Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Нужно ли составлять списки недобросовестных сотрудников
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Суд отмывает налоги от зла судьи взялись за совесть
Москва. Через месяц-полтора Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) планирует утвердить признаки недобросовестности при уплате налогов. ...

Юридические услуги

Новое лицо старого петербурга

Петербург, помимо статуса культурной столицы, смело может претендовать на звание столицы туристической. В нашем городе 7793 памятника архитектуры - есть что показать! Но состояние фасадов этих зданий не всегда позволяет оценить их по достоинству - они сильно загрязнены, элементы декора утрачены, от штукатурки местами остались лишь воспоминания. Порою казалось, что Петербург решил потягаться с Помпеями. А между тем разнообразие техник отделки и материалов зданий и позволяет Петербургу быть музеем под открытым небом

До недавнего времени внешние стены зданий ремонтировали как придется, зачастую подновляли лишь первые этажи, а верхние оставались закопченными и облупленными. Таких "лоскутных" зданий в историческом центре немало. Причина вполне ясная - владельцы магазинов за свой счет привели в порядок куски стен, относящихся к их торговым точкам.

Вообще профессиональной реставрацией лица Петербурга долгое время будто бы никто не занимался. Новое покрытие частенько накладывали прямо по старым слоям краски и штукатурки, да и материалы, как правило, применялись несоответствующие, что приводило к разрушению кирпичной кладки. Не было такое залатывание дыр и долговечным - лишь год-два здание выглядело посвежевшим. А между тем в Петербурге можно найти практически все возможные варианты отделки зданий - от разнообразной окраски до облицовки различными материалами: гранитом, известняком, мрамором. Это требует серьезного подхода и послереставрационных работ. Превратности климата и сильная загазованность воздуха приводят к тому, что через несколько лет загрязнения образуют стойкие сцепления и фасады начинают разрушаться, поэтому здания нужно мыть минимум раз в два года.

По инициативе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко КГИОПом была разработана программа адресной реставрации фасадов исторического центра на 2005-2006 годы . В марте 2005 года программа была принята. Этот проект позволяет приводить в порядок целые улицы, используя современные технологии, материалы, близкие к историческим, привлекая квалифицированных рабочих. О новом уровне подхода к фасадам говорит и тот факт, что все работы планируется проводить, соблюдая сезонные температурные режимы, то есть только тогда, когда температура воздуха не ниже +8. Помимо ремонта самих стен планируется защитить фасады от влаги - настоящего врага в условиях нашего климата, когда более ста раз в течение года температура воздуха может опускаться ниже нуля.

Есть и еще одна важная отличительная черта программы - исторические изыскания, позволяющие восстановить справедливость: вернуть на прежнее место утраченные элементы декора, балконы, шпили, башни, выяснить первоначальный цвет здания. Так, удивительно было горожанам увидеть здание Московского вокзала не зеленым, а желтым. Но несмотря на то что подобные метаморфозы непривычны коренным жителям, историческая справедливость помогает раскрыть замысел архитекторов.

"Средняя цена реставрационных работ на фасадах - 3-4 тысячи руб. за 1 кв.м., и одна из наших задач - это доказать, что реставрация при правильном уходе позволит таким фасадам стоять очень долго без ремонта", - считает председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева. Несмотря на то что деньги будут затрачены немалые, экономически такая реставрация будет выгодна, ведь здания будут нормально выглядеть долгое время - более 20 лет.

При формировании списка объектов основной упор был сделан на главные туристические магистрали исторического центра. В число первых "пациентов" попали 337 зданий на 40 улицах, нуждающихся в выполнении реставрационных работ. В список вошли 242 памятника истории и культуры и 95 зданий, не состоящих под охраной, но входящих в объединенную охранную зону.

Средства на реализацию этой программы поступают из трех источников: деньги пользователей (владельцев кафе, магазинов и т.п., расположенных в этих зданиях), внебюджетные ассигнования из Фонда развития Санкт-Петербурга и из городского бюджета (т.е. средства, выделяемые на реставрацию КГИОП). Городской бюджет выделяет на эту программу 2302 млн. рублей, Фонд развития Санкт-Петербурга - 288 млн. для 32 объектов. От бизнесменов планировалось получить 200 млн. рублей, но чиновники сразу же предположили, что с нерадивыми плательщиками придется судиться.

Большой бизнес неоднозначно отнесся к этой программе: некоторые фирмы перечислили средства, что называется, "без разговоров", но многие посчитали, что средства их предприятий пойдут на некачественный ремонт, который через год придется делать снова, и задерживают платежи. Что касается малого бизнеса, то владельцы небольших магазинчиков и вовсе настроены отрицательно, считая, что Смольный решает свои проблемы за их счет.

Как бы то ни было, программа действует, и к концу года уже должны быть и результаты. Хотя из 143 зданий, включенных в план, лишь 120 предстанут перед горожанами в новом виде. Вера Дементьева считает, что виноваты в этом и владельцы зданий, и комитеты правительства. Например, многие задерживают финансирование своих объектов.

За плачевное состояние зданий на Мойке, 21 и 23, отвечает комитет по физической культуре и спорту. Комитет по культуре затягивает реставрацию дома на Невском, 40, и пока не смог найти финансирование для реставрации театрального центра в Доме Кочневой на Фонтанке.

Комитет по здравоохранению так и не приступил к реставрации фасадов городской больницы N5 и спортивного диспансера на Фонтанке.

"Первая часть этой программы должна была быть завершена осенью этого года, но на многих объектах, принадлежащих профильным комитетам, работы даже не начинались. Я обращалась к своим коллегам - председателям комитетов, они обещали не сегодня-завтра выставить леса на этих зданиях", - заявила Вера Дементьева.

Но несмотря на срывы, программа "Фасады Санкт-Петербурга" все-таки удалась, и уже в конце сентября снимут леса еще с нескольких зданий. Из 143 объектов, обновленных в этом году, 105 должны благодарить за новое лицо бюджет Санкт-Петербурга, остальные - администрации районов пользователей и владельцев.

Одним из ощутимых результатов станет отреставрированный фасад Мариинского дворца. Новым видом этого здания петербуржцы смогут насладиться в мае следующего года. Вера Дементьева считает, что это будет "совершенно иной дворец, где балконная часть не будет находиться "в отрыве" от остального здания". В 2006 году новое лицо получат и здания по Московскому проспекту.

Что качается неудач, то КГИОП не собирается отступать. 29 сентября на заседании правительства Вера Дементьева доложит губернатору о причинах недовыполнения программы, которая курируется КГИОПом. На частных владельцев, срывающих выполнение этой программы, будут поданы в суд иски о побуждении к заключению охранного договора.

Выполнение этой программы очень важно для Петербурга. Красивое лицо повысит туристическую привлекательность Северной столицы. А качество проведенных работ позволит говорить о долгосрочных результатах, а не о "косметических" операциях.

Версия Регины Федотовой


Другие юридические статьи:
Уставный суд занялся городским бюджетом
Вчера Уставный суд Петербурга начал рассматривать дело о том, имеет ли губернатор право перемещать ассигнования между распорядителями средств городского бюджета. Депутаты З...

Совет федерации одобрил ряд международных соглашений об избежании двойного налогообложения.
Совет Федерации на заседании 13 ноября 2002 года одобрил ряд международных соглашений об избежании двойного налогообложени...

Учетная политика организации для целей налогообложения на 2004
АФ "Фаберлекс" г.Краснодар mail@faberlex.ru 8(8612) 55-04-72, 59-32-96, 59-31-86 / ...

Госдума увеличила надбавки преподавателям вузов за ученые степени
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О высшем и послевузовском профобразовании", предусматривающий увеличение размера надбавок преподавателям вузов за ученые ...

Нужно ли составлять списки недобросовестных сотрудников
"Ведомости" / Когда сайт кадрового агентства “Автокадр” пополнился черным списком соискателей, на форуме, посвященном этой теме, появились много...

Петербург, помимо статуса культурной столицы, смело может претендовать на звание столицы туристической. В нашем городе 7793 памятника архитектуры - есть что показать! Но состояние фасадов этих зданий не всегда позволяет оценить их по достоинству - они сильно загрязнены, элементы декора утрачены, от штукатурки местами остались лишь воспоминания. Порою казалось, что Петербург решил потягаться с Помпеями. А между тем разнообразие техник отделки и материалов зданий и позволяет Петербургу быть музеем под открытым небом

До недавнего времени внешние стены зданий ремонтировали как придется, зачастую подновляли лишь первые этажи, а верхние оставались закопченными и облупленными. Таких "лоскутных" зданий в историческом центре немало. Причина вполне ясная - владельцы магазинов за свой счет привели в порядок куски стен, относящихся к их торговым точкам.

Вообще профессиональной реставрацией лица Петербурга долгое время будто бы никто не занимался. Новое покрытие частенько накладывали прямо по старым слоям краски и штукатурки, да и материалы, как правило, применялись несоответствующие, что приводило к разрушению кирпичной кладки. Не было такое залатывание дыр и долговечным - лишь год-два здание выглядело посвежевшим. А между тем в Петербурге можно найти практически все возможные варианты отделки зданий - от разнообразной окраски до облицовки различными материалами: гранитом, известняком, мрамором. Это требует серьезного подхода и послереставрационных работ. Превратности климата и сильная загазованность воздуха приводят к тому, что через несколько лет загрязнения образуют стойкие сцепления и фасады начинают разрушаться, поэтому здания нужно мыть минимум раз в два года.

По инициативе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко КГИОПом была разработана программа адресной реставрации фасадов исторического центра на 2005-2006 годы . В марте 2005 года программа была принята. Этот проект позволяет приводить в порядок целые улицы, используя современные технологии, материалы, близкие к историческим, привлекая квалифицированных рабочих. О новом уровне подхода к фасадам говорит и тот факт, что все работы планируется проводить, соблюдая сезонные температурные режимы, то есть только тогда, когда температура воздуха не ниже +8. Помимо ремонта самих стен планируется защитить фасады от влаги - настоящего врага в условиях нашего климата, когда более ста раз в течение года температура воздуха может опускаться ниже нуля.

Есть и еще одна важная отличительная черта программы - исторические изыскания, позволяющие восстановить справедливость: вернуть на прежнее место утраченные элементы декора, балконы, шпили, башни, выяснить первоначальный цвет здания. Так, удивительно было горожанам увидеть здание Московского вокзала не зеленым, а желтым. Но несмотря на то что подобные метаморфозы непривычны коренным жителям, историческая справедливость помогает раскрыть замысел архитекторов.

"Средняя цена реставрационных работ на фасадах - 3-4 тысячи руб. за 1 кв.м., и одна из наших задач - это доказать, что реставрация при правильном уходе позволит таким фасадам стоять очень долго без ремонта", - считает председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева. Несмотря на то что деньги будут затрачены немалые, экономически такая реставрация будет выгодна, ведь здания будут нормально выглядеть долгое время - более 20 лет.

При формировании списка объектов основной упор был сделан на главные туристические магистрали исторического центра. В число первых "пациентов" попали 337 зданий на 40 улицах, нуждающихся в выполнении реставрационных работ. В список вошли 242 памятника истории и культуры и 95 зданий, не состоящих под охраной, но входящих в объединенную охранную зону.

Средства на реализацию этой программы поступают из трех источников: деньги пользователей (владельцев кафе, магазинов и т.п., расположенных в этих зданиях), внебюджетные ассигнования из Фонда развития Санкт-Петербурга и из городского бюджета (т.е. средства, выделяемые на реставрацию КГИОП). Городской бюджет выделяет на эту программу 2302 млн. рублей, Фонд развития Санкт-Петербурга - 288 млн. для 32 объектов. От бизнесменов планировалось получить 200 млн. рублей, но чиновники сразу же предположили, что с нерадивыми плательщиками придется судиться.

Большой бизнес неоднозначно отнесся к этой программе: некоторые фирмы перечислили средства, что называется, "без разговоров", но многие посчитали, что средства их предприятий пойдут на некачественный ремонт, который через год придется делать снова, и задерживают платежи. Что касается малого бизнеса, то владельцы небольших магазинчиков и вовсе настроены отрицательно, считая, что Смольный решает свои проблемы за их счет.

Как бы то ни было, программа действует, и к концу года уже должны быть и результаты. Хотя из 143 зданий, включенных в план, лишь 120 предстанут перед горожанами в новом виде. Вера Дементьева считает, что виноваты в этом и владельцы зданий, и комитеты правительства. Например, многие задерживают финансирование своих объектов.

За плачевное состояние зданий на Мойке, 21 и 23, отвечает комитет по физической культуре и спорту. Комитет по культуре затягивает реставрацию дома на Невском, 40, и пока не смог найти финансирование для реставрации театрального центра в Доме Кочневой на Фонтанке.

Комитет по здравоохранению так и не приступил к реставрации фасадов городской больницы N5 и спортивного диспансера на Фонтанке.

"Первая часть этой программы должна была быть завершена осенью этого года, но на многих объектах, принадлежащих профильным комитетам, работы даже не начинались. Я обращалась к своим коллегам - председателям комитетов, они обещали не сегодня-завтра выставить леса на этих зданиях", - заявила Вера Дементьева.

Но несмотря на срывы, программа "Фасады Санкт-Петербурга" все-таки удалась, и уже в конце сентября снимут леса еще с нескольких зданий. Из 143 объектов, обновленных в этом году, 105 должны благодарить за новое лицо бюджет Санкт-Петербурга, остальные - администрации районов пользователей и владельцев.

Одним из ощутимых результатов станет отреставрированный фасад Мариинского дворца. Новым видом этого здания петербуржцы смогут насладиться в мае следующего года. Вера Дементьева считает, что это будет "совершенно иной дворец, где балконная часть не будет находиться "в отрыве" от остального здания". В 2006 году новое лицо получат и здания по Московскому проспекту.

Что качается неудач, то КГИОП не собирается отступать. 29 сентября на заседании правительства Вера Дементьева доложит губернатору о причинах недовыполнения программы, которая курируется КГИОПом. На частных владельцев, срывающих выполнение этой программы, будут поданы в суд иски о побуждении к заключению охранного договора.

Выполнение этой программы очень важно для Петербурга. Красивое лицо повысит туристическую привлекательность Северной столицы. А качество проведенных работ позволит говорить о долгосрочных результатах, а не о "косметических" операциях.

Версия Регины Федотовой


Другие юридические статьи:
Уставный суд занялся городским бюджетом
Вчера Уставный суд Петербурга начал рассматривать дело о том, имеет ли губернатор право перемещать ассигнования между распорядителями средств городского бюджета. Депутаты З...

Совет федерации одобрил ряд международных соглашений об избежании двойного налогообложения.
Совет Федерации на заседании 13 ноября 2002 года одобрил ряд международных соглашений об избежании двойного налогообложени...

Учетная политика организации для целей налогообложения на 2004
АФ "Фаберлекс" г.Краснодар mail@faberlex.ru 8(8612) 55-04-72, 59-32-96, 59-31-86 / ...

Госдума увеличила надбавки преподавателям вузов за ученые степени
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О высшем и послевузовском профобразовании", предусматривающий увеличение размера надбавок преподавателям вузов за ученые ...

Нужно ли составлять списки недобросовестных сотрудников
"Ведомости" / Когда сайт кадрового агентства “Автокадр” пополнился черным списком соискателей, на форуме, посвященном этой теме, появились много...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования