Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Целители лишились дипломов
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Совфед может одобрить закон о пользовании водными биоресурсами до конца года
Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов выразил ...

Юридические услуги

Когда заказчик не принимает работы

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Алина ДОМКИНА

Часто в работе строительных фирм возникает следующая дилемма: заказчик не хочет оплачивать выполненные работы и отказывает в подписи акта выполненных работ. Нужно ли платить НДС с неоплаченных и непринятых работ. Это может зависеть от того, будет фирма взыскивать долг с заказчика или нет.

Сдача работ без подписи заказчика

Возьмем ситуацию, с которой часто сталкиваются строительные фирмы. Заказчик оплатил авансом часть работ, а после их завершения не хочет подписывать акт и оплачивать вторую половину. По общему правилу, сдача и приемка работ оформляются актом, который должен быть подписан, и заказчиком, и подрядчиком (п. 4 ст. 753 ГК). Если же одна из сторон отказывает в подписании акта – то Гражданский кодекс разрешает подрядчику сделать отметку в акте о том, что заказчик отказался подписать акт. После чего подрядчик подписывает акт со своей стороны. Такой акт признает, что работы сданы (п.4 ст. 753 ГК).

Причем односторонний акт выполненных работ может быть признан недействительным только судом. И только если суд решит, что причины, по которым заказчик отказался подписать акт, действительно были обоснованными. В итоге получается, что до тех пор, пока заказчик не решит подать в суд на подрядчика и признать в суде, что выполненные работы не были ему сданы, односторонний акт можно считать полноценной сдачей приемкой выполненных работ. Оформить односторонний акт подрядчику нетрудно. По одностороннему акту можно идти в суд и взыскивать долг. Правда, для подрядчика одновременно с подписанием одностороннего акта возникнет «неприятное» налоговое последствие. Ведь по Налоговому кодексу, базу по НДС нужно считать с наиболее ранней из дат: либо со дня отгрузки работ, либо со дня оплаты (ст. 167 НК). Возникает обязанность НДС, так как «отгрузка» произошла. Фирма сама может решить, что ей больше подходит: заплатить НДС и попробовать взыскать долг с заказчика в суде. Либо не взыскивать долг с заказчика (не оформлять односторонний акт), но и не платить НДС.

Отгрузки не было – нет и НДС

Бывают ситуации, когда фирма уверена, что деньги заказчик уже не перечислит. Например, когда заказчика уже нельзя найти или он прекратил деятельность. Чтобы считать работы «отгруженными», их необходимо сдать по акту. Если такого документа не будет, то работы не считаются сданными (принятыми). Чтобы нарушалось условие о приемке работ, нужно, чтобы компания-подрядчик не оформляла односторонний акт выполненных работ. В этом случае можно обосновать, что НДС не был начислен, так как не было выполнено требование Гражданского кодекса (п. 4 ст. 753).

Кроме того, фирма может «попросить» у заказчика письмо с претензиями по качеству работ. Ведь согласно п. 6 ст. 753 ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков в выполненных работах. Если у подрядчика будет храниться письмо с претензиями заказчика о том, что работы выполнены некачественно или есть претензии по части выполненных работ, – это еще одно доказательство, что работы не сданы и не приняты.

Если же фирма решит все-таки попытаться взыскать долг с заказчика через суд, в этом случае налоговая база по НДС возникнет с даты подписания одностороннего акта сдачи-приемки выполненных работ. Ведь идти в суд и требовать оплаты придется по одностороннему акту.

Существует еще одна ситуация. Строительные фирмы в договоре подряда прописывают, что если заказчик отказал в подписании актов выполненных работ и не объяснил причин, то работы считаются принятыми по истечении, допустим, трех дней с даты направления актов. По мнению аудитора консалтинговой компании «Аудит МСК» Захаровой Елены, «в этом случае фирма-подрядчик обязана включить в налогооблагаемую базу для исчисления НДС сумму выполненных по договору работ. Так как моментом определения налоговой базы по НДС согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса является день отгрузки (день сдачи работ). А сдача по условиям договора произошла по истечении трех дней со дня, когда заказчик должен был подписать акт».

А вот по мнению юриста по гражданским вопросам Сергея Лукина, условие в договоре строительного подряда о том, что если работы заказчик не примет в определенный срок, то они считаются сданными, – противоречит положениям статьи 753 Гражданского кодекса. Ведь работы будут сданы только тогда, когда заказчик или подрядчик подпишет акт, или если подрядчик оформит односторонний акт (п. 4 ст. 753 ГК). Считать же работы сданными без акта, на основании только условия договора – неправильно.

Бухгалтерский учет зависит от акта

А вот с бухгалтерским учетом могут возникнуть сложности. Дело в том, что в «Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ» операции, которые ведет компания, должны оформляться оправдательными первичными учетными документами (п. 12 ПБУ утвержденный Приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Так что отразить в учете «отгрузку» на основании только условия договора строительного подряда о том, что по истечении определенного срока, который дается заказчику на подписание акта, работы считаются принятыми, – бухгалтер не имеет права.

Кроме того, согласно пункту 13 того же ПБУ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Правительство РФ обязанность по утверждению унифицированных форм первичных учетных документов была возложена на Госкомстат (Постановление Правительства «О первичных учетных документах» от 8 июля 1997 г. № 835). Который утвердил унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (Постановление № 100 от 11 ноября 1999 г.).

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ Госкомстат утвердил акт формы КС-2. На основании этого акта заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Как указал Госкомстат, справка формы КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы.

Так что для бухгалтера фирмы-подрядчика нужен не только акт, но и акт определенной формы – КС-2 и КС-3. Причем Госкомстат не установил, что акты КС-2 и КС-3 могут быть подписаны только с одной стороны. В итоге получается, что если бухгалтер хочет правильно принять к учету «отгруженные» работы по договору строительного подряда, он должен получить акт выполненных работ строгой формы КС-2. И еще справку о стоимости выполненных работ формы КС-3. Иначе со стороны инспектора могут возникнуть вопросы, на каком основании бухгалтер принял к учету работы, которые не подтверждены документально, как это требует законодательство о бухгалтерском учете.

По одностороннему акту фирма обязана исчислить и заплатить НДС со стоимости «отгруженных», но не оплаченных работ

Как правильно оформить акт

Подрядчику акт выполненных работ нужен в первую очередь для того, чтобы доказать факт выполнения работ и право на оплату. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (ст. 753 ГК). При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Таким образом, в акте должны быть перечислены:

  • Вид работ, которые были выполнены;
  • Объем работ;
  • Стоимость.

Все эти данные есть в акте формы КС-2. Следовательно, для того, чтобы взыскать долг с заказчика, достаточно акта формы КС-2 и, конечно, договора. В соответствии с порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата от 24 марта 1999 г. № 20, в унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом, организация может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удалять же отдельные реквизиты из унифицированных форм нельзя. Вносить изменения можно на основе организационно-распорядительных документов фирмы (приказ руководителя).


Другие юридические статьи:
Вступление в силу закона о цб рф существенно повысит прозрачность банка россии и всей банковской системы страны, считает а.кудрин
Вступление в силу закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" существенно повысит прозрачность Банка ...

Контрафактная продукция: «фабрику звезд» подделали
Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК) подала исковое заявление в прокуратуру Южного федерального округа. Компания решила инициировать возб...

Правительству необходимо принять федеральную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства на 2003-2005 годы, считает минэкономразвития.
Правительству РФ необходимо принять федеральную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства на 2003-...

Городские нотариусы поспорят с депутатами
Сегодня, 4 марта, на своем первом заседании Постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга третьего созыва рассмотрит...

Целители лишились дипломов
Территориальное управление МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отменило действие выданных Комитетом по здравоохранению администрации Петербурга дипломов целител...

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Алина ДОМКИНА

Часто в работе строительных фирм возникает следующая дилемма: заказчик не хочет оплачивать выполненные работы и отказывает в подписи акта выполненных работ. Нужно ли платить НДС с неоплаченных и непринятых работ. Это может зависеть от того, будет фирма взыскивать долг с заказчика или нет.

Сдача работ без подписи заказчика

Возьмем ситуацию, с которой часто сталкиваются строительные фирмы. Заказчик оплатил авансом часть работ, а после их завершения не хочет подписывать акт и оплачивать вторую половину. По общему правилу, сдача и приемка работ оформляются актом, который должен быть подписан, и заказчиком, и подрядчиком (п. 4 ст. 753 ГК). Если же одна из сторон отказывает в подписании акта – то Гражданский кодекс разрешает подрядчику сделать отметку в акте о том, что заказчик отказался подписать акт. После чего подрядчик подписывает акт со своей стороны. Такой акт признает, что работы сданы (п.4 ст. 753 ГК).

Причем односторонний акт выполненных работ может быть признан недействительным только судом. И только если суд решит, что причины, по которым заказчик отказался подписать акт, действительно были обоснованными. В итоге получается, что до тех пор, пока заказчик не решит подать в суд на подрядчика и признать в суде, что выполненные работы не были ему сданы, односторонний акт можно считать полноценной сдачей приемкой выполненных работ. Оформить односторонний акт подрядчику нетрудно. По одностороннему акту можно идти в суд и взыскивать долг. Правда, для подрядчика одновременно с подписанием одностороннего акта возникнет «неприятное» налоговое последствие. Ведь по Налоговому кодексу, базу по НДС нужно считать с наиболее ранней из дат: либо со дня отгрузки работ, либо со дня оплаты (ст. 167 НК). Возникает обязанность НДС, так как «отгрузка» произошла. Фирма сама может решить, что ей больше подходит: заплатить НДС и попробовать взыскать долг с заказчика в суде. Либо не взыскивать долг с заказчика (не оформлять односторонний акт), но и не платить НДС.

Отгрузки не было – нет и НДС

Бывают ситуации, когда фирма уверена, что деньги заказчик уже не перечислит. Например, когда заказчика уже нельзя найти или он прекратил деятельность. Чтобы считать работы «отгруженными», их необходимо сдать по акту. Если такого документа не будет, то работы не считаются сданными (принятыми). Чтобы нарушалось условие о приемке работ, нужно, чтобы компания-подрядчик не оформляла односторонний акт выполненных работ. В этом случае можно обосновать, что НДС не был начислен, так как не было выполнено требование Гражданского кодекса (п. 4 ст. 753).

Кроме того, фирма может «попросить» у заказчика письмо с претензиями по качеству работ. Ведь согласно п. 6 ст. 753 ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков в выполненных работах. Если у подрядчика будет храниться письмо с претензиями заказчика о том, что работы выполнены некачественно или есть претензии по части выполненных работ, – это еще одно доказательство, что работы не сданы и не приняты.

Если же фирма решит все-таки попытаться взыскать долг с заказчика через суд, в этом случае налоговая база по НДС возникнет с даты подписания одностороннего акта сдачи-приемки выполненных работ. Ведь идти в суд и требовать оплаты придется по одностороннему акту.

Существует еще одна ситуация. Строительные фирмы в договоре подряда прописывают, что если заказчик отказал в подписании актов выполненных работ и не объяснил причин, то работы считаются принятыми по истечении, допустим, трех дней с даты направления актов. По мнению аудитора консалтинговой компании «Аудит МСК» Захаровой Елены, «в этом случае фирма-подрядчик обязана включить в налогооблагаемую базу для исчисления НДС сумму выполненных по договору работ. Так как моментом определения налоговой базы по НДС согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса является день отгрузки (день сдачи работ). А сдача по условиям договора произошла по истечении трех дней со дня, когда заказчик должен был подписать акт».

А вот по мнению юриста по гражданским вопросам Сергея Лукина, условие в договоре строительного подряда о том, что если работы заказчик не примет в определенный срок, то они считаются сданными, – противоречит положениям статьи 753 Гражданского кодекса. Ведь работы будут сданы только тогда, когда заказчик или подрядчик подпишет акт, или если подрядчик оформит односторонний акт (п. 4 ст. 753 ГК). Считать же работы сданными без акта, на основании только условия договора – неправильно.

Бухгалтерский учет зависит от акта

А вот с бухгалтерским учетом могут возникнуть сложности. Дело в том, что в «Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ» операции, которые ведет компания, должны оформляться оправдательными первичными учетными документами (п. 12 ПБУ утвержденный Приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Так что отразить в учете «отгрузку» на основании только условия договора строительного подряда о том, что по истечении определенного срока, который дается заказчику на подписание акта, работы считаются принятыми, – бухгалтер не имеет права.

Кроме того, согласно пункту 13 того же ПБУ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Правительство РФ обязанность по утверждению унифицированных форм первичных учетных документов была возложена на Госкомстат (Постановление Правительства «О первичных учетных документах» от 8 июля 1997 г. № 835). Который утвердил унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (Постановление № 100 от 11 ноября 1999 г.).

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ Госкомстат утвердил акт формы КС-2. На основании этого акта заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Как указал Госкомстат, справка формы КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы.

Так что для бухгалтера фирмы-подрядчика нужен не только акт, но и акт определенной формы – КС-2 и КС-3. Причем Госкомстат не установил, что акты КС-2 и КС-3 могут быть подписаны только с одной стороны. В итоге получается, что если бухгалтер хочет правильно принять к учету «отгруженные» работы по договору строительного подряда, он должен получить акт выполненных работ строгой формы КС-2. И еще справку о стоимости выполненных работ формы КС-3. Иначе со стороны инспектора могут возникнуть вопросы, на каком основании бухгалтер принял к учету работы, которые не подтверждены документально, как это требует законодательство о бухгалтерском учете.

По одностороннему акту фирма обязана исчислить и заплатить НДС со стоимости «отгруженных», но не оплаченных работ

Как правильно оформить акт

Подрядчику акт выполненных работ нужен в первую очередь для того, чтобы доказать факт выполнения работ и право на оплату. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (ст. 753 ГК). При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Таким образом, в акте должны быть перечислены:

  • Вид работ, которые были выполнены;
  • Объем работ;
  • Стоимость.

Все эти данные есть в акте формы КС-2. Следовательно, для того, чтобы взыскать долг с заказчика, достаточно акта формы КС-2 и, конечно, договора. В соответствии с порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата от 24 марта 1999 г. № 20, в унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом, организация может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удалять же отдельные реквизиты из унифицированных форм нельзя. Вносить изменения можно на основе организационно-распорядительных документов фирмы (приказ руководителя).


Другие юридические статьи:
Вступление в силу закона о цб рф существенно повысит прозрачность банка россии и всей банковской системы страны, считает а.кудрин
Вступление в силу закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" существенно повысит прозрачность Банка ...

Контрафактная продукция: «фабрику звезд» подделали
Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК) подала исковое заявление в прокуратуру Южного федерального округа. Компания решила инициировать возб...

Правительству необходимо принять федеральную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства на 2003-2005 годы, считает минэкономразвития.
Правительству РФ необходимо принять федеральную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства на 2003-...

Городские нотариусы поспорят с депутатами
Сегодня, 4 марта, на своем первом заседании Постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга третьего созыва рассмотрит...

Целители лишились дипломов
Территориальное управление МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отменило действие выданных Комитетом по здравоохранению администрации Петербурга дипломов целител...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования