Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги 2003-05-18
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Мечта об ипотеке эта мечта никак не хочет становиться реальностью...
Как правило, когда произносят слово "ипотека", появляется масса вопросов. Еще год назад ипотека была неким заклинанием, воспользовавшись которым, люб...

Юридические услуги

Президент Владимир Путин подписал указ о введении в России альтернативной гражданской службы. Правда, по мнению депутатов и чиновников, схема

Президент Владимир Путин подписал указ о введении в России альтернативной гражданской службы.

Правда, по мнению депутатов и чиновников, схема ее прохождения нуждается в правке. Что именно менять, станет ясно после вступления указа в силу.

Президент России подписал указ "Вопросы организации альтернативной гражданской службы" (АГС). Как сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе президента, организацией АГС согласно указу займутся Минтруд и Минобороны.

Также в указе установлены функции федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных в направлении граждан для прохождения альтернативной гражданской службы в подведомственные им организации.

Кроме того, внесены дополнения и изменения в "Положение о Министерстве обороны Российской Федерации" и в "Положение о Генеральном штабе Вооруженных cил Российской Федерации" в части, касающейся организации альтернативной гражданской службы.

Госдума приняла соответствующий закон 28 июня 2002 года

Указ вступает в силу с 1 января 2004 года.

Со следующего года право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой получат граждане, которые не могут пойти в армию по убеждениям или вероисповеданию. Также право на прохождение АГС получат призывники, которые относятся к коренным малочисленным народам, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.

Проходить альтернативную службу юноши будут, как правило, за пределами тех регионов, где они проживают: законом закреплен преимущественно экстерриториальный принцип прохождения АГС. Более того, специальность призывников также определяют организаторы АГС. Например, их могут направить в организации, подведомственные силовым структурам, в качестве гражданского персонала.

Служить альтернативщикам придется почти вдвое больше, чем в армии. Срок альтернативной гражданской службы составляет три с половиной года.

Направлять заявление можно за полгода до начала призывной кампании.

Депутаты Госдумы уже подготовили несколько поправок, смягчающих закон (см. врез). Однако правительство все поправки отвергло еще на парламентских слушаниях. Замминистра труда и социального развития Галина Пашинцева, в свою очередь, сообщила, что Минтруд подготовил уже 40 тысяч рабочих мест для альтернативщиков.

Правда, расселять проходящих АГС, как рапортуют регионы, негде. Но ведомство считает, что "есть возможность поселить ребят в гостиницы, где сейчас живут в основном челноки и китайцы". Минтруд уже придумал около 870 различных поправок к закону --рассматриваться они будут только после его вступления в силу. "В целом же закон менять пока не надо, -- заявила замминистра труда Пашинцева. -- До этого он должен проработать несколько лет".

Сейчас же Минтруд подготовил более своевременный документ -- общий проект правительственного постановления "Об организации АГС". Он уже находится на рассмотрении в администрации президента.


Как прокомментировал это сообщение депутат Эдуард Воробьев (СПС), в законе "Об АГС" "больше вопросов, чем ответов". Хотя правительственное положение о порядке прохождения альтернативной службы действительно закладывает механизм исполнения закона: "Дает инструкцию, по которой будет действовать каждый военкомат". И в зависимости от того, как будет проработан механизм, альтернативная служба в России либо утвердится, либо будет полностью дискредитирована.

Согласно прогнозу экспертов Минобороны, который публикует агентство "Интерфакс", альтернативную гражданскую службу выберут 3-20 тысяч человек. А согласно официальной статистике министерства, весной 2003 года намечалось призвать в армию более 175 тысяч человек.

lenty.ru

См. также:
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ
Миллионеры развлекаются, играя в... бомжей и гаишников...

Другие юридические новости:
2003-07-18
что она обеспечивала своему обладателю самую широкую известность. Фактически профессия адвоката в Древней Греции и Риме ценилась не сама по себе, а как необходимая ступень к карьере публичн...

2003-12-09
Все образовательные учреждения в ближайшие полгода должны переоформить лицензии. В 2001 году Минобразования России установило новую форму лицензии на осуществление образовательной деятельности. Однако большинство уже действующих организаций (вузов, ...

2003-11-27
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" с 1 июля 2002 года ввел более строгие по сравнению с Законом 1991 года правила приема в гражданство почти для всех категорий соискателей. Однако призванный навести порядок в миграционных потока...

2003-03-11
10 лет принимали, а теперь поправки ...Комитет Госдумы по госстроительству на своем сегодняшним заседании рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон .Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ.. Поправками предусматривается возможность принятия решения по отдельным во...

2003-05-18
Прокурор потребовал на суде первой инстанции в городе Дубае 3 лет тюрьмы, но суд ограничил приговор 26-летним молодым людям 6 месяцами, пишет в субботу издающаяся в ОАЭ газета ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования