а не на кандидата выгоден в первую очередь "Единой России", поскольку партийный бренд -- их основной актив. Все остальные партии имеют низкий собственный рейтинг, поэтому главную надежду возлагают на имеющих поддержку избирателей действующих партийных депутатов.

Единственное исключение -- КПРФ. У партии, гарантированно походящей 7%-ный барьер, нет своих депутатов в ЗакСе, а те, кто мог бы сформировать фракцию -- например, Олег Корякин, -- находятся с руководством коммунистов в глубокой ссоре.

Поэтому вполне возможно, что в некоторых случаях партиям будет выгоднее вообще отказаться от партийной тройки (закон позволяет формировать ее не более чем из трех человек или не формировать вовсе), чтобы не отвлекать внимание избирателей от имени кандидата, идущего по округу. Те, кто не откажется, будут напрягать фантазию. "Единая Россия", например, давно, но, судя по всему, без шансов на успех, мечтает о Валентине Матвиенко. Партия жизни, вполне возможно, задействует свой главный ресурс в лице Сергея Миронова. Весьма креативно выглядит обсуждающийся сейчас один из вариантов списка СПС: Олег Басилашвили, Оксана Дмитриева и Ксения Собчак.

Так что судьба выборов -- в виде бюллетеня -- как обычно, зависит от Горизбиркома. От кого обычно зависит Горизбирком, известно.

Комментарии

На что избиратели будут ориентироваться, придя на участки: на личность кандидата или название партии?

Александр Ершов, политтехнолог:

-- Поскольку название партии будет стоять на первом месте, люди будут в первую очередь реагировать на партийный бренд. Особенно те, кто не смотрит телевизор, не читает агиток, но по привычке ходит на выборы. По моим оценкам, если кандидат хорошо известен избирателям и пользуется популярностью, он может добавить своей партии в округе от 2 до 8%. Но, конечно, все зависит от конкретной ситуации -- суперпопулярные кандидаты могут как паровозы вытаскивать лейблы своих партий. При этом, однако, если у самой партии высокий антирейтинг, кандидат может лишиться части своих избирателей.

Владимир Васильев, заведующий Лабораторией политической психологии СПбГУ:

-- Не только обычные избиратели, но даже искушенные в политике люди имеют весьма смутное представление о программах политических партий. Поэтому голосование за конкретную партию -- это в значительной степени голосование за людей, ее олицетворяющих. Поведение же избирателей на выборах депутатов ЗакСа будет во многом зависеть от того, как эти выборы будут проходить: сами по себе или одновременно с думскими. В первом случае явка будет низкой (придут только "профессиональные" избиратели) и личности кандидатов, особенно действующих депутатов ЗакСа, будут иметь важнейшее значение. Однако даже профессиональные избиратели в определенной своей части окажутся в затруднении, если предпочитаемый ими кандидат будет иметь партийную принадлежность, неприемлемую для голосующего. В этом случае решение избирателя может оказаться иррациональным и, соответственно, трудно предсказуемым. Во втором случае явка будет существенно выше, и на фоне агитационного прессинга со стороны федеральных СМИ личности мест ных кандидатов потускнеют. Это значит, к примеру, что шансы местного кандидата-единоросса будут в большей степени зависеть от того, насколько удачно подберут для Сергея Шойгу очередную меховую куртку.

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

-- Самый важный фактор здесь -- то, что люди не понимают механизма этих выборов. Все наши попытки провести исследования показывают, что избиратели просто путаются, а тезисно объяснить им логику совмещения партийных и мажоритарных выборов невозможно. Поэтому единственное, о чем можно говорить с уверенностью, -- такая схема приведет к снижению явки. Ответ на вопрос, что будет определять выбор избирателей, зависит от формы бюллетеня. Не берусь утверждать, но по моим ощущениям личностный фактор будет иметь большее значение, чем партийный.

Евгения Флерова, политический психолог, кандидат психологических наук:

-- Избиратель реагирует на мощные бренды: сильная партия, известный и очень уважаемый человек. Это как быть здоровым и богатым: лучше и то, и другое. Непопулярные партии, привлекая даже очень известных людей, с трудом набирают 5 -- 7%. Если градоначальник пользуется авторитетом у населения, его имя тоже является эффективным брендом. Хотя Валентина Матвиенко недавно еще раз обосновала свое нежелание вступать в какую-либо партию, местные политики будут активно бороться, чтобы заполучить ее имя. Были исследования, не относящиеся к нынешним выборам в ЗакС, на которых определяли, что лучше ставить вперед: человека или партию. И получилось, что особой разницы нет. В любом случае, действующие депутаты будут очень активно вести кампании в своих округах, поскольку от этого зависит их попадание или непопадание в парламент.

Дмитрий Краснянский, зампред Горизбиркома:

-- Я думаю, соотношение будет 70 на 30: 70% обеспечивает партийный бренд, 30% -- фамилия кандидата. Но это в среднем по городу, в разных округах соотношение будет разным в зависимости о популярности кандидатов. Там, где будут сильные раскрученные кандидаты, оно может быть и обратным.

Антон Мухин


Другие юридические статьи:
Иномарки получили очередную отсрочку
Повышение пошлин на иностранные автомобили в очередной раз откладывается на неопределенный срок. Министерство промышленнос...

Внеурочные законы губернатор просит депутатов поработать дополнительно
Завтра городской ЗакС соберется на свое внеочередное пленарное заседание. Его главная особенность заключается в том, что созывается оно по предложению губернатора Валентины...

Фотофакт
В Петербурге в разгаре кампания по принудительной эвакуации неверно припаркованных машин - с 15 сентября, когда вступило в силу постановление правите...

Протокол учредительного собрания общества с ограниченной ответственностью
ПРОТОКОЛ N 1 УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "_________" ...

Если фирму обокрали
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Анна АНДРЮЩЕНКОНи одна московская компания не застрахована ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования