Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги 2003-10-22
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Советником вице-губернатора санкт-петербурга а.вахмистрова назначен н.явейн
Советником вице-губернатора Санкт-Петербурга А.Вахмистрова назначен Никита Явейн, сообщает пресс-служба губернатора Петерб...

Юридические услуги

Поиск украденного мобильного телефона несложен, но трудоемок. Поэтому работники милиции уговаривают пострадавших не писать заявления.  С увеличением продажи

Поиск украденного мобильного телефона несложен, но трудоемок. Поэтому работники милиции уговаривают пострадавших не писать заявления.

 С увеличением продажи ќмобилок› растет количество их утерь и краж. Мода на мобильность порождает людей, которые уже непосредственно специализируются на такого рода ќбизнесе›. У воров есть свои пункты сбыта краденых аппаратов. Как правило, это радиорынки, где мало кто интересуется документами и происхождением телефона, но где есть специалисты, способные разблокировать, поменять программное обеспечение в ќмобилке› и оказать еще много других услуг подобного рода.

Нельзя сказать, что мобильная связь . удовольствие из дешевых. Цена ќмобилки› зависит от фирмы производителя, функций, качества, дизайна и многого другого. Немаловажно и место покупки телефона: специализированный магазин или стихийный рынок. Соответственно и цена на популярные модели составляет от 500 гривен и выше. Поэтому многие стремятся не переплатить за желаемую вещь, приобретая ее на радиорынке или же в комиссионном магазине, зачастую без соответствующих документов. И рискуют, таким образом, купить краденную вещь.

Те, у кого крали мобильный телефон, чаще всего сталкиваются со следующей ситуацией. Оператор мобильной связи готов заблокировать звонки и вернуть номер. Однако милиция, как правило, не горит желанием найти похитителя. Хотя сделать это технически несложно . ведь вор, фактически, украл радиомаяк, которым активно демаскирует себя!

Итак, что же делать, если мобильный телефон украден, и есть ли шансы его вернуть? Чаще всего мобильные телефоны воруют профессиональные ќкарманники›. Бывают также случаи, когда телефон отбирают в результате грабежа или разбойного нападения. Уголовный кодекс Украины квалифицирует эти действия как преступления, предусмотренные соответственно ст.185 (кража), ст.186 (открытое похищение чужого имущества, которое может быть соединено с насилием или за предварительным сговором группой лиц), ст.187 (разбой). Санкции этих статей предусматривают серьезную ответственность за совершение преступлений, что, впрочем, редко останавливает преступников. Если по отношению к вам или вашим близким было совершено хотя бы одно из перечисленных действий . незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел . подследственность их.

Конечно, если вам очень дорог номер телефона и есть возможность незамедлительно приобрести новый аппарат, а также при условии, что вы являлись контрактным абонентом, следует воспользоваться услугой оператора мобильной связи по блокировке исходящих и входящих звонков, и впоследствии восстановить карточку с вашим номером. За эту услугу оператору выплачивается установленная сумма за восстановление карточки, и можно продолжать пользоваться своим телефонным номером. Это можно сделать даже в случае, если вы являлись абонентом предоплаченного сервиса . для этого вам, правда, придется сообщить оператору несколько своих последних входящих и исходящих звонков. Однако стоит ли спешить это делать?

Если вы решились обратиться в милицию, то необходимо знать, что в дежурной части должны взять заявление, которое пишется лично на имя начальника районного (городского) управления. В заявлении указываются место, время, обстоятельства похищения мобильного телефона, описываются приметы преступника (если вы сможете его вспомнить). Это заявление обязательно регистрируется в книге учета происшествий и преступлений. В десятидневный срок проводятся первичные оперативные мероприятия по проверке заявления и принимается одно из следующих решений:

. возбудить уголовное дело;

. отказать в возбуждении уголовного дела;

. направить материалы по подследственности.

Проследите, чтобы все формальности были соблюдены. Иначе вам потом нечего будет требовать от милиции.

Наверное, у большинства возникли сомнения по поводу того, что мобильный телефон можно отыскать. Но практика показывает, что усилия, прилагаемые в первую очередь работниками милиции, приводят к положительным результатам. Во многих случаях украденные телефоны удавалось найти и вернуть владельцам. У оперативных сотрудников уже выработалась определенная тактика поиска похищенных ќмобилок›. Раскрою некоторые секреты, которые дают возможность более эффективно начать мероприятия по обнаружению мобильного телефона.

Часто злоумышленники делают несколько звонков с украденного аппарата или, что еще лучше для обнаружения телефона, выговаривают всю карточку. Все эти звонки можно установить, направив запрос в службу безопасности того оператора, клиентом которого вы являлись. В данных, которые предоставляет милиции СБ оператора, указываются абонент, которому звонили (номер телефона), дата, время и длительность разговора. Полученная информация анализируется, и каждый из абонентов проверяется. По номеру телефона вполне возможно установить адрес, по которому этот номер зарегистрирован, и личность владельца (это в том случае, если номера городские). Однако часто звонят также абонентам операторов мобильной связи. Схема практически та же, но уже с помощью операторов, которые предоставляют информацию о владельцах контрактных пакетов. Если же номер ќкарточный›, то процесс поиска усложняется. В дальнейшем установленные адреса проверяются, и это помогает найти преступника, похитившего телефон. Описанные выше мероприятия достаточно трудоемки, но зачастую именно они приносят положительный результат в поисках украденного телефона и соответственно преступника, похитившего его.

Кроме этого, стандарт мобильной связи GSM включает в себя так называемое GSM-позиционирование звонящего. С помощью специального программного обеспечения, анализирующего сигнал, пришедший от телефона, можно определить: в каком именно секторе какой именно базовой станции находился звонящий; как близко он находился к краю сектора и к какому; как близко он находился к базовой станции. Точность определения координат звонившего составляет две-три сотни метров . в некоторых случаях этого достаточно, чтобы найти его. Эта технология применяется во всем мире при определении координат экстренных вызовов служб 911, когда звонящий не успевает или не в состоянии сообщить свои координаты. В целях защиты приватности использование GSM-позиционирования операторы ограничивают. Однако по запросу правоохранительных органов они могут выдать и такую информацию

Однако, что делать, если с вашего телефона никуда не звонили, карточку выбросили или вся проделанная работа не принесла положительных результатов? Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер . IMEI, который состоит из 8.14 цифр, и не может повторяться на разных аппаратах. IMEI можно увидеть на задней крышке телефона под батарейкой, а также он обычно указывается в гарантийном талоне на ќмобилку›. Этот номер также ќзашит› в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию оператора при регистрации аппарата в сети или совершении звонков. Поэтому, даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти. Поиск осуществляется с помощью специальной аппаратуры, которая имеется у операторов мобильной связи. Благодаря такой технике, телефон отслеживается по вышеупомянутому коду. Как только в ќмобильный› вставят новую карточку, информация об этом сразу же поступает оператору. Далее процедура поиска повторяется . установление звонков и связей, если это не контрактный абонент. Задача значительно облегчается, если новый владелец является контрактным абонентом и его данные имеются у операторов мобильной связи. Кроме того, оператор мобильной связи, зная код телефона, способен навсегда заблокировать его.

На основании уголовного дела, а также в процессе оперативных мероприятий следователь или оперативный сотрудник изымает аппарат у нового собственника, о чем составляется протокол изъятия, а также у этого же лица берут объяснение, в котором последний обязан указать где, у кого, при каких обстоятельствах был приобретен мобильный телефон.

Так что пусть не удивляются визиту работников милиции те из читателей, которые все же рискнули приобрести бывшую в употреблении ќмобилку› подешевле, без документов или у подозрительного перекупщика. В случае обнаружения украденного аппарата он будет возвращен законному владельцу без какой-либо компенсации лицу, которое, даже не будучи причастным к краже, приобрело телефон.

Но необходимо также осветить и отрицательные моменты этой технологии. Ни для кого не секрет, что есть ќумельцы›, способные поменять программное обеспечение ќмобилки› или попросту изменить IMEI, так что есть шансы проигрыша в затее поиска вашего телефона.

И, конечно же, немало проблем с поиском ќсредства общения› у сотрудников милиции. Поэтому приготовьтесь к тому, что на начальном этапе вас попросту будут отговаривать писать и регистрировать заявление. Скорее всего, если телефон был украден профессиональным вором-карманником, то уголовное дело заводить не станут, но первичные мероприятия проведут (советую лично договориться с оперативным сотрудником). Далее возникают проблемы материального характера, которые заключаются в отсутствии транспортных средств, что значительно затрудняет поиск и требует втрое больше времени. Так что, если у вас есть машина . не поленитесь покатать на ней сотрудников милиции по адресам, выявленным в ходе наблюдения за активностью похищенного телефона. К тому же настоящих специалистов, которые знают как правильно и грамотно проводить оперативные мероприятия по отслеживанию и обнаружению украденного мобильного телефона, довольно мало. В вашем РОВД их может и не оказаться.

Что делать, если ќмобилка› утеряна? Проблема в том, что даже если вы обратитесь в милицию . искать ее вряд ли кто-то будет (только при наличии личной договоренности с работником ОВД). В то же время Гражданский кодекс Украины (ст.138) предусматривает, что если гражданин нашел утерянную вещь, то обязан немедленно уведомить об этом лицо, которое утеряло ее, либо сдать вещь в милицию, администрацию соответственной организации. Утерянная вещь хранится в течение шести месяцев. Гражданин, который нашел вещь и вернул собственнику, имеет право на получение от последнего вознаграждения. Что же касается лица, которое приобрело вещь, не зная о ее происхождении (добросовестный приобретатель), то ст. 145 Гражданского кодекса Украины говорит, что собственник имеет полное право истребовать свое имущество в том случае, если оно было утеряно или украдено, или же вещь выбыла из владения помимо его (собственника) воли. Однако ясно, что для того, чтобы вещь, в данном случае утерянный мобильный телефон, вернуть, следует найти того, у кого она находится.

Следует также учитывать, что мероприятия по поиску украденного мобильного телефона, о которых речь идет в данной статье, могут проводить только работники правоохранительных органов.

mobilis.com


Другие юридические новости:
2003-08-29
Причины поражения фирмы. Причин серьезных поражений не так уж много. Остановимся на самых существенных. Игнорирование перемен.  Компании, деятельность которых была успешной на п...

2005-02-24
 "...власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться. Власть - не средство; она - цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий - репрессии. Цель пыт...

2003-11-28
Когда примерно месяц назад в интернете появился поддельный сайт Генпрокуратуры Российской Федерации, аналитики сами запутались в версиях о том, кто мог быть организатором этой провокации. Слишком многим прокуратура к тому моменту "насолила", и слишком у мног...

2003-04-22
Конституционный суд дал толкование статье 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделкок в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой стороне все пол...

2003-10-22
поводом для принятия такого решения послужили результаты медицинского исследования, подтвердившие, что девушки и в армии остаются слабым полом. Как сообщает The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru), результаты этого исследования, проведенн...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования