Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги 2003-07-13
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Арендные ставки получают поправки
С января 2006 года вступила в силу новая методика расчета арендных ставок городского нежилого фонда , разработанная Комитетом по управлению городским...

Юридические услуги

Увеличение электронной

Увеличение электронной доли гражданского оборота, проблемы доступности для граждан судебного рассмотрения и квалифицированной юридической помощи, инстанционность судебной деятельности заставляют все чаще говорить о необходимости применения электронных технологий в России.

Для полного перехода на электронную систему разрешения споров потребуется существенное и одновременное с техническими совершенствованиями изменение процессуального законодательства.

 

Зарубежный опыт

 

Отечественный судебный процесс нуждается в технологической модернизации, которая позволит осуществлять его более эффективно с точки зрения достижения целей правосудия, что подтверждается и практикой использования электронных технологий в других государствах. Электронная система разрешения споров может включать в себя такие элементы, как:

- руководство процессом и судебным разбирательством;

- оборот судебных документов;

- доступ к судебной информации;

- судебные извещения;

- правовой поиск;

- внутренние судебные процедуры.

Ее применение позволит выстроить более рационально и эффективно внутренние организационно-процессуальные отношения между судами и внутри судов, а также между судами и гражданами и организациями.

Среди возможных рисков, которые необходимо снять либо минимизировать, - вторжение в Сеть посторонних лиц, искажение информации, получение ее в подложном виде.

В зарубежной практике немало интересного, например: подача исковых заявлений и документов в электронной форме; извещение через SMS-сообщения по мобильному телефону о судебных заседаниях; использование видеотелефонов с протоколом сети Интернет для проведения предварительных судебных заседаний, рассмотрения заявлений отсутствующих сторон или заявлений, не содержащих спорных вопросов. Видеоконференция со свидетелями используется для дачи показаний в том случае, когда они не способны физически присутствовать в суде. Таким образом доказательства могут быть получены из любой точки земного шара, что экономит время и деньги. Для лучшего представления технически сложных дел могут быть задействованы видеоизображение и компьютерная анимация.

 

Правовые последствия

 

Служат ли эти технические нововведения развитию правосудия? В целом последствия их применения позитивны, но необходимо заранее оценить возможные риски их использования. Ведь для судьи технологии - средство решения задач правосудия, а не самоцель.

Позитивное влияние может выразиться в повышении управляемости и в лучшей организации работы судебной системы; в информационной открытости и гласности; в ускорении документооборота и облегчении доступа к суду в условиях больших пространств России.

Среди возможных рисков, которые необходимо снять либо минимизировать, - вторжение в Сеть посторонних лиц, искажение информации, получение ее в подложном виде.

Кроме того, необходимо оценить возможное влияние использования информационных технологий на традиционные принципы судебного процесса - состязательность и процессуальное равноправие сторон, диспозитивность, гласность и закрытое судебное заседание, непосредственность.

Функции сертификации электронно-цифровой подписи мог бы взять на себя нотариус.

Принцип равенства подразумевает обеспечение равного доступа к системе электронного правосудия для богатых и бедных сторон, находящихся в крупных центрах и сельской местности, иначе неравенство, теперь уже на технологической основе, будет усугубляться. Ведь в арбитражном процессе участвуют не только крупные компании, к компетенции арбитражных судов отнесены споры с участием акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью, в качестве которых могут выступать граждане. Данный принцип определяет также необходимость равного доступа всех лиц к базам судебной практики, который большей частью является платным.

Использование видеоконференции потребует коррекции законодательства в части принципа непосредственности. Например, присяга свидетеля с подписью в протоколе (ч. 4 ст. 56 АПК РФ) потребует изменения формы подписи. Иначе необходимо будет фиксировать в протоколе отказ от иска или признание иска в судебном заседании, в котором одна из сторон или обе участвуют в режиме видеоконференции. В таком случае фиксация будет производиться с использованием видео- и аудиозаписи.

При допросе свидетеля, находящегося за рубежом, в режиме видеоконференции потребуется пересмотр всей системы судебных поручений, в настоящее время основанной на письменной их форме согласно Гаагским конвенциям, многосторонним и двусторонним договорам о правовой помощи.

Для обеспечения действия принципа диспозитивности станет необходимой иная проверка подлинности волеизъявления стороны. В частности, подача исков и совершение процессуальных действий через Интернет, извещение сторон, другие отношения суда и участников процесса, если они будут проводиться с использованием информационных технологий, вызывают вопросы о сертификации электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и проверке подлинности волеизъявления стороны, полученного через Сеть.

 

Нотариат в судопроизводстве

 

На наш взгляд, функции сертификации ЭЦП мог бы взять на себя нотариус ввиду целого ряда причин:

- нотариат - более организованная, компактная и прозрачная и малочисленная (всего около 7000 нотариусов в стране) система, чем институт адвокатуры;

- привязанность нотариата к административно-территориальному делению страны - нотариусы есть практически в любом районном центре и городе без районного деления;

- выполнение нотариусом публично-правовых функций, членство на обязательной основе в региональной Нотариальной палате, а все палаты образуют в совокупности ФНП;

- юридическая незаинтересованность нотариуса в отличие от адвоката - представителя стороны спора;

- публичный статус архива нотариуса, который может вестись и в электронной форме. Нотариальный архив носит публичный характер, после смерти или оставления должности он передается другому нотариусу либо в государственный архив.

И главное, цель нотариата - обеспечение юридической безопасности гражданского оборота с применением самых разных правовых и технических средств, включая использование современных технологий.

В судопроизводстве нотариат может быть полезен главным образом в доказательственной деятельности, поскольку исторически возник и существует как институт, обеспечивающий создание квалифицированных доказательств. Создание и существование доказательств в электронной форме будут изменять отдельные элементы процесса доказывания в арбитражном процессе. Поэтому при внедрении информационных технологий нотариат может быть использован в следующих сферах:

- досудебное обеспечение доказательств; видеозапись показаний свидетеля с одновременным удостоверением ее подлинности нотариусом;

- допрос свидетеля, находящегося за рубежом;

- проверка подлинности нотариальных доверенностей и документов, исходящих от нотариуса, - через создаваемую систему ЕНОТ (единый нотариат);

- электронное удостоверение копий документов, необходимых для судопроизводства;

- передача документов в электронной форме через нотариуса;

- ведение протоколов заседаний акционерных обществ, в том числе с помощью видеозаписи, удостоверенной нотариусом;

- создание электронных досье с документами.

Рассмотрение споров в судах будет происходить существенно легче и быстрее, поскольку доказательства смогут представляться в суд в электронном виде.

В будущем при изменении законодательства нотариус мог бы совершать любое нотариальное действие в бумажной и электронной форме, перейдя на ведение архива в двух формах и представляя документы по запросам судов в электронном виде через создание электронного нотариального акта.

Архив нотариуса как публичная собственность хранится от 3 до 75 лет в зависимости от вида документа. Также в электронной форме может вестись реестр нотариальных действий с дублированием результатов хранения в Нотариальных палатах. В этом случае рассмотрение споров в судах будет происходить существенно легче и быстрее, поскольку доказательства смогут представляться в суд в электронном виде.

Однако, при таком развитии ситуации необходимо обсудить и возможности изменения законодательства для гарантий нотариальной тайны, поскольку будет расширен круг лиц, причастных к ней.

Целесообразным будет и комплексное решение проблемы получения информации для судов и нотариата путем доступа к различным публичным электронным архивам, например органов Росрегистрации, земельных органов, органов, регистрирующих акты гражданского состояния, и т.д.

Стремление использовать технологические изменения определяет необходимость для судебной и нотариальной систем идти в ногу с быстро меняющимся миром, который все больше и больше зависит от технологий.

Стремление использовать технологические изменения определяет необходимость для судебной и нотариальной систем идти в ногу с быстро меняющимся миром, который все больше и больше зависит от технологий. Тем самым будет изменен юридический ландшафт, который ранее ассоциировался с бумажной горой, а в будущем будет ассоциироваться с электронными системами.

 

 

В.В. Ярков, доктор юридических наук, профессор.


Другие юридические новости:
2004-07-02
Затем, владельцу такой ручки достаточно подключить ее к PC и перенести в компьютер накопленную информацию. Весит устройство 38 грамм, имеет габариты в 152x23x20 мм и комплектуется 1 Мб памяти, позволяющей хранить до 40 листов текста формата А4. Полим...

2003-05-08
Чаще всего вид женщины, сидящей в баре без спутника, наводит мужчину на мысль, что она ждет именно его.Трехзвездочный...

2003-04-30
В городе Фрайбург, что в Германии, 50-летний доктор городской клиники был оштрафован на крупную сумму за то, что бегал по городскому парку абсолютно голым. Доставленный в полицейский участок доктор...

2003-06-27
В пакистанском городе Лахоре введен трехмесячный запрет на воздушных змеев. Запрет вызван тем, что натянутые бечевки воздушных змеев представляют опасность для жителей и электропередач города.         Как объявил мэр Миам Амер Махмуд, запрет вступит в силу в столице провинции ...

2003-07-13
На днях информационные агентства сообщили о том, что изрядная часть российской элиты ездит на угнанных в США автомобилях. Это выяснили в результате двухлетнего совместного расследования сыщики России и США. Понятно, что на угнанной автороскоши угонщики и связанные ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования