Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги 2003-05-31
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Без лицензии "вымпелком" неправильно подключал абонентов
Правоохранительные органы создали проблемы "ВымпелКому". Изучив его практику подключения московских абонентов по просьбе ГУБЭП МВД, Госсвязьнадзор нашел в ней нарушения. Те...

Юридические услуги

Налогообложение адвокатов      К налогам, уплачиваемым адвокатами как налогоплательщиками . физическими лицами, относятся налог

Налогообложение адвокатов 

    К налогам, уплачиваемым адвокатами как налогоплательщиками . физическими лицами, относятся налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ) и единый социальный налог (гл. 24 НК РФ).



    Налог на доходы физических лиц 

    За оказываемую юридическую помощь адвокат имеет право на вознаграждение (п. 4 ст. 25 Закона ? 63-ФЗ).
    

В соответствии со ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

    Согласно ст. 209 НК РФ доход, полученный налогоплательщиками, признается объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
    Статьей 208 НК РФ предусмотрено, что к доходам от источников в РФ относятся вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу.

    В соответствии со ст. 25 Закона ? 63-ФЗ адвокат оказывает юридическую помощь на основании соглашения (гражданско-правового договора), а некоторые виды юридической помощи на основании договора возмездного оказания услуг (п. п. 1 и 2 ст. 25).
    При этом Законом предусмотрено (п. 4 ст. 25), что адвокат (адвокаты), понесший расходы, связанные с исполнением поручения доверителя, имеет право на их компенсацию. Порядок и размер компенсации должен быть указан в соглашении.

    Между тем очевидно, что на момент заключения соглашения предусмотреть все расходы, которые будут понесены адвокатом в связи с исполнением поручения доверителя, достаточно сложно.
    Полагаем, что такими расходами являются расходы, связанные с поездками (командировочные расходы), уплата обязательных платежей, почтовые расходы, изготовление фотокопий и др.

 

    Кроме того, за счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на:

. общие нужды адвокатской палаты;
. содержание соответствующего адвокатского образования;
. страхование профессиональной ответственности;
. иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

    Согласно пп. 5 п. 1 ст. 7 Закона ? 63-ФЗ отчисление средств на общие нужды адвокатской палаты, а также на содержание соответствующего адвокатского образования является обязанностью адвоката.
    Полагаем, что расходами, связанными с содержанием соответствующего адвокатского образования, являются: расходы по оплате его сотрудников . неадвокатов (работников), арендные платежи, оплата за коммунальные услуги, содержание необходимой для работы техники, затраты на телекоммуникацию во всех ее разновидностях (например, оплата офисных телефонов), необходимые программные продукты и др.

    В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ имеют право на профессиональные налоговые вычеты налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, . в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

    Как указано в этой же статье НК РФ, к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в настоящей статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период. Налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

    Таким образом, согласно НК РФ для того чтобы реализовать право на профессиональные налоговые вычеты, адвокат должен подать адвокатскому образованию (налоговому агенту) письменное заявление. Считаем, что это правило установлено в НК РФ без учета особенностей адвокатской деятельности.

    С учетом изложенного для целей налогообложения доходом адвоката (физического лица) является не вся сумма вознаграждения, поступившая в кассу или на расчетный счет адвокатского образования от доверителя, а сумма вознаграждения за вычетом указанных выше средств, отчисляемых адвокатом в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

    При этом условием принятия указанных расходов к вычету является их фактическая уплата, документальное подтверждение и непосредственная связь с осуществлением адвокатской деятельности.

    Как следует из ст. 226 НК РФ, налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов (их учреждениями).

    Единый социальный налог

    В соответствии со ст. 235 НК РФ адвокаты признаются плательщиками единого социального налога. Объектом налогообложения для адвокатов согласно п. 2 ст. 236 НК РФ признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

    В соответствии с п. 3 ст. 237 НК РФ налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения адвокатов, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.

    Ставки единого социального налога для адвокатов установлены п. 4 ст. 241 НК РФ.

    Пунктом 6 ст. 244 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов (их учреждениями) в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков-работодателей.

    Согласно положениям п. 7 ст. 244 НК РФ адвокаты обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по единому социальному налогу и справку от коллегии адвокатов (ее учреждений) о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период. О порядке подачи декларации говорится в Письме МНС РФ от 26 августа 2002 г. ? БН-15-05/678.

    Указанная обязанность возникла у адвокатов с 1 января 2001 г. . с момента введения в действие гл. 24 НК РФ.

    Налог на добавленную стоимость

    Плательщиками налога на добавленную стоимость адвокаты не являются. При этом считаем необходимым обратить внимание на следующее.

    Как следует из ст. 143 гл. 21 НК РФ, плательщиками НДС признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

    Исходя из изложенного адвокаты не являются плательщиками НДС, не являются субъектом налогообложения.

    Однако в этой же гл. 21 НК РФ содержатся нормы, которые не согласуются с вышеизложенным выводом.

    Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

    Подпунктом 14 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождаются от налогообложения операции по оказанию услуг членами коллегий адвокатов, а также оказание услуг коллегиями адвокатов (их учреждениями) членам этих коллегий в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

    Таким образом, в соответствии со ст. 149 НК РФ адвокаты признаны освобожденными от уплаты налога на добавленную стоимость в связи с предоставленной налоговой льготой.

    Пунктом 4 этой же статьи НК РФ предусмотрено, что в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

    Следовательно, адвокаты, осуществляющие помимо оказания юридической помощи в рамках адвокатской деятельности иные операции, обязаны вести раздельный учет таких операций.

    Как следует из п. 5 ст. 149 НК РФ, налогоплательщик (с учетом п. 3 ст. 149 НК РФ . адвокат) вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1 числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 данной статьи. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее 1 года.

    Таким образом, согласно НК РФ адвокат имеет право отказаться от предоставленной законом льготы или приостановить ее действие на срок не менее 1 года.

    Между тем очевидно, что отсутствие обязанности по уплате налога и освобождение от уплаты налога ведут к различным налоговым последствиям и различным обязанностям адвоката. А значит, можно утверждать о наличии ошибки законодателя, который сначала указал, что адвокаты не являются плательщиками налога, а затем указал на то, что адвокаты имеют право не уплачивать налог в связи с налоговой льготой. В соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика.

    С учетом изложенного можно сделать следующие выводы. Так как адвокат согласно НК РФ не является налогоплательщиком (субъектом налогообложения), то он не должен нести обязанности налогоплательщика, применяющего налоговую льготу (вести раздельный учет и др.).

Адвокат не платит НДС в силу того, что не является субъектом налогообложения (налогоплательщиком), а не потому, что имеет право на льготу.

 
Вадим Злобин,
Дмитрий Шубин,
адвокаты адвокатской фирмы ќЮстина›
 
Подробнее читайте на сайте "Российская адвокатура  на рубеже веков"

Другие юридические новости:
2003-06-29
C вступлением в силу 1 июля закона об обязательном страховании автогражданской ответственности у российских автолюбителей появится целый ряд проблем. Уже во вторник автовладельцев без полиса смогут оштрафовать на 50 рублей, а также попугать штрафстоянкой....

2005-09-09
xbl@urka.ru...

2003-08-02
К написанию этой статьи меня подтолкнула история, произошедшая вчера. Но о ней чуть позже, а пока . несколько рассказок о нестареющих бытовых лохотронах. Все совершенно реальное, из первых рук. Прочи...

2003-04-17
конечно, при советской власти разводились не так резво, как это происходит сегодня, потому что сознательные граждане блюли Кодекс строителя коммунизма. Сошлись вы характерами или нет, но раз уж образовали ячейку - терпите. Сейчас в качестве основной причины, хотя указыва...

2003-05-31
Поиск украденного мобильного телефона несложен, но трудоемок. Поэтому работники милиции уговаривают пострадавших не писать заявления.  С увеличением продажи ќмобилок› растет количество их утерь и краж. Мода на мобильность порождает людей, которые уже непосредственно специализирую...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования