Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги 2003-10-30
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Студентов коммерческих вузов приравняли к льготникам
Вчера городское правительство решило, что студенты коммерческих вузов будут получать льготные проездные билеты наравне с учащимися государственных уч...

Юридические услуги

Если сосед шумит поздно ночью, бьет посуду, громко включает музыку, скандалит. Если сосед ночью делает ремонт - сверлит, долбит и т.п. Что делать в этом случае? Куда и как обращаться? Как это сделать, что бы это принесло результат?

 

 

В современных городах в жилых многоэтажных домах проживают люди с различными интересами и потребностями. Многие дома не отличаются хорошей звукоизоляцией, в тоже время бытовая звуковая аппаратура достигла небывалого качества и мощности. По этой причине находятся жильцы, создающие своим соседям проблемы, при проведении своих домашних праздников или просто при прослушивании звукозаписей. Громкая музыка в ночное время стала настоящим несчастьем для многих простых людей, привыкших днем работать, а ночью отдыхать. Как бороться с этим явлением?

 

Громкое прослушивание музыки в ночное время есть нарушение "ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА И ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ В РСФСР", утв. постановлением Совмина РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 (с изменениями от 18 января 1992 г., 23 июля 1993 г.), пункт 9 "е" которых гласит:

 

"Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина".

 

Так же можно квалифицировать и производство шумных строительных работ в ночное время, или использование промышленного оборудования в жилых помещениях для индивидуального предпринимательства. В практике был случай, когда предприимчивый жилец организовал мастерскую по ремонту колес в своей квартире на первом этаже, установив устройства для вулканизации и монтажа колес легковых автомобилей. Соседи при этом задыхались от аромата горячей резины, шума станков и приезжающего транспорта.

 

Итак, первый этап работы по восстановлению тишины и покоя. Если сосед ночью не дает спать, для начала нужно прийти (позвонить по телефону) к нему с просьбой перестать, объяснить ситуацию, лучше при свидетелях (соседях). Если эта мера не помогает, тогда нужно сделать устное сообщение в местное подразделение милиции, телефон которого должен всегда быть под рукой. Обычно достаточно такого устного сообщения в местное подразделение милиции о громком шуме или музыке. Наряд милиции, как правило, быстро и доходчиво разъясняет нарушителю о необходимости уважения окружающих. Делается это путем составления протокола о нарушении правил пользования жилыми помещениями, далее протокол должен направляться в административную комиссию района.

 

Иногда встречаются стойкие "любители ночных концертов", и сразу после убытия наряда милиции, продолжают свои "музыкальные" действия. Бывают случаи, когда в день приезда милиции прекращается нарушение тишины, а на следующий день все повторяется вновь. Такие действия направлены на нарушение общественного порядка и спокойствие граждан, и должны квалифицироваться как мелкое хулиганство. Необходимым условием привлечения нарушителя к ответственности является неоднократность нарушения тишины и отсутствие реакции на замечания, как соседей, так и представителей государственной власти. В этом случае умышленно нарушается не столько тишина, сколько общественный порядок и спокойствие граждан.

 

При таких обстоятельствах необходимо составление акта о нарушении общественного порядка и спокойствия граждан, данный документ подписывается жильцами соседних квартир, живущих рядом с "музыкальной шкатулкой". Достаточно хотя бы подписи из двух разных квартир. Стандартной формы составления акта не существует, поэтому он составляется в "вольном стиле".

 

Одновременно с составлением акта необходимо подготовить заявление, где по возможности точно указать время и место нарушения общественного порядка. Заявление и акт передать наряду милиции, прибывшему на повторную заявку. Сотрудники милиции в свою очередь должны составить протокол о нарушении общественного порядка в соответствии с федеральным законом о милиции.

 

Бывает случаи, когда по тем или иным причинам составить акт немедленно (то есть ночью) не удалось. Такую работу можно провести и на следующий день, главное подготовить два указанных документа и предать его в местное подразделение милиции. Обычно такими случаями занимаются участковые инспектора милиции, которому также можно во время приема граждан на опорном пункте передать Ваше заявление и акт.

 

Сложившаяся практика показывает, что в случае признания нарушителем своей вины, по материалу принимает решение начальник милиции (его заместители), и при этом он выносит постановления о наказании в виде административного штрафа.

 

При отсутствии признания своей вины и деятельного раскаянья, материал и нарушитель могут быть направлены в федеральный суд района. Судья, рассматривая такие материалы единолично и при наличии доказательств, в том числе и устных свидетельских показаний со стороны заявителя и свидетелей, может принять решение о наказании в виде административного ареста до 15-ти суток. Но обычно самого факта разбирательства в правоохранительных органах достаточно, для того чтобы "образумить" любителей ночного шума.

 

Кроме того, необязательно ограничиваться административными мерами. Можно обращаться минуя административные органы непосредственно в суд по месту жительства в порядке гражданского судопроизводства с исковым заявлением с требованием к нарушителю о возмещении морального вреда (постоянный недосып, головные боли, невозможность полноценной работы утром и т.п.),  при этом, чтобы выиграть данное дело, истец должен доказать в суде противоправность действий ответчика, перенесение истцом физических или нравственных страданий, причинно-следственную связь между причинением вреда и наступлением вредоносных последствий, а также вину ответчика.

 

В заключение следует напомнить слова русской народной пословицы: "Говори, да не спорь, а хоть и спорь, да не вздорь!".

 

Приложение: Образец акта


АКТ
о нарушении тишины и общественного порядка

г.Ижевск                                                                                                                            от 18.12.2002 г.

 

              Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что в ночное время с 24.00 час. 17 декабря 2002 года до 03.15 час. 18 декабря 2002 года в квартире 35 дома 12 по ул. Ветеранов громко играла музыка. На неоднократные требования жильцов соседних квартир г-н Пупкин П.И., проживающий в указанной квартире, не реагировал, продолжал нарушать тишину. По прибытию наряда милиции музыка была выключена, но через 10 минут вновь включена на полную мощность, тем самым умышленно нарушался общественный порядок и спокойствие жильцов соседних квартир.


Подписи:
Кв.34 Григорьев М.И.
Кв.33 Сидоров П.В.
Кв.36 Петров Г.А.

 

 

 

См. также:
ТСЖ отправили учить закон

Другие юридические новости:
2003-04-17
Начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным подписан приказ, разрешающий сотрудникам московской милиции подрабатывать охранниками в свободное от основной работы время. Об этом со...

2004-12-27
Делать дело и не пресмыкаться перед властью...  Идеальных систем государственной власти нет, но некоторые из них нуждаются в улучшении особенно сильно. По причинам исторического свойства социальные новшества ...

2003-05-20
В России принят очередной безумный закон - об обязательном страховании автогражданской ответственности. Подобные законы есть во всех приличных странах мира. Но в России, как водится, все сделали через багажник. Судите сами. Обязательным стр...

2003-11-25
От того, насколько действия фирмы были добросовестными, зависит ее вина в налоговом нарушении. Критерии добросовестности сформировала арбитражная практика. Когда возникают подозрения Как правило, орг...

2003-10-30
Написанная бывшим крупнейшим финансовым спонсором ближайшего окружения вице-президента CША, а затем и президента США Линдона Джонсона . Билли Сол Эстесом, она обвиняет тогдашний высшие политические и экономические круги в организации убийства Джона Кеннеди. Эстес утвер...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования