Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги 2003-04-16
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Новости две пенсии в одни руки
Совет Федерации подготовил альтернативный законопроект о выплате второй пенсии жителям блокадного Ленинграда . Об этом депутатам ЗакСа сообщил спикер...

Юридические услуги

Любопытнейший случай произошел недавно в Ватикане. Двух швейцарских гвардейцев, несших охрану папского государства, взяли под арест за использование ненормативной лексики. Причем употребляли служивые исключительно русскую брань.

Солдаты караула придрались к тому, что один из служащих Ватикана неправильно припарковал машину. Скандал вышел грандиозный, ибо, во-первых, обматерили самого камергера святого престола князя Модроне, а во-вторых, при расследовании выяснилось, что один из швейцарцев был не Отто Руделем, как значилось в его документах, а жителем Киева Денисом Остапчуком. Национальность и определила набор слов, с которыми гвардеец обратился к его светлости.

Приходится признать - родимая матерщина продолжает свое победоносное шествие по планете. Не только в России, но и за рубежом в ряде вузов начали даже изучать обсцеологию - русскую ненормативную лексику.

В 2001 году в Великом Новгороде на международной научной конференции ученые объявили, что в городе Старая Русса археологическая экспедиция нашла четыре берестяные грамоты, датируемые XI-XII веками. В одной из записок неизвестный автор прописал такой отборный и сочный мат, что специалисты постеснялись его цитировать. Так что матерные слова можно назвать древнейшим средством самовыражения русской души и средством самоутверждения над заезжими чужеземцами.

Не случайно иностранцы сплошь и рядом становятся в России жертвами шуток, связанных с употреблением крепких словечек. Многие из них сначала учатся материться и лишь затем осваивают наш литературный язык. Научить иностранца матерно ругаться - искренняя радость для всякого русского человека.

В Иркутском госуниверситете недавно был скандал. На зачете по русскому языку лаосскому студенту попался вопрос о прилагательных. Лаосец начал с погоды: "Погода бывает дождливой, пасмурной, солнечной..." Малость помолчал, глядя в окно. И добавил: "Ну и конечно, х...и".

Знаменитый итальянский форвард Джанлука Виалли, приехав в 1991 году в составе сборной Италии в Москву на отборочный матч Евро-92, был уже превосходно подкован.

Фанаты, которым довелось с ним пообщаться, умилялись, как непринужденно Джанлука сыпал русским матом. Тогда по традиции команда отправилась на прогулку по Красной площади. Здесь Виалли отговорил своих партнеров от посещения Мавзолея:

- Ненастоящий там Ленин, е...ть. Пластмассовый. Настоящий сгнил давно. Я в газетах читал, на х...!

И ученые-слобесники, и экстрасенсы уверены: в мате много общего с магическими словесными формулами и заклинаниями. Доказано, что ключевая для современного русского мата фраза "е... твою мать" в древности звучала - "пес е...т твою мать". Так перед боем богатыри обругивали друг друга. Это была демонстрация силы и бесстрашия и одновременно магическое заклинание-проклятие противника. И сейчас экстрасенсы считают, что кодом к вызову духов с того света являются произнесенные вслух матерные слова. Духи, в свою очередь, могут либо помочь, либо навредить человеку. Русским обычно помогают.

Год назад много смеху было вокруг трагикомического инцидента, произошедшего в глухом степном селе Волгоградской области. Во время работы с циркулярной пилой некий фермер зазевался, и коварный агрегат отхватил ему напрочь все пять пальцев на руке.

"Е... твою мать!" - только и сказал фермер, повторяя это заклинание непрерывно, пока сельчане суетились в поисках льда, а не найдя такового, складывали его пальцы в консервную банку из-под скумбрии. Страдальца 6 часов везли на грузовике до областного центра, а он, склонившись над жестянкой с пальцами, все твердил: "Е... твою мать!" И на операционный стол фермер лег с этой формулой на устах. В конце концов, спасенные матерной "молитвой", его пальцы совершенно антинаучно прижились.

Выдающиеся российские словесники искренне считают, что матом надо уметь пользоваться и тогда его позитивные свойства раскроются во всей полноте. Порой виртуозная брань даже облагораживает людей.

Яркий пример тому - история, случившаяся на одном из российских торговых судов. Попал на тот корабль инженер, Константин С., выпускник столичного вуза. Человек интеллигентный и воспитанный. В первом же его рейсе в море произошла поломка, и на ее ликвидацию собрался весь свободный от вахты экипаж. Естественно, посыпались советы на соленом языке, как устранить неполадку. Это плотное общение с "народом" стало последней каплей, переполнившей чашу терпения инженера. Он отозвал в сторону боцмана и заявил:

- Предлагаю спор. Если я от склянки до склянки буду непрерывно и не повторяясь материться, вы своей властью запретите употребление матерных выражений на судне до конца рейса. Если сделать этого не смогу, всю свою зарплату за рейс разделю между членами экипажа.

Тут же составили компетентное жюри из самых злостных матерщинников. Константин успел заработать репутацию чистоплюя, так что в предвкушении куша весь экипаж потирал руки. Но едва ударили склянки, у жюри начали усыхать и сворачиваться уши. Интеллигент крыл такими матюками, выстраивая их в такие витиеватые комбинации, о которых никто из экипажа не мог и подумать. Когда полчаса прошло, оглушенное бурным потоком изысканной и грязной брани жюри единогласно присудило победу инженеру.

До конца рейса никто из экипажа не матерился. А если бранное слово у кого и вылетало, то тут же выругавшийся бросал в копилку 10 долларов для Константина.

 

Платон СЕРГЕЕВ

Мегаполис-Экспресс


Другие юридические новости:
2004-02-26
Британские власти обязали американскую компанию BW Telecom заплатить штраф в размере 75 тыс. фунтов за рассылку спама. Британская организация ICSTIS (Independent Committee for the Supervision of Standards of Telephone Information Services), занимающаяся мониторингом платны...

2003-09-25
Еще летом  Президент В. Путин подписал новый закон "О связи" ? 126-ФЗ от 07.07.2003г.. Закончились споры и обсуждения.  Каковы основные отличия нового закона, как будут распределены функции регулирования, что дает закон потребителю услуг связи - вот тема настоящего...

2003-08-20
Ежегодно, по данным МВД, около 2,5 миллионов свидетелей уголовных дел подвергаются угрозам. Как сейчас милиционеры защищают свидетелей и что изменится с принятием нового закона, "Газета.Ru" решила выяснить в одном из секретных отделов московского Управления...

2005-05-24
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 г. N 5-П По делу о проверке конституционности статьи 405 Уголовно-процессуального код...

2003-04-16
Федеральная служба налоговой полиции России возбудила уголовное дело "по факту уклонения о...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования